وزارت خزانہ
انکم ٹیکس کے محکمے نے جعلی کٹوتیوں اورٹیکس چھوٹ کے دعوؤں کے خلاف کارروائی شروع کی
تحقیقات کے دوران آئی ٹی آر تیار کرنے والوں اور ریٹرن فائل کرنے والے بچولیوں کے ذریعے چلائے جانے والے منظم گروہ کا پردہ فاش کیا گیا، جس میں فرضی کٹوتیوں اورٹیکس چھوٹ کا دعویٰ کیا گیا
اعدادوشمار کا تجزیہ 10(13اے)، 80 جی جی سی، 80 ای، 80ڈی، 80ای ای، 80ای ای بی، 80جی، 80جی جی اے اور80 ڈی ڈی بی کی دفعات کے تحت کٹوتیوں کے غلط استعمال کواجاگر کرتا ہے
14 JUL 2025 5:59PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس کے محکمے نے آج ملک میں متعدد مقامات پر بڑے پیمانے پر انکم ٹیکس ریٹرنز کی تصدیق سے متعلق کارروائی شروع کی ، جس میں ان افراد اور اداروں کو نشانہ بنایا گیا جو انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آرز) میں کٹوتیوں اور ٹیکس چھوٹ کے دھوکہ دہی کے دعووں کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔ یہ کارروائی انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت ٹیکس فوائد کے غلط استعمال کے تفصیلی تجزیہ کے بعد کی گئی ہے، جو اکثر پیشہ ور بچولیوں کی ملی بھگت سے ہوتی ہے۔
تحقیقات نے کچھ آئی ٹی آر تیار کرنے والوں اور بچولیوں کے ذریعہ چلائے جانے والے منظم گروہ کا پردہ فاش کیا ہے، جو فرضی کٹوتیوں اورٹیکس چھوٹ کا دعویٰ کرتے ہوئے ریٹرن داخل کر رہے ہیں۔ ان جعلی فائلنگز میں فائدہ مند دفعات کا غلط استعمال شامل ہے، کچھ تو حد سے زیادہ رقم کی واپسی کا دعوی کرنے کے لیے جھوٹے ٹی ڈی ایس ریٹرن بھی جمع کراتے ہیں۔
مشکوک نمونوں کی نشاندہی کرنے کے لیے، انکم ٹیکس کے محکمے نے فریق ثالث کے ذرائع، زمینی سطح کی ذہانت اور مصنوعی ذہانت کے جدید آلات سے حاصل کردہ مالیاتی ڈیٹا کا فائدہ اٹھایا ہے۔ یہ نتائج مہاراشٹر، تمل ناڈو، دہلی، گجرات، پنجاب اور مدھیہ پردیش میں کئے گئے حالیہ تلاشی اور ضبطی کی کارروائیوں سے مزید ثابت ہوتے ہیں، جہاں مختلف گروہوں اور اداروں کے ذریعہ دھوکہ دہی کے دعوؤں کے ثبوت پائے گئے۔
اعدادوشمار کا تجزیہ 10(13اے)، 80 جی جی سی، 80 ای، 80ڈی، 80ای ای، 80ای ای بی، 80جی، 80جی جی اے اور80 ڈی ڈی بی کی دفعات کے تحت کٹوتیوں کے غلط استعمال کواجاگر کرتا ہے۔ٹیکس چھوٹ کا دعویٰ درست جواز کے بغیر کیا گیا ہے۔کثیر ملکی کمپنیوں( ایم این سی)،سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں (پی ایس یو)،سرکاری اداروں، تعلیمی اداروں اور کاروباری افراد کے ملازمین ملوث افراد میں شامل ہیں۔ ٹیکس دہندگان کو اکثر کمیشن کے عوض مہنگے ریفنڈز کے وعدوں کے ساتھ ان دھوکہ دہی ا سکیموں میں پھنسایا جاتا ہے۔ مکمل طور پر الیکٹرانک آلات والے ٹیکس انتظامی نظام کے باوجود، غیر موثر مواصلات ٹیکس دہندگان کی مدد میں ایک اہم رکاوٹ بنی ہوئی ہے۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ ایسے آئی ٹی آر تیار کرنے والے اکثر عارضی ای میل آئی ڈیز صرف ریٹرن فائل کرنے کے لیے بناتے ہیں، جو بعد میں چھوڑ دی جاتی ہیں، جس کے نتیجے میں سرکاری نوٹس بغیر پڑھے رہ جاتے ہیں۔
‘پہلے ٹیکس دہندگان پر بھروسہ کریں’ کے اپنے رہنما اصول کے مطابق،انکم ٹیکس کے محکمے نے ضابطوں کی رضاکارانہ تعمیل پر زور دیا ہے۔ پچھلے ایک سال کے دوران،انکم ٹیکس کے محکمے نے وسیع پیمانے پر رسائی کی کوششیں کی ہیں،اس میں ایس ایم ایس اور ای میل ایڈوائزریز، مشتبہ ٹیکس دہندگان کو ان کے گوشواروں پر نظر ثانی کرنے اور درست ٹیکس ادا کرنے کے لیے دباؤ ڈالنے جیسے امور شامل ہیں۔ فزیکل رسائی پروگرام، کیمپس کے اندر اور باہر، بھی منعقد کیے گئے ہیں۔ اس کے نتیجے میں تقریباً 40 ہزارٹیکس دہندگان نے گزشتہ چار مہینے میں اپنے ریٹرنز کو اپ ڈیٹ کیا ہے، رضاکارانہ طور پر 1,045 کروڑ روپے کے جھوٹے دعوے واپس لے لیے ہیں۔ تاہم، بہت سے لوگ ضابطوں کی تعمیل نہیں کر پاتے ہیں، ممکنہ طور پر وہ چوروں کے منظم گروہ کے پیچھے سرغنہ کے زیر اثر ہیں۔
انکم ٹیکس کا محکمہ اب مسلسل دھوکہ دہی کے دعووں کے خلاف سخت کارروائی کرنے کے لیے تیار ہے، جس میں جرمانے اور قانونی چارہ جوئی بھی شامل ہے۔ 150 مقامات پر جاری انکم ٹیکس ریٹرنز کی تصدیق کے عمل سے ڈیجیٹل ریکارڈ سمیت اہم شواہدملنے کی امید ہے، جو ان اسکیموں کے پیچھے موجود نیٹ ورکس کو ختم کرنے اور قانون کے تحت جوابدہی کو یقینی بنانے میں معاون ثابت ہوں گے۔
اس سلسلے میں فی الحال مزید تحقیقات جاری ہیں۔
ٹیکس دہندگان کو ایک بار پھر مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اپنی آمدنی اور کمیونیکیشن کوآرڈینیٹ کی درست تفصیلات درج کریں اور غیر مجاز ایجنٹوں یا بچولیوں کے مشورے سے متاثر نہ ہوں جو غیر ضروری رقم کی واپسی کا وعدہ کرتے ہیں۔

Ministry of Finance
Income Tax Department cracks down on bogus claims of deductions & exemptions
Investigations uncover organised rackets operated by certain ITR preparers and intermediaries filing returns, claiming fictitious deductions and exemptions
Data analysis reveals misuse of deductions under sections 10(13A), 80GGC, 80E, 80D, 80EE, 80EEB, 80G, 80GGA, and 80DDB
14 JUL 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Income Tax Department initiated a large-scale verification operation across multiple locations in the country today, targeting individuals and entities facilitating fraudulent claims of deductions and exemptions in Income Tax Returns (ITRs). This action follows a detailed analysis of the misuse of tax benefits under the Income-tax Act, 1961, often in collusion with professional intermediaries.
Investigations have uncovered organised rackets operated by certain ITR preparers and intermediaries, who have been filing returns claiming fictitious deductions and exemptions. These fraudulent filings involve the abuse of beneficial provisions, with some even submitting false TDS returns to claim excessive refunds.
To identify suspicious patterns, the IT Department has leveraged financial data received from third-party sources, ground-level intelligence, and advanced artificial intelligence tools. These findings are further substantiated by recent search and seizure operations conducted in Maharashtra, Tamil Nadu, Delhi, Gujarat, Punjab, and Madhya Pradesh, where evidence of fraudulent claims was found to have been used by various groups and entities.
Analysis reveals misuse of deductions under sections 10(13A), 80GGC, 80E, 80D, 80EE, 80EEB, 80G, 80GGA, and 80DDB. Exemptions have been claimed without valid justification. Employees of MNCs, PSUs, government bodies, academic institutions, and entrepreneurs are among those implicated. Taxpayers are often lured into these fraudulent schemes with promises of inflated refunds in return for a commission. Despite a fully e-enabled tax administration system, ineffective communication remains a significant hurdle in assisting taxpayers. It has been observed that such ITR preparers often create temporary email IDs solely for filing bulk returns, which are later abandoned, resulting in official notices going unread.
In line with its guiding principle of ‘Trust Taxpayers First’, the IT Department has emphasised voluntary compliance. Over the past year, the IT Department has carried out extensive outreach efforts, including SMS and email advisories, nudging suspected taxpayers to revise their returns and pay the correct tax. Physical outreach programs, both on and off campus, have also been conducted. As a result, approximately 40,000 taxpayers have updated their returns in the last four months, voluntarily withdrawing false claims amounting to ₹1,045 crore. However, many remain non-compliant, possibly under the influence of the masterminds behind these evasion rackets.
The IT Department is now poised to take stern action against continued fraudulent claims, including penalties and prosecution wherever applicable. The ongoing verification exercise across 150 premises is expected to yield crucial evidence, including digital records, that will aid in dismantling the networks behind these schemes and ensure accountability under the law.
Further investigations are currently underway.
Taxpayers are again advised to file correct particulars of their income and communication coordinates and not be influenced by advice from unauthorised agents or intermediaries promising undue refunds.