প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ব্রিকস অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের ইংরেজি অনুবাদ : বহুপাক্ষিকতা, অর্থনৈতিক-আর্থিক বিষয় এবং কৃত্রিম মেধাকে জোরদার করা
07 JUL 2025 9:53AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ জুলাই, ২০২৫
মহোদয়গণ,
সম্প্রসারিত ব্রিকস পরিবারের আমার বন্ধুদের সঙ্গে বৈঠকে যোগ দিতে পেরে আমি খুব আনন্দিত। ব্রিকস আউটরিচ শিখর সম্মেলনে লাতিন আমেরিকা, আফ্রিকা এবং এশিয়া বন্ধু দেশগুলির সঙ্গে আমার ভাবনা ভাগ করে নেওয়ার সুযোগ দেওয়ার জন্য রাষ্ট্রপতি লুলাকে আমার আন্তরিক ধন্যবাদ।
বন্ধুগণ,
ব্রিকস গোষ্ঠীর বৈচিত্র্য এবং বহুপাক্ষিকতায় আমাদের আস্থা আমাদের সবচেয়ে বড় শক্তি। আজ যখন বিশ্ব ব্যবস্থাপনা সবদিক দিয়ে চাপে এবং সারাবিশ্ব সমস্যা ও অনিশ্চয়তার মধ্যে দিয়ে চলেছে সেইসময় ব্রিকসের প্রাসঙ্গিকতা এবং প্রভাব বৃদ্ধি স্বাভাবিক। আমাদের সকলকে মিলে ঠিক করতে হবে কিভাবে ব্রিকস আগামীদিনে বহুমুখী বিশ্বে পথপ্রদর্শক হয়ে উঠতে পারে।
এই প্রসঙ্গে আমি কয়েকটি প্রস্তাব রাখতে চাই:
প্রথমত, ব্রিকসের অধীনে আমাদের অর্থনৈতিক সহযোগিতা অগ্রসর হচ্ছে অবাধে। ব্রিকস বিজনেস কাউন্সিল এবং ব্রিকস উইমেন বিজনেস অ্যালায়েন্স এতে বিশেষ ভূমিকা নিয়েছে। ব্রাজিলের সভাপতিত্বকালে বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে আন্তর্জাতিক আর্থিক ব্যবস্থার সংস্কারের ওপর। আমরা একে স্বাগত জানাই।
ব্রিকস নিউ ডেভলপমেন্ট ব্যাঙ্কের মাধ্যমে আমরা গ্লোবাল সাউথের দেশগুলির উন্নয়নের প্রত্যাশ্যাকে সাহায্য করতে শক্তিশালী এবং বিশ্বাসযোগ্য বিকল্প দিয়েছি। প্রকল্প অনুমোদনের সময় এনডিবির নজর দেওয়া উচিত চাহিদা নির্ভর ব্যবস্থা, দীর্ঘমেয়াদি আর্থিক সুস্থায়িত্ব এবং স্বাস্থ্যকর ক্রেডিট রেটিং-এর ওপর। আমাদের অভ্যন্তরীণ ব্যবস্থা জোরদার হলে বহুপাক্ষিকতার সংস্কারে আমাদের আহ্বানের বিশ্বাসযোগ্যতা আরও বাড়বে।
দ্বিতীয়ত, আজ গ্লোবাল সাউথের দেশগুলির বিশেষ প্রত্যাশা এবং আকাঙ্খা আছে ব্রিকসের থেকে। সেগুলি পূরণ করতে আমরা একসঙ্গে কাজ করতে পারি। উদাহরণস্বরূপ ভারতে স্থাপিত ব্রিকস এগ্রিকালচারাল রিসার্চ প্ল্যাটফর্ম একটি মূল্যবান উদ্যোগ কৃষি গবেষণায় সহযোগিতা বাড়াতে।
এগ্রি বায়োটেক, প্রিসিশন ফার্মিং এবং জলবায়ু পরিবর্তনের সঙ্গে মানিয়ে নেওয়ার মতো বিষয়ে গবেষণা এবং সেরা পদ্ধতির জন্য এটি একটি মাধ্যম হয়ে উঠতে পারে। আমরা এর সুবিধাগুলি গ্লোবাল সাউথের দেশগুলিকে দিতে পারি।
একইরকমভাবে ভারত শুরু করেছে ‘ওয়ান নেশন, ওয়ান সাবস্ক্রিপশন’ উদ্যোগ দেশজুড়ে শিক্ষা সংক্রান্ত সাময়িকীগুলির প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে। একই ধরনের প্রয়াস নেওয়া হয়েছে অন্য ব্রিকস দেশগুলিতেও। আমার প্রস্তাব যে, আমরা একসঙ্গে ব্রিকস সায়েন্স অ্যান্ড রিসার্চ রিপোজিটরি তৈরির পথ খুঁজতে পারি যা গ্লোবাল সাউথের দেশগুলির জন্য মূল্যবান সম্পদের কাজও করবে।
তৃতীয়ত, বিরল শ্রেণীর খনিজ এবং প্রযুক্তির সরবরাহ শৃঙ্খলকে সুরক্ষিত এবং নির্ভরশীল করে তুলতে আমাদের একযোগে কাজ করা প্রয়োজন। এটা নিশ্চিত করা জরুরি যে, কোনও দেশ যেন শুধুমাত্র নিজের স্বার্থেই এই সম্পদ ব্যবহার না করে বা অপরের বিরুদ্ধে অস্ত্র হিসেবে প্রয়োগ করে।
চতুর্থত, একবিংশ শতাব্দীতে মানুষের সমৃদ্ধি ও প্রগতি অনেকটাই নির্ভর করছে প্রযুক্তির ওপর, বিশেষ করে কৃত্রিম মেধার ওপর। একদিকে এআই দৈনন্দিন জীবনের অনেকটাই উন্নতি করাতে পারে, অন্যদিকে এটি ঝুঁকি নীতি এবং পক্ষপাতিত্ব উদ্বেগের সৃষ্টি করতে পারে। এই বিষয়ে ভারতের পদক্ষেপ এবং নীতি পরিস্কার: আমরা এআই-কে মানবিক মূল্যবোধ এবং সম্ভাবনা বৃদ্ধির একটি মাধ্যম হিসাবে দেখি। “সকলের জন্য এআই” মন্ত্র নিয়ে কাজ করে আজ আমরা ব্যাপক ও সক্রিয়ভাবে ভারতে এআই ব্যবহার করছি কৃষি, স্বাস্থ্য, শিক্ষা এবং প্রশাসনের মতো ক্ষেত্রে।
আমরা বিশ্বাস করি এআই প্রশাসনে উদ্বেগের সুরাহা এবং উদ্ভাবনে উৎসাহদান এই দুটিকেই সমান গুরুত্ব দেওয়ার ওপর। আমাদের দায়িত্বশীল এআই-এর জন্য একযোগে কাজ করা উচিত। এমন একটা বিশ্ব মানক তৈরি করা উচিত যা ডিজিটাল কন্টেন্টের সত্যাসত্য নির্ণয় করতে পারে যাতে আমরা কন্টেন্টের উৎসকে চিহ্নিত করতে পারি এবং স্বচ্ছতা বজায় রাখতে পারি এবং অপব্যবহার রুখতে পারি।
এই লক্ষ্যে, আজকের সভায় প্রকাশিত এআই-এর আন্তর্জাতিক ব্যবস্থাপনা বিষয়ে নেতাদের বিবৃতি একটি ইতিবাচক পদক্ষেপ। সব দেশের মধ্যে উন্নত সহযোগিতার জন্য আমরা আগামী বছর ভারতে “এআই ইম্প্যাক্ট সামিট”-এর আয়োজন করতে চলেছি। আমাদের আশা এই সম্মেলনকে বিপুল সাফল্য দিতে আপনারা সক্রিয়ভাবে অংশ নেবেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের কাছে গ্লোবাল সাউথের অনেক আশা। সেগুলি পূরণ করতে আমাদের উচিত “লিড বাই এক্সাম্পল”-এর নীতি অনুসরণ করা। আমাদের অভিন্ন লক্ষ্য পূরণে আমাদের সকল অংশীদারের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করতে ভারত সম্পূর্ণ দায়বদ্ধ।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।
মূল ভাষণটি হিন্দি ভাষায় দেওয়া হয়েছে।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Statement during the BRICS Session: Strengthening Multilateralism, Economic-Financial Matters, and Artificial Intelligence
07 JUL 2025 9:53AM by PIB Delhi
Your Highness,
Excellencies,
It is a great pleasure for me to participate in this meeting with my friends from the extended BRICS family. My heartfelt thanks to President Lula for giving me the opportunity to share my views with friendly countries of Latin America, Africa, and Asia in the BRICS Outreach Summit.
Friends,
Our confidence in the diversity and multipolarity of the BRICS Group is our greatest strength. Today, as the world order faces pressures from all sides, and the world is going through many challenges and uncertainties, the increasing relevance and influence of BRICS is natural. We should together consider how BRICS can become a guide for the multipolar world in the times to come.
I would like to submit a few suggestions in this regard:
Firstly, under BRICS, our economic cooperation is progressing steadily. The BRICS Business Council and the BRICS Women Business Alliance have played a special role in this. Under Brazil's presidency, special emphasis has been laid on reforms in the International Financial System. We welcome this.
In the form of BRICS New Development Bank, we have offered a strong and credible alternative to support the development aspirations of countries in the Global South. While approving projects, the NDB must focus on demand-driven approaches, long-term financial sustainability, and healthy credit rating. Strengthening our internal systems will further enhance the credibility of our call for reformed multilateralism.
Secondly, today the countries of the Global South have some special expectations and aspirations from BRICS. We can work together to fulfil them. For instance, the BRICS Agricultural Research Platform, established in India, is a valuable initiative to enhance collaboration in agricultural research. It can become a medium for sharing research and best practices in topics such as agri-biotech, precision farming, and climate change adaptation. We can also extend its benefits to countries in the Global South.
Similarly, India has launched the ‘One Nation, One Subscription’ initiative to ensure nationwide access to academic journals. Similar efforts have been undertaken in other BRICS countries as well. I propose that we collectively explore the creation of a BRICS Science and Research Repository, which could also serve as a valuable resource for the countries of the Global South.
Third, we need to work together to make supply chains for critical minerals and technology secure and reliable. It’s important to ensure that no country uses these resources for its own selfish gain or as a weapon against others.
Fourth, in the 21st century, the progress and well-being of people largely depends on technology, especially Artificial Intelligence. On one hand, AI can greatly improve everyday life; while on the other hand, it also raises concerns about risks, ethics, and bias. India’s approach and policy on this topic are clear: We see AI as a medium to enhance human values ​​and potential. Working on the mantra of "A.I. for All", today we’re widely and actively using AI in sectors like agriculture, health, education, governance in India.
We believe that resolving concerns and encouraging innovation should be given equal importance in AI Governance. We must work together for Responsible AI. Global standards must be created that can verify the authenticity of digital content, so that we can identify the source of the content and maintain transparency and prevent misuse.
The "Leaders’ Statement on Global Governance of AI” being released in today’s meeting is a positive step in this direction. For improved cooperation between all countries, we shall be organising the "AI Impact Summit” next year in India. We hope for your active participation to make this summit a great success.
Friends,
The Global South has many hopes from us. To fulfil them, we must follow the principle of "Lead by Example". India is fully committed to working shoulder-to-shoulder with all our partners to achieve our common goals.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.