امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت منشیات کے ہر نیٹ ورک ( کارٹیل ) کو ختم کرنے اور ہمارے نوجوانوں کی حفاظت کے لیے پرعزم ہے، چاہے وہ کہیں سے بھی کام کرتے ہوں
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے منشیات کے عالمی کارٹیل کا پردہ فاش کرنے پر این سی بی اور تمام ایجنسیوں کو مبارکباد دی ہے
تحقیقات نے ملٹی ایجنسی کوآرڈینیشن کی ایک شاندار مثال قائم کی، جس کے نتیجے میں آٹھ گرفتاریاں ہوئیں اور پانچ کنسائنمنٹ ضبط کیے گئے ، جب کہ امریکہ اور آسٹریلیا میں چار براعظموں اور دس سے زیادہ ممالک میں کام کرنے والے اس گروہ کے خلاف کارروائیاں شروع کی گئیں
ڈرگ سنڈیکیٹ نے ٹیلی گرام، کرپٹو کرنسی کی ادائیگیوں اور گمنام ڈراپ شپرز کا استعمال کیا
02 JUL 2025 5:34PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے عالمی سطح پر منشیات کے ایک بڑے نیٹ ورک کو بے نقاب کرنے پر این سی بی اور تمام ایجنسیوں کو مبارکباد پیش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہر منشیات مافیا کا خاتمہ کرنے اور ہمارے نوجوانوں کو محفوظ رکھنے کے لیے پُرعزم ہے، چاہے یہ نیٹ ورکس دنیا کے کسی بھی کونے سے کام کر رہے ہوں۔
’ ایکس ‘ پلیٹ فارم پر ایک پوسٹ میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا : ’’ عالمی سطح پر منشیات کے ایک بڑے نیٹ ورک کو بے نقاب کرنے پر این سی بی اور تمام ایجنسیوں کو مبارکباد۔ یہ تحقیقات مختلف ایجنسیوں کے درمیان بہترین تال میل کی ایک شاندار مثال بنی، جس کے نتیجے میں 8 گرفتاریوں اور 5 منشیات کی کھیپوں کی ضبطگی عمل میں آئی اور امریکہ اور آسٹریلیا میں بھی کارروائیاں ہوئیں۔ یہ نیٹ ورک 4 براعظموں اور 10 سے زائد ممالک میں سرگرم تھا۔ ہماری ایجنسیاں مسلسل ان جدید طریقوں پر نظر رکھے ہوئے ہیں، جن میں کرپٹو کرنسی کے ذریعے ادائیگیاں اور نامعلوم ڈراپ شپنگ شامل ہیں، جنہیں یہ گینگ استعمال کرتے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت والی حکومت ، منشیات کے نیٹ ورک کو جڑ سے کاٹنے اور ہمارے نوجوانوں کی حفاظت کے لیے پرعزم ہے، چاہے وہ دنیا کے کسی بھی حصے میں سرگرم ہوں۔ ‘‘
آپریشن - میڈ میکس
غیر قانونی فارماسیوٹیکل ادویات کی اسمگلنگ کے خلاف کی گئی ایک سب سے بڑی اور وسیع کارروائی میں، نارکوٹکس کنٹرول بیورو ( این سی بی ) کے ہیڈکوارٹر آپریشنز یونٹ نے ایک بین الاقوامی منشیات اسمگلنگ نیٹ ورک کو کامیابی سے بے نقاب اور تباہ کر دیا ہے۔ یہ نیٹ ورک خفیہ ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، ڈراپ شپنگ ماڈلز اور کرپٹو کرنسی کے ذریعے ممنوعہ ادویات کو چار براعظموں میں اسمگل کر رہا تھا۔ یہ کارروائی ایک معمول کی گاڑی کی تلاشی سے شروع ہوئی ، جو نئی دلّی کی بنگالی مارکیٹ کے قریب روکی گئی اور بالآخر ایک انتہائی پیچیدہ اور منظم عالمی مجرمانہ نیٹ ورک کا انکشاف ہوا، جو بھارت، امریکہ، آسٹریلیا اور یوروپ تک پھیلا ہوا تھا۔ اس سے نہ صرف غیر قانونی فارما نیٹ ورکس کی عالمی پہنچ کا اندازہ ہوا بلکہ بین الاقوامی سطح پر کارروائی کرنے میں این سی بی کی مہارت بھی ظاہر ہوئی۔ یہ نیٹ ورک چار براعظموں اور 10 سے زائد ممالک میں سرگرم تھا۔
تحقیقات کی تفصیل: دلّی سے الاباما تک
25 مئی ، 2025 ء کو خفیہ اطلاع کی بنیاد پر، این سی بی ہیڈکوارٹر آپریشنز ٹیم نے دلّی کے منڈی ہاؤس کے قریب ایک کار روکی۔ اس میں سوار دو افراد—جو نوئیڈا کی ایک معروف نجی یونیورسٹی سے بی فارما گریجویٹ تھے—کے قبضے سے 3.7 کلوگرام ٹراماڈول ٹیبلٹس برآمد ہوئیں۔
گرفتار شدہ افراد نے انکشاف کیا کہ وہ ایک معروف بھارتی بی ٹو بی پلیٹ فارم پر ایک وینڈر پروفائل کے ذریعے امریکہ، یوروپ اور آسٹریلیا کے صارفین کو فارماسیوٹیکل گولیاں فروخت کرتے تھے۔ تفتیش میں حاصل ہونے والے سراغوں کی مدد سے، روڑکی میں ایک اسٹاکسٹ کو پکڑا گیا، جس کے بعد دلّی کے میور وہار سے ایک اہم ساتھی کی گرفتاری عمل میں آئی، جس نے اُڈوپی (کرناٹک) میں موجود ایک رابطے کا پتہ دیا ، جو امریکہ کو بڑی مقدار میں دوائیاں بھیجنے کے آرڈرز کا انتظام کرتا تھا۔
اُڈوپی سے مزید تحقیقات کے دوران، این سی بی نے 50 بین الاقوامی کھیپوں کا ریکارڈ حاصل کیا، جن میں شامل تھے:
• امریکہ سے امریکہ تک 29 پیکجز
• آسٹریلیا سے آسٹریلیا تک 18
• 1 ایسٹونیا، ا سپین اور سوئٹزرلینڈ میں سے ہر ایک کے لیے
مندرجہ بالا معلومات کو عالمی ہم منصبوں اور انٹرپول کے ساتھ شیئر کیا گیا تھا، جس کے نتیجے میں امریکی ڈی ای اے کے ذریعے الاباما، امریکہ میں ایک بڑی تعداد میں دوبارہ بھیجنے والے اور منی لانڈرنگ کرنے والے کی شناخت اور گرفتاری کے ساتھ ساتھ، کنٹرول شدہ ادویات کی ایک بڑی کھیپ بھی شامل تھی۔
رازداری کے لیے بنایا گیا نیٹ ورک
یہ سنڈیکیٹ ٹیلیگرام جیسے خفیہ مواصلاتی پلیٹ فارمز پر کام کرتا تھا، کرپٹو کرنسی کی ادائیگیوں، پے پال، ویسٹرن یونین پر انحصار کرتا تھا اور پتہ لگانے سے بچنے کے لیے گمنام بین الاقوامی ڈراپ شپرز کا استعمال کرتا تھا۔ مزید ڈیجیٹل فرانزک کی وجہ سے نئی دلّی اور جے پور سے دو اور بھارتی شہریوں کی گرفتاری ہوئی، جو لاجسٹک اور سپلائی سائیڈ آپریشنز کو سنبھالتے تھے۔ آپریٹرز نے کبھی بھی اپنے آبائی ممالک میں ترسیل نہیں کی اور قانونی نتائج سے بچنے کے لیے نیٹ ورک میں دیگر ڈراپ شپرز کے ذریعے رابطہ کیا۔
کنگ پن ( گروہ کا سرغنہ ) ، جس نے بین الاقوامی روابط اور مالیات کو مربوط کیا، کی شناخت کی گئی ہے اور وہ متحدہ عرب امارات میں واقع ہے۔ این سی بی متحدہ عرب امارات کے حکام کے ساتھ مل کر فعال طور پر کام کر رہا ہے۔
آسٹریلیا میں منسلک غیر قانونی فیکٹری
تحقیقات نے مزید انکشاف کیا کہ آسٹریلیا میں گولیوں کی تیاری کی ایک خفیہ سہولت موجود ہے، جو براہ راست سنڈیکیٹ سے منسلک ہے۔ آسٹریلیا میں قانون نافذ کرنے والے اداروں نے ، اس یونٹ کو کامیابی سے ختم کر دیا ہے۔ دیگر علاقوں میں کارروائیاں اب بھی جاری ہیں۔
امریکہ میں کارروائی
بھارت کے نارکوٹکس کنٹرول بیورو ( این سی بی ) کے اشتراک کردہ انٹیلی جنس سے پیدا ہونے والی ایک اہم پیشرفت میں، ریاستہائے متحدہ ڈرگ انفورسمنٹ ایڈمنسٹریشن (یو ایس ڈی ای اے) نے منشیات کی اسمگلنگ کے ایک بین الاقوامی نیٹ ورک میں ایک اہم کھلاڑی کو گرفتار کیا ہے۔ الاباما میں مقیم ایک بڑے ری شپپر جوئل ہال کو ایک مربوط آپریشن کے بعد گرفتار کیا گیا، جس کے نتیجے میں ممنوعہ ادویات کی 17000 گولیاں ضبط کی گئیں۔
کارروائی کے دوران ، حکام نے متعدد کرپٹو کرنسی والیٹس اور سنڈیکیٹ سے منسلک ایکٹو پارسلز کا بھی پردہ فاش کیا، جو کہ ایک جدید ترین اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے اسمگلنگ آپریشن کی نشاندہی کرتے ہیں۔ ان ڈیجیٹل اثاثوں اور پارسلوں سے متعلق تحقیقاتی اور نفاذ کی کارروائیاں فعال طور پر جاری ہیں۔
اس پیش رفت میں اضافہ کرتے ہوئے، نیٹ ورک میں ایک اہم منی لانڈرر کے طور پر شناخت کیے گئے ایک بھارت نژاد امریکی فرد کو اب ریاستہائے متحدہ میں فرد جرم کا سامنا ہے، جو اس غیر قانونی ادارے کی مالی ریڑھ کی ہڈی کو ختم کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
متوازی طور پر، امریکہ کے ڈی ای اے نے کامیابی کے ساتھ پانچ پارسلوں کو روکا ہے، جس کے نتیجے میں تقریباً 700 گرام زولپیڈم گولیاں برآمد ہوئی ہیں، جو کہ ایک عام طور پر غلط استعمال کی جانے والی سکون آور ہے۔
موڈس آپریڈی: جدید ترین عالمی نیٹ ورک بے نقاب
تحقیقات سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ منشیات کی اسمگلنگ کے اس بین الاقوامی نیٹ ورک کا ماسٹر مائنڈ متحدہ عرب امارات سے باہر کام کر رہا تھا، جس نے آرڈرز اور سپلائی دونوں ماڈیولز کو اعلیٰ سطح کی کوآرڈینیشن اور کمپارٹمنٹلائزیشن کے ساتھ ترتیب دیا تھا۔
آرڈرز ماڈیول ایک بڑے بی ٹو بی پلیٹ فارم کے ذریعے کام کرتا ہے، جہاں ہینڈلرز نے مرئیت کو بڑھانے اور ممکنہ خریداروں کو راغب کرنے کے لیے پریمیم وینڈر کیٹیگریز کو سبسکرائب کیا۔ آنے والی سیلز لیڈز کو منظم کرنے کے لیے، گروپ نے اڈوپی میں واقع ایک مکمل طور پر فعال کال سنٹر چلایا، جس میں عملے کے تقریباً 10 ارکان کام کرتے تھے ، جن میں سے اکثر کو مبینہ طور پر آپریشن کی غیر قانونی نوعیت کا علم نہیں تھا۔
آرڈرز کی تصدیق ہونے کے بعد، ایڈوانس ادائیگیاں کریپٹو کرنسی میں حاصل کی جاتی تھیں ، جو پھر 10-15 فی صد کمیشن کی کٹوتی کے بعد سپلائی ماڈیول آپریٹرز کو بھیج دی جاتی تھیں۔ سپلائی ماڈیول نے، بدلے میں، مقررہ ممالک میں واقع دوبارہ بھیجنے والوں کو ادائیگیاں کرنے سے پہلے مزید 10 فیصد برقرار رکھتے تھے ، جو ممنوعہ مادوں کی حتمی ترسیل انجام دیتے تھے ۔
آپریشنز کو بڑھانے کے لیے ایک حسابی اقدام میں، بار بار خریداروں کو تیار کیا گیا اور دوبارہ بھیجنے والے یا اسٹاکسٹ کے طور پر بھرتی کیا گیا، جس سے نیٹ ورک کو سرحدوں کے پار باضابطہ طور پر بڑھنے میں مدد ملی۔ ہمارے بین الاقوامی ہم منصبوں نے پہلے ہی ایسے متعدد اسٹاکسٹوں کی نشاندہی کی ہے اور ان کے خلاف کارروائیاں جاری ہیں۔
یہ پیچیدہ نیٹ ورک جدید غیر قانونی تجارت میں ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، کرپٹو کرنسی اور بین الاقوامی لاجسٹکس کے بڑھتے ہوئے کنورژن کو ظاہر کرتا ہے اور اس طرح کی کارروائیوں کا مقابلہ کرنے میں عالمی تعاون اور انٹیلی جنس کے اشتراک کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
جاری مالی اور سائبر تحقیقات
اب تک 8 گرفتاریوں کے ساتھ، مالیاتی ٹریل ، جس میں کرپٹو والٹس اور ہوالا چینلز شامل ہیں، زیر تفتیش ہے۔ این سی بی غیر قانونی آن لائن فارمیسیوں کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے نجی شعبے کے پلیٹ فارمز کے ساتھ بھی کام کر رہا ہے ، جو کھلے عام کنٹرول شدہ ( ممنوعہ ) ادویات کی فروخت کی تشہیر کرتی ہیں۔
...........................
) ش ح – ا ک - ع ا )
U.No. 2384

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah says, Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government is determined to saw off every drug cartel and protect our youth, no matter where they operate from
Union Home Minister Shri Amit Shah congratulates NCB and all agencies on busting a global drug cartel
The probe set a stellar example of multi-agency coordination, resulting in 8 arrests and seizures of 5 consignments while triggering crackdowns in the US and Australia against the ring that operates across 4 continents and 10+ nations
Drug Syndicate used Telegram, crypto-currency payments and anonymous drop shippers
02 JUL 2025 5:34PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah has congratulated NCB and all agencies on busting a global drug cartel. Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government is determined to saw off every drug cartel and protect our youth, no matter where they operate from.
In a post on X platform, Union Home Minister Shri Amit Shah said that “Congratulations to NCB and all agencies on busting a global drug cartel. The probe set a stellar example of multi-agency coordination, resulting in 8 arrests and seizures of 5 consignments while triggering crackdowns in the US and Australia against the ring that operates across 4 continents and 10+ nations. Our agencies are constantly monitoring the sophisticated modes like crypto payments and anonymous drop shippers used by these gangs. PM Shri Narendra Modi Ji-led govt is determined to saw off every drug cartel and protect our youth, no matter where they operate from.
OPERATION- MED MAX
In one of the most far-reaching crackdowns against the illegal pharmaceutical drug trade, the Narcotics Control Bureau (NCB), HQ Operations Unit, has successfully dismantled a transnational drug trafficking syndicate that used encrypted digital platforms, drop shipping models, and cryptocurrency to smuggle controlled medicines across four continents. What began with a routine vehicle interception near Bengali Market in New Delhi unravelled into a sophisticated criminal web operating across India, USA, Australia, and Europe — showcasing the global reach of illicit pharma networks and NCB’s capability to lead coordinated international enforcement actions. This operation uncovered a global network spanning 04 continents and more than 10 countries.
The Investigation Trail: From Delhi to Alabama
On 25th May 2025, acting on secret intelligence, the NCB HQ Ops team intercepted a car near Mandi House in Delhi. From the possession of its two occupants—both B. Pharma graduates from a reputed private university in Noida—3.7 kilograms of Tramadol tablets were seized.
The arrested individuals confessed to operating a vendor profile on a major Indian B2B platform, from where they sold pharmaceutical pills to clients across USA, Europe, and Australia. Leads from the interrogation led to a stockist in Roorkee, followed by the arrest of a key associate in Mayur Vihar, Delhi, who revealed connections with a contact in Udupi (Karnataka) responsible for organizing bulk orders for shipments to the USA.
From Udupi, NCB uncovered data on 50 international consignments, including:
• 29 packages from USA to USA
• 18 from Australia to Australia
• 1 each to Estonia, Spain and Switzerland
The above information was shared with global counterparts and Interpol, leading to the identification and arrest of a bulk re-shipper and money launderer in Alabama, USA by the US DEA, along with a massive haul of controlled medicines.
A Network Built for Secrecy
The syndicate operated on encrypted communication platforms like Telegram, relied on cryptocurrency payments, PayPal, Western Union and used anonymous international drop shippers to evade detection. Further digital forensics led to arrests of two more Indian nationals from New Delhi and Jaipur, who handled logistics and supply-side operations. The operators never shipped in their home countries and coordinated through Other Drop-shippers in network to avoid legal consequences.
The kingpin, who coordinated international linkages and finances, has been identified and located in the UAE. NCB is actively working in collaboration with UAE authorities.
Linked Illegal Factory in Australia
Investigations further revealed the existence of a clandestine pill manufacturing facility in Australia, directly tied to the syndicate. Law enforcement in Australia has successfully dismantled this unit. Operations in other jurisdictions are still ongoing.
Action in America
In a significant development stemming from intelligence shared by India’s Narcotics Control Bureau (NCB), the United States Drug Enforcement Administration (US DEA) has apprehended a key player in an international drug trafficking network. Joel Hall, a major re-shipper based in Alabama, was arrested following a coordinated operation, leading to the seizure of over 17,000 tablets of controlled medication.
During the crackdown, authorities also uncovered multiple cryptocurrency wallets and active parcels linked to the syndicate, indicating a sophisticated and tech-enabled trafficking operation. Investigative and enforcement actions concerning these digital assets and parcels are actively ongoing.
Adding to the breakthrough, an Indian-American individual identified as a key money launderer in the network is now facing indictment in the United States, marking a critical step in dismantling the financial backbone of this illegal enterprise.
In parallel, the US DEA has successfully intercepted five parcels, resulting in the recovery of approximately 700 grams of Zolpidem tablets, a commonly misused sedative.
The Modus Operandi: Sophisticated Global Network Uncovered
Investigations have revealed that the mastermind of this international drug trafficking network was operating out of the UAE, orchestrating both the orders and supply modules with a high level of coordination and compartmentalization.
The orders module functioned through a major B2B platform, where the handlers subscribed to premium vendor categories to enhance visibility and attract potential buyers. To manage incoming sales leads, the group ran a fully functional call center based in Udupi, employing around 10 staff members—many of whom were reportedly unaware of the illicit nature of the operation.
Once orders were confirmed, advance payments were collected in cryptocurrency, which were then routed to the supply module operators after deducting a 10–15% commission. The supply module, in turn, retained a further 10% before disbursing payments to re-shippers located in designated countries, who handled the final delivery of the controlled substances.
In a calculated move to expand operations, repeat buyers were groomed and recruited as re-shippers or stockists, helping the network grow organically across borders. Multiple such stockists have already been identified by our international counterparts, and actions against them are actively underway.
This intricate network showcases the growing convergence of digital platforms, cryptocurrency, and transnational logistics in modern illicit trade—and highlights the importance of global cooperation and intelligence-sharing in combating such operations.
Ongoing Financial and Cyber Probes
With 08 arrests so far, the financial trail involving crypto wallets and hawala channels is under investigation. NCB is also engaging with private sector platforms to counter the proliferation of illegal online pharmacies that openly advertise the sale of controlled medicines.