प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अर्जेंटीना के राष्ट्रपति हावियर मीलेई से मुलाकात की
06 JUL 2025 1:48AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज अर्जेंटीना के राष्ट्रपति महामहिम हावियर मीलेई से मुलाकात की। कासा रोसाडा पहुंचने पर राष्ट्रपति मीलेई ने उनका गर्मजोशी से स्वागत किया। कल ब्यूनस आयर्स पहुंचने पर प्रधानमंत्री का औपचारिक स्वागत किया गया। यह यात्रा इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह 57 वर्षों के अंतराल के बाद किसी भारतीय प्रधानमंत्री की अर्जेंटीना की पहली द्विपक्षीय यात्रा है। यह भारत-अर्जेंटीना संबंधों के लिए महत्वपूर्ण वर्ष है क्योंकि दोनों देश राजनयिक संबंधों की स्थापना के 75 वर्ष पूरे होने का उत्सव मना रहे हैं। प्रधानमंत्री ने अपने और अपने प्रतिनिधिमंडल के शानदार आतिथ्य के लिए राष्ट्रपति मीलेई को धन्यवाद दिया।
दोनों नेताओं ने सीमित और प्रतिनिधिमंडल स्तर के प्रारूपों में मुलाकात की। उन्होंने व्यापक चर्चा की और द्विपक्षीय संबंधों के संपूर्ण पहलुओं की समीक्षा की। उन्होंने महत्वपूर्ण खनिजों, तेल और गैस, रक्षा, परमाणु ऊर्जा, कृषि, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, कृषि में ड्रोन के उपयोग, मत्स्य पालन और बिजली पारेषण लाइनों की निगरानी, ​​आईसीटी, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, यूपीआई, अंतरिक्ष, रेलवे, फार्मा, खेल और लोगों के बीच संबंधों के क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने का आह्वान किया। नेताओं ने वर्तमान आर्थिक सहयोग का जायजा लिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि द्विपक्षीय व्यापार स्थिर गति से आगे बढ़ रहा है, लेकिन दोनों पक्षों को वाणिज्यिक सहयोग की पूरी क्षमता का दोहन करने के लिए व्यापार क्षेत्र में विविधता लाने पर काम करने की जरूरत है। इस संदर्भ में, उन्होंने भारत-मर्कोसुर अधिमान्य व्यापार समझौते के विस्तार पर भी चर्चा की।
प्रधानमंत्री ने पहलगाम में हुए बर्बर आतंकवादी हमले की कड़ी निंदा करने के लिए राष्ट्रपति मीलेई को धन्यवाद दिया और आतंकवाद से लड़ाई में भारत के प्रति अर्जेंटीना की एकजुटता की सराहना की। दोनों नेताओं ने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि आतंकवाद मानवता के लिए गंभीर खतरा है। उन्होंने इस खतरे से वैश्विक लड़ाई को मजबूत करने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
दोनों नेताओं ने रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने के लिए मिलकर काम करना जारी रखने पर सहमति प्रकट की। उन्होंने वैश्विक दक्षिण की चिंताओं को अधिक से अधिक आवाज देने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने अपनी यात्रा के समापन से पहले ब्यूनस आयर्स में महात्मा गांधी और रवींद्रनाथ टैगोर की प्रतिमाओं पर पुष्पांजलि अर्पित की।
राष्ट्रपति मीलेई ने अर्जेंटीना की ऐतिहासिक यात्रा के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री ने राष्ट्रपति मीलेई को पारस्परिक रूप से सुविधाजनक समय पर भारत आने का निमंत्रण दिया।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with President Javier Milei of Argentina
06 JUL 2025 1:48AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met today with the President of Argentina, H.E. Javier Milei. He was warmly received by President Milei when he arrived at Casa Rosada. On arrival in Buenos Aires yesterday, Prime Minister was accorded a ceremonial welcome. The visit assumes significance as it happens to be the first bilateral visit by an Indian Prime Minister to Argentina after a gap of 57 years. This is a seminal year for India-Argentina ties as the two countries celebrate 75 years of the establishment of diplomatic ties. Prime Minister thanked President Milei for the gracious hospitality extended to him and his delegation.
The two leaders met in restricted and delegation level formats. They held extensive discussions and reviewed the entire gamut of bilateral relations. They called for enhancing cooperation in the fields of critical minerals, oil & gas, defence, nuclear energy, agriculture, science & technology, use of drones in agriculture, fisheries & monitoring of power transmission lines, ICT, Digital Public Infrastructure, UPI, space, railways, pharma, sports and people-to-people ties. The leaders took stock of the ongoing economic collaboration. Prime Minister noted that while bilateral trade was on a stable trajectory, the two sides needed to work on the diversification of the trade basket to harness the full potential of commercial engagement. In this context, they also discussed expansion of India-MERCOSUR Preferential Trade Agreement.
Prime Minister thanked President Milei for the strong condemnation of the barbaric terrorist attack in Pahalgam and appreciated Argentina’s solidarity for India in its fight against terrorism. The two leaders agreed that terrorism poses a grave threat to humanity and reaffirmed their commitment to strengthen the global fight against the menace.
The leaders agreed to continue working closely to strengthen the strategic partnership. They called for giving greater voice to the concerns of the Global South.
Prime Minister, prior to concluding his visit, paid floral tribute at the busts of Mahatma Gandhi and Rabindranath Tagore in Buenos Aires.
President Milei thanked Prime Minister for his historic visit to Argentina. Prime Minister invited President Milei to visit India at a mutually convenient time.