محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی سی نے سوشل سیکورٹی کوریج کو بڑھانے کے لیے ایس پی آر ای ای 2025 کا آغاز کیا
02 JUL 2025 3:13PM by PIB Delhi
ملازمین ریاستی بیمہ کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے ہماچل پردیش کے شملہ میں منعقدہ اپنے 196ویں ای ایس آئی کارپوریشن اجلاس میں ایس پی آر ای ای 2025 (آجران و ملازمین کے اندراج کے فروغ کی اسکیم) کو منظوری دے دی ہے۔ یہ اجلاس محنت و روزگار اور امور نوجوانان و کھیل کے مرکزی وزیرڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کی صدارت میں منعقد ہوا۔
ایس پی آر ای ای 2025
آجران و ملازمین کے اندراج کے فروغ کی اسکیم (ایس پی آر ای ای) 2025، جسے ای ایس آئی سی نے منظور کیا ہے، ایک خصوصی اقدام ہے جس کا مقصد ای ایس آئی ایکٹ کے تحت سماجی تحفظ کے دائرہ کو وسعت دینا ہے۔ یہ اسکیم یکم جولائی سے 31 دسمبر 2025 تک فعال رہے گی اور کنٹریکچول اور عارضی ملازمین سمیت غیر رجسٹر شدہ آجران اور ملازمین کو بغیر کسی معائنے یا پچھلے واجبات کے مطالبے کے اندراج کا ایک بار کا موقع فراہم کرے گی۔
ایس پی آر ای ای 2025 کے تحت:
• آجران اپنے اداروں اور ملازمین کا اندراج ای ایس آئی سی پورٹل، شرم سویدھا اور ایم سی اے پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر کر سکتے ہیں۔
• اندراج کی تاریخ وہی مانی جائے گی جو آجر خود ظاہر کرے گا۔
• رجسٹریشن سے پہلے کے عرصے کے لیے کوئی تعاون یا فائدہ قابل اطلاق نہیں ہوگا۔
• رجسٹریشن سے پہلے کے عرصے کے لیے کوئی معائنہ یا پچھلے ریکارڈ کا مطالبہ نہیں کیا جائے گا۔
یہ اسکیم رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کیونکہ یہ پچھلے جرمانوں کے خوف کو ختم کرتی ہے اور اندراج کے عمل کو آسان بناتی ہے۔ اس سے پہلے، ایس پی آر ای ای کیلئے مقررہ وقت میں اندراج نہ ہونے کی صورت میں قانونی کارروائی اور پچھلے واجبات کی ادائیگی کا مطالبہ کیا جا سکتا تھا۔ ایس پی آر ای ای 2025 ان رکاوٹوں کو دور کرتا ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ ادارے اور کارکنان ای ایس آئی کے دائرہ کار میں آ سکیں اور وسیع تر سماجی تحفظ حاصل کر سکیں۔
ایس پی آر ای ای 2025 کا آغاز ای ایس آئی سی کی جانب سے ایک ترقی پسند قدم ہے جو سماجی تحفظ کو سب کے لیے قابل رسائی بنانے کے مقصد کو تقویت دیتا ہے۔ اندراج کے عمل کو آسان بنانے اور پچھلی ذمہ داریوں سے استثنی فراہم کرکے ، یہ اسکیم نہ صرف آجران کو اپنی افرادی قوت کو ریگولائز کرنے کی ترغیب دیتی ہے بلکہ خاص طور پر کنٹریکچول شعبے کے کارکنان کو صحت اور دیگر بنیادی فوائد تک رسائی یقینی بناتی ہے۔ ای ایس آئی سی اپنے دائرہ اثر کو مزید مستحکم کرنے اور بھارت میں ایک فلاحی محنت کش نظام کے وژن کو پورا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Labour & Employment
ESIC Launches SPREE 2025 to Expand Social Security Coverage
02 JUL 2025 3:13PM by PIB Delhi
The Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) has approved SPREE 2025 (Scheme for Promotion of Registration of Employers and Employees)—during its 196th ESI Corporation Meeting held in Shimla, Himachal Pradesh, under the chairmanship of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports.
SPREE 2025
The Scheme for Promotion of Registration of Employers and Employees (SPREE) 2025, approved by the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), is a special initiative aimed at expanding social security coverage under the ESI Act. The scheme will be active from 1st July to 31st December 2025 and provides a one-time opportunity for unregistered employers and employees—including contractual and temporary workers—to enrol without facing inspections or demands for past dues.
Under SPREE 2025:
• Employers can register their units and employees digitally through the ESIC portal, Shram Suvidha and MCA portal.
• Registration will be considered valid from the date declared by the employer.
• No contribution or benefit will apply for periods prior to registration.
• No inspection or demand for past records will be made for the pre-registration period.
The scheme encourages voluntary compliance by removing the fear of retrospective penalties and easing the registration process. Prior to SPREE, non-registration within specified timeframes could result in legal action and a demand for backdated dues. SPREE 2025 addresses these barriers, aiming to bring left-out establishments and workers into the ESI fold and ensure broader social protection.
The launch of SPREE 2025 marks a progressive step by the Employees’ State Insurance Corporation towards inclusive and accessible social security. By simplifying the registration process and offering immunity from retrospective liabilities, the scheme not only encourages employers to regularize their workforce but also ensures that more workers, especially those in contractual sectors, gain access to essential health and social benefits under the ESI Act. ESIC remains committed to strengthening its outreach and fulfilling its mandate of universal social protection, aligning with the vision of a welfare-centric labour ecosystem in India.