Ministry of Education
Panch Sankalpa of NEP 2020 to be the guiding principle for HEIs: Dharmendra Pradhan
Government aims to raise GER in Higher Education to 50% by 2035: Dharmendra Pradhan
NEP 2020 Promotes Students-First Approach as they are our national strength
Each university to prepare strategy paper to achieve the vision of Viksit Bharat: Dharmendra Pradhan
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates the Vice Chancellors Conference at Kevadia
First day discussions focus on the Foundational Reforms to Accelerate NEP 2020 Implementation
10 JUL 2025 2:45PM by PIB Delhi
The Two-day Vice-Chancellors’ Conference of Central Universities commenced today at Kevadia, Gujarat, with the participation of more than 50 Vice Chancellors of leading higher education institutions to review, assess, and strategize the implementation of NEP 2020 since its inception. Organised by the Ministry of Education in collaboration with the Central University of Gujarat, the meeting aims to consolidate and map the institutional progress of central universities in mapping up the vision of Viksit Bharat 2047.
Speaking on the occasion, Union Minister of Education Shri Dharmendra Pradhan said in the last decade, India’s higher education ecosystem has undergone a fundamental transformation making it flexible, interdisciplinary, inclusive and innovation driven. Shri Pradhan mentioned as a result, total student enrolment has touched 4.46 crore, a 30% increase since 2014–15, female enrolment has grown by 38%, and female GER now exceeded male GER, Ph.D. enrolment has almost doubled, and female Ph.D. scholars have grown by 136%, GER for Scheduled Tribes has increased by 10 percentage points, for SCs by over 8 points. This indicated the Government’s commitment to inclusive education and social justice. He also mentioned that as a result of positive policy initiatives 1,200+ universities and over 46,000 colleges have been established making India of one of the largest systems globally.
During his address, Shri Pradhan highlighted the concept of Panch Sanklapa of NEP 2020 which would be the guideline for the VCs in their university gurukuls. The prominent themes being Next-Gen emerging education, Multidisciplinary education, Innovative education, Holistic education and Bharatiya Education. The Minister called upon the VCs to devise changes to implement the objectives of the academic Triveni Sangamam through the following objectives- Celebrating the past (India’s richness), calibrating the present (India’s narrative correction), and creating the future (India’s role in the global order). This would ensure understanding the past, uncovering the present and unfolding the future in the contemporary framework.
The minister emphasised that it was important to raise the GER in higher education to 50% by 2035 by taking definitive actions in critical areas such as redesigning curricula, building digital systems, training faculty and promoting multidisciplinary approaches. For attaining this objective, it was imperative for the Vice Chancellors to act as catalysts in shaping the mind-set and aspirations of students. Shri Pradhan emphasised that universities must follow “Students-First” approach, students should be the centre of all our reforms as they constituted the core of our national strength for the future. He called upon the Vice Chancellors to ensure that the institutions being built for the future where skilled and future ready to promote ready work force and students were empowered to be job creators, social entrepreneurs and ethical innovators.
During the course of his address, the minister called upon the participants of the meeting to prepare a strategy paper for a full implementation of NEP 2020 for Implementation of NEP 2020 in every university. It should include: multidisciplinary integration of subjects, mainstreaming Indian Knowledge System (IKS), devising strategies for tech driven education to promote skilling and up-skilling, campus initiatives focusing on innovation and integration of technology with traditional values and conferences like VC’s conference should be organised in the individual university campuses.
Dr. Hashmukh Adhia, Chancellor, Central University of Gujarat, in his address outlined comprehensively the “Six Principles” of karmayoga and emphasised the role and importance of Indian Knowledge Systems in the lives of individuals, society and the nation. He called upon the participants to practice the principles in achieving their goals and objectives in life.
In his opening remarks, Dr. Vineet Joshi, Secretary, Higher Education, said as we complete five years since the launch of the National Education Policy 2020, this conference provides us with an opportunity to reflect on our progress and refine our roadmap towards achieving the vision of a holistic, multidisciplinary, and globally competitive higher education system. He also noted the NEP 2020 laid out an ambitious, yet achievable, vision for India’s higher education system—rooted in accessibility, equity, quality, affordability, and accountability. It reimagines our institutions not as degree-granting bodies, but as ecosystems of innovation, critical thinking, research, and holistic development.
Dr. Sunil Barnwal, Additional Secretary, Higher Education in his address highlighted the role and importance of the five foundational pillars of NEP 2020 namely Access, Equity, Quality, Affordability and Accountability. He also emphasised the important role of stakeholder partnership of higher education institutions in taking forward the goals of NEP.
Prof. Rama Shanker Dubey, Vice Chancellor of Central University of Gujarat in his address at the conclusion of the inaugural session mentioned that all Central Universities would take proactive steps to implement the vision of Viksit Bharat through their individual campuses.
The discussions over the two days are expected to broadly cover three key areas:
1. Strategic Alignment: To ensure that Central Universities are aligned with the policy’s next-phase goals.
2. Peer Learning and Knowledge Exchange: To foster dialogue among academic leaders on institutional innovations, enabling environments, and shared challenges.
3. Forward Planning and Readiness: To prepare institutions for upcoming policy milestones, regulatory transitions, and the global academic landscape of 2047.
The conference will cover key aspects of higher education – teaching/ learning, research and governance through ten thematic sessions spread over the 2 days aligned with the key pillars of NEP 2020 —Equity, Accountability, Quality, Access and Affordability. These include:
1. Understanding and Implementation of NHEQF/NCrF with focus on Four-Year Undergraduate Programme (FYUP)
2. Future of Work – Alignment of Courses as per the requirement of future of Job Role
3. Digital Education – SWAYAM, SWAYAM Plus, AAPAR with focus on Credit Transfer
4. University Governance System - SAMARTH
5. Promotion of Equity in HEIs- Fostering an Inclusive and Equitable Environment.
PM Vidya Lakshmi, One Nation One Subscription
6. Education in Bhartiya Bhasha and Indian Knowledge System, Bhartiya Bhasa Pustak Scheme
7. Research and Innovation including ANRF, CoE, PMRF
8. Ranking and Accreditation System
9. Internationalisation including Study in India
10. Faculty Development - Malaviya Mission Teacher Training Programme
Some of the participating institutions include the University of Delhi, Central University of Haryana, Assam University, Hemvati Nandan Bahuguna Garhwal University, Central University of Rajasthan, Central University of Kashmir, Visva-Bharati, National Sanskrit University, Indira Gandhi National Tribal University (IGNTU), Sikkim University, Tripura University, Jawaharlal Nehru University (JNU), University of Allahabad, and many others.
NEP 2020 lays out a clear vision for transforming India’s higher education landscape, it envisions vibrant, multidisciplinary institutions that encourage inquiry, collaboration, and global engagement. In alignment with this vision and to build synergies between different stakeholders, the Vice Chancellors’ Conference is expected to generate meaningful insights, strengthen collaboration among institutions, and help chart a clear roadmap for the next phase of NEP 2020 implementation. The outcomes of this conference will play a key role in shaping the future of higher education in India and advancing the nation’s collective vision of becoming a Viksit Bharat by 2047.
The inaugural day will feature discussions on six thematic sessions centered on strengthening the pillars of India’s higher education ecosystem, Academic mobility, aligning teaching & learning with Future of Work, skill alignment, digital education, university governance systems, Equity in higher education and integration of Indian Knowledge Systems.

وزارتِ تعلیم
این ای پی 2020 کا پنچ سنکلپ،اعلی تعلیمی اداروں کے لیے رہنما اصول بنے گا: دھرمیندر پردھان
حکومت کا مقصد 2035 تک اعلیٰ تعلیم میں جی ای آر کو 50 فیصد تک بڑھانا ہے: دھرمیندر پردھان
این ای پی 2020 طلباء پہلے کو ترجیح دینے کے نقطہ نظر کو فروغ دیتی ہے کیونکہ طلباء ہی ہماری قومی طاقت ہیں
ہر یونیورسٹی وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے حکمت عملی پر مبنی دستاویز تیار کرے: دھرمیندر پردھان
جناب دھرمیندر پردھان نے کیوڑیا میں وائس چانسلرز کانفرنس کا افتتاح کیا
پہلے دن کی بات چیت این ای پی 2020 کے نفاذ کو تیز کرنے کے لیے بنیادی اصلاحات پر مرکوز رہی
10 JUL 2025 2:45PM by PIB Delhi
سینٹرل یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز کی دو روزہ کانفرنس آج گجرات کے کیواڑیا میں شروع ہوئی، جس میں 50 سے زائد سرکردہ اعلی تعلیمی اداروں کے وائس چانسلرز نے شرکت کی۔ اس کانفرنس کا مقصد قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کے بعد ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینا، اس کا تجزیہ کرنا اور مستقبل کی حکمت عملی مرتب کرنا ہے۔ یہ اجلاس وزارت تعلیم کے زیر اہتمام گجرات کی سینٹرل یونیورسٹیز کے اشتراک سے منعقد کیا جا رہا ہے تاکہ ’وِکست بھارت 2047‘کے وژن کی جانب سینٹرل یونیورسٹیوں کی پیش رفت کو مضبوطی سے مربوط کیا جا سکے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ پچھلی دہائی میں بھارت کے اعلیٰ تعلیم کے نظام میں بنیادی تبدیلیاں آئی ہیں، جنہوں نے اسے زیادہ لچکدار، بین شعبہ جاتی، شمولیاتی اور اختراعی بنا دیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ان پالیسی اقدامات کے نتیجے میں ملک میں کل طالب علموں کے داخلے کی تعداد 4.46 کروڑ تک پہنچ گئی ہے، جو کہ 15-2014 کے مقابلے میں 30 فیصد اضافہ ہے۔ خواتین کے داخلے میں 38 فیصد اضافہ ہوا ہے اور اب خواتین کی مجموعی اندراج کی شرح جی ای آر مردوں سے بڑھ گئی ہے۔ پی ایچ ڈی میں داخلے تقریباً دو گنا ہو چکے ہیں اور خواتین پی ایچ ڈی اسکالرز میں 136 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ درج فہرست قبائل کے لیے جی ای آر میں 10 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ہوا ہے اور درج فہرست ذاتوں کے لیے یہ اضافہ 8 فیصد سے زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مثبت پالیسی اقدامات کے نتیجے میں ملک میں 1200 سے زائد یونیورسٹیاں اور 46000 سے زیادہ کالج تیار کیے جا چکے ہیں، جس کی بدولت بھارت دنیا کے سب سے بڑے تعلیمی نظاموں میں شامل ہو چکا ہے۔
اپنے خطاب کے دوران جناب دھرمیندر پردھان نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے پانچ سنکلپ کے تصور کو اجاگر کیا، جو کہ یونیورسٹی کے وائس چانسلرز کے لیے ان کے یونیورسٹی گروکُل میں رہنمائی کا کردار ادا کریں گے۔ ان اہم موضوعات میں نئی نسل کی ابھرتی ہوئی تعلیم، بین شعبہ جاتی تعلیم، اختراعی تعلیم، ہمہ جہتی تعلیم، بھارتیہ (روایتی ہندوستانی) تعلیم شامل ہیں۔ وزیر موصوف نے وائس چانسلرز سے اپیل کی کہ وہ اکیڈمک تروینی سنگم کے مقاصد کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ضروری اصلاحات کریں، جس کے تین بنیادی ستون ماضی کا جشن منانا (بھارت کی ثقافتی و علمی عظمت)، حال کو سنوارنے (ہندوستان کے بیانیے کی درستگی)، مستقبل کی تشکیل (عالمی منظرنامے میں بھارت کا کردار) ہیں۔ یہ سوچ ماضی کو سمجھنے، حال کو نکھارنے اور مستقبل کو تشکیل دینے کی سمت رہنمائی فراہم کرے گی۔
جناب پردھان نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اعلیٰ تعلیم میں مجموعی اندراج کی شرح کو 2035 تک 50 فیصد تک پہنچانے کے لیے مخصوص اور مؤثر اقدامات کی اشد ضرورت ہے، جن میں نصاب کی از سر نو ترتیب، ڈیجیٹل نظام کی تشکیل، اساتذہ کی تربیت اور بین شعبہ جاتی طریقہ کار کو فروغ دینا شامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وائس چانسلرز کو تبدیلی کا علمبردار بننا ہوگا تاکہ طلبہ کی سوچ، صلاحیت اور امنگوں کو نئی جہت دی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹیوں کو ’طلبہ پہلے‘ کو ترجیح دینے کے اصول پر عمل کرنا چاہیے کیونکہ طلبہ ہی ہمارے قومی مستقبل کی اصل طاقت ہیں۔ وزیر تعلیم نے وائس چانسلرز پر زور دیا کہ وہ اپنے اداروں کو مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ بنائیں جہاں طلبہ نہ صرف روزگار کے لیے تیار ہوں بلکہ خود نوکری پیدا کرنے والے، سماجی سطح پر کاروباری اور اخلاقی اختراع کار بن سکیں۔
اپنے خطاب کے دوران، وزیر موصوف نے اجلاس کے شرکاء سے اپیل کی کہ وہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مکمل نفاذ کے لیے ایک حکمت عملی پر مبنی دستاویز تیار کریں تاکہ ہر یونیورسٹی میں اس پر عمل درآمد ممکن ہو سکے۔ اس میں درج ذیل امور ،مضامین کا بین شعبہ جاتی انضمام، ہندوستانی علم کے نظام کو مرکزی دھارے میں لانا، تعلیم میں ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے مہارتوں کی تربیت اور دوبارہ تربیت کی حکمت عملی تیار کرنا، کیمپس میں اختراعات پر مبنی اقدامات اور روایتی اقدار کے ساتھ ٹیکنالوجی کے انضمام پر توجہ دینا شامل ہونے چاہئیں۔ نیز، وائس چانسلرز کی کانفرنس جیسی تقریبات کو ہر یونیورسٹی کے کیمپس میں منعقد کیا جانا چاہیے۔
سینٹرل یونیورسٹی آف گجرات کے چانسلر ڈاکٹر ہسمُکھ ادھیا نے اپنے خطاب میں کرم یوگ کے چھ اصولوں کو جامع انداز میں بیان کیا اور انفرادی، سماجی اور قومی سطح پر ہندوستانی علمی نظام کی اہمیت اور کردار پر زور دیا۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ اپنی زندگی کے اہداف اور مقاصد کے حصول کے لیے ان اصولوں پر عمل کریں۔
اپنے ابتدائی کلمات میں اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری ڈاکٹر وِنیت جوشی نے کہا کہ چونکہ ہمیں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے آغاز کو پانچ سال مکمل ہو چکے ہیں، اس کانفرنس کا مقصد ہمارے سفر کا جائزہ لینا اور تعلیمی نظام کو ہمہ گیر، بین شعبہ جاتی اور عالمی معیار کا بنانے کی جانب اپنے لائحہ عمل کو مزید بہتر بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ای پی 2020 نے ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی نظام کے لیے ایک پُرامید لیکن قابلِ حصول وژن پیش کیا ہے جو رسائی، مساوات، معیار، افورڈبلیٹی اور جوابدہی پر مبنی ہے۔ یہ ہماری درسگاہوں کو صرف ڈگری عطا کرنے والے ادارے نہیں بلکہ اختراع، تنقیدی سوچ، تحقیق اور ہمہ جہتی ترقی کے مراکز کے طور پر نئے انداز میں پیش کرتا ہے۔
اعلیٰ تعلیم کے ایڈیشنل سیکریٹری ڈاکٹر سنیل برنوال نے اپنے خطاب میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے پانچ بنیادی ستونوں یعنی رسائی ، مساوات ، معیار ،افورڈبلیٹی اور جوابدہی کے کردار اور اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے مختلف شراکت داروں کے باہمی تعاون کو این ای پی کے اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے نہایت ضروری قرار دیا۔
سینٹرل یونیورسٹی آف گجرات کے وائس چانسلر پروفیسر راماشنکر دوبے نے افتتاحی اجلاس کے اختتام پر اپنے خطاب میں کہا کہ تمام سینٹرل یونیورسٹیاں ’وِکست بھارت‘کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اپنے اپنے کیمپس میں مؤثر اقدامات کریں گی۔
اس دو روزہ کانفرنس میں بحث و مباحثہ تین اہم شعبوں پر مرکوز ہوگا:
1. اسٹریٹیجک ہم آہنگی: اس بات کو یقینی بنانا کہ سینٹرل یونیورسٹیاں قومی تعلیمی پالیسی کے اگلے مرحلے کے اہداف سے ہم آہنگ ہوں۔
2. باہمی طور پر سیکھنا اور علمی تبادلہ: تعلیمی قائدین کے مابین ادارہ جاتی اختراعات، سازگار تعلیمی ماحول اور مشترکہ چیلنجز پر بحث و مباحثے کو فروغ دینا۔
3. آگے کی منصوبہ بندی اور تیاری: اداروں کو آنے والے پالیسی مراحل، ضابطہ جاتی تبدیلیوں اور 2047 کے عالمی تعلیمی منظرنامے کے لیے تیار کرنا۔
یہ کانفرنس اعلیٰ تعلیم کے اہم پہلوؤں تدریس و تعلیم، تحقیق اور طرزِ حکمرانی پر مبنی ہوگی، جو این ای پی 2020 کے بنیادی ستونوں یعنی مساوات، جوابدہی، معیار، رسائی اور افورڈبلیٹی سے ہم آہنگ 10 موضوعاتی نشستوں پر مشتمل ہوگی:
1. چار سالہ انڈرگریجویٹ پروگرام (ایف وائی یو پی) پر توجہ کے ساتھ این ایچ ای کیو ایف/ این سی آر ایف کی تفہیم اور نفاذ۔
2. مستقبل کا روزگار – کورسز کو مستقبل کی ملازمتوں کی ضروریات سے ہم آہنگ کرنا۔
3. ڈیجیٹل تعلیم– کریڈٹ ٹرانسفر پر زور دینے کے ساتھ سوایم، سوایم پلس، اے اے پی اے آر ۔
4. یونیورسٹی گورننس سسٹم– سمرتھ
5. اعلیٰ تعلیمی اداروں میں مساوات کو فروغ دینا – شمولیاتی اور مساوی تعلیمی ماحول کی تشکیل۔
پی ایم ودیا لکشمی، ون نیشن ون سبسکرپشن
6. ہندوستانی علمی نظام، بھارتیہ بھاشا پستک اسکیم سمیت بھارتیہ بھاشا میں تعلیم ۔
7. تحقیق و اختراع–اے این آر ایف،سی او ای، پی ایم آر ایف جیسے اقدامات شامل ہیں۔
8. رینکنگ اور منظوری کا نظام۔
9. بین الاقوامی سطح پر وسعت– ’اسٹڈی اِن انڈیا ‘پروگرام سمیت۔
10. اساتذہ کی ترقی – مالویہ مشن ٹیچر ٹریننگ پروگرام۔
شرکت کرنے والے اداروں میں یونیورسٹی آف دہلی، سینٹرل یونیورسٹی آف ہریانہ، آسام یونیورسٹی، ہیماوتی نندن بہوگنا گڑھوال یونیورسٹی، سینٹرل یونیورسٹی آف راجستھان، سینٹرل یونیورسٹی آف کشمیر، وِشو بھارتی، نیشنل سنسکرت یونیورسٹی، اندرا گاندھی نیشنل ٹرائبل یونیورسٹی (آئی جی این ٹی یو)، سکم یونیورسٹی، تریپورہ یونیورسٹی، جواہر لال نہرو یونیورسٹی (جے این یو)، الہ آباد یونیورسٹی، اور کئی دیگر ادارے شامل ہیں۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 بھارت کے اعلیٰ تعلیمی منظرنامے کو تبدیل کرنے کے لیے ایک واضح وژن پیش کرتی ہے۔ اس پالیسی کا مقصد پُر جوش اور بین الشعبہ جاتی تعلیمی اداروں کا قیام ہے جو تحقیق، باہمی تعاون اور عالمی سطح پر روابط کو فروغ دیں۔ اسی وژن کے تحت اور مختلف شراکت داروں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے وائس چانسلرز کانفرنس کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جس سے اہم تجاویز سامنے آئیں گی، اداروں کے درمیان باہمی تعاون کو مضبوطی ملے گی اور این ای پی 2020 کے اگلے مرحلے پر عملدرآمد کے لیے ایک واضح لائحہ عمل تیار ہو سکے گا۔ اس کانفرنس کے نتائج بھارت میں اعلیٰ تعلیم کے مستقبل کو شکل دینے اور 2047 تک ’وِکست بھارت‘کے اجتماعی قومی وژن کو حاصل کرنے میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔
افتتاحی دن کی گفتگو چھ موضوعاتی نشستوں پر مرکوز ہوگی جو بھارت کے اعلیٰ تعلیمی نظام کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہوں گی، جن میں علمی تبادلے، تدریس و تعلیم کو مستقبل کی ملازمتوں سے ہم آہنگ کرنا، مہارتوں کی ہم آہنگی، ڈیجیٹل تعلیم، یونیورسٹی کے طرز حکمرانی کے نظام، اعلیٰ تعلیم میں مساوات اور ہندوستانی علم کے نظام کا انضمام شامل ہیں۔