امور داخلہ کی وزارت
امورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے مہاراشٹر کے پونے میں نیشنل ڈیفنس اکیڈمی میں شریمنت باجی راؤ پیشوا اول کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی ‘ترقی بھی، وراثت بھی’ کے وژن کے ذریعے ہزاروں سال پر محیط مجاہدین کی تاریخ کو نوجوانوں تک پہنچا رہے ہیں
باجی راؤ پیشوا جیسے بہادر جنگجو کا مجسمہ نصب کرنے کے لیے سب سے مناسب جگہ نیشنل ڈیفنس اکیڈمی ہے، جنہیں زندگی کبھی شکست نہیں ہوئی
این ڈی اے میں نصب باجی راؤ پیشوا کا مجسمہ ہمارے مستقبل کے فوجیوں کو اس طرح متاثر کرے گا کہ کوئی ہندوستان کی سرحدوں کو چیلنج کرنے کی جرأت نہ کر سکے
‘سوراج’ کو بچانے کے لیے ہماری مسلح افواج اور قیادت ہر ضروری قدم اٹھائے گی اور آپریشن سندور اس کی ایک مثال ہے
بغیر رکے، بغیر تھکے—جہاں بھی غلامی کے آثار تھے، شریمنت باجی راؤ پیشوا نے آزادی کا شمع روشن کیا
باجی راؤ پیشوا نے ہر جنگ مادر وطن، مذہب اور ‘سوراج’ کے لیے لڑی، ایک ایسی لافانی تاریخ رقم کی، جسے آنے والی صدیوں تک کوئی دوہرا نہیں سکتا
چھترپتی شیواجی مہاراج نے اپنی مختصر زندگی میں نہ صرف ‘ہندوی سوراج’ قائم کیا بلکہ نوجوانوں کے دلوں میں ‘سوراج’ کی قدریں پیدا کیں
اگر پیشواؤں نے شیواجی مہاراج کے ذریعہ شروع کی گئی آزادی کی لڑائی کو 100 سال تک آگے نہ بڑھایا ہوتا تو ہندوستان کا اصل جوہر آج جیسا نہ ہوتا
شیواجی مہاراج کے تصور کردہ ہندوستان کی تعمیر کی ذمہ داری 140 کروڑ ہندوستانیوں پر عائد ہوتی ہے
04 JUL 2025 4:56PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج مہاراشٹر کے پونے میں شریمنت باجی راؤ پشوہ اول کے مجسمہ کی نقاب کشائی کی۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس، نائب وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شنڈے اور جناب اجیت پاور اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول سمیت دیگر کئی سرکردہ شخصیات موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے‘ترقی بھی، وراثت بھی’ کا منتر دیا ہے، جس کے تحت یہ ضروری ہے کہ ہماری ہزاروں سال پرانی ثقافت، اس کی تاریخ اور متاثر کن شخصیات کو ہماری نوجوان نسل اور جنگجوؤں کے لیے قابل رسائی بنایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ پونے کی زمین ‘سوراج’ کے جذبے کی جائے پیدائش ہے۔ جناب شاہ نے بتایا کہ سترہویں صدی میں ‘سوراج’ کی آواز پونے سے نکلی اور جب لوگوں کو برطانوی حکمرانی کے خلاف ‘سوراج’ کے لیے لڑنا پڑا، تواس کا مطالبہ کرنے والے سب سے پہلے شخص لوک مانیہ بال گنگا دھر تلک مہاراج تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مہاراشٹر کی زمین سے تعلق رکھنے والے ویر ساورکر نے اس بات کی مثال قائم کی کہ ایک شخص اپنی زندگی میں اپنی قوم کے لیے کتنا کچھ کر سکتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جہاں پورے ملک میں پیشوا باجی راؤ کی متعدد مجسمے نصب کیے گئے ہیں، وہیں ان کے لیے سب سے موزوں جگہ پونے میں واقع نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کی تینوں مسلح افواج کے مستقبل کے رہنما اسی اکیڈمی میں تربیت حاصل کرتے ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اگر ہمارے مستقبل کے سپاہی باجی راؤ پیشوا سے تحریک حاصل کریں اور ان کی زندگی سے سبق سیکھیں، تو آنے والی کئی دہائیوں تک کوئی بھی ہندوستان کی سرحدوں کو چیلنج کرنے کی جرأت نہیں کرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جنگ کے فن کے کچھ اصول وقت کے ساتھ کبھی پرانے نہیں ہوتے اور ہمیشہ قائم رہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکمت عملی، رفتار، لگن، حب الوطنی، اور قربانی کا جذبہ وہ عوامل ہیں جو فوجوں کو جنگ میں فتح دلاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی تاریخ کے پ500 برسوں میں ان تمام خصوصیات کی بہترین مثال شریمنت باجی راؤ پیشوا میں ملتی ہے۔ جناب شاہ نے بتایا کہ باجی راؤ پیشوا نے صرف بیس برسوں میں 41 لڑائیاں لڑیں اور تمام میں فاتح رہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ڈی اے اکیڈمی ایک بہادر جنگجو جیسے باجی راؤ پیشوا کے مجسمے کے لیے سب سے مناسب جگہ ہے، جنہوں نے اپنی زندگی میں کبھی شکست کو اپنے قریب بھی نہیں آنے دیا۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ اپنی مہارت، حکمت عملی اور بہادر ساتھیوں کی مدد سے باجی راؤ پیشوا نے کئی ہاری ہوئی لڑائیاں فتح میں بدلیں۔ انہوں نے کہا کہ باجی راؤ پیشوا نے غلامی کے ہر نشان کو تباہ کیا اور اس کی جگہ آزادی کا شمع روشن کیا۔ جناب شاہ نے بتایا کہ اپنی بیس سالہ مدت کے دوران کسی نے کبھی باجی راؤ پیشوا کو اپنے گھوڑے سے اترتے نہیں دیکھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ باجی راؤ پیشوا نے شنیور وڑا کی تعمیر کروائی، پانی کے انتظام کے نظام نافذ کیے اور کئی سماجی برائیوں کے خلاف لڑے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ کچھ لوگ باجی راؤ پیشوا کوبھگوان کی طرف سے دیے گئے کمانڈر، ناقابل شکست جنگجو اور شیواجی باجی راؤ پیشواکے سب سے بڑے شاگرد کے طور پر یاد کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ باجی راؤ نے اپنی تمام لڑائیاں خود کے لیے نہیں بلکہ ملک اور ‘سواراج’ کے لیے لڑیں۔ جناب شاہ نے اختتام میں کہا کہ باجی راؤ پیشوا نے ہر جنگ اپنی مادر وطن، دین،اور سوراج کے لیے لڑ کر ایک لافانی تاریخ رقم کی ہے، جس کو کوئی نسلوں تک دوہرا نہیں سکے گا۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ اپنی مختصر زندگی میں چھترپتی شیواجی مہاراج نے نہ صرف ہندوی سوراج قائم کیا، بلکہ نوجوانوں کے دلوں میں سوراج کے اقدار کو بھی بٹھایا۔ انہوں نے کہا کہ شیواجی مہاراج کے بعد بہت سے افراد نے ان کی روایت کو آگے بڑھایا، تاکہ سوراج کی شمع کبھی بجھنے نہ پائے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اگر پیشواؤں نے شیواجی مہاراج کے ذریعہ شروع کی گئی آزادی کی جدوجہد کو 100 سال تک جاری نہ رکھا ہوتا، توہندوستان کی اصل روح آج جیسی نہ ہوتی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب بھی زندگی میں مایوسی کا سامنا ہوتاہے، تو نوجوان شیو جی مہاراج اور شری منت باجی راؤ پیشوا کے خیالات ذہن میں آ جاتے ہیں، جو مایوسی کو دور کر دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شیوا جی مہاراج کے تصور کردہ ہندوستان کی تعمیر کی ذمہ داری 140؍ کروڑ ہندوستانیوں پر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب بھی سوراج کے تحفظ کی ضرورت پیش آئے گی، ہماری مسلح افواج اور قیادت بلا شبہ اس فرض کو پورا کریں گے اور آپریشن سندور اس کی ایک مثال ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ‘سواراج’ کے ساتھ ساتھ عظیم ہندوستان کی تعمیر بھی چھترپتی شیوا جی کا وژن تھا—ایسا ملک جو آزادی کے 100؍برس مکمل ہونے پر ہر میدان میں سب سے آگے ہو-انہوں نے زور دیا کہ اس زندگی کے مقصد کے حصول کے لیے جو محنت، لگن اور قربانی درکار ہے، اسے تحریک دینے کے لیے ہماری تاریخ میں شری منت باجی راؤ پیشوا سے بہتر کوئی شخصیت نہیں ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah unveils the statue of Shrimant Bajirao Peshwa I at the National Defence Academy in Pune, Maharashtra
Prime Minister Shri Narendra Modi is bringing the history of warriors spanning thousands of years to the youth through the mantra of 'Vikas Bhi, Virasat Bhi'
The most appropriate place to install the statue of a valiant warrior like Bajirao Peshwa, who was never defeated throughout his life, is the National Defence Academy
The statue of Bajirao Peshwa installed at NDA will inspire our future soldiers in such a way that no one will dare to challenge India's borders
To preserve ‘Swaraj’, our armed forces and leadership will take every necessary step, and Operation Sindoor is an example of this
Without stopping, without tiring—wherever there were signs of slavery, Shrimant Bajirao Peshwa ignited the lamp of freedom
Bajirao Peshwa fought every battle for the motherland, religion, and ‘Swaraj’, creating an immortal history that no one else could replicate for centuries to come
Chhatrapati Shivaji Maharaj, in his short lifespan, not only established ‘Hindavi Swaraj’ but also instilled the values of ‘Swaraj’ in the hearts of the youth
If the Peshwas had not carried forward the fight for independence started by Shivaji Maharaj for 100 years, the original essence of India would not have been the same as today
The responsibility of building the India envisioned by Shivaji Maharaj lies with 140 crore Indians
04 JUL 2025 4:56PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today unveiled the statue of Shrimant Bajirao Peshwa I in Pune, Maharashtra. On this occasion, Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis, Deputy Chief Ministers Shri Eknath Shinde and Shri Ajit Pawar, and Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol, along with many other dignitaries, were present.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has given the mantra of "Vikas Bhi Virasat Bhi," under which it is crucial to make our “thousands years” old culture, its history and the inspiring figures, accessible to our youth and warriors. He said that the land of Pune is the birthplace of the ethos of ‘Swaraj’. Shri Shah stated that in the 17th century, the voice of ‘Swaraj’ emerged from Pune, and when the time came for the people to fight for ‘Swaraj’, against the British, it was Lokmanya Bal Gangadhar Tilak Maharaj who was the first to demand for it. He added that Veer Savarkar from the land of Maharashtra, set an example demonstrating how much one person can do for their country in their lifetime.
Shri Amit Shah said that while many statues of Peshwa Bajirao have been installed across the country, the most fitting place for a memorial for him is the National Defense Academy (NDA) in Pune. He noted that the future leaders of India's three armed forces are trained in the academy. Shri Shah added that if our future soldiers draw inspiration from Bajirao Peshwa and learn from his life, no one would dare to challenge India's borders for ages to come.
Union Home Minister said that some of the principles of the art of warfare are timeless and eternal. He stated that strategy, speed, dedication, patriotism, and the spirit of sacrifice are what lead armies to victory in war. Shri Shah noted that Bajirao Peshwa fought 41 battles in a span of 20 years and emerged victorious in all of them. He added that the NDA Academy is the most fitting place for the statue of a brave warrior like Bajirao Peshwa, who never allowed defeat to come near him throughout his life.
Shri Amit Shah said that with his skills, strategy, and the help of brave companions, Bajirao Peshwa turned many lost battles into victories. He stated that Bajirao Peshwa destroyed the symbols of slavery wherever they existed and lit the lamp of freedom in their place. Shri Shah noted that throughout his 20-year tenure, no one ever saw Bajirao Peshwa dismount from his horse. He added that Bajirao Peshwa undertook the construction of Shaniwarwada, implemented water management systems, and fought against many social evils. The Home Minister said that some people refer to Bajirao Peshwa as a divinely gifted commander, an invincible warrior, and the greatest disciple of Shivaji, Bajirao Peshwa. He emphasized that Bajirao fought all his battles not for himself but for the nation and ‘Swaraj’. Shri Shah concluded that Bajirao Peshwa fought every battle for his motherland, religion, and Swaraj, creating an immortal history that no one will be able to replicate for centuries to come.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in his short lifespan, Chhatrapati Shivaji Maharaj, not only established Hindavi Swaraj but also instilled the values of Swaraj in the hearts of the youth. He stated that after Shivaji Maharaj, many individuals carried forward his tradition, ensuring that the flame of Swaraj never gets extinguished. Shri Shah added that if the Peshwas had not continued the fight for independence started by Shivaji Maharaj for 100 years, then the original essence of India would not have been the same as today.
Shri Amit Shah said that whenever despair begins to creep into life, the thoughts of young Shivaji Maharaj and Shrimant Bajirao Peshwa come to mind, driving despair far away. He stated that the responsibility of building the India envisioned by Shivaji Maharaj lies with 140 crore Indians. He added that whenever the need arises to preserve Swaraj, our armed forces and leadership will undoubtedly fulfill this duty, with Operation Sindoor being an example of this. Shri Shah said that alongside ‘Swaraj’, creating a great India was also Chhatrapati’s vision—a nation that, by the centenary of independence, stands foremost in every field. He emphasized that there is no better figure in our history than Shrimant Bajirao Peshwa to inspire the effort, dedication, and sacrifice needed to achieve this life goal.