وزارت خزانہ
این پی ایس کے تحت دستیاب ٹیکس فوائد یو پی ایس میں بھی ضروری تبدیلیوں کے ساتھ نافذ ہوں گے
04 JUL 2025 2:28PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے مالیاتی خدمات کے محکمے نے نوٹیفکیشن نمبر FS-1/3/2023-PR بتاریخ 24.01.2025 کے ذریعے مرکزی حکومت کی سول سروس میں بھرتی ہونے والوں کے لیے این پی ایس کے تحت ایک متبادل کے طور پر یونیفائیڈ پنشن اسکیم (یو پی ایس) کو متعارف کرایا تھا ۔ جو کہ 01.04.2025 سے نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) کے تحت آنے والے مرکزی حکومت کے ملازمین کو یو پی ایس کے تحت شامل کرنے کے لیے ایک بار استعمال کئے جانے والا متبادل فراہم کرتا ہے۔
اس فریم ورک کو فعال کرنے کے لیے، پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) نے پی ایف آر ڈی اے (این پی ایس کے تحت یونیفائیڈ پنشن اسکیم کا آپریشنلائزیشن) ضوابط 2025 کو 19 مارچ 2025 کو نوٹیفائی کیا۔
یو پی ایس کو مزید تقویت فراہم کرنے کی کوشش کے تحت حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ این پی ایس کے تحت دستیاب ٹیکس فوائد یو پی ایس پر ضروری تبدیلیوں کے ساتھ نافذ ہوں گے ، کیونکہ یہ این پی ایس کے تحت ایک متبادل ہے۔
یہ دفعات موجودہ این پی ایس ڈھانچے کے ساتھ برابری کو یقینی بناتے ہیں اور یونیفائیڈ پنشن اسکیم کا انتخاب کرنے والے ملازمین کو ٹیکس میں خاطر خواہ راحت اور مراعات فراہم کرتے ہیں۔
پنشن اصلاحات کے لیے حکومت کا عزم
ٹیکس فریم ورک کے تحت یو پی ایس کی شمولیت شفاف، لچکدار اور ٹیکس میں راحت دینے والے متبادلوں کے ذریعے مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے ریٹائرمنٹ سیکورٹی کو مضبوط کرنے کی حکومت کی کوششوں میں ایک اور قدم آگے بڑھاتی ہے۔

Ministry of Finance
Tax benefits available under NPS shall apply mutatis mutandis to UPS
04 JUL 2025 2:28PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services, Ministry of Finance vide its Notification No. FS-1/3/2023-PR dated 24.01.2025 had notified introduction of the Unified Pension Scheme (UPS) as an option under NPS for the recruits to the Central Government civil service w.e.f. 01.04.2025 giving one-time option to the Central Government employees covered under the National Pension System (NPS) for inclusion under the UPS.
To operationalise this framework, the Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) notified the PFRDA (Operationalisation of the Unified Pension Scheme under NPS) Regulations, 2025 on 19th March 2025.
In a bid to provide further impetus to the UPS, the Government has decided that tax benefits as available under NPS shall apply mutatis mutandis to UPS as it is an option under NPS.
These provisions ensure parity with the existing NPS structure and provide substantial tax relief and incentives to employees opting for the Unified Pension Scheme.
Government's Commitment to Pension Reform
The inclusion of UPS under the tax framework marks another step forward in the Government's effort to strengthen retirement security for Central Government employees through transparent, flexible and tax-efficient options.