دیہی ترقیات کی وزارت
وکست بھارت کو حاصل کرنے کے لیے وکست گاؤں تشکیل دیں: وزیر مملکت جناب پیما سانی چندر شیکھر
مرکزی وزیر کا کہنا ہے کہ منریگا (ایم جی این آر ای جی ایس) دیہی بے روزگاری کے خلاف ایک ہتھیار کے طور پر کام کر رہا ہے
جناب پیما سانی نے دہلی میں دیہی ترقیات کی وزارت (آرڈی) کی کارکردگی جائزہ کمیٹی کے اجلاس سے خطاب کیا
14 JUL 2025 2:07PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب پیماسانی چندر شیکھر نے 2047 تک ’وِکست بھارت‘ کے حصول کے لیے ’وِکست گاؤں‘ کی تعمیر کی اپیل کی ہے۔مرکزی وزیر مملکت برائے دیہی ترقی، جناب پیماسانی چندر شیکھر نے آج نئی دہلی میں دیہی ترقیات کی وزارت کی کارکردگی جائزہ کمیٹی کے پہلے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ’وِکست بھارت‘ کے خواب کو پورا کرنے کے لیے ہمیں ’وِکست گاؤں‘ تعمیر کرنے ہوں گے۔وزیر موصوف نے کہا کہ ایک ایسا وِکست گاؤں جہاں ہر خاندان کے پاس بنیادی سہولیات سے آراستہ پکا مکان ہو، ہر گاؤں معیاری سڑکوں سے جڑا ہو، ہر دیہی نوجوان کو روزگار کے مواقع حاصل ہوں، اور ہر خاتون بااختیار اور مالی طور پر خود کفیل ہو ،یہ کوئی دور کا خواب نہیں بلکہ ایک قابل حصول حقیقت ہے۔ لیکن اس کے لیے ہمیں نئی توانائی، اختراعی سوچ اور گہرے عزم کے ساتھ کام کرنا ہوگا۔انہوں نے دیہی ترقیات کی وزارت کے کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہم صرف اسکیمیں نافذ نہیں کر رہے بلکہ بھارت کی ترقی کی اگلی داستان رقم کر رہے ہیں۔وزیر موصوف نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی اور کابینی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان کی بصیرت افروز قیادت میں دیہی ترقی کے شعبے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب پیما سانی نے وزارت کی مختلف اسکیموں کی کامیابیوں کی وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگا) دیہی بے روزگاری اور خاص طور پر زرعی سست موسموں کے دوران ہجرت کے خلاف سب سے مضبوط ہتھیار کے طور پر کام کر رہی ہے۔ سالانہ 90,000 سے 1,00,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ، اس اسکیم کے ذریعے دیرپا اور پیداواری اثاثے تخلیق کیے گئے ہیں، سالانہ 250 کروڑ سے زائد افرادی دن پیدا ہوتے ہیں، 36 کروڑ سے زائد جاب کارڈز جاری کیے جا چکے ہیں اور 15 کروڑ سے زیادہ مزدور سرگرم طور پر فائدہ اٹھانے والے ہیں۔ وزیر موصوف نے اجرت کی ادائیگی سے معنی خیز اثاثہ تخلیق کی طرف منتقلی، متنوع کاموں کو اپنانے، دیگر ترقیاتی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی اور کام کے انتخاب میں کمیونٹی کی شرکت کی تجویز دی ہے۔
وزیر موصوف نے وزیراعظم آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی ۔جی) کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ اس کی شروعات کے بعد سے اب تک 3.22 کروڑ سے زائدپکے مکانات ایسے دیہی خاندانوں کے لیے تعمیر کیے جا چکے ہیں جو کچی یا خستہ حال گھروں میں رہتے تھے۔ 2029 تک مزید 2 کروڑ مکانات کی تعمیر کا ہدف مقرر کیا گیا ہے تاکہ بڑھتی ہوئی آبادی اور خاندانوں کی تعداد کی وجہ سے پیدا ہونے والی طلب کو پورا کیا جا سکے۔ وزیر موصوف نے ماحولیاتی لحاظ سے دوستانہ اور علاقائی ساختی ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دینے اور کم لاگت والے رہائشی ڈیزائن اپنانے کی تجویز دی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اب تک 7.56 لاکھ کلومیٹر سے زائد دیہی سڑکیں وزیراعظم گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)کے تحت تعمیر کی جا چکی ہیں۔ انہوں نے ریاستی سطح پر سڑکوں کی دیکھ بھال کے فنڈز کے قیام، کمیونٹی کی بنیاد پر نگرانی کے نظام کے نفاذ اور پائیداری کے لیے جدید مالیاتی ماڈلز کی تیاری کی تجویز دی ہے۔
وزیر نے کہا کہ دیہی خواتین کے سماجی و اقتصادی خود مختاری کا ایک طاقتور ذریعہ بن چکا ہے دیہی آدھار یوجنا (ڈی اے وائی ۔ این آر ایل ایم )، جس میں 10.05 کروڑ سے زائد دیہی خواتین کو 91 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) میں منظم کیا گیا ہے اور بینک سے مجموعی لین دین 11 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے۔ لکھپتی دیدی پہل کے تحت 1.5 کروڑ خواتین کو سالانہ ایک لاکھ روپے سے زائد کمانے کے قابل بنایا گیا ہے، جبکہ ہدف 3 کروڑ خواتین کا ہے۔ وزیر موصوف نےمقررہ قرضے، جدید مہارتوں اور مارکیٹ کی تیار معاونت کے ذریعے ’لکھپتی دیدی‘ کو مزید بااختیار بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر نے مزید کہا کہ (ڈی ڈی یو۔ جی کے وائی) اسکل اور پلیسمنٹ پروگرام کے تحت 17 لاکھ سے زائد دیہی نوجوانوں کو تربیت دی گئی ہے اور 11 لاکھ سے زائد کو مفید روزگار فراہم کیا گیا ہے۔
دیگر کے علاوہ، جناب کمليش پاسوان، مرکزی وزیر مملکت برائے دیہی ترقی، جناب شیلیش کمار سنگھ، سکریٹری دیہی ترقی، اور حکومت ہند و ریاستی حکومتوں کے سینئر افسروں نے شرکت کی۔

Ministry of Rural Development
Build a ‘Viksit Gaon’ to achieve a Viksit Bharat: MoS Shri Pemmasani Chandrasekhar
MGNREGS acting as a weapon against rural unemployment, says Union Minister
Shri Pemmasani addresses RD Ministry’s Performance Review Committee meeting in Delhi
14 JUL 2025 2:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Rural Development Shri Pemmasani Chandrasekhar has called for building a ‘Viksit Gaon’ in order to achieve a ‘Viksit Bharat’ by 2047. Addressing the first meeting of Performance Review Committee of the Rural Development Ministry in New Delhi today, the Minister said a ‘Viksit Gaon’ where every family having a pucca house with basic amenities, every village connected by quality roads, every rural youth having employment opportunities and every woman empowered and financially independentis not a distant dream but an achievable reality, but it requires us to work with renewed energy, innovative thinking, and deep commitment. Emphasizing the role of Rural Development Ministry in achieving this goal, the Minister said we are not just implementing the schemes, but writing the next chapter of India's growth story. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and Cabinet Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, we have made remarkable progress in rural development, the Minister said.
Elaborating on the achievements of various schemes of the Ministry, Shri Pemmasani has said that Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) is acting as a strongest weapon against rural unemployment and distress migration especially during agricultural lean seasons. With Rs.90,000 to Rs.1,00,000 Crore annual investment, it is resulted in creation of durable and productive assets, over 250 Crore person-days are generated annually and more than 36 crore job cards issued and over 15 crore workers remain active beneficiaries. The Minister has suggest shifting from wage payment to meaningful asset creation, adopting diversified works and its convergence with other development schemes and also community participation in work selection.
Referring to the Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G), the Minister has informed that since its launch, more than 3.22 crore pucca houses have been built for rural families living in kutcha or dilapidated homes and a target of constructing 2 crore additional houses by 2029 has been set to meet the rising demand due to family growth and rural population expansion. The Minister has suggested promotion of use of eco-friendly and region-specific construction technologies and cost-effective housing designs.
Stating that over 7.56 lakh kilometres of rural roads have been constructed till date under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), the Minister has suggested establishment of state-level road maintenance funds, implementation of community-based monitoring systems and developing innovative financing models for sustainability. The Minister said the DAY-NRLM has emerged as a powerful instrument of social and economic empowerment with over 10.05 crore rural women formed into 91 lakh Self Help Groups (SHGs) and the cumulative bank linkage has crossed Rs.11 lakh crore. Under the Lakhpati Didi Initiative, 1.5 crore women are already enabled to earn more than Rs One lakh annually, against a target of 3 crore women, the Minister said. The Minister has emphasized the need empower Lakhpati Didis” further through targeted credit, advanced skills and market-ready support. The DDU-GKY, a skill and placement programme, has trained more than 17 lakh rural youth and placed more than 11 lakh in gainful employment, the Minister added.
Among others, Shir Kamlesh Paswan, Union Minister of State for Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Rural Development, Senior Officers from the Government of India and state Governments were present.