وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم ہند کی ارجنٹینا کے صدر جاویئر میلی سے ملاقات
06 JUL 2025 1:48AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ارجنٹینا کے صدر محترم جاویئر میلی سے ملاقات کی۔ جب وزیراعظم کاسا روزاڈا پہنچے تو صدر میلی نے ان کا پرتپاک خیرمقدم کیا۔ کل بیونس آئرس پہنچنے پر وزیراعظم کو شاندار استقبالیہ دیا گیا۔ یہ دورہ اس لحاظ سے بڑی اہمیت رکھتا ہے کہ یہ ارجنٹینا کا کسی بھارتی وزیراعظم کا 57 سال بعد پہلا دو طرفہ دورہ ہے۔ اس سال بھارت اور ارجنٹینا کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام کے 75 سال مکمل ہو رہے ہیں، جس کی وجہ سے یہ سال دو طرفہ تعلقات میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ وزیراعظم نے صدر میلی کا، اُن اور ان کے وفد کے ساتھ حسنِ سلوک اور مہمان نوازی پر شکریہ ادا کیا۔
دونوں رہنماؤں کے درمیان محدود اور وفدی سطح پر ملاقاتیں ہوئیں۔ انہوں نے دو طرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں کا تفصیل سے جائزہ لیا اور مختلف شعبوں میں تعاون بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا، جن میں اہم معدنیات، تیل و گیس، دفاع، ایٹمی توانائی، زراعت، سائنس و ٹیکنالوجی، زرعی مقاصد کے لیے ڈرونز کا استعمال، ماہی گیری اور بجلی کی ترسیل کی نگرانی، اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، یو پی آئی، خلائی تحقیق، ریلوے، دواسازی، کھیل اور عوامی روابط شامل ہیں۔ رہنماؤں نے جاریہ اقتصادی تعاون کا بھی جائزہ لیا۔ وزیراعظم نے اس بات پر خوشی ظاہر کی کہ دو طرفہ تجارت مستحکم راہ پر ہے، تاہم دونوں فریقین کو تجارتی تعلقات کو مزید وسعت دینے اور نئی جہت تلاش کرنے کی ضرورت ہے تاکہ باہمی تجارت کی مکمل صلاحیت سے فائدہ اٹھایا جا سکے۔ اس ضمن میں، انہوں نے بھارت-مریکیسور ترجیحی تجارتی معاہدے کی توسیع پر بھی گفتگو کی۔
وزیراعظم نے پہلگام میں ہوئے بربریت آمیز دہشت گردانہ حملے کی شدید مذمت کرنے پر صدر میلی کا شکریہ ادا کیا اور دہشت گردی کے خلاف بھارت کے موقف کی حمایت پر ارجنٹینا کی یکجہتی کو سراہا۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ دہشت گردی انسانیت کے لیے ایک سنگین خطرہ ہے اور عالمی سطح پر اس کے خلاف لڑائی کو مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔
رہنماؤں نے اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے لیے قریبی اشتراک جاری رکھنے پر اتفاق کیا اور عالمی خطۂ جنوب کے مسائل کو زیادہ مؤثر انداز میں دنیا کے سامنے پیش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیراعظم نے اپنے دورے کے اختتام پر بیونس آئرس میں مہاتما گاندھی اور رابندر ناتھ ٹیگور کے مجسموں پر پھولوں کی چادر چڑھائی اور انھیں خراج عقیدت پیش کیا۔
صدر میلی نے ارجنٹینا کے اس تاریخی دورے پر وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا۔ وزیراعظم نے صدر میلی کو مناسب وقت پر بھارت کا دورہ کرنے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with President Javier Milei of Argentina
06 JUL 2025 1:48AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met today with the President of Argentina, H.E. Javier Milei. He was warmly received by President Milei when he arrived at Casa Rosada. On arrival in Buenos Aires yesterday, Prime Minister was accorded a ceremonial welcome. The visit assumes significance as it happens to be the first bilateral visit by an Indian Prime Minister to Argentina after a gap of 57 years. This is a seminal year for India-Argentina ties as the two countries celebrate 75 years of the establishment of diplomatic ties. Prime Minister thanked President Milei for the gracious hospitality extended to him and his delegation.
The two leaders met in restricted and delegation level formats. They held extensive discussions and reviewed the entire gamut of bilateral relations. They called for enhancing cooperation in the fields of critical minerals, oil & gas, defence, nuclear energy, agriculture, science & technology, use of drones in agriculture, fisheries & monitoring of power transmission lines, ICT, Digital Public Infrastructure, UPI, space, railways, pharma, sports and people-to-people ties. The leaders took stock of the ongoing economic collaboration. Prime Minister noted that while bilateral trade was on a stable trajectory, the two sides needed to work on the diversification of the trade basket to harness the full potential of commercial engagement. In this context, they also discussed expansion of India-MERCOSUR Preferential Trade Agreement.
Prime Minister thanked President Milei for the strong condemnation of the barbaric terrorist attack in Pahalgam and appreciated Argentina’s solidarity for India in its fight against terrorism. The two leaders agreed that terrorism poses a grave threat to humanity and reaffirmed their commitment to strengthen the global fight against the menace.
The leaders agreed to continue working closely to strengthen the strategic partnership. They called for giving greater voice to the concerns of the Global South.
Prime Minister, prior to concluding his visit, paid floral tribute at the busts of Mahatma Gandhi and Rabindranath Tagore in Buenos Aires.
President Milei thanked Prime Minister for his historic visit to Argentina. Prime Minister invited President Milei to visit India at a mutually convenient time.