ग्रामीण विकास मंत्रालय
विकसित भारत के लिए एक विकसित गांव बनाएं: राज्य मंत्री श्री पेम्मासानी चन्द्रशेखर
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि मनरेगा ग्रामीण बेरोजगारी के खिलाफ एक सशक्त हथियार के रूप में काम कर रहा है
14 JUL 2025 2:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री पेम्मासानी चंद्रशेखर ने 2047 तक 'विकसित भारत' के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए 'विकसित गांव' के निर्माण का आह्वान किया है। नई दिल्ली में केंद्रीय मंत्री ने ग्रामीण विकास मंत्रालय की कार्यनिष्पादन समीक्षा समिति की पहली बैठक को संबोधित करते हुए कहा कि एक 'विकसित गांव' वही होगा जहां हर परिवार के पास बुनियादी सुविधाओं वाला एक पक्का घर होगा, वह गुणवत्तापूर्ण सड़कों से जुड़ा होगा, हर ग्रामीण युवा के पास रोजगार के अवसर होंगे और हर महिला सशक्त और आर्थिक रूप से स्वतंत्र होगी। यह कोई दूर का सपना नहीं बल्कि इसे प्राप्त किया जा सकता है। लेकिन इसके लिए हमें नई ऊर्जा, नवीन सोच और गहरी प्रतिबद्धता के साथ काम करने की आवश्यकता है। श्री पेम्मासानी ने इस लक्ष्य को प्राप्त करने में ग्रामीण विकास मंत्रालय की भूमिका पर ज़ोर देते हुए कहा कि हम केवल योजनाओं को लागू नहीं कर रहे हैं बल्कि भारत की विकास गाथा का अगला अध्याय लिख रहे हैं। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और कैबिनेट मंत्री शिवराज सिंह चौहान के दूरदर्शी नेतृत्व में हमने ग्रामीण विकास में उल्लेखनीय प्रगति की है।
श्री पेम्मासानी ने मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) ग्रामीण बेरोजगारी और विशेष रूप से कृषि के कमज़ोर मौसम में होने वाले संकटपूर्ण पलायन के विरुद्ध एक हथियार के रूप में कार्य कर रही है। इसमें 90,000 से 1,00,000 करोड़ रुपये के वार्षिक निवेश के परिणामस्वरूप टिकाऊ और उत्पादक परिसंपत्तियों का निर्माण हुआ है। प्रतिवर्ष 250 करोड़ से अधिक मानव-दिवस सृजित हुए हैं, 36 करोड़ से अधिक जॉब कार्ड जारी किए गए हैं और 15 करोड़ से अधिक श्रमिक इसके लाभार्थी हुए हैं। श्री पेम्मासानी ने वेतन भुगतान के बजाय सार्थक परिसंपत्ति निर्माण, विविध कार्यों को अपनाने और अन्य विकास योजनाओं के साथ उनके अभिसरण तथा कार्य चयन में सामुदायिक भागीदारी का सुझाव दिया है।
श्री पेम्मासानी ने प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) का उल्लेख करते हुए बताया कि इसकी शुरुआत से कच्चे या जीर्ण-शीर्ण घरों में रहने वाले ग्रामीण परिवारों के लिए 3.22 करोड़ से ज़्यादा पक्के घर बनाए जा चुके हैं और परिवार वृद्धि तथा ग्रामीण जनसंख्या विस्तार के कारण बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए 2029 तक 2 करोड़ अतिरिक्त घर बनाने का लक्ष्य रखा गया है। केंद्रीय मंत्री ने पर्यावरण-अनुकूल और क्षेत्र-विशिष्ट निर्माण तकनीकों और लागत-प्रभावी आवास डिज़ाइनों के उपयोग को बढ़ावा देने का भी सुझाव दिया है।
यह बताते हुए कि प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के तहत अब तक 7.56 लाख किलोमीटर से अधिक ग्रामीण सड़कों का निर्माण किया गया है। श्री पेम्मासानी ने राज्यस्तरीय सड़क रखरखाव निधि की स्थापना, समुदाय आधारित निगरानी प्रणालियों के कार्यान्वयन और स्थिरता के लिए अभिनव वित्तपोषण मॉडल विकसित करने का सुझाव दिया है। मंत्री ने कहा कि डीएवाई-एनआरएलएम सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण के एक शक्तिशाली साधन के रूप में उभरा है, जिसमें 10.05 करोड़ से अधिक ग्रामीण महिलाओं को 91 लाख स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में बनाया गया है और संचयी बैंक लिंकेज 11 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि लखपति दीदी पहल के तहत 3 करोड़ महिलाओं के लक्ष्य के मुकाबले 1.5 करोड़ महिलाएं पहले ही सालाना एक लाख रुपये से अधिक कमाने में सक्षम हैं। श्री पेम्मासानी ने लक्षित ऋण, उन्नत कौशल और बाजार तैयार समर्थन के माध्यम से " लखपति दीदी" को और सशक्त बनाने की आवश्यकता पर बल दिया है। मंत्री ने कहा कि कौशल एवं नियोजन कार्यक्रम डीडीयू-जीकेवाई ने 17 लाख से अधिक ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षित किया है और 11 लाख से अधिक को लाभकारी रोजगार दिलाया है।
इस अवसर पर केन्द्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान, ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह, भारत सरकार एवं राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Rural Development
Build a ‘Viksit Gaon’ to achieve a Viksit Bharat: MoS Shri Pemmasani Chandrasekhar
MGNREGS acting as a weapon against rural unemployment, says Union Minister
Shri Pemmasani addresses RD Ministry’s Performance Review Committee meeting in Delhi
14 JUL 2025 2:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Rural Development Shri Pemmasani Chandrasekhar has called for building a ‘Viksit Gaon’ in order to achieve a ‘Viksit Bharat’ by 2047. Addressing the first meeting of Performance Review Committee of the Rural Development Ministry in New Delhi today, the Minister said a ‘Viksit Gaon’ where every family having a pucca house with basic amenities, every village connected by quality roads, every rural youth having employment opportunities and every woman empowered and financially independentis not a distant dream but an achievable reality, but it requires us to work with renewed energy, innovative thinking, and deep commitment. Emphasizing the role of Rural Development Ministry in achieving this goal, the Minister said we are not just implementing the schemes, but writing the next chapter of India's growth story. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and Cabinet Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, we have made remarkable progress in rural development, the Minister said.
Elaborating on the achievements of various schemes of the Ministry, Shri Pemmasani has said that Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) is acting as a strongest weapon against rural unemployment and distress migration especially during agricultural lean seasons. With Rs.90,000 to Rs.1,00,000 Crore annual investment, it is resulted in creation of durable and productive assets, over 250 Crore person-days are generated annually and more than 36 crore job cards issued and over 15 crore workers remain active beneficiaries. The Minister has suggest shifting from wage payment to meaningful asset creation, adopting diversified works and its convergence with other development schemes and also community participation in work selection.
Referring to the Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G), the Minister has informed that since its launch, more than 3.22 crore pucca houses have been built for rural families living in kutcha or dilapidated homes and a target of constructing 2 crore additional houses by 2029 has been set to meet the rising demand due to family growth and rural population expansion. The Minister has suggested promotion of use of eco-friendly and region-specific construction technologies and cost-effective housing designs.
Stating that over 7.56 lakh kilometres of rural roads have been constructed till date under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), the Minister has suggested establishment of state-level road maintenance funds, implementation of community-based monitoring systems and developing innovative financing models for sustainability. The Minister said the DAY-NRLM has emerged as a powerful instrument of social and economic empowerment with over 10.05 crore rural women formed into 91 lakh Self Help Groups (SHGs) and the cumulative bank linkage has crossed Rs.11 lakh crore. Under the Lakhpati Didi Initiative, 1.5 crore women are already enabled to earn more than Rs One lakh annually, against a target of 3 crore women, the Minister said. The Minister has emphasized the need empower Lakhpati Didis” further through targeted credit, advanced skills and market-ready support. The DDU-GKY, a skill and placement programme, has trained more than 17 lakh rural youth and placed more than 11 lakh in gainful employment, the Minister added.
Among others, Shir Kamlesh Paswan, Union Minister of State for Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Rural Development, Senior Officers from the Government of India and state Governments were present.