অর্থ মন্ত্রক
কর্তন এবং ছাড়ের ভুয়া দাবির বিরুদ্ধে অভিযান চালাচ্ছে আয়কর বিভাগ
14 JUL 2025 5:59PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৪ জুলাই, ২০২৫: কর কর্তন এবং ছাড়ের জালিয়াতি দাবিতে সহায়তাকারী ব্যক্তি এবং সংস্থাগুলিকে লক্ষ্য করে আয়কর বিভাগ আজ দেশের বিভিন্ন স্থানে একটি বৃহৎ পরিসরে যাচাই অভিযান শুরু করেছে। এই পদক্ষেপটি ১৯৬১ সালের আয়কর আইনের অধীনে কর সুবিধার অপব্যবহারের বিশদ বিশ্লেষণের পরে নেওয়া হয়েছে৷
তদন্তে কিছু নির্দিষ্ট আইটিআর প্রস্তুতকারক এবং মধ্যস্থতাকারীদের দ্বারা পরিচালিত সংঘবদ্ধ চক্রের উন্মোচন করা হয়েছে, যারা কাল্পনিক কর্তন এবং ছাড় দাবি করে রিটার্ন দাখিল করে আসছে। এই জালিয়াতি ফাইলিংগুলিতে সুবিধাজনক বিধানের অপব্যবহার এর মত বিষয় জড়িত, এমনকি কেউ কেউ অতিরিক্ত রিফান্ড দাবি করার জন্য মিথ্যা টিডিএস রিটার্ন দাখিল করেও।
সন্দেহজনক ধরণ শনাক্ত করার জন্য, তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি বিভাগ তৃতীয় পক্ষের উৎস, স্থল-স্তরের গোয়েন্দা তথ্য এবং উন্নত কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সরঞ্জাম থেকে প্রাপ্ত আর্থিক তথ্য ব্যবহার করেছে। মহারাষ্ট্র, তামিলনাড়ু, দিল্লি, গুজরাট, পাঞ্জাব এবং মধ্যপ্রদেশে পরিচালিত সাম্প্রতিক অনুসন্ধান এবং জব্দ অভিযানের মাধ্যমে এই তথ্যগুলি আরও প্রমাণিত হয়েছে, যেখানে বিভিন্ন গোষ্ঠী এবং সত্তা দ্বারা প্রতারণামূলক দাবির প্রমাণ পাওয়া গেছে।
বিশ্লেষণে দেখা গেছে যে ধারা 10(13A), 80GGC, 80E, 80D, 80EE, 80EEB, 80G, 80GGA, এবং 80DDB এর অধীনে কর্তনের অপব্যবহার করা হয়েছে। বৈধ যুক্তি ছাড়াই ছাড় দাবি করা হয়েছে। বহুজাতিক, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা, সরকারি সংস্থা, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান এবং উদ্যোক্তাদের মধ্যে একাংশ কর্মচারীরা এর সাথে জড়িত। করদাতাদের প্রায়শই কমিশনের বিনিময়ে অতিরিক্ত অর্থ ফেরতের প্রতিশ্রুতি দিয়ে এই প্রতারণামূলক প্রকল্পগুলিতে প্রলুব্ধ করা হয়। সম্পূর্ণ ই-সক্ষম কর প্রশাসন ব্যবস্থা থাকা সত্ত্বেও, করদাতাদের সহায়তা করার ক্ষেত্রে অকার্যকর যোগাযোগ একটি উল্লেখযোগ্য বাধা হয়ে দাঁড়িয়েছে। দেখা গেছে যে এই ধরনের আইটিআর প্রস্তুতকারীরা প্রায়শই কেবল বাল্ক রিটার্ন দাখিল করার জন্য অস্থায়ী ইমেল আইডি তৈরি করে, যা পরে পরিত্যক্ত হয়, যার ফলে সরকারী বিজ্ঞপ্তিগুলি পড়া হয় না।
‘করদাতাদের উপর আস্থা রাখুন’ এই নীতি অনুসরণ করে, আইটি বিভাগ স্বেচ্ছায় কর আদায়ের উপর জোর দিয়েছে। গত বছর ধরে, আইটি বিভাগ এসএমএস এবং ইমেল পরামর্শ সহ ব্যাপক প্রচারণা চালিয়েছে, যাতে সন্দেহভাজন করদাতাদের তাদের রিটার্ন সংশোধন করতে এবং সঠিক কর প্রদান করতে উৎসাহিত করা যায়। ক্যাম্পাসের ভেতরে এবং বাইরে, শারীরিক প্রচারণা কর্মসূচিও পরিচালিত হয়েছে। ফলস্বরূপ, গত চার মাসে প্রায় ৪০,০০০ করদাতা তাদের রিটার্ন আপডেট করেছেন, স্বেচ্ছায় ১,০৪৫ কোটি টাকার মিথ্যা দাবি প্রত্যাহার করেছেন। তবে, অনেকেই এখনও অ-সম্মতিমূলক এই ফাঁকি দেওয়ার চক্রের মূল হোতাদের প্রভাবে রয়ে গেছেন৷
তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি বিভাগ এখন অব্যাহত জালিয়াতি দাবির বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা নিতে প্রস্তুত, যার মধ্যে প্রযোজ্য ক্ষেত্রে জরিমানা এবং মামলা দায়ের এর মত বিষয় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। ১৫০টি প্রতিষ্ঠানে চলমান যাচাইকরণের মাধ্যমে ডিজিটাল রেকর্ড সহ গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণ পাওয়া যাবে বলে আশা করা হচ্ছে, যা এই প্রকল্পগুলির পিছনে থাকা নেটওয়ার্কগুলিকে ভেঙে ফেলতে এবং আইনের অধীনে জবাবদিহিতা নিশ্চিত করতে সহায়তা করবে। এ ব্যাপারে আরও তদন্ত চলছে।
করদাতাদের আবারও তাদের আয় এবং যোগাযোগের স্থানাঙ্কের সঠিক বিবরণ দাখিল করার এবং অননুমোদিত এজেন্ট বা মধ্যস্থতাকারীদের কাছ থেকে অযৌক্তিক অর্থ ফেরতের প্রতিশ্রুতি দিয়ে প্রভাবিত না হওয়ার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।

Ministry of Finance
Income Tax Department cracks down on bogus claims of deductions & exemptions
Investigations uncover organised rackets operated by certain ITR preparers and intermediaries filing returns, claiming fictitious deductions and exemptions
Data analysis reveals misuse of deductions under sections 10(13A), 80GGC, 80E, 80D, 80EE, 80EEB, 80G, 80GGA, and 80DDB
14 JUL 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Income Tax Department initiated a large-scale verification operation across multiple locations in the country today, targeting individuals and entities facilitating fraudulent claims of deductions and exemptions in Income Tax Returns (ITRs). This action follows a detailed analysis of the misuse of tax benefits under the Income-tax Act, 1961, often in collusion with professional intermediaries.
Investigations have uncovered organised rackets operated by certain ITR preparers and intermediaries, who have been filing returns claiming fictitious deductions and exemptions. These fraudulent filings involve the abuse of beneficial provisions, with some even submitting false TDS returns to claim excessive refunds.
To identify suspicious patterns, the IT Department has leveraged financial data received from third-party sources, ground-level intelligence, and advanced artificial intelligence tools. These findings are further substantiated by recent search and seizure operations conducted in Maharashtra, Tamil Nadu, Delhi, Gujarat, Punjab, and Madhya Pradesh, where evidence of fraudulent claims was found to have been used by various groups and entities.
Analysis reveals misuse of deductions under sections 10(13A), 80GGC, 80E, 80D, 80EE, 80EEB, 80G, 80GGA, and 80DDB. Exemptions have been claimed without valid justification. Employees of MNCs, PSUs, government bodies, academic institutions, and entrepreneurs are among those implicated. Taxpayers are often lured into these fraudulent schemes with promises of inflated refunds in return for a commission. Despite a fully e-enabled tax administration system, ineffective communication remains a significant hurdle in assisting taxpayers. It has been observed that such ITR preparers often create temporary email IDs solely for filing bulk returns, which are later abandoned, resulting in official notices going unread.
In line with its guiding principle of ‘Trust Taxpayers First’, the IT Department has emphasised voluntary compliance. Over the past year, the IT Department has carried out extensive outreach efforts, including SMS and email advisories, nudging suspected taxpayers to revise their returns and pay the correct tax. Physical outreach programs, both on and off campus, have also been conducted. As a result, approximately 40,000 taxpayers have updated their returns in the last four months, voluntarily withdrawing false claims amounting to ₹1,045 crore. However, many remain non-compliant, possibly under the influence of the masterminds behind these evasion rackets.
The IT Department is now poised to take stern action against continued fraudulent claims, including penalties and prosecution wherever applicable. The ongoing verification exercise across 150 premises is expected to yield crucial evidence, including digital records, that will aid in dismantling the networks behind these schemes and ensure accountability under the law.
Further investigations are currently underway.
Taxpayers are again advised to file correct particulars of their income and communication coordinates and not be influenced by advice from unauthorised agents or intermediaries promising undue refunds.