الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی نے فوت شدہ افراد کے آدھار نمبرس کو ہٹاکر آدھار ڈیٹابیس کی مسلسل درستگی اور سالمیت کو برقرار رکھنے کے لیے فعال اقدامات کیے
یو آئی ڈی اے آئی نے آدھار کو غیر فعال بنانے کی غرض سے 1.55 کروڑ اموات کے ریکارڈس تک رسائی کے لیے بھارتی رجسٹرار جنرل کے ساتھ اشتراک قائم کیا
یوآئی ڈی اے آئی نے 24ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مائی آدھار پورٹل پر ’کنبہ رکن کی موت کی اطلاع دینے‘ سے متعلق خدمت کا آغاز کیا
یو آئی ڈی اے آئی نے اموات کی ڈیٹا سورسنگ میں توسیع کی: بینکوں اور آدھار سے متعلق اداروں کے ساتھ شراکت داری کے امکانات تلاش کیے، آدھار نمبر غیر فعال بنانے کے مقصد سے 100 سالہ آدھار حاملین کی تصدیق کے لیے ریاستوں کے ساتھ رابطہ قائم کیا
16 JUL 2025 7:22PM by PIB Delhi
یو آئی ڈی اے آئی نے ہندوستان کے آدھار نمبر رکھنے والوں کو منفرد شناخت اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ کسی بھی وقت، کہیں بھی تصدیق کرنے کا اختیار دیا ہے۔ آدھار نمبر ہندوستان کے باشندوں اور این آر آئیز کے لیے 12 ہندسوں کی ایک منفرد ڈیجیٹل شناخت ہے۔ 12 ہندسوں کا آدھار نمبر ایک بے ترتیب نمبر ہے جو کسی بھی ذہانت کے استعمال کے بغیر تیار کیا جاتا ہے اور اس لیے تمام 12 ہندسوں کے نمبر آدھار نمبر نہیں ہیں۔ کوئی بھی آدھار نمبر کبھی کسی دوسرے فرد کو دوبارہ تفویض نہیں کیا جاتا ہے۔ تاہم، کسی شخص کی موت کی صورت میں، یہ ضروری ہے کہ اس کے آدھار نمبر کو غیر فعال کر دیا جائے تاکہ شناخت کی دھوکہ دہی اور اس طرح کے آدھار نمبر کے غیر قانونی استعمال کو روکا جا سکے۔
متوفی آدھار نمبر رکھنے والوں کے آدھار نمبروں کو غیر فعال کرنے سے پہلے ان کی موجودہ حالت کی توثیق کرنا بھی ضروری ہے، کیونکہ اس سے ان کے لیے بڑے پیمانے پر اثرات مرتب ہو سکتے ہیں۔
لہذا، آدھار ڈیٹا بیس کی مسلسل درستگی کو برقرار رکھنے کے لیے، یو آئی ڈی اے آئی نے مختلف ذرائع سے موت کے ریکارڈ حاصل کرنے اور مناسب توثیق کے بعد آدھار نمبروں کو غیر فعال کرنے کے لیے فعال طور پر درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. حال ہی میں، یو آئی ڈی اے آئی نے آدھار نمبروں سے مربوط موت کے ریکارڈس ساجھا کرنے کے لیے بھارتی رجسٹرار جنرل (آر جی آئی) سے درخواست کی تھی۔ آر جی آئی نے آج کی تاریخ تک، شہری رجسٹریشن نظام (سی آر ایس) کا استعمال کرتے ہوئے 24 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 1.55 کروڑ اموات کے ریکارڈس پیش کیے ہیں۔ لازمی توثیق کے بعد، تقریباً 1.17 کروڑ آدھار نمبرس غیر فعال بنائے جا چکے ہیں۔اسی طرح کی مشق غیر سی آر ایس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بھی جاری ہے۔ اب تک تقریباً 6.7 لاکھ اموات کے ریکارڈس موصول ہو چکے ہیں، اور انہیں غیر فعال بنانے کا عمل جاری ہے۔
2. یو آئی ڈی اے آئی نے 24 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، جو فی الحال شہری رجسٹریشن نظام استعمال کر رہی ہیں، میں درج کی گئیں اموات کے لیے 9 جون 2025 کو مائی آدھار پورٹل پر ’’کنبہ رکن کی موت کی اطلاع‘‘ سے متعلق نئی خدمت کا آغاز کیا۔ یہ پورٹل افراد کو اپنے خاندان کے افراد کی موت کی اطلاع دینے کی اجازت دیتا ہے۔ خاندان کے رکن کو، خود کو تصدیق کرنے کے بعد، پورٹل پر متوفی شخص کی دیگر آبادیاتی تفصیلات کے ساتھ آدھار نمبر اور موت کا رجسٹریشن نمبر فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ خاندان کے رکن کی طرف سے جمع کرائی گئی معلومات کی توثیق کے مناسب عمل کے بعد، متوفی شخص کے آدھار نمبر کو غیر فعال کرنے یا دوسری صورت میں، کے لیے مزید کارروائی کی جاتی ہے۔ پورٹل کے ساتھ باقی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انضمام کا عمل فی الحال جاری ہے۔
3. مذکورہ بالا نکات کے علاوہ، یو آئی ڈی اے آئی اس طرح کی معلومات کو برقرار رکھنے والے بینکوں اور دیگر آدھار ایکو سسٹم اداروں سے موت کے ریکارڈ حاصل کرنے کے امکان کو بھی تلاش کر رہا ہے۔
4. یو آئی ڈی اے آئی متوفی آدھار نمبر رکھنے والوں کی شناخت میں ریاستی حکومتوں کا تعاون بھی لے رہا ہے۔ ایک پائلٹ کے طور پر، 100 سال سے زیادہ عمر کے آدھار نمبر رکھنے والوں کی آبادیاتی تفصیلات ریاستی حکومتوں کے ساتھ شیئر کی جا رہی ہیں تاکہ اس بات کی تصدیق کی جا سکے کہ آدھار نمبر رکھنے والا زندہ ہے یا نہیں۔ اس طرح کی تصدیقی رپورٹ موصول ہونے پر، اس طرح کے آدھار نمبر کو غیر فعال کرنے سے پہلے ضروری تصدیق کی جائے گی۔
خاندان کے کسی بھی رکن کی موت کے بعد ان کے آدھار نمبر کے غیر قانونی استعمال کو روکنے کے لیے، یہ سفارش کی جاتی ہے کہ آدھار نمبر حاملین موت کا اندراج کرنے والی اتھارٹیوں سے کنبے کے فوت شدہ افراد کے موت کے سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے بعد مائی آدھار پورٹل پر اپنے کنبے کے افراد کی موت کی اطلاع دیں۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI Takes Proactive Measures to Maintain Continued Accuracy & Integrity of the Aadhaar Database by Deactivating Aadhaar Numbers of Deceased Persons
UIDAI Collaborates with Registrar General of India to Access 1.55 Crore Death Records for Aadhaar Deactivation
UIDAI Launches ‘Report Death of Family Member’ Service on myAadhaar Portal Across 24 States/UTs
UIDAI Expands Death Data Sourcing: Explores Tie-Ups with Banks and Aadhaar Entities, Engages States to Verify Centenarian Aadhaar Holders for Deactivation
16 JUL 2025 7:22PM by PIB Delhi
UIDAI has empowered Aadhaar number holders of India with the unique identity and a digital platform to authenticate anytime, anywhere. Aadhaar number is a unique 12-digit digital identity for the residents of India and NRIs. The 12-digit Aadhaar number is a random number generated without the use of any intelligence and, hence, not all 12-digit numbers are Aadhaar numbers. No Aadhaar number is ever re-assigned to another individual. However, in case of the death of a person, it is essential that his/her Aadhaar number is deactivated to prevent identity fraud and unauthorised usage of such Aadhaar number.
It is also important to validate the status of the deceased Aadhaar number holders prior to deactivation of their Aadhaar numbers, as it may have widespread ramifications for them.
Therefore, in order to maintain the continued accuracy of the Aadhaar database, UIDAI has proactively taken the following measures to obtain death records from various sources and deactivate Aadhaar numbers after due validation:
1. Recently, UIDAI requested the Registrar General of India (RGI) to share death records linked with Aadhaar numbers. RGI has, till date, provided approximately 1.55 crore death records from 24 States/UTs using the Civil Registration System (CRS). After due validation, around 1.17 crore Aadhaar numbers have been deactivated. A similar exercise is continuing with non-CRS States/UTs. About 6.7 lakh death records have been received so far, and deactivation is in progress.
2. UIDAI has launched a new service - “Reporting of Death of a Family Member” - on the myAadhaar Portal on 9th June 2025 for deaths registered in 24 States/UTs presently using Civil Registration System. This portal allows individuals to report the death of their family members. The family member, after authenticating himself/herself, is required to provide Aadhaar number and Death Registration Number along with other demographic details of the deceased person on the portal. After due process of validation of the information submitted by the family member, further action is taken for the deactivation, or otherwise, of the Aadhaar number of the deceased person. The process of integration of remaining States/UTs with the portal is currently underway.
3. Besides above, UIDAI is also exploring the possibility of sourcing death records from banks and other Aadhaar ecosystem entities maintaining such information.
4. UIDAI is also taking support of State Governments in identifying the deceased Aadhaar number holders. As a pilot, demographic details of Aadhaar number holders aged more than 100 years are being shared with State Governments to verify whether the Aadhaar number holder is alive. Upon receipt of such verification report, necessary validation will be carried out before deactivating such Aadhaar number.
In order to prevent unauthorised usage of Aadhaar number of any family member after their death, it is recommended that Aadhaar number holders report death of their family members on myAadhaar Portal after obtaining their death certificate from the death registering authorities.