جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل نےا سمارٹ ریور مینجمنٹ پر تبادلہ خیال کے لیے ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
اجلاس میں دریاؤں کی بحالی کے لیے اختراعات اور بین الاقوامی تعاون پر توجہ دی گئی
مرکزی وزیر نے ٹیموں کے اشتراکی جذبے، تکنیکی اختراعات اور سائنسی گہرائی کی ستائش کی
09 JUL 2025 5:25PM by PIB Delhi
نمامی گنگے پروگرام کے تحت ملک بھر کی ندیوں کی بحالی کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال اور اختراعات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے آج دہلی میں ایک اہم اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا گیا۔ اس میٹنگ کی صدارت مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آرپاٹل نے کی اور اس میں ٹیکنالوجی کے مستقبل اور دریاؤں کے انتظام میں اختراعات کے حوالے سے گہرائی سے بات چیت کی گئی۔
مرکزی وزیر نے ٹیموں کے ذریعے دکھائے گئے باہمی تعاون کے جذبے، تکنیکی اختراع اور سائنسی گہرائی کی تعریف کی۔ انہوں نے ان تحقیقی نتائج کو قابل عمل زمینی مداخلتوں میں تبدیل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ "اویریل اور نرمل گنگا" کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، جناب پاٹل نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ہدایت دی کہ وہ ملک کے لیے صاف ستھرا، صحت مند اور پانی سے محفوظ مستقبل(واٹر سیکیور فیوچر) کو یقینی بناتے ہوئے اہم دریاؤں کے نظاموں میں ان اقدامات کے نفاذ میں تیزی لائیں اور ان کو وسعت دیں۔
اس موقع پر، آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) کی ٹیموں نے اسمارٹ لیبارٹری آن کلین ریورز (ایس ایل سی آر) کے تحت جو ڈنمارک کے تعاون سے قائم کی گئی ہے، اور آئی آئی ٹی دہلی کی ٹیموں نے جو انڈ ریویرز کے تحت نیدرلینڈز کے تعاون سے قائم کی گئی ہے، دو اہم اختراعی منصوبوں پر تفصیلی پیشکش کی۔ انڈ ریویرز کا مقصد شہری دریاؤں پر توجہ مرکوز کرنا ہے جبکہ دریا کی بحالی اور انتظام کے لیے فیصلہ سازی کی معاونت کا نظام، خاص طور پر ورونا دریا پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ دونوں اداروں نے یہ دکھایا کہ ان کی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی کوششیں کس طرح پائیدار دریا کی حفاظت کے لیے ایک مرکوز نقطہ نظر کو فروغ دینے میں مدد گار ثابت ہوں گی۔
اس میٹنگ کے دوران، اسمال ریورز مینجمنٹ ٹول (ایس آر ایم ٹی) کی پیش رفت پیش کی گئی جو ایک فیصلہ سازی کی معاونت کا نظام (ڈی ایس ایس) ہے اور ورونا دریا پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس کی صلاحیت دیگر دریاؤں اور نکاسی کے علاقے میں بھی وسعت دی جا سکتی ہے۔ ایس آر ایم ٹی کو پالیسی سازوں کے لیے ایک سائنسی اور تیز ردعمل دینے والا ٹول کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے اور یہ دریا کے انتظام کے لیے فیصلہ سازی کی معاونت کے نظام کا بنیادی حصہ ہے۔ اس ڈی ایس ایس میں آبادی کی پیش گوئی، پانی کی طلب اور فراہمی کا تخمینہ، سیوریج بوجھ کا تجزیہ، اور ایس ٹی پی کے لیے ترجیحی زونز کی شناخت کے لیے جدید ماڈیولز شامل ہیں۔ ڈی ایس ایس کے ایک ڈیمو کے دوران، مرکزی وزیر کو اس کے مضبوط لاگ ان سیکیورٹی اور صارف دوست انٹرفیس کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا، جو فیصلہ سازوں کو مؤثر طریقے سے معاونت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
میٹنگ کے دوران منیجڈ ایکویفر ریچارج (ایم اے آر) کو بھی اجاگر کیا گیا—جو پانی کی تہہ کی دوبارہ بھرتی کے لیے ایک جدید حکمت عملی ہے۔ ایک منصوبہ پیش کیا گیا جس میں وقت کے مطابق ہائیڈرو جیولوجیکل ماڈلنگ کے ذریعے دریاؤں کو دوبارہ زندہ کرنے کی تجویز دی گئی تاکہ بیس فلو میں اضافہ کیا جا سکے۔ مرکزی وزیر جناب سی آرپاٹل نے دو اہم منصوبوں کا جائزہ بھی لیا—ورونا بیسن میں ہائیڈرو جیولوجیکل ماڈلنگ اور گنگا بیسن میں ابھرتے ہوئے آلودگیوں کا فنگر پرنٹ تجزیہ۔ دونوں منصوبے جدید ٹیکنالوجیز جیسے فلو اے ٹی ای ایم اور ایل سی ایچ آر ایم ایس کا استعمال کر رہے ہیں، جو دریا کی آلودگی کی نگرانی اور علاج کی کوششوں کو سائنسی اور جدید جہت فراہم کرتے ہیں۔
میٹنگ کے دوران، آئی آئی ٹی دہلی نے انڈ ریویرز اقدام کے تحت ایک مرکزِ برائے بہترین (سی او ای) کے قیام کا روڈ میپ پیش کیا، جو قومی مشن برائے صاف گنگا (این ایم سی جی) اور حکومتِ نیدرلینڈز کے تعاون سے انجام دیا جا رہا ہے۔ مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل کو آگاہ کیا گیا کہ یہ مرکز نہ صرف عملی تحقیق کی قیادت کرے گا بلکہ پانی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کی تربیت اور انکیوبیشن کا مرکز بھی بنے گا۔ خصوصی توجہ کے شعبوں میں شہری دریاؤں کے انتظام کے منصوبے، ڈیجیٹل ٹوئن، اے آئی پر مبنی جیو اسپیشل ماڈلنگ، پانی کے معیار میں بہتری اور ابھرتی ہوئی آلودگیوں جیسے پلاسٹک کا علاج شامل ہیں۔ اس اقدام کا مقصد دریا کے تحفظ کے لیے سائنس اور اختراع کے نئے محاذ کھولنا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil chairs a High-Level Review Meeting to discuss Smart River Management
The meeting focuses on Innovations and International Collaboration for rejuvenation of rivers
The Union Minister commended on the collaborative spirit, technological innovation, and scientific depth demonstrated by the teams
09 JUL 2025 5:25PM by PIB Delhi
A significant high-level review meeting was held today in Delhi to discuss use of technology and innovations for rejuvenation of rivers across the country under the Namami Gange programme. The meeting was chaired by Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil and featured in-depth discussions on the future of technology and innovations in management of rivers in general and small rivers in particular.
The Union Minister commended the collaborative spirit, technological innovation, and scientific depth demonstrated by the teams. He emphasized the importance of translating these research outcomes into actionable on-ground interventions. Reiterating the Government’s commitment to “Aviral aur Nirmal Ganga,” Shri Patil directed all stakeholders to accelerate implementation and scale these initiatives across critical river systems, ensuring a cleaner, healthier, and water-secure future for the nation.
On this occasion, teams from IIT (BHU) under aegis of Smart Laboratory on Clean Rivers (SLCR) developed in collaboration with Denmark and IIT Delhi under aegis of IND RIVERS developed in collaboration with Netherlands gave detailed presentations on two major innovation initiatives—IND-RIVERS focus on urban rivers and the Decision Support System for river rejuvenation and Management with focus on Varuna river. Both institutions showcased how their research and technological efforts would help in bringing a focused approach for sustainable river conservation.
The progress of the Small Rivers Management Tool (SRMT) was presented during the meeting as a Decision Support System (DSS) focused on river Varuna with a capability to be up scaled for other rivers and catchment areas. Designed as a scientific and fast-response tool for policymakers, SRMT forms the core of the Decision Support System for River Management. The DSS features advanced modules for population forecasting, water demand and supply estimation, sewage load analysis, and identification of priority zones for STPs. During a demo of the DSS, the Union Minister was also briefed on its robust login security and user-friendly interface—designed to assist decision-makers effectively.
The meeting also spotlighted Managed Aquifer Recharge (MAR)—a modern strategy for groundwater replenishment. A plan was shared to use real-time hydrogeological modelling to rejuvenate rivers by increasing the base flow. Union Minister Shri C.R. Patil also reviewed two ambitious projects—Hydrogeological Modeling in the Varuna Basin and Fingerprint Analysis of Emerging Pollutants in the Ganga Basin. Both projects are leveraging state-of-the-art technologies like FloaTEM and LC-HRMS, offering a modern, scientific edge to river pollution monitoring and treatment efforts.
During the meeting, IIT Delhi presented a roadmap to establish a Centre of Excellence (CoE) under the IND-RIVERS initiative, being undertaken in collaboration with the National Mission for Clean Ganga (NMCG) and the Government of the Netherlands. Union Minister Shri C.R. Patil was informed that this Centre will not only lead practical research but also serve as a hub for training and incubating startups in the water sector. Special focus areas include Urban River Management Plans, Digital Twin, AI-based geospatial modelling, water quality improvement, and treatment of emerging pollutants such as plastics. The initiative aims to open new frontiers of science and innovation for river conservation.