ग्रामीण विकास मंत्रालय
डीएवाई-एनआरएलएम ने शिलांग में खाद्य, पोषण और स्वास्थ्य पर दो दिवसीय क्षेत्रीय कार्यशाला का आयोजन किया एसएचजी संचालित एफएनएचडब्ल्यू कार्यक्रमों को मजबूत करने की जरूरत पर बल
03 JUL 2025 11:30AM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) की दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने मेघालय के राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) के सहयोग से 30 जून और पहली जुलाई, 2025 को मेघालय की राजधानी शिलांग में "संगठन, स्वास्थ्य, समृद्धि: खाद्य, पोषण, स्वास्थ्य और वाश यानी शुद्ध पेयजल, स्वच्छता और स्वास्थ्यकारी आदतें (एफएनएचडब्ल्यू) पर महिला सामूहिक कार्रवाई" शीर्षक से दो दिवसीय क्षेत्रीय कार्यशाला का आयोजन किया।
इस कार्यशाला का उद्देश्य स्वयं सहायता समूहों से संचालित एफ.एन.एच.डब्लू. कार्यक्रमों को मजबूत करना, राज्यों के बीच परस्पर-शिक्षण को प्रोत्साहित करना तथा पूरे भारत में समुदाय-संचालित मॉडलों को प्रदर्शित करना था। इसमें एफ.एन.एच.डब्लू. गतिविधियों को डी.ए.वाई.-एन.आर.एल.एम. ढांचे के भीतर एकीकृत करने, संबंधित विभागों, नागरिक समाज संगठनों के साथ साझेदारी को बढ़ावा देने तथा समावेशी और टिकाऊ नीतियों को आकार देने के लिए क्षेत्र की समझ को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
इस कार्यक्रम में केंद्र सरकार के पूर्व सचिव श्री एन. एन. सिन्हा, ग्रामीण विकास मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती स्मृति शरण, मेघालय के सीएंडआरडी के निदेशक श्री सिभी सी. साधु और एसआरएलएम मेघालय के सीईओ श्री रामकृष्ण चित्तूरी भी शामिल हुए। इनके अलावा, इस कार्यशाला में ग्रामीण विकास मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों, राज्य मिशन निदेशकों, सीईओ, सीओओ और एफएनएचडब्ल्यू के राज्य प्रभारियों सहित 16 राज्यों - आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, गोवा, कर्नाटक, केरल, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड, ओडिशा, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल और मेघालय में सीएलएफ नेता और सीआरपी ने भाग लिया।
पहले दिन, पूर्वी खासी हिल्स जिले के लैटक्रोह और भोलागंज प्रखंडों में फील्ड विजिट आयोजित किए गए, जहां प्रतिनिधियों ने सीएलएफ, एसएचजी और सामुदायिक लिंग एवं स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं (सीजीएचए) के साथ बातचीत की। प्रतिभागियों ने संस्थागत प्रसव को बढ़ावा देने वाले समुदाय से संचालित ट्रांजिट होम का अवलोकन किया, कई आजीविका गतिविधियों में शामिल लखपति दीदी के साथ बातचीत की, स्थानीय चुनौतियों का सामूहिक समाधान करने वाले सीएलएफ का दौरा किया, महिला समूहों के संचालित बेबी शॉवर प्रदर्शन और कृषि-पोषण उद्यानों का दौरा किया, जिससे समुदाय-आधारित नवाचारों का उन्हें प्रत्यक्ष अनुभव हुआ। दूसरे दिन गणमान्य हस्तियों के साथ उद्घाटन सत्र, सामुदायिक स्वास्थ्य और महिला-पुरूष समानता को आगे बढ़ाने के लिए मजबूत दृश्य पहचान और एकीकृत प्रतिबद्धता के प्रतीक सीजीएचए के लिए वर्दी का शुभारंभ, एसआरएलएम के अनुभव-साझाकरण, सीआरपी से विचार-विमर्श और राज्य-विशिष्ट एफएनएचडब्ल्यू पहलों पर एक पैनल चर्चा हुई। सीआरपी और सामुदायिक नेताओं द्वारा तैयार और समझाए गए एफएनएचडब्ल्यू प्रथाओं, उत्पादों और आईईसी सामग्रियों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी ने एसएचजी, फेडरेशन कैडर, ग्रामीण विकास मंत्रालय, राज्य अधिकारियों और क्षेत्र के विशेषज्ञों के बीच समृद्ध परस्पर शिक्षण को सक्षम किया। श्री एनएन सिन्हा ने विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में बुनियादी ढांचे पर मानव विकास को प्राथमिकता देने की जरूरच पर जोर दिया। उन्होंने समाज में अंतिम पायदान पर खड़े व्यक्ति तक सेवा वितरण और व्यवहार परिवर्तन में एसएचजी की भूमिका की सराहना की और विशेष रूप से कमजोर समूहों के लिए निवारक स्वास्थ्य में निवेश बढ़ाने का आह्वान किया।
श्रीमती स्मृति शरण ने मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य में सीजीएचए के नेतृत्व को उजागर करते हुए उन्हें "बैंगनी टोपी वाले योद्धा" के रूप में सराहा। उन्होंने उनकी एकता, अग्रिम पंक्ति की भूमिका की स्पष्टता और एसआरएलएम में एफएनएचडब्ल्यू प्रयासों को बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया। श्री रामकृष्ण चित्तूरी ने एसएचजी संचालित ट्रांजिट होम और वीओ के प्रबंधित वीआरएफ जैसे समुदायिक नवाचारों के माध्यम से संकट से कायापलट तक मेघालय की यात्रा के बारे में बात की। उन्होंने एसएएम मामलों में 91 प्रतिशत की गिरावट का श्रेय स्थानीय नेतृत्व को दिया। श्री सिभी सी. साधु ने कहा कि मेघालय मातृसत्तात्मक है लेकिन निर्णय लेने की प्रक्रिया अक्सर पुरुष-प्रधान रहती है। उन्होंने एफएनएचडब्ल्यू जैसे प्लेटफार्मों के माध्यम से महिला आरक्षण और शासन में उनकी भागीदारी के महत्व पर जोर दिया। असम एसआरएलएम के एसएमडी श्री कुंतल मोनी सरमाह बोरदोलोई ने एसएचजी का क्षमता निर्माण, एसबीसीसी और एकजुटता पर आधारित असम की दशसूत्र-आधारित रणनीति साझा की। उन्होंने मटका भस्मक, तंबाकू मुक्त ग्राम अभियान और स्तनपान के लिए जगहों जैसे नवाचारों पर जोर दिया। असम ने बाल विवाह में 88 प्रतिशत की कमी और मातृ मृत्यु दर में 33 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की है और इसका लक्ष्य अपने संजोग सेतु अभिसरण मॉडल को बढ़ाना है।
पूर्वी खासी हिल्स की डिप्टी कमिश्नर श्रीमती रोसेटा मैरी कुर्बाह ने मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य में सुधार के लिए जिले के विकेंद्रीकृत और अभिसारी मॉडल के बारे में बात की। प्रमुख पहलों में स्तनपान झोपड़ियां, एसएचजी संचालित क्रेच, कृषि-पोषण उद्यान और एसएएम बच्चों को लक्षित सहायता शामिल थी। संस्थागत प्रसव में वृद्धि और मातृ एवं शिशु मृत्यु में कमी में उल्लेखनीय प्रगति देखी गई। सामुदायिक संसाधन लोगों (सीआरपी) ने एफएनएचडब्ल्यू जागरूकता का नेतृत्व करने, वीएचएसएनसी को मजबूत करने और एसएचजी घरों में कृषि-पोषक उद्यानों को बढ़ावा देने की प्रेरक कहानियां साझा कीं। स्थानीय अभियानों, स्कूल-आधारित शिक्षण मॉडल और अपशिष्ट प्रबंधन पर साझेदारी के माध्यम से, वे (सीआरपी) व्यवहार में बदलाव ला रहे हैं और सेवा में सुधार कर रहे हैं। उनके प्रयास दर्शाते हैं कि एसएचजी के नेतृत्व वाली पहल कैसे स्वस्थ, अधिक सशक्त और जलवायु के प्रति जागरूक समुदाय बना रही हैं।
एसआरएलएम पैनल चर्चा में इस बात पर जोर दिया गया कि एसएचजी संचालित आजीविका के भीतर एफएनएचडब्ल्यू को एकीकृत करने से आर्थिक और स्वास्थ्य दोनों लाभ सुनिश्चित होते हैं, जैसा कि नागालैंड के लखपति मॉडल में देखा गया है। तमिलनाडु ने महिला स्वास्थ्य स्वयंसेवकों के माध्यम से पोषण-उद्यमों, बाजरा कैफे, स्कूल पोषण कार्यक्रमों और स्वास्थ्य विभागों के साथ अभिसरण का प्रदर्शन किया। त्रिपुरा ने एसएचजी संचालित स्वास्थ्य संवर्धन, निवारक देखभाल और जमीनी स्तर पर समन्वय को 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण बताया।
बुजुर्गों की देखभाल पर एक सत्र में भारत के ग्रामीण इलाकों में बुजुर्गों की तेजी से बढ़ती आबादी और सामाजिक सुरक्षा की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया गया। हेल्पएज इंडिया ने बुजुर्गों के लिए स्वयं सहायता समूहों, मोबाइल स्वास्थ्य इकाइयों और टेलीमेडिसिन का उपयोग करके समुदाय-नेतृत्व वाले पिरामिड मॉडल को प्रस्तुत किया, जिससे आयु-विशिष्ट, सम्मानजनक देखभाल और समावेश सुनिश्चित किया जा सकेगा। केरल एसआरएलएम ने के4 केयर और संतवनम जैसे देखभाल अर्थव्यवस्था मॉडल को लागू करने में कुदुम्बश्री के अनुभव को साझा किया, जो स्वास्थ्य और बुजुर्गों की देखभाल में सम्मानजनक रोजगार सृजित करते हैं। एलएसजीआई के साथ मिलकर बीयूडीएस संस्थान बौद्धिक रूप से अक्षम लोगों के लिए शिक्षा और आजीविका प्रदान करने में सहयोग करते हैं। ‘स्ट्राइड’ कार्यक्रम सहायक उपकरण विकसित करता है। देखभाल तथा समावेश प्रयासों को बढ़ाने के लिए नई पहल भी प्रस्तुत की गई। राष्ट्रीय परामर्श और क्षेत्रीय कार्यशालाओं के माध्यम से तैयार किए गए एफएनएचडब्ल्यू 2024 पर राष्ट्रीय सम्मेलन से उभरने वाली कार्य योजना पर चर्चा की गई। संस्थागत नियोजन, क्षमता निर्माण और सामुदायिक प्लेटफार्मों में एफएनएचडब्ल्यू प्राथमिकताओं को शामिल करने पर विचार-विमर्श किया गया। असम और केरल जैसे राज्यों ने एफएनएचडब्ल्यू एकीकरण और देखभाल सेवा वितरण के आकर्षक मॉडल साझा किए।

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM organizes two-day Regional Workshop on Food, Nutrition and Health at Shillong
Need of Strengthening SHG-led FNHW Interventions Stressed
03 JUL 2025 11:30AM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India, in collaboration with the State Rural Livelihoods Mission (SRLM), Meghalaya, organized a two-day Regional Workshop titled “Sangathan, Swasthya, Samriddhi: Women Collective’s Action on Food, Nutrition, Health & WASH (FNHW)” on June 30th and July 1st, 2025 at Shillong, Meghalaya.
The workshop aimed to strengthen SHG-led FNHW interventions, encourage cross-learning among states, and showcase community-driven models from across India. It focused on integrating FNHW activities within the DAY-NRLM framework, fostering partnerships with line departments, Civil Society Organizations and amplifying field insights to shape inclusive and sustainable policies.
The event was graced by Shri N.N. Sinha, Former Secretary, Government of India; Smt. Smriti Sharan, Joint Secretary, Ministry of Rural Development; Shri Sibhy C. Sadhu, Director, C&RD Meghalaya and Shri Ramakrishna Chitturi, CEO, SRLM Meghalaya. Senior officials from MoRD, State Mission Directors, CEOs, COOs, and FNHW State In-Charges, along with CLF leaders and CRPs from 16 states - Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Goa, Karnataka, Kerala, Manipur, Mizoram, Nagaland, Odisha, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, West Bengal, and Meghalaya participated in the workshop.
On the first day, field visits were conducted in Laitkroh and Bholaganj Blocks, East Khasi Hills District, where delegates interacted with CLFs, SHGs, and Community Gender & Health Activists (CGHAs). Participants observed community-run transit homes promoting institutional deliveries, interacted with Lakhpati Didi involved in multiple livelihood activities, visited CLFs showcasing collective solutions to local challenges, Baby shower demonstrations and Agri-Nutrition Gardens led by women collectives, providing firsthand experience of community-based innovations. The second day featured an inaugural session with dignitaries, launch of uniform for CGHAs symbolizing strong visual identity and unified commitment to advancing community health and gender equity, experience-sharing by SRLMs, reflections from CRPs, and a panel discussion on state-specific FNHW initiatives. An exhibition displaying FNHW practices, products and IEC materials curated and explained by CRPs and community leaders enabled rich cross-learning among SHGs, federation cadres, MoRD, state officials, and sector experts. Shri N.N. Sinha emphasized the need to prioritize human development over infrastructure in achieving Viksit Bharat. He lauded SHGs' role in last-mile service delivery and behavioural change and called for increased investment in preventive health, especially for vulnerable groups.
Smt. Smriti Sharan commended CGHAs as “warriors in purple capes,” highlighting their leadership in maternal and child health. She stressed the importance of convergence, frontline role clarity, and scaling FNHW efforts across SRLMs. Shri Ramakrishna Chitturi spoke of Meghalaya’s journey from crisis to transformation through community-led innovations like SHG-run transit homes and VO-managed VRFs. He attributed a 91 percent decline in SAM cases to consistent convergence and local leadership. Shri Sibhy C. Sadhu noted that while Meghalaya is matrilineal, decision-making often remains male-dominated. He underlined the importance of women’s reservations and participation in governance through platforms like FNHW. Shri Kuntal Moni Sarmah Bordoloi, SMD, Assam SRLM, shared Assam’s Dasasutra-based strategy built on SHG-led capacity building, SBCC, and convergence. He highlighted innovations such as matka incinerators, tobacco-free village drives and breastfeeding corners. Assam reported an 88% reduction in child marriage and a 33 percent drop in maternal mortality and aims to scale its Sanjog Setu convergence model.
Smti. Rosetta Mary Kurbah, Deputy Commissioner, East Khasi Hills, shared the district’s decentralized and convergent model for improving maternal and child health. Key initiatives included breastfeeding huts, SHG-run crèches, Agri-Nutrition Gardens, and targeted support to SAM children. Notable progress was seen in increased institutional deliveries and reduced maternal and infant deaths. Community Resource Persons (CRPs) shared inspiring stories of leading FNHW awareness, strengthening VHSNCs, and promoting Agri-Nutri Gardens across SHG households. Through local campaigns, school-based learning models, and partnerships on waste management, they are driving behavioural change and improving service uptake. Their efforts reflect how SHG-led initiatives are creating healthier, more empowered, and climate- conscious communities.
The SRLM panel discussion emphasized how integrating FNHW within SHG-led livelihoods ensures both economic and health gains, as seen in Nagaland’s Lakhpati model. Tamil Nadu showcased nutri-enterprises, millet cafes, school nutrition programs, and convergence with health departments through women health volunteers. Tripura underlined SHG-driven health promotion, preventive care, and grassroots coordination as vital to achieving Viksit Bharat by 2047.
A session on elderly care highlighted India’s rapidly aging rural population and the urgent need for social security. HelpAge India presented a community-led pyramid model using Elderly SHGs, mobile health units, and telemedicine to ensure age-specific, dignified care and inclusion. Kerala SRLM shared Kudumbashree’s experience in implementing care economy models like K4 Care and Saantwanam, which create dignified jobs in health and elder care. BUDS institutions, in convergence with LSGIs, support education and livelihoods for the intellectually disabled. The STRIDE program develops assistive devices, and new initiatives were also presented to deepen care and inclusion efforts. An action plan emerging from the National Conclave on FNHW 2024 shaped through national consultations and regional workshops was discussed. Deliberations focused on embedding FNHW priorities into institutional planning, capacity building, and community platforms. States such as Assam and Kerala shared compelling models of FNHW integration and care service delivery.