जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने स्मार्ट नदी प्रबंधन पर चर्चा के लिए एक उच्च-स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
बैठक में नदियों के पुनरुद्धार के लिए नवाचारों और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग पर ध्यान केंद्रित किया गया
केंद्रीय मंत्री ने टीमों द्वारा प्रदर्शित सहयोगात्मक भावना, तकनीकी नवाचार और वैज्ञानिक गहराई की सराहना की
09 JUL 2025 5:25PM by PIB Delhi
नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत देश भर में नदियों के पुनरुद्धार हेतु प्रौद्योगिकी और नवाचारों के उपयोग पर चर्चा के लिए दिल्ली में एक महत्वपूर्ण उच्च-स्तरीय समीक्षा बैठक आयोजित की गई। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल की अध्यक्षता में हुई इस बैठक में सामान्य रूप से नदियों, विशेषकर छोटी नदियों के प्रबंधन में प्रौद्योगिकी और नवाचारों के भविष्य पर विस्तृत चर्चा हुई।
केंद्रीय मंत्री श्री पाटिल ने टीमों द्वारा प्रदर्शित सहयोगात्मक भावना, तकनीकी नवाचार और वैज्ञानिक गहराई की सराहना की। उन्होंने इन शोध परिणामों को जमीनी स्तर पर कार्रवाई योग्य बनाने के महत्व पर ज़ोर दिया। "अविरल और निर्मल गंगा" के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता दोहराते हुए, श्री पाटिल ने सभी हितधारकों को इन पहलों के कार्यान्वयन में तेज़ी लाने और महत्वपूर्ण नदी प्रणालियों में इनका विस्तार करने का निर्देश दिया, जिससे राष्ट्र का भविष्य स्वच्छ, स्वस्थ और जल-सुरक्षित हो सके।
इस अवसर पर, डेनमार्क के सहयोग से विकसित स्वच्छ नदियों पर स्मार्ट प्रयोगशाला (एसएलसीआर) के तत्वावधान में आईआईटी (बीएचयू) और नीदरलैंड के सहयोग से विकसित आईएंडडी-रिवर्स के तत्वावधान में आईआईटी दिल्ली की टीमों ने दो प्रमुख नवाचार पहलों - शहरी नदियों पर केंद्रित आईएंडडी-रिवर्स और वरुणा नदी पर केंद्रित नदी पुनरुद्धार एवं प्रबंधन हेतु निर्णय सहायता प्रणाली - पर विस्तृत प्रस्तुतियां दीं। दोनों संस्थानों ने प्रदर्शित किया कि कैसे उनके शोध और तकनीकी प्रयास सतत नदी संरक्षण के लिए एक केंद्रित दृष्टिकोण अपनाने में मददगार साबित होंगे।
बैठक के दौरान, वरुणा नदी पर केंद्रित एक निर्णय सहायता प्रणाली (डीएसएस) के रूप में लघु नदी प्रबंधन उपकरण (एसआरएमटी) की प्रगति प्रस्तुत की गई, जिसे अन्य नदियों और जलग्रहण क्षेत्रों के लिए भी विकसित किया जा सकता है। नीति निर्माताओं के लिए एक वैज्ञानिक और त्वरित प्रतिक्रिया उपकरण के रूप में डिज़ाइन किया गया, एसआरएमटी नदी प्रबंधन हेतु निर्णय सहायता प्रणाली का मूल है। डीएसएस में जनसंख्या पूर्वानुमान, जल मांग और आपूर्ति अनुमान, सीवेज भार विश्लेषण और एसटीपी के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान के लिए उन्नत मॉड्यूल शामिल हैं। डीएसएस के एक डेमो के दौरान, केंद्रीय मंत्री को इसकी मज़बूत लॉगिन सुरक्षा और उपयोगकर्ता-अनुकूल इंटरफ़ेस के बारे में भी जानकारी दी गई—जिसे निर्णयकर्ताओं की प्रभावी सहायता के लिए डिज़ाइन किया गया है।
बैठक में भूजल पुनःपूर्ति की एक आधुनिक रणनीति, प्रबंधित जलभृत पुनर्भरण (एमएआर) पर भी प्रकाश डाला गया। आधार प्रवाह बढ़ाकर नदियों के पुनर्जीवन के लिए वास्तविक समय जल-भूवैज्ञानिक मॉडलिंग का उपयोग करने की योजना साझा की गई। केंद्रीय मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने दो महत्वाकांक्षी परियोजनाओं—वरुणा बेसिन में जल-भूवैज्ञानिक मॉडलिंग और गंगा बेसिन में उभरते प्रदूषकों का फिंगरप्रिंट विश्लेषण—की भी समीक्षा की। दोनों परियोजनाएं फ्लोटेम और एलसी-एचआरएमएस जैसी अत्याधुनिक तकनीकों का लाभ उठा रही हैं, जो नदी प्रदूषण निगरानी और उपचार प्रयासों को एक आधुनिक, वैज्ञानिक बढ़त प्रदान करती हैं।
आईआईटी दिल्ली ने बैठक के दौरान आईएंडडी-रिवर्स पहल के अंतर्गत एक उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) स्थापित करने का रोडमैप प्रस्तुत किया। यह पहल राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और नीदरलैंड सरकार के सहयोग से संचालित की जा रही है। केंद्रीय मंत्री श्री सीआर पाटिल को बताया गया कि यह केंद्र न केवल व्यावहारिक अनुसंधान का नेतृत्व करेगा, बल्कि जल क्षेत्र में स्टार्ट-अप्स के प्रशिक्षण और इनक्यूबेटिंग के लिए एक केंद्र के रूप में भी काम करेगा। विशेष फोकस क्षेत्रों में शहरी नदी प्रबंधन योजनाएं, डिजिटल ट्विन, एआई-आधारित भू-स्थानिक मॉडलिंग, जल गुणवत्ता सुधार और प्लास्टिक जैसे उभरते प्रदूषकों का उपचार शामिल हैं। इस पहल का उद्देश्य नदी संरक्षण के लिए विज्ञान और नवाचार के नए आयाम खोलना है।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil chairs a High-Level Review Meeting to discuss Smart River Management
The meeting focuses on Innovations and International Collaboration for rejuvenation of rivers
The Union Minister commended on the collaborative spirit, technological innovation, and scientific depth demonstrated by the teams
09 JUL 2025 5:25PM by PIB Delhi
A significant high-level review meeting was held today in Delhi to discuss use of technology and innovations for rejuvenation of rivers across the country under the Namami Gange programme. The meeting was chaired by Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil and featured in-depth discussions on the future of technology and innovations in management of rivers in general and small rivers in particular.
The Union Minister commended the collaborative spirit, technological innovation, and scientific depth demonstrated by the teams. He emphasized the importance of translating these research outcomes into actionable on-ground interventions. Reiterating the Government’s commitment to “Aviral aur Nirmal Ganga,” Shri Patil directed all stakeholders to accelerate implementation and scale these initiatives across critical river systems, ensuring a cleaner, healthier, and water-secure future for the nation.
On this occasion, teams from IIT (BHU) under aegis of Smart Laboratory on Clean Rivers (SLCR) developed in collaboration with Denmark and IIT Delhi under aegis of IND RIVERS developed in collaboration with Netherlands gave detailed presentations on two major innovation initiatives—IND-RIVERS focus on urban rivers and the Decision Support System for river rejuvenation and Management with focus on Varuna river. Both institutions showcased how their research and technological efforts would help in bringing a focused approach for sustainable river conservation.
The progress of the Small Rivers Management Tool (SRMT) was presented during the meeting as a Decision Support System (DSS) focused on river Varuna with a capability to be up scaled for other rivers and catchment areas. Designed as a scientific and fast-response tool for policymakers, SRMT forms the core of the Decision Support System for River Management. The DSS features advanced modules for population forecasting, water demand and supply estimation, sewage load analysis, and identification of priority zones for STPs. During a demo of the DSS, the Union Minister was also briefed on its robust login security and user-friendly interface—designed to assist decision-makers effectively.
The meeting also spotlighted Managed Aquifer Recharge (MAR)—a modern strategy for groundwater replenishment. A plan was shared to use real-time hydrogeological modelling to rejuvenate rivers by increasing the base flow. Union Minister Shri C.R. Patil also reviewed two ambitious projects—Hydrogeological Modeling in the Varuna Basin and Fingerprint Analysis of Emerging Pollutants in the Ganga Basin. Both projects are leveraging state-of-the-art technologies like FloaTEM and LC-HRMS, offering a modern, scientific edge to river pollution monitoring and treatment efforts.
During the meeting, IIT Delhi presented a roadmap to establish a Centre of Excellence (CoE) under the IND-RIVERS initiative, being undertaken in collaboration with the National Mission for Clean Ganga (NMCG) and the Government of the Netherlands. Union Minister Shri C.R. Patil was informed that this Centre will not only lead practical research but also serve as a hub for training and incubating startups in the water sector. Special focus areas include Urban River Management Plans, Digital Twin, AI-based geospatial modelling, water quality improvement, and treatment of emerging pollutants such as plastics. The initiative aims to open new frontiers of science and innovation for river conservation.