امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے جھارکھنڈ کے رانچی میں مشرقی زونل کونسل کی 27 ویں میٹنگ کی صدارت کی
پورا مشرقی ہندوستان عقیدت ، علم ، موسیقی ، سائنسی تحقیق اور انقلاب کی سرزمین رہا ہے
مودی حکومت میں زونل کونسلیں اب بحث کے فورم کے بجائے تعاون کا انجن بن چکی ہیں – جناب شاہ
مودی جی کے ٹیم بھارت وژن کے تحت ، ریاستوں کی ترقی کے ذریعے ہندوستان کو ترقی دینے اور 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے سب کو مل کر آگے بڑھنا چاہیے
مودی حکومت میں زونل کونسلوں کے میٹنگوں میں 83 فیصد مسائل کا حل ان میٹنگوں کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے
سال 2004 سے 2014 کے درمیان کل 25 زونل کونسل کے اجلاس ہوئے ، جبکہ 2014 سے 2025 کے درمیان یہ تعداد 63 تک پہنچ گئی ، جو دوگنا سے بھی زیادہ ہے
میٹنگ میں ، مسانجور ڈیم ، طیب پور بیراج اور اندراپوری ریزروائر سے متعلق مسائل اور بہار اور جھارکھنڈ کے درمیان کئی پی ایس یوز کے اثاثوں اور واجبات کی تقسیم سے متعلق مسائل ، جو بہار کی تقسیم کے وقت سے زیر التواء تھے ، پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا
مشرقی ریاستوں کو تین نئے فوجداری قوانین کے جلد نفاذ کے لیے مزید کوششیں کرنی چاہئیں
تمام ریاستوں کے اتحاد اور سیکورٹی فورسز کی بہادری کی وجہ سے ہم نے نکسل ازم کے خلاف بے مثال کامیابی حاصل کی ہے ، ہم 31 مارچ 2026 تک ملک کو نکسل ازم سے پاک کر دیں گے
10 JUL 2025 7:24PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج جھارکھنڈ کے رانچی میں مشرقی زونل کونسل کی 27 ویں میٹنگ کی صدارت کی ۔ اس میٹنگ میں جھارکھنڈ کے وزیر اعلی جناب ہیمنت سورین ، اڈیشہ کے وزیر اعلی جناب موہن چرن ماجھی ، بہار کے نائب وزیر اعلی جناب سمراٹ چودھری اور اور مغربی بنگال کی وزیر خزانہ، محترمہ چندریما بھٹاچاریہ، چیف سکریٹریز اور رکن ریاستوں کے دیگر اعلیٰ عہدیدار اور مرکزی حکومت کے سینئر عہدیدار موجود تھے۔مشرقی زونل کونسل بہار ، جھارکھنڈ ، اڈیشہ اور مغربی بنگال کی ریاستوں پر مشتمل ہے ۔ اس میٹنگ کا اہتمام حکومت ہند کی وزارت داخلہ کے تحت بین ریاستی کونسل سیکرٹریٹ نے حکومت جھارکھنڈ کے تعاون سے کیا گیا تھا ۔
اپنے خطاب میں ، امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ آپریشن سندور میں ، ہماری افواج نے پوری دنیا کو اپنی بہادری ، درستگی اور بہادری کا تجربہ دلایا ہے اور ان کی ہمت اور بہادری کے لیے ، مشرقی زونل کونسل نے افواج کی بہادری کے لیے متفقہ طور پر شکریہ کی قرارداد منظور کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے مضبوط قوت ارادی کا مظاہرہ کیا ہے اور دہشت گردی کے خلاف لڑنے کے ہندوستان کے مضبوط ارادے کو پوری دنیا کے سامنے پیش کیا ہے ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جھارکھنڈ کی سرزمین نے ملک کی جدوجہد آزادی میں بہت تعاون کیا ہے اور بھگوان برسا منڈا سمیت بہت سے عظیم آزادی پسندوں نے اس سرزمین سے ملک کی تحریک آزادی کی قیادت کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پورا مشرقی ہندوستان عقیدت ، علم ، موسیقی ، سائنسی تحقیق اور انقلاب کی سرزمین رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بہار اور مشرقی ہندوستان نے تعلیم کے بنیادی نظریات کو قائم کرنے میں بہت تعاون کیا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ سوامی وویکانند ، برسا منڈا جی ، نیتا جی سبھاش چندر بوس ، ڈاکٹر راجندر پرساد ، بابو جگ جیون رام سمیت کئی عظیم شخصیات نے اس سرزمین سے کئی شعبوں میں ملک کی قیادت کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایک طرح سے اس سرزمین پر ثقافتی شعور ، عقیدت کے شعور اور انقلاب کا سنگم ہوا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تعاون پر مبنی وفاقیت کی بنیاد پر ٹیم بھارت کا وژن ملک کے سامنے پیش کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ٹیم بھارت کے وژن کے تحت ، ہم سب کو ریاستوں کی ترقی اور 2047 تک ہندوستان کو مکمل طور پر ترقی یافتہ ملک بنانے کے ذریعے ہندوستان کی ترقی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مل کر آگے بڑھنا چاہیے ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمارے وفاقی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے بین ریاستی کونسل اور زونل کونسل کو آئین میں بنیاد دی گئی ہے اور اسی کے تحت زونل کونسلوں کے اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے 2025 کے دوران ان میٹنگوں کے انعقاد کی رفتار میں اضافہ ہوا ہے اور یہ زیادہ نتیجہ خیز ہو گئی ہیں ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ زونل کونسلوں کا تصور انہیں تعاون پر مبنی وفاقیت کی مضبوط بنیاد بنانے کے مقصد سے کیا گیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ زونل کونسلیں اب ایک مشاورتی پلیٹ فارم سے قابل عمل پلیٹ فارم بن چکی ہیں اور ان کے ذریعے ہم مرکز اور ریاستوں کے درمیان اور ریاستوں کے درمیان مسائل کو بڑی حد تک حل کرنے میں کامیاب رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ زونل کونسلیں اب فورم آف ڈسکشن کے بجائے تعاون کا انجن بن چکی ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2004 اور 2014 کے درمیان کل 25 زونل کونسل کی میٹنگیں ہوئیں ، جبکہ 2014 اور 2025 کے درمیان یہ تعداد 63 تک پہنچ گئی ، جو دوگنا سے زیادہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم ہر سال اوسطا 2 سے 3 میٹنگوں سے آگے بڑھ کر ہر سال اوسطا 6 میٹنگ کرنے کی طرف بڑھ گئے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان میٹنگوں میں کل 1580 امور پر تبادلہ خیال کیا گیا جن میں سے 1287 ، یعنی i.e. 83 فیصد ، مسائل حل ہو چکے ہیں ، جو ہم سب کے لیے بہت اطمینان کی بات ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت میں زونل کونسلوں کے اجلاسوں میں 83 فیصد مسائل کا حل ان اجلاسوں کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے ۔
آج کی میٹنگ میں مسنجور ڈیم ، طیب پور بیراج اور اندراپوری ریزروائر سے متعلق طویل عرصے سے زیر التواء پیچیدہ مسائل پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا ۔ اس کے ساتھ ساتھ بہار اور جھارکھنڈ ریاستوں کے درمیان بہت سے پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) کے اثاثوں اور واجبات کی تقسیم سے متعلق مسائل ، جو بہار کی تقسیم کے وقت سے زیر التوا تھے ، پر بھی تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا اور ان کے حل کے لیے باہمی رضامندی کے ساتھ فیصلہ کن اقدامات کیے گئے ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ مشرقی ریاستوں کو تین نئے فوجداری قوانین کے جلد نفاذ کے لیے مزید کوششیں کرنی چاہئیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان ریاستوں میں منشیات کے معاملے میں بھی مزید کام کرنے کی ضرورت ہے ، جس کے لیے ضلعی سطح پر این سی او آر ڈی کی میٹنگیں باقاعدگی سے منعقد کی جانی چاہئیں ۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ مشرقی خطے کی چاروں ریاستوں کو ہنر مندی کی تربیت کے شعبے میں روایتی اور ساختی ڈھانچے سے آگے بڑھ کر ضرورت کے مطابق کورسز تیار کرنے چاہئیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تمام ریاستوں کے اتحاد اور سیکورٹی فورسز کی بہادری کی وجہ سے ہم نے نکسل ازم کے خلاف بے مثال کامیابی حاصل کی ہے ، ہم 31 مارچ 2026 تک ملک کو نکسل ازم سے پاک کر دیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ بہار ، جھارکھنڈ اور اڈیشہ کافی حد تک نکسل ازم سے آزاد ہو چکے ہیں جبکہ مغربی بنگال پہلے ہی اس مسئلے سے آزاد ہو چکا ہے ۔
مشرقی زونل کونسل کے 27 ویں اجلاس میں قومی اہمیت کے وسیع مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ ان میں خواتین اور بچوں کے خلاف عصمت دری کے مقدمات کی تیزی سے سماعت اور تیزی سے نمٹارے کے لیے فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کا نفاذ ، ہر گاؤں کے نامزد دائرے کے اندر اینٹوں اور مارٹر بینکنگ کی سہولت ، ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس-112) کا نفاذ اور علاقائی سطح پر مشترکہ مفاد کے مختلف مسائل بشمول غذائیت ، تعلیم ، صحت ، بجلی ، شہری منصوبہ بندی اور کوآپریٹو سسٹم کو مضبوط کرنا شامل ہیں ۔
ریاستوں کی تنظیم نو ایکٹ 1956 کی دفعہ 15 سے 22 کے تحت پانچ زونل کونسلیں قائم کی گئیں ۔ مرکزی وزیر داخلہ پانچ زونل کونسلوں کے چیئرمین ہوتے ہیں اور ممبر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلی/لیفٹیننٹ گورنر/منتظمین اس کے ممبر ہوتے ہیں ، جن میں سے ممبر ریاستوں میں سے ایک ریاست کا وزیر اعلی ہر سال باری باری نائب چیئرمین ہوتا ہے ۔ ہر رکن ریاست سے دو وزراء کو گورنر کونسل کے ارکان کے طور پر نامزد کرتا ہے ۔ ہر زونل کونسل نے چیف سکریٹریوں کی سطح پر ایک قائمہ کمیٹی بھی تشکیل دی ہے ۔ ریاستوں کی طرف سے تجویز کردہ مسائل کو پہلے متعلقہ زونل کونسل کی قائمہ کمیٹی کے سامنے بحث کے لیے رکھا جاتا ہے ۔ قائمہ کمیٹی میں غور و فکر کے بعد بقیہ مسائل کو زونل کونسل کے اجلاس میں غور و فکر کے لیے رکھا جاتا ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs the 27th meeting of the Eastern Zonal Council in Ranchi, Jharkhand
The entire Eastern India has been a land of devotion, knowledge, music, scientific research and revolution, Eastern India has contributed a lot in establishing the basic principles of education
In the Modi government, zonal councils have now become an engine of cooperation instead of a forum of discussion – Shri Shah
Under Modi ji's vision of TEAM BHARAT, everyone should move ahead together to develop India through the development of states and to make India a developed country by 2047
The resolution of 83 per cent of issues in the meetings of zonal councils in the Modi government shows the significance of these meetings
Between 2004 and 2014, a total of 25 zonal council meetings were held, while between 2014 and 2025 this number reached 63, more than double
In the meeting, issues related to Masanjore Dam, Taiyabpur Barrage and Indrapuri Reservoir and issues related to division between Bihar and Jharkhand of assets and liabilities of several PSUs, pending since the time of division of Bihar, were discussed in detail
Eastern states should make more efforts towards early implementation of three new criminal laws
Due to the unity of all the states and the bravery of the security forces, we have achieved unprecedented success against Naxalism, We will make the country free from Naxalism by March 31, 2026
10 JUL 2025 7:24PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired the 27th meeting of the Eastern Zonal Council in Ranchi, Jharkhand today. The meeting was attended by Jharkhand Chief Minister Shri Hemant Soren, Odisha Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi, Bihar Deputy Chief Minister Shri Samrat Choudhary and Smt. Chandrima Bhattacharya, West Bengal Finance Minister, Chief Secretaries and other senior officials of the member states and senior officials of the Central Government. The Eastern Zonal Council comprises the states of Bihar, Jharkhand, Odisha and West Bengal. The meeting was organized by the Inter State Council Secretariat under the Ministry of Home Affairs, Government of India in collaboration with the Government of Jharkhand.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that in Operation Sindoor, our forces have made the whole world experience their valor, precision and bravery and for their courage and valor, the Eastern Zonal Council unanimously passes a thanksgiving resolution for the bravery of the forces. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi Ji has displayed strong willpower and presented India's strong intention to fight against terrorism to the whole world.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that the land of Jharkhand has contributed a lot in the freedom struggle of the country and many great freedom fighters including Bhagwan Birsa Munda have led the freedom movements of the country from this land. He said that the entire eastern India has been a land of devotion, knowledge, music, scientific research and revolution. He said that Bihar and eastern India have contributed a lot in establishing the basic ideals of education. Shri Shah said that many great personalities including Swami Vivekananda, Birsa Munda Ji, Netaji Subhash Chandra Bose, Dr. Rajendra Prasad, Babu Jagjivan Ram have led the country in many fields from this land. He said that in a way, the confluence of cultural consciousness, devotional consciousness and revolution has happened on this land.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has presented the vision of TEAM BHARAT to the country on the basis of cooperative federalism. He said that under the vision of TEAM BHARAT, we should all move forward together to achieve the goal of development of India through the development of states and making India a fully developed nation by 2047. Union Home Minister said that to strengthen our federal structure, the Inter-State Council and Zonal Council have been given a base in the Constitution and meetings of zonal councils are held under the same. He said that during 2014 to 2025, the pace of organizing these meetings has increased and they have become more productive.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the Zonal Councils were conceived with the objective of making them a strong foundation of cooperative federalism. He said that the Zonal Councils have now become an actionable platform from an advisory one and through these we have been successful in resolving issues between the Centre and the States and among the States to a large extent. He said that the Zonal Councils have now become an Engine of Cooperation instead of a Forum of Discussion. Shri Shah said between 2004 and 2014, a total of 25 zonal council meetings were held, while between 2014 and 2025 this number reached 63, more than double. He said that we have moved forward from an average of 2 to 3 meetings per year to holding on average 6 meetings per year. Shri Shah said that a total of 1580 issues were discussed in these meetings out of which 1287, i.e. 83 per cent, issues have been resolved, which is a matter of great satisfaction for all of us. He said, the resolution of 83 per cent of issues in the meetings of zonal councils in the Modi government shows the significance of these meetings.
In today's meeting, long pending complex issues related to Masanjore Dam, Taiyabpur Barrage and Indrapuri Reservoir were discussed in detail. Along with this, issues related to division of assets and liabilities of many Public Sector Undertakings (PSUs) between Bihar and Jharkhand states, which were pending since the time of division of Bihar, were also discussed in detail and decisive steps were taken with mutual consent towards their resolution.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said Eastern states should make more efforts towards early implementation of three new criminal laws. He said that more work also needs to be done in the matter of narcotics in these states, for which district level NCORD meetings should be held regularly. Shri Shah also said that the four states of the eastern region should go beyond the traditional and structural framework in the field of skill training and prepare courses as per the need.
Shri Amit Shah said due to the unity of all the states and the bravery of the security forces, we have achieved unprecedented success against Naxalism, We will make the country free from Naxalism by March 31, 2026. He said that Bihar, Jharkhand and Odisha have become free from Naxalism to a large extent while West Bengal has already been freed from this problem.
The 27th meeting of the Eastern Zonal Council also discussed a wide range of issues of national importance. These include implementation of Fast Track Special Courts (FTSC) for speedy trial and speedy disposal of rape cases against women and children, brick-and-mortar banking facility within the designated radius of each village, implementation of Emergency Response Support System (ERSS-112) and various issues of common interest at the regional level including nutrition, education, health, power, urban planning and strengthening of cooperative systems.
Five Zonal Councils were established under Sections 15 to 22 of the States Reorganisation Act, 1956. Union Home Minister is the Chairman of the five Zonal Councils and the Chief Ministers/Lieutenant Governors/Administrators of the Member States/Union Territories are its members, of whom the Chief Minister of one State from the Member States is the Vice-Chairman by rotation every year. Two Ministers from each Member State are nominated by the Governor as members of the Council. Each Zonal Council has also constituted a Standing Committee at the level of Chief Secretaries. The issues proposed by the States are first placed for discussion before the Standing Committee of the respective Zonal Council. After consideration in the Standing Committee, the remaining issues are placed for consideration in the meeting of the Zonal Council.