युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 18 से 20 जुलाई, 2025 तक वाराणसी में 'युवा आध्यात्मिक शिखर सम्मेलन' की घोषणा की
ऐतिहासिक काशी घोषणापत्र की घोषणा की जाएगी, नशामुक्त समाज के लिए राष्ट्रीय रोडमैप तैयार किया जाएगा
100 आध्यात्मिक संगठनों की युवा शाखाएं राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन में नशा-विरोधी अभियान का नेतृत्व करेंगी
14 JUL 2025 3:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने नई दिल्ली में 'विकसित भारत के लिए नशामुक्त युवा' विषय पर 'युवा आध्यात्मिक शिखर सम्मेलन' के आयोजन की घोषणा की। यह एक परिवर्तनकारी पहल है जिसका उद्देश्य भारत की युवा शक्ति को सशक्त बनाना और नशामुक्त समाज को बढ़ावा देना है।
केंद्रीय मंत्री ने प्रेस कॉन्फ्रेंस में बोलते हुए कहा, "युवा अमृत काल के पथप्रदर्शक हैं - विकसित भारत का मार्ग।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत की 65 प्रतिशत से अधिक आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है, जिनकी औसत आयु मात्र 28 वर्ष है, जिससे हमारे युवा राष्ट्रीय विकास की प्रेरक शक्ति बन जाते हैं।
डॉ. मांडविया ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2047 तक विकसित भारत के दूरदर्शी आह्वान पर ज़ोर देते हुए कहा, हमारी युवा पीढ़ी को न केवल लाभार्थियों के रूप में बल्कि भारत को आकार देने वाले परिवर्तनकर्ताओं के रूप में भी आगे बढ़कर नेतृत्व करना होगा। लेकिन मादक द्रव्यों का सेवन हमारे युवाओं के सामने सबसे गंभीर खतरों में से एक बना हुआ है, जो उन्हें जीवन के एक महत्वपूर्ण पड़ाव पर फँसा रहा है और राष्ट्रीय प्रगति के लिए एक चुनौती पेश कर रहा है।
इस गंभीर चिंता को देखते हुए भारत सरकार स्वयं सेवी संगठनों, शैक्षणिक संस्थानों और आध्यात्मिक संगठनों के साथ मिलकर एक समग्र, समावेशी और भविष्योन्मुखी नशा-विरोधी अभियान शुरू कर रही है। इस प्रयास का केंद्रबिंदु गंगा नदी के पवित्र घाटों पर आयोजित तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन है, जहां 100 आध्यात्मिक संगठनों की युवा शाखाओं से आए 500 युवा प्रतिनिधि आत्मचिंतन, विचार-विमर्श और नशा उन्मूलन के लिए कार्यान्वयन योग्य रणनीतियां बनाने हेतु एकत्रित होंगे।
डॉ. मांडविया ने कहा, “यह शिखर सम्मेलन एक व्यापक जन आंदोलन – जन आंदोलन – का मार्ग प्रशस्त करेगा ताकि नशे के स्रोतों की पहचान की जा सके, उन्हें जड़ से खत्म किया जा सके और एक नशामुक्त भारत का निर्माण किया जा सके। उन्होंने घोषणा की कि शिखर सम्मेलन के समापन पर ऐतिहासिक काशी घोषणापत्र का अनावरण किया जाएगा, जिसमें सामूहिक संकल्प को समाहित किया जाएगा और नशामुक्त समाज के निर्माण हेतु एक राष्ट्रीय रोडमैप प्रस्तुत किया जाएगा।
शिखर सम्मेलन के चार पूर्ण सत्रों में निम्नलिखित विषयों पर चर्चा होगी: नशे की लत को समझना और युवाओं पर इसका प्रभाव; नशा तस्करों के नेटवर्क और व्यावसायिक हितों को ध्वस्त करना; प्रभावी अभियान और पहुंच; तथा 2047 तक नशामुक्त भारत के लिए एक व्यापक प्रतिबद्धता तैयार करना। विशेषज्ञों के मुख्य भाषण, संचालित पैनल चर्चाएं और खुले व्हाइटबोर्ड मंच यह सुनिश्चित करेंगे कि प्रत्येक प्रतिनिधि इस राष्ट्रीय रणनीति को आकार देने में योगदान दे।
माई भारत के स्वयंसेवकों की अटूट भावना को आगे बढ़ाते हुए, जिन्होंने हर राष्ट्रीय अवसर को माई भारत के स्वयंसेवकों के नेतृत्व में पदयात्राओं के माध्यम से विकसित भारत के विजन से जोड़ा है, केंद्रीय मंत्री ने विजय दिवस के उपलक्ष्य में 26 जुलाई को कारगिल में एक विशेष पदयात्रा की भी घोषणा की। स्थानीय युवाओं, माई भारत के युवा क्लबों और सेना के प्रतिनिधियों की भागीदारी वाली यह पदयात्रा, फिट इंडिया अभियान को बढ़ावा देते हुए हमारे शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित करेगी।
युवा आध्यात्मिक शिखर सम्मेलन और कारगिल विजय दिवस पदयात्रा से संबंधित सभी विवरण माई भारत प्लेटफॉर्म ( https://mybharat.gov.in/ ) पर उपलब्ध कराए जाएंगे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Announces ‘Youth Spiritual Summit’ in Varanasi, from July 18 to 20, 2025
Historic Kashi Declaration to Be Announced Laying Out a National Roadmap to Achieve a Drug‑free Society
Youth Wings of 100 Spiritual Organisations to Lead Anti-Drug Campaign at National Summit
14 JUL 2025 3:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, announced convening of the ‘Youth Spiritual Summit’ on the theme ‘Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat’, a transformative initiative aimed at empowering the Bharat’s Yuva Shakti and fostering a drug-free society in New Delhi today.
Speaking at the press conference Union Minister said “Youth are the torchbearers of Amrit Kaal – the path to a Viksit Bharat,” underscoring that over 65 percent of India’s population is under 35, with an average age of just 28 years, making our youth the very driving force of national development.
Echoing Prime Minister Shri Narendra Modi’s visionary call for a Viksit Bharat by 2047, Dr. Mandaviya emphasized that our young generation must lead from the front, not only as beneficiaries but as changemakers shaping India’s destiny. However, he cautioned that substance abuse remains one of the gravest threats confronting our youth, trapping them at a pivotal stage of life and posing a challenge to national progress.
Addressing this urgent concern, the Government of India, in partnership with NGOs, educational institutions, and spiritual organisations, is launching a holistic, inclusive, and future-oriented anti‑drug campaign. Central to this effort is the three-day Summit along the sacred ghats of the River Ganga, where 500 youth delegates drawn from the youth wings of 100 spiritual organisations will come together to introspect, deliberate, and ideate actionable strategies for eradicating drug addiction.
“The summit will pave the way for a massive grassroots movement – Jan Andolan – to identify drug sources, eradicate them at the root, and build a drug‑free India,” Dr. Mandaviya affirmed. He announced that at the conclusion of the Summit, the historic Kashi Declaration will be unveiled, encapsulating the collective resolve and laying out a national roadmap to achieve a drug‑free society.
The Summit’s four plenary sessions will cover: understanding addiction and its impact on youth; dismantling peddler networks and commercial interests; effective campaigning and outreach; and charting a comprehensive commitment toward Nasha Mukt Bharat by 2047. Keynote addresses by experts, moderated panel discussions, and open whiteboard forums will ensure that every delegate contributes to shaping this national strategy.
Building on the unwavering spirit of MY Bharat volunteers, who have linked every national occasion to the vision of Viksit Bharat through padyatras led by MY Bharat volunteers, Union Minister also announced a special Padyatra in Kargil on 26 July to mark Vijay Diwas. This march, involving local youth, MY Bharat youth clubs, and Army representatives, will pay homage to our martyrs while promoting the Fit India movement.
All details related to the Youth Spiritual Summit and Kargil Vijay Diwas Padyatra will be made available on the MY Bharat Platform (https://mybharat.gov.in/)