Ministry of Commerce & Industry
Union Minister Shri Piyush Goyal calls upon youth to be the architects of a Viksit Bharat by 2047
I invite you to be the changemakers, the movers and shakers of India of tomorrow: Shri Goyal
Prime Minister Narendra Modi’s Panch Pran a Guiding Vision for Viksit Bharat: Shri Piyush Goyal
18 JUL 2025 1:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal inaugurated India's International Movement to Unite Nations (IIMUN) Conference 2025 in Noida today. Addressing a vibrant gathering of students and young leaders, the Minister urged the youth to actively contribute to building a Viksit Bharat by 2047, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi under the ‘Panch Pran’ (Five Pledges) for Amrit Kaal.
Shri Goyal highlighted that India stands at the cusp of a major transformation. Recalling Prime Minister’s address on 15th August 2022, he said that the 25-year period of Amrit Kaal leading up to the centenary of India’s independence in 2047 is a defining moment for the nation. He called upon the youth to commit themselves to making India a developed country by 2047.
He elaborated that the first of the five pledges is the resolve to make India a developed nation. Urging the youth to visualise themselves over the next few decades, he said they will be the primary drivers of this transformation. “This commitment can only be realised if we also embrace the remaining four pledges with equal seriousness,” he said.
The second pledge, Shri Goyal noted, is to shed the colonial mindset. Referring to India’s rich history as a global economic powerhouse, he said centuries of foreign subjugation had eroded confidence and imposed limitations. “We must not be bound by the constraints of the past but instead aspire to meet global benchmarks and set ambitious goals,” he stated.
The third pledge is about taking pride in India’s heritage. Shri Goyal said that India’s history, culture, traditions and value systems hold deep significance as we move towards becoming a developed nation. “Vikas bhi, virasat bhi – we must pursue development while preserving our heritage. Our diversity is our strength, and we must amalgamate our traditions into a collective journey towards progress,” he added.
Speaking about the fourth pledge, the Minister said that unity and integrity of the nation must be paramount. Commending IIMUN for its efforts to engage youth from across India and abroad, Shri Goyal remarked that this unity is India’s greatest strength and must be nurtured at every level. He underscored that this collective spirit is fundamental to the country’s journey towards becoming a developed nation.
The fifth pledge, he said, is the collective resolve of 1.4 billion Indians to contribute to nation-building. Shri Goyal emphasized that a developed India can only emerge when all citizens work together like a family, with shared responsibility and compassion. “We must be concerned for the marginalised, care for the underprivileged, and ensure that our progress is inclusive and sustainable,” he said.
The Minister encouraged the youth to accept nation-building as a duty and a privilege, and to perform every task with commitment and dedication. He urged them to inculcate care and concern for others and give their best to whatever job they undertake.
Paying tribute to the role of teachers and mentors, Shri Goyal said that while their contributions are often taken for granted during school and college years, they play a vital role in shaping the future of individuals and the nation. He described this bond as one of the most valuable and lasting relationships in life.
Shri Goyal also urged the youth to actively consider participating in public life. Recalling the Prime Minister’s address on Independence Day 2024, he noted that the Prime Minister had called upon one lakh young men and women to enter politics and public service to become agents of change. “There is a need for capable and committed individuals to contribute to policymaking with compassion, dedication, and a spirit of service,” he said.
Shri Goyal urged the youth to take charge of India’s future, saying, “Be the changemakers, the movers and shakers of tomorrow’s India. With collective resolve, we can overcome every challenge and lead our nation to greater heights.”

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے نوجوانوں سے 2047 تک وِکست بھارت کے معمار بننے کی اپیل کی
میں آپ کو آنے والے کل کے بھارت کو بدلنے، آگے بڑھانے اور نئی سمت دینے والا بننے کی دعوت دیتا ہوں: جناب پیوش گوئل
وکست بھارت کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کا 'پنچ پران' ایک رہنما وژن ہے: جناب پیوش گوئل
18 JUL 2025 1:16PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت، جناب پیوش گوئل نے آج نوئیڈا میں انڈیا کی انٹرنیشنل موومنٹ ٹو یونائیٹڈ نیشنز (آئی آئی ایم یو این) کانفرنس 2025 کا افتتاح کیا۔طلباء اور نوجوان قائدین کے ایک پُرجوش اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے امرت کال کے لیے پیش کیے گئے وژن ’پنچ پران‘ (پانچ عہد) کے تحت 2047 تک "وکست بھارت" (ترقی یافتہ بھارت) کی تعمیر میں بھرپور کردار ادا کریں۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ایک بڑی تبدیلی کے دہانے پر کھڑا ہے۔ 15 اگست 2022 کو وزیر اعظم کے قوم سے خطاب کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 2047 میں آزادی کے سو برس مکمل ہونے تک امرت کال کے یہ 25 سال ملک کے لیے ایک فیصلہ کن دور ہیں۔ انہوں نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کا عہد کریں۔
انہوں نے وضاحت کی کہ ’پنچ پران‘ میں سب سے پہلا عہد یہی ہے کہ بھارت کو ایک ترقی یافتہ قوم بنایا جائے۔ نوجوانوں کو مخاطب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آئندہ دہائیوں میں وہی اس عظیم تبدیلی کے اصل محرک ہوں گے۔ انہوں نے کہا، "یہ عزم اُسی وقت پورا ہو سکتا ہے جب ہم باقی چار عہدوں کو بھی یکساں سنجیدگی سے اپنائیں۔"
جناب گوئل نے کہا کہ دوسرا عہد نوآبادیاتی ذہنیت کو ترک کرنا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی ایک عالمی معاشی قوت کے طور پر شاندار تاریخ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ صدیوں کی غیر ملکی حکمرانی نے ہمارے اعتماد کو کمزور کیا اور ہماری صلاحیتوں پر قدغن لگائی۔ انہوں نے کہا :"ہمیں ماضی کی زنجیروں میں جکڑے نہیں رہنا چاہیے بلکہ عالمی معیار پر پورا اترنے اور بلند و بالا اہداف کے حصول کے لیے کوشاں رہنا چاہیے۔"
تیسرے عہد کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ یہ عہد بھارت کی وراثت پر فخر کرنے سے متعلق ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی تاریخ، ثقافت، روایات اور اقدار کا نظام انتہائی اہمیت کا حامل ہے، خصوصاً جب ہم ایک ترقی یافتہ قوم بننے کی سمت بڑھ رہے ہیں۔
انہوں نے کہا: "وکاس بھی، وراثت بھی — ہمیں ترقی کے ساتھ ساتھ اپنی وراثت کی حفاظت کرنی ہے۔ ہمارا تنوع ہماری طاقت ہے، اور ہمیں اپنی روایات کو ترقی کے اجتماعی سفر میں شامل کرنا ہوگا۔"
چوتھے عہد کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ قوم کی یکجہتی اور سالمیت کو ہمیشہ اولین ترجیح دی جانی چاہیے۔ انہوں نے آئی آئی ایم یو این کی جانب سے ملک اور بیرونِ ملک کے نوجوانوں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنے کی کوششوں کو سراہا اور کہا کہ:
"
یہ اتحاد بھارت کی سب سے بڑی طاقت ہے، جسے ہر سطح پر فروغ دینا اوربرقرار رکھنا ہماری ذمہ داری ہے۔"
انہوں نے مزید کہا کہ یہی اجتماعی جذبہ بھارت کو ترقی یافتہ ملک بنانے کے سفر میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔
پانچویں اور آخری عہد کے بارے میں جناب گوئل نے کہا کہ یہ 1.4 ارب بھارتیوں کا اجتماعی عزم ہے کہ وہ قوم کی تعمیر میں اپنا بھرپور حصہ لیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت اسی وقت ترقی یافتہ ملک بن سکتا ہے جب تمام شہری ایک خاندان کی طرح، مشترکہ ذمہ داری اور باہمی ہمدردی کے جذبے کے ساتھ مل کر کام کریں۔
انہوں نے کہا:"ہمیں پسماندہ طبقات کا خیال رکھنا ہوگا، کمزوروں کی مدد کرنی ہوگی، اور اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ ہماری ترقی ہمہ گیر اور پائیدار ہو۔"
وزیر موصوف نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ قومی تعمیر کو اپنا فریضہ اور اعزاز سمجھیں، اور ہر کام کو مکمل عزم اور دیانت داری کے ساتھ انجام دیں۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کو دوسروں کے لیے ہمدردی اور احساس کے جذبات کو فروغ دینا چاہیے اور جو بھی ذمہ داری سنبھالیں، اسے پوری لگن سے نبھائیں۔
اساتذہ اور رہنماؤں کے کردار کو خراجِ تحسین پیش کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ اگرچہ اسکول اور کالج کے زمانے میں ان کی خدمات کو اکثر نظرانداز کر دیا جاتا ہے، لیکن وہ فرد اور قوم کے مستقبل کو سنوارنے میں ایک کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے استاد اور شاگرد کے رشتے کو زندگی کے سب سے قیمتی اور دیرپا رشتوں میں سے ایک قرار دیا۔
جناب گوئل نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ سرکاری خدمات اور عوامی زندگی میں فعال کردار ادا کرنے پر بھی غور کریں۔ انہوں نے یومِ آزادی 2024 کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم نے ایک لاکھ نوجوان مرد و خواتین کو سیاست اور عوامی خدمات میں شامل ہونے کی دعوت دی تاکہ وہ تبدیلی کے علمبردار بن سکیں۔
انہوں نے کہا:"ہمیں ایسی باصلاحیت اور پُرعزم شخصیات کی ضرورت ہے جو خدمت، ہمدردی اور اخلاص کے جذبے کے ساتھ پالیسی سازی میں اہم کردار ادا کر سکیں۔"
جناب گوئل نے نوجوانوں کو بھارت کے مستقبل کی قیادت سنبھالنے کی ترغیب دیتے ہوئے کہا:
"
آنے والے کل کے بھارت کو بدلنے والے، آگے بڑھانے والے اور سمت دینے والے آپ ہی ہوں گے۔ اجتماعی عزم کے ساتھ ہم ہر چیلنج پر قابو پا سکتے ہیں اور اپنے وطن کو نئی بلندیوں تک لے جا سکتے ہیں۔"