श्रम और रोजगार मंत्रालय
कर्मचारी राज्य बीमा निगम ने सामाजिक सुरक्षा कवरेज का विस्तार करने के लिए नियोक्ता और कर्मचारी पंजीकरण को बढ़ावा देने की योजना शुरू की
02 JUL 2025 3:13PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) ने शिमला, हिमाचल प्रदेश में आयोजित 196वीं ईएसआई निगम बैठक के दौरान नियोक्ता और कर्मचारियों के पंजीकरण को बढ़ावा देने की योजना - एसपीआरईई 2025 को मंजूरी दे दी है। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय श्रम और रोजगार तथा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने की।
एसपीआरईई 2025
कर्मचारी राज्य बीमा निगम द्वारा अनुमोदित नियोक्ता और कर्मचारियों के पंजीकरण को बढ़ावा देने की योजना 2025, ईएसआई अधिनियम के तहत सामाजिक सुरक्षा कवरेज का विस्तार करने के उद्देश्य से एक विशेष पहल है। यह योजना 1 जुलाई से 31 दिसंबर 2025 तक लागू रहेगी और अपंजीकृत नियोक्ताओं और संविदा और अस्थायी सहित सभी कर्मचारियों को निरीक्षण या पिछले बकाये की बाध्‍यता के बिना नामांकन करने का एक बार का अवसर प्रदान करती है।
एसपीआरईई 2025 के तहत:
नियोक्ता, अपनी इकाइयों और कर्मचारियों को ईएसआईसी पोर्टल, श्रम सुविधा और एमसीए पोर्टल के माध्यम से डिजिटल रूप से पंजीकृत कर सकते हैं।
पंजीकरण, नियोक्ता द्वारा घोषित तिथि से वैध माना जाएगा।
पंजीकरण से पहले की अवधि के लिए कोई योगदान या लाभ लागू नहीं होगा।
पंजीकरण से पहले की अवधि के लिए कोई निरीक्षण या पिछले रिकॉर्ड की मांग नहीं की जाएगी।
यह योजना पूर्वव्यापी दंड के डर को दूर करके और पंजीकरण प्रक्रिया को आसान बनाकर स्वैच्छिक अनुपालन को प्रोत्साहित करती है। एसपीआरईई से पहले, निर्दिष्ट समय सीमा के भीतर पंजीकरण न कराने पर कानूनी कार्रवाई हो सकती थी और पिछली तिथि से बकाया राशि की मांग की जा सकती थी। एसपीआरईई 2025 इन बाधाओं को दूर करता है। इसका उद्देश्य छूटे हुए प्रतिष्ठानों और श्रमिकों को ईएसआई के दायरे में लाना और व्यापक सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करना है।
एसपीआरईई 2025 का शुभारंभ कर्मचारी राज्य बीमा निगम द्वारा समावेशी और सुलभ सामाजिक सुरक्षा की दिशा में प्रगतिशील कदम है। पंजीकरण प्रक्रिया को सरल बनाने और पूर्वव्यापी देनदारियों के दायित्‍व की प्रतिबद्धता समाप्‍त करके यह योजना नियोक्ताओं को अपने कार्यबल को नियमित करने के लिए प्रोत्साहित करती है। इसके साथ-साथ योजना यह भी सुनिश्चित करती है कि अधिक से अधिक श्रमिक, विशेष रूप से संविदा क्षेत्रों में काम करने वाले कर्मचारी ईएसआई अधिनियम के तहत आवश्यक स्वास्थ्य और सामाजिक लाभों तक पहुंच प्राप्त करें। ईएसआईसी, देश में कल्याण-केंद्रित श्रम इकोसिस्‍टम के दृष्टिकोण के साथ संरेखित करते हुए, अपनी पहुंच को मजबूत करने और सभी के लिए सामाजिक सुरक्षा के अपने अधिदेश को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Labour & Employment
ESIC Launches SPREE 2025 to Expand Social Security Coverage
02 JUL 2025 3:13PM by PIB Delhi
The Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) has approved SPREE 2025 (Scheme for Promotion of Registration of Employers and Employees)—during its 196th ESI Corporation Meeting held in Shimla, Himachal Pradesh, under the chairmanship of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports.
SPREE 2025
The Scheme for Promotion of Registration of Employers and Employees (SPREE) 2025, approved by the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), is a special initiative aimed at expanding social security coverage under the ESI Act. The scheme will be active from 1st July to 31st December 2025 and provides a one-time opportunity for unregistered employers and employees—including contractual and temporary workers—to enrol without facing inspections or demands for past dues.
Under SPREE 2025:
• Employers can register their units and employees digitally through the ESIC portal, Shram Suvidha and MCA portal.
• Registration will be considered valid from the date declared by the employer.
• No contribution or benefit will apply for periods prior to registration.
• No inspection or demand for past records will be made for the pre-registration period.
The scheme encourages voluntary compliance by removing the fear of retrospective penalties and easing the registration process. Prior to SPREE, non-registration within specified timeframes could result in legal action and a demand for backdated dues. SPREE 2025 addresses these barriers, aiming to bring left-out establishments and workers into the ESI fold and ensure broader social protection.
The launch of SPREE 2025 marks a progressive step by the Employees’ State Insurance Corporation towards inclusive and accessible social security. By simplifying the registration process and offering immunity from retrospective liabilities, the scheme not only encourages employers to regularize their workforce but also ensures that more workers, especially those in contractual sectors, gain access to essential health and social benefits under the ESI Act. ESIC remains committed to strengthening its outreach and fulfilling its mandate of universal social protection, aligning with the vision of a welfare-centric labour ecosystem in India.