دیہی ترقیات کی وزارت
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم نے شیلانگ میں خوراک ، غذائیت اور صحت سے متعلق دو روزہ علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا
ایس ایچ جی کی قیادت میں ایف این ایچ ڈبلیو سے متعلق اقدامات کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا
03 JUL 2025 11:30AM by PIB Delhi
دین دیال انتودیا یوجنا -نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) وزارت دیہی ترقی(ایم او آر ڈی)حکومتِ ہند نے ریاستی دیہی لائیولی ہڈ مشن (ایس آر ایل ایم) میگھالیہ کے اشتراک سے ایک دو روزہ علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس کا عنوان سنگٹھن، صحت، خوشحالی: خواتین کے اجتماعی اقدامات برائے خوراک، غذائیت، صحت اور صفائی تھا۔یہ ورکشاپ 30 جون اور 1 جولائی 2025 کو شیلانگ، میگھالیہ میں منعقد ہوئی۔
ورکشاپ کا مقصد خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جی ایس )کی قیادت میں ایف این ایچ ڈبلیوسے متعلق مداخلتوں کو مضبوط بنانا، مختلف ریاستوں کے درمیان باہمی سیکھنے کے عمل کو فروغ دینا، اور بھارت بھر سے کمیونٹی کی قیادت میں چلنے والے ماڈلز کو پیش کرنا تھا۔
اس کا مرکز ڈے-این آر ایل ایم فریم ورک کے تحت ایف این ایچ ڈبلیو سرگرمیوں کو شامل کرنا، مختلف محکموں، سول سوسائٹی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دینا، اور فیلڈ سے حاصل شدہ تجربات کو اجاگر کر کے جامع اور پائیدار پالیسیوں کی تشکیل میں مدد دینا تھا۔
اس تقریب میں جناب این این سنہا ، سابق سکریٹری ، حکومت ہند ، محترمہ اسمرتی شاران ، جوائنٹ سکریٹری ، وزارت دیہی ترقی ،جناب سبھی سی سادھو ، ڈائریکٹر ، سی اینڈ آر ڈی میگھالیہ اور جناب رام کرشن چتوری ، سی ای او ، ایس آر ایل ایم میگھالیہ نے شرکت کی ۔ ایم او آر ڈی ، اسٹیٹ مشن ڈائریکٹرز ، سی ای اوایس ، سی او اوایس ، اور ایف این ایچ ڈبلیو اسٹیٹ انچارج کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ساتھ 16 ریاستوں-آندھرا پردیش ، اروناچل پردیش ، آسام ، گوا ، کرناٹک ، کیرالہ ، منی پور ، میزورم ، ناگالینڈ ، اڈیشہ ، سکم ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، تریپورہ ، مغربی بنگال اور میگھالیہ کے سی ایل ایف لیڈروں اور سی آر پی ایس نے ورکشاپ میں شرکت کی ۔
پہلے دن مشرقی کھاسی پہاڑی ضلع کے لیتکروہ اور بھولا گنج بلاکس میں فیلڈ وزٹ کیے گئے ، جہاں مندوبین نے سی ایل ایف ، ایس ایچ جی ، اور کمیونٹی جینڈر اینڈ ہیلتھ ایکٹیوسٹس (سی جی ایچ اے) کے ساتھ بات چیت کی ۔ شرکاء نے کمیونٹی کے زیرِ انتظام ٹرانزٹ ہومز کا مشاہدہ کیا جو ادارہ جاتی زچگی کو فروغ دیتے ہیں ۔لکھپتی دیدی"سے ملاقات کی جو مختلف معاشی سرگرمیوں میں مصروف تھیں اور ایسے سی ایل ایف کا دورہ کیا جو مقامی مسائل کے اجتماعی حل پیش کر رہے تھے۔ خواتین کی قیادت میں زرعی و غذائی باغات اور بیبی شاور کی عملی نمائش جیسے اقدامات نے کمیونٹی پر مبنی جدتوں کا براہ راست مشاہدہ فراہم کیا۔
دوسرے دن معزز مہمانوں کی موجودگی میں افتتاحی اجلاس منعقد ہوا، سی جی ایچ اے کے لیے یونیفارم کا اجرا کیا گیا جو ایک مضبوط بصری شناخت اور کمیونٹی صحت و صنفی مساوات کو فروغ دینے کے لیے یکجہتی کے عزم کی علامت ہے۔ ایس ایل آرایم نے اپنے تجربات شیئر کیے،سی آر پی ایس نے اپنی عکاس آراء پیش کیں اور ریاستی سطح پر ایف این ایچ ڈبلیو اقدامات پر ایک پینل مباحثہ بھی منعقد ہوا۔ایک نمائش کا اہتمام بھی کیا گیا جس میں ایف این ایچ ڈبلیو طریقہ کار، مصنوعات اور آگاہی مواد (آئی ای اسی) کو پیش کیا گیا، جسے سی آر پی ایس اور کمیونٹی رہنماؤں نے ترتیب دیا اور وضاحت کی۔ اس نمائش نے خود امدادی گروپس (ایس ایچ جی ایس)، فیڈریشن کیڈرز، وزارت دیہی ترقی (ایم او آر ڈی )، ریاستی افسران اور ماہرین کے درمیان بھرپور سیکھنے کے تبادلے کو ممکن بنایا۔جناب این۔ این۔ سنہا نے "وکست بھارت" کے حصول میں انفراسٹرکچر کے بجائے انسانی ترقی کو ترجیح دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے آخری سرے تک خدمات کی فراہمی اور رویوں میں تبدیلی کے لیے ایس ایچ جی ایس کے کردار کو سراہا اور خاص طور پر پسماندہ طبقات کے لیے احتیاطی صحت میں زیادہ سرمایہ کاری کی اپیل کی۔
محترمہ ۔اسمرتی سرن نے زچگی اور بچوں کی صحت میں ان کی قیادت کو اجاگر کرتے ہوئے سی جی ایچ اے کو "بینگنی رنگ کی ٹوپیوں میں جنگجو" کے طور پر سراہا ۔ انہوں نے ایس آر ایل ایم میں ہم آہنگی ( کنورجنس) ، فرنٹ لائن رول کی وضاحت ، اور ایف این ایچ ڈبلیو کی کوششوں کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ جناب رام کرشن چتوری نے ایس ایچ جی کے زیر انتظام ٹرانزٹ ہومز اور وی او کے زیر انتظام وی آر ایف جیسی کمیونٹی کی قیادت والی اختراعات کے ذریعے میگھالیہ کے بحران سے تبدیلی کے سفر کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے ایس اے ایم کے معاملات میں 91 فیصد کمی کو مستقل ہم آہنگی اور مقامی قیادت سے منسوب کیا ۔
جناب سبھی سی سادھو نے اس بات کی نشاندہی کی کہ اگرچہ میگھالیہ میں معاشرتی نظام مادری ہے لیکن فیصلہ سازی پر اب بھی مردوں کا غلبہ رہتا ہے۔ انہوں نے ایف این ایچ ڈبلیو جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے خواتین کے لیے ریزرویشن اور حکومتی عمل میں شمولیت کی اہمیت پر زور دیا۔جناب کنٹل مونی سرماہ بورڈولائی، ایس ایم ٖڈی آسام، ایس آر ایل ایم نے آسام کی دساسوترہ پر مبنی حکمتِ عملی بیان کی جو سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ ایس) کی قیادت میں صلاحیت سازی،ایس بی سی سیس اور ہم آہنگی پر مبنی ہے۔ انہوں نے مٹکا جلانے والے آلات ، تمباکو سے پاک گاؤں کی مہمات اور دودھ پلانے والے کونوں جیسی اختراعات پر روشنی ڈالی ۔آسام نے کم عمری کی شادیوں میں88 فیصد کمی اور زچگی کی اموات میں 33 فیصدکمی کی اطلاع دی ہے، اور اب وہ اپنے سنجوگ سیٹو کنورجنس ماڈل کو مزید وسعت دینے کا ارادہ رکھتا ہے۔
محترمہ روزیٹا میری کوربہ، ڈپٹی کمشنر، ایسٹ کھاسی ہلز،نے ضلع میں ماں اور بچے کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے اپنائے گئے غیر مرکزی اور ہم آہنگ ماڈل کو پیش کیا۔ اہم اقدامات میں دودھ پلانے کے لیے مخصوص جھونپڑیاں ،خواتین کے خود امدادی گروپوں کے ذریعے چلائی جانے والی کریچز، زرعی غذائیت کے باغات اور شدید غذائی قلت (ایس اے ایم ) کا شکار بچوں کے لیے ہدفی امداد شامل تھے۔ ادارہ جاتی ڈیلیوری میں اضافہ اور ماں و بچے کی اموات میں کمی جیسے نمایاں نتائج دیکھنے کو ملے۔کمیونٹی ریسورس پرسن (سی آر پی ) نےایس این ایچ ڈبلیو سے متعلق آگاہی پھیلانے، گاؤں کی سطح کی صحت اور صفائی کمیٹیوں(وی ایچ ایس این سی )کو مضبوط بنانے، اور ایس ایچ جی گھروں میں زرعی غذائیت کے باغات کے فروغ کے حوالے سے متاثر کن کہانیاں شیئر کیں۔ مقامی مہمات، اسکول پر مبنی تعلیمی ماڈلز، اور فضلہ انتظام کے لیے شراکت داری کے ذریعے وہ رویوں میں تبدیلی لا رہے ہیں اور خدمات کے استعمال کو فروغ دے رہے ہیں۔ان کی کوششیں ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح ایس ایچ جی کی قیادت میں ہونے والے اقدامات صحت مند، بااختیار، اور ماحولیاتی شعور رکھنے والی کمیونٹی تشکیل دے رہے ہیں۔
ایس آر ایل ایم پینل مباحثے میں اس بات پر زور دیا گیا کہ کس طرح ایف این ایچ ڈبلیو کو ایس ایچ جی کی قیادت والی روزی روٹی کے اندر ضم کرنے سے معاشی اور صحت دونوں کے فوائد کو یقینی بنایا جاتا ہے ، جیسا کہ ناگالینڈ کے لکھپتی ماڈل میں دیکھا گیا ہے ۔ تمل ناڈو نے غذائیت سے متعلق کاروباری اداروں ، باجرے کے کیفے ، اسکول کے غذائیت سے متعلق پروگراموں اور خواتین صحت رضاکاروں کے ذریعے صحت کے محکموں کے ساتھ ہم آہنگی کی نمائش کی ۔ تریپورہ نے 2047 تک وکست بھارت کے حصول کے لیے ایس ایچ جی سے چلنے والے صحت کے فروغ ، احتیاطی نگہداشت اور نچلی سطح پر ہم آہنگی کو اہم قرار دیا ۔
ایک اجلاس میں بزرگوں کی دیکھ بھال پر روشنی ڈالی گئی، جس میں بھارت کی دیہی آبادی میں تیزی سے بڑھتی عمر رسیدگی اور سماجی تحفظ کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا گیا۔ ہیپ ایج انڈیا نے ایک کمیونٹی پر مبنی پیرامڈ ماڈل پیش کیا، جو بزرگوں کے خود مدد گروپ ،موبائل ہیلتھ یونٹ، اور ٹیلی میڈیسن کے ذریعے عمر کے مطابق، باوقار نگہداشت اور شمولیت کو یقینی بناتا ہے۔کیرالہ ایس آر ایل ایم نے "کدمبشری" کے تجربے کو شیئر کیا، جس میں صحت اور بزرگوں کی دیکھ بھال کے شعبے میں باوقار روزگار پیدا کرنے والے کے4 کیئر اور سانتوانم جیسے کیئر اکانومی ماڈل نافذ کیے گئے۔بی یو ڈی ایس ادارے، ایل ایس جی آئی کے اشتراک سے ذہنی معذوری کا شکار افراد کی تعلیم اور روزگار میں مدد فراہم کرتے ہیں۔ اسٹرائیڈ پروگرام معاون آلات تیار کرتا ہے، اور نگہداشت و شمولیت کی کوششوں کو گہرا کرنے کے لیے نئی پہلیں بھی پیش کی گئیں۔نیشنل کانکلیو آن ایف ان ایچ ڈبلیو 2024 سے ابھرنے والے ایک عملی منصوبے پر بھی بات ہوئی، جو قومی مشاورت اور علاقائی ورکشاپس کے ذریعے تشکیل دیا گیا تھا۔غور و خوض کا مرکز ایف این ایچ ڈبلیو ترجیحات کو ادارہ جاتی منصوبہ بندی، صلاحیت سازی، اور کمیونٹی پلیٹ فارم میں شامل کرنا تھا۔آسام اور کیرالہ جیسی ریاستوں نے ایف این ایچ ڈبلیو کے انضمام اور نگہداشت کی خدمات کی فراہمی کے دل چسپ ماڈل پیش کیے۔

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM organizes two-day Regional Workshop on Food, Nutrition and Health at Shillong
Need of Strengthening SHG-led FNHW Interventions Stressed
03 JUL 2025 11:30AM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India, in collaboration with the State Rural Livelihoods Mission (SRLM), Meghalaya, organized a two-day Regional Workshop titled “Sangathan, Swasthya, Samriddhi: Women Collective’s Action on Food, Nutrition, Health & WASH (FNHW)” on June 30th and July 1st, 2025 at Shillong, Meghalaya.
The workshop aimed to strengthen SHG-led FNHW interventions, encourage cross-learning among states, and showcase community-driven models from across India. It focused on integrating FNHW activities within the DAY-NRLM framework, fostering partnerships with line departments, Civil Society Organizations and amplifying field insights to shape inclusive and sustainable policies.
The event was graced by Shri N.N. Sinha, Former Secretary, Government of India; Smt. Smriti Sharan, Joint Secretary, Ministry of Rural Development; Shri Sibhy C. Sadhu, Director, C&RD Meghalaya and Shri Ramakrishna Chitturi, CEO, SRLM Meghalaya. Senior officials from MoRD, State Mission Directors, CEOs, COOs, and FNHW State In-Charges, along with CLF leaders and CRPs from 16 states - Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Goa, Karnataka, Kerala, Manipur, Mizoram, Nagaland, Odisha, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, West Bengal, and Meghalaya participated in the workshop.
On the first day, field visits were conducted in Laitkroh and Bholaganj Blocks, East Khasi Hills District, where delegates interacted with CLFs, SHGs, and Community Gender & Health Activists (CGHAs). Participants observed community-run transit homes promoting institutional deliveries, interacted with Lakhpati Didi involved in multiple livelihood activities, visited CLFs showcasing collective solutions to local challenges, Baby shower demonstrations and Agri-Nutrition Gardens led by women collectives, providing firsthand experience of community-based innovations. The second day featured an inaugural session with dignitaries, launch of uniform for CGHAs symbolizing strong visual identity and unified commitment to advancing community health and gender equity, experience-sharing by SRLMs, reflections from CRPs, and a panel discussion on state-specific FNHW initiatives. An exhibition displaying FNHW practices, products and IEC materials curated and explained by CRPs and community leaders enabled rich cross-learning among SHGs, federation cadres, MoRD, state officials, and sector experts. Shri N.N. Sinha emphasized the need to prioritize human development over infrastructure in achieving Viksit Bharat. He lauded SHGs' role in last-mile service delivery and behavioural change and called for increased investment in preventive health, especially for vulnerable groups.
Smt. Smriti Sharan commended CGHAs as “warriors in purple capes,” highlighting their leadership in maternal and child health. She stressed the importance of convergence, frontline role clarity, and scaling FNHW efforts across SRLMs. Shri Ramakrishna Chitturi spoke of Meghalaya’s journey from crisis to transformation through community-led innovations like SHG-run transit homes and VO-managed VRFs. He attributed a 91 percent decline in SAM cases to consistent convergence and local leadership. Shri Sibhy C. Sadhu noted that while Meghalaya is matrilineal, decision-making often remains male-dominated. He underlined the importance of women’s reservations and participation in governance through platforms like FNHW. Shri Kuntal Moni Sarmah Bordoloi, SMD, Assam SRLM, shared Assam’s Dasasutra-based strategy built on SHG-led capacity building, SBCC, and convergence. He highlighted innovations such as matka incinerators, tobacco-free village drives and breastfeeding corners. Assam reported an 88% reduction in child marriage and a 33 percent drop in maternal mortality and aims to scale its Sanjog Setu convergence model.
Smti. Rosetta Mary Kurbah, Deputy Commissioner, East Khasi Hills, shared the district’s decentralized and convergent model for improving maternal and child health. Key initiatives included breastfeeding huts, SHG-run crèches, Agri-Nutrition Gardens, and targeted support to SAM children. Notable progress was seen in increased institutional deliveries and reduced maternal and infant deaths. Community Resource Persons (CRPs) shared inspiring stories of leading FNHW awareness, strengthening VHSNCs, and promoting Agri-Nutri Gardens across SHG households. Through local campaigns, school-based learning models, and partnerships on waste management, they are driving behavioural change and improving service uptake. Their efforts reflect how SHG-led initiatives are creating healthier, more empowered, and climate- conscious communities.
The SRLM panel discussion emphasized how integrating FNHW within SHG-led livelihoods ensures both economic and health gains, as seen in Nagaland’s Lakhpati model. Tamil Nadu showcased nutri-enterprises, millet cafes, school nutrition programs, and convergence with health departments through women health volunteers. Tripura underlined SHG-driven health promotion, preventive care, and grassroots coordination as vital to achieving Viksit Bharat by 2047.
A session on elderly care highlighted India’s rapidly aging rural population and the urgent need for social security. HelpAge India presented a community-led pyramid model using Elderly SHGs, mobile health units, and telemedicine to ensure age-specific, dignified care and inclusion. Kerala SRLM shared Kudumbashree’s experience in implementing care economy models like K4 Care and Saantwanam, which create dignified jobs in health and elder care. BUDS institutions, in convergence with LSGIs, support education and livelihoods for the intellectually disabled. The STRIDE program develops assistive devices, and new initiatives were also presented to deepen care and inclusion efforts. An action plan emerging from the National Conclave on FNHW 2024 shaped through national consultations and regional workshops was discussed. Deliberations focused on embedding FNHW priorities into institutional planning, capacity building, and community platforms. States such as Assam and Kerala shared compelling models of FNHW integration and care service delivery.