امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹیو کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں نئے فوجداری قوانین کے کامیاب ایک سال مکمل ہونے کے موقع پر منعقدہ پروگرام "نظام انصاف پر اعتماد کا سنہراسال" سے خطاب کیا
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں متعارف کرائے گئے تین نئے فوجداری قوانین affordable, accessible اور approachable ہونے کے ساتھ ہی عدالتی عمل کو سادہ، مستقل اور شفاف بھی بنائیں گے
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں سماجی، معاشی اور سیاسی انصاف پر مبنی حکمرانی کا سنہرا دور شروع ہونے والا ہے
عوام کے حقوق کا تحفظ کرنے والے نظام انصاف کو شفاف، عوامی افادیت اور وقت کا پابند بنانے سے بڑی کوئی اصلاح نہیں ہو سکتی
نئے قوانین ذہن سازی کو 'اگر میں ایف آئی آر درج کروں تو کیا ہوگا' سے اس پختہ یقین پر منتقل ہو جائے گا کہ 'ایف آئی آر درج کرنے سے فوری انصاف ملے گا'
بروقت انصاف کو یقینی بنانے کے لیے ہم نے پولیس، استغاثہ اور عدلیہ کو وقت کی پابندی کرنے کو کہا ہے
گیارہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای- ساکشیہ اور ای- سمن، 6 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نیا ئے شروتی اور 12 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمیونٹی سروس کے لیے نوٹیفکیشن جاری کیے گئے ہیں
گزشتہ ایک سال میں، تقریباً 14.8 لاکھ پولیس اہلکاروں، 42،000 جیل کے عملے، 19،000 سے زیادہ عدالتی افسران، اور 11،000 سے زیادہ سرکاری وکیلوں کو تربیت دی گئی ہے
01 JUL 2025 8:00PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹیو کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں نئے فوجداری قوانین کے ایک سال کی کامیابی سے تکمیل کے موقع پر منعقدہ پروگرام " نظام انصاف میں اعتماد کا سنہرا سال" سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ اس موقع پر دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب وی کے سکسینہ، وزیراعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا ، مرکزی داخلہ سکریٹری اور انٹیلی جنس بیورو کی ڈائریکٹراور اہم شخصیات بھی موجود تھے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج نئے فوجداری قوانین پر ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا گیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ جب یہ نمائش پہلے چنڈی گڑھ میں منعقد ہوئی تھی تب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن کو ملک بھر کی ہر ریاست میں اس نمائش کا اہتمام کرنے کی ہدایت دی تھی۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ صحافی، سینئر پولیس افسران، بار ایسوسی ایشن کے اراکین، تمام عدالتی افسران اور خاص طور پر اسکول اور کالج کے طلباء اسے دیکھ سکیں اور نئے فوجداری قوانین کے بارے میں جان سکیں۔ جناب شاہ نے مرکزی داخلہ سکریٹری اور ان کی پوری ٹیم کو اس اہم نمائش کے انعقاد کے لیے مبارکباد دی۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں متعارف کرائے گئے تین نئے فوجداری قوانین affordable, accessible اور approachableہونے کے ساتھ ہی ساتھ عدالتی عمل کو آسان، زیادہ مستقل اور شفاف بھی بنائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں سماجی، اقتصادی اور سیاسی انصاف پر مبنی حکمرانی کا سنہرا دور شروع ہونے والا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، آنے والے دنوں میں، ہمارا فوجداری انصاف کا نظام ایک نئے دور میں داخل ہو گا، جو یقینی طور پر لوگوں میں اعتماد کا ایک مضبوط احساس پیدا کرے گا کہ انصاف کی فوری فراہمی ہو گی۔ انہوں نے کہا کہ نئے قوانین اس اعتماد کے ساتھ 'اگر میں ایف آئی آر درج کروں گا تو کیا ہوگا' کے خوف کی جگہ لے لیں گے کہ 'ایف آئی آر درج کرنے سے فوری انصاف ملے گا'۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نئے فوجداری قوانین آنے والے دنوں میں ہندوستانی فوجداری انصاف کے نظام کو بنیادی طور پر بدل دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے ہمارے نظام عدل کا سب سے بڑا مسئلہ یہ تھا کہ کسی کو معلوم نہیں تھا کہ انصاف کب ملے گا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ تقریباً تین سالوں میں ان قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد ایف آئی آر درج کرنے سے لے کر سپریم کورٹ تک پورے ملک میں انصاف فراہم کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ قوانین شہریوں کو انصاف فراہم کرنے کے تین اہم ستونوں پولیس، استغاثہ اور عدلیہ کو کئی جگہوں پر وقت کی پابندیوں کا پابند کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ نئے قوانین 90 دنوں کے اندر تحقیقات مکمل کرنے، چارج شیٹ داخل کرنے، الزامات وضع کرنے اور فیصلہ سنانے کی آخری تاریخ بتاتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نئے قوانین میں ٹکنالوجی پر مبنی کئی دفعات بھی شامل ہیں جن کے نفاذ کے بعد مجرموں کے لیے شک کا فائدہ اٹھا کر سزا سے بچنے کا کوئی موقع نہیں بچے گا۔ انہوں نے کہا کہ نئے فوجداری انصاف کے نظام کے مکمل طور پر نافذ ہونے کے بعد، ہمارے ملک میں سزا کی شرح میں نمایاں بہتری آئے گی، اور مجرموں کو یقینی طور پر سزا دی جائے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ تینوں نئے قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد ٹیکنالوجی کے استعمال سے ہمارا نظام انصاف دنیا کا جدید ترین نظام انصاف بن جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تقریباً 89 ممالک کے نظام انصاف کا مطالعہ کرنے اور ان سے ٹیکنالوجی کے استعمال کو قانونی طور پر شامل کرنے کے بعد ان دفعات کو نئے قوانین میں شامل کیا گیا ہے۔ مودی حکومت نے یہ قوانین ہندوستانی نقطہ نظر سے بنائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سابقہ ​​قوانین انگریزوں نے اپنی حکمرانی کو طول دینے کے لیے انگلینڈ کی پارلیمنٹ میں بنائے تھے، جب کہ نئے فوجداری قوانین وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے عوام کی منتخب حکومت نے ہندوستانی شہریوں کے فائدے کے لیے بنائے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ پرانے قوانین کا مقصد برطانوی راج کو بڑھانا اور ان کی املاک کی حفاظت کرنا ہے، جب کہ نئے قوانین کا مقصد ہندوستانی شہریوں کی جان، مال اور تمام آئینی طور پر ضمانت شدہ حقوق کا تحفظ کرنا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ اب آئی پی سی کی جگہ بھارتیہ نیائے سنہتا 2023 (بی این ایس)، سی آر پی سی کو بھارتیہ شہری تحفظ سنہتا 2023 (بی این ایس ایس) اور انڈین ایویڈینس ایکٹ کو بھارتیہ ساکشیہ ادھنیم 2023 (بی ایس اے) کے ساتھ بدلنے سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ان قوانین کا مقصد سزا نہیں بلکہ انصاف فراہم کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستان کی نیائے یاترا کے لئے ایک سنہرا باب بننے والا ہے۔ اب تبدیلی کاغذ پر نہیں ہے کیونکہ حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں نے ان قوانین میں ٹیکنالوجی کو شامل کرنے پر کروڑوں روپے خرچ کیے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نے 7 سال یا اس سے زیادہ کی سزا کو متوجہ کرنے والے ہر جرم میں فورنسک جانچ کو لازمی قرار دیا ہے اور اب نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ آئیڈینٹی فکیشن سسٹم (NAFIS) کا بھی بہت اچھے طریقے سے استعمال کیا جا رہا ہے۔ اسی طرح، POCSO کے معاملے میں، ڈی این اے میچنگ کسی بھی مجرم کو سزا سے بچنے نہیں دے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پچھلے ایک سال میں تقریباً 14 لاکھ 80 ہزار پولیس اہلکاروں، جیلوں میں تعینات 42 ہزار ملازمین، 19 ہزار سے زیادہ عدالتی افسران اور 11 ہزار سے زیادہ سرکاری وکیلوں کو تربیت دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے پچھلے ایک سال میں مسلسل جائزہ میٹنگیں کی ہیں اور 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 100 فیصد صلاحیت سازی مکمل کر لی ہے۔ 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای-ساکشیہ اور ای- سمن کا نوٹیفکیشن جاری کیا گیا ہے، نیائے شروتی کو 6 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مطلع کیا گیا ہے اور 12 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سزا کے طور پر کمیونٹی سروس کو مطلع کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دہلی حکومت نے ان قوانین کو تیزی سے نافذ کرنے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نئے قوانین کے نفاذ میں گہری مشاورت کے ذریعے چھوٹی چھوٹی خامیوں کو پُر کیا گیا ہے اور ملٹی اسٹیک ہولڈر اپروچ کے ساتھ بہت سا کام کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ انہوں نے خود ان قوانین پر 160 میٹنگیں کیں۔ انہوں نے کہا کہ 2019 میں ہم نے تمام گورنرز، لیفٹیننٹ گورنرز، وزرائے اعلیٰ، منتظمین، چیف جسٹس، بار کونسل اور لاء یونیورسٹیوں سے تجاویز طلب کی تھیں اور بی پی آر اینڈ ڈی نے بھی تمام آئی پی ایس افسران سے تجاویز طلب کی تھیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے بعد ایک کمیٹی تشکیل دی گئی اور ہر حصے کو پڑھ کر اور تمام تجاویز پر غور کر کے ان قوانین کو نافذ کیا گیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بچوں اور خواتین کے خلاف جرائم پر ان قوانین میں ایک الگ باب کا اضافہ کیا گیا ہے۔ پہلی بار دہشت گردی کی تشریح کی گئی ہے اور منظم جرائم کو بھی سمجھایا گیا اور اس کے لیے سخت سزا کا بندوبست کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئے قوانین میں ڈائریکٹر آف پراسیکیوشن کا بھی انتظام کیا گیا ہے جس سے سزا کی شرح میں بہت اضافہ ہو گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹیو کے وزیر نے کہا کہ پولیس اور وزارت داخلہ اکیلے یہ سب نہیں کر سکتے۔ نئے قوانین کے کامیاب اور موثر نفاذ کے لیے عوام میں اپنے حقوق کے بارے میں آگاہی بہت ضروری ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب بھی ان قوانین کا تجزیہ کیا جائے گا، انہیں آزادی کے بعد کی سب سے بڑی اصلاحات کے طور پر دیکھا جائے گا، کیونکہ انصاف کے نظام کو – جو لوگوں کے حقوق کا تحفظ کرتا ہے – شفاف، شہری پر مبنی اور وقت کا پابند بنانے سے بڑی کوئی اصلاح نہیں ہو سکتی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the programme “A Golden Year of Trust in the Justice System” held in New Delhi to mark the successful completion of one year of the New Criminal Laws
The three New Criminal Laws introduced under the leadership of Prime Minister Modi will make the judicial process not only affordable, accessible, and approachable, but also simple, consistent, and transparent
Under the leadership of Prime Minister Modi, a golden era of governance rooted in social, economic, and political justice is about to begin
There can be no greater reform than making the justice system - which protects the rights of the people - transparent, citizen-centric, and time-bound
The new laws will shift the mindset from 'What will happen if I file an FIR' to a strong belief that 'Filing an FIR will lead to prompt justice'
To ensure timely justice, we have bound the police, prosecution, and judiciary to strict timelines
Notifications have been issued for e-Sakshya and e-Summons in 11 States/UTs, Nyaya Shruti in 6 States/UTs, and community service in 12 States/UTs
In the past year, nearly 14.8 lakh police personnel, 42,000 prison staff, over 19,000 judicial officers, and more than 11,000 public prosecutors have been trained
01 JUL 2025 8:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today addressed the programme “A Golden Year of Trust in the Justice System” held in New Delhi to mark the successful completion of one year of the new criminal laws, as the chief guest. On this occasion, several dignitaries including the Lieutenant Governor of Delhi Shri V.K. Saxena, Chief Minister Smt. Rekha Gupta, the Union Home Secretary, and the Director of the Intelligence Bureau were present.
Shri Amit Shah said that an exhibition on the new criminal laws was also inaugurated today. He mentioned that when this exhibition was earlier held in Chandigarh, Prime Minister Shri Narendra Modi had instructed the Union Home Secretary, Shri Govind Mohan, to organize this exhibition in every state across the country. The aim was to ensure that journalists, senior police officers, members of bar associations, all judicial officers, and especially school and college students could view it and learn about the new criminal laws. Shri Shah congratulated the Union Home Secretary and his entire team for organizing this important exhibition.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that the three new criminal laws introduced under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi will be affordable, accessible, and approachable, while also making the judicial process simpler, more consistent, and transparent. He said that under PM Modi’s leadership, a golden era of governance based on social, economic, and political justice is about to begin. He further said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the coming days, our criminal justice system will enter a new era, which will definitely instill a strong sense of trust among the people that justice will be delivered promptly. He said that the new laws will replace the fear of ‘What will happen if I file an FIR’ with the confidence that ‘Filing an FIR will lead to immediate justice.’
Shri Amit Shah said that the new criminal laws will fundamentally transform the Indian criminal justice system in the coming days. He stated that earlier, the biggest problem with our justice system was that no one knew when justice would be delivered. The Home Minister said that after the full implementation of these laws in nearly three years, justice in the country will be delivered all the way up to the Supreme Court starting from filing of the FIR. He explained that these laws impose strict timelines on the three key pillars responsible for delivering justice to citizens—the police, prosecution, and judiciary. Shri Shah added that the new laws specify deadlines for completing investigations within 90 days, filing charge sheets, framing charges, and delivering judgments.
Union Home Minister said that the new laws also include several technology-based provisions which, once implemented, will leave no opportunity for offenders to escape punishment by availing the benefit of doubt. He said that after the new criminal justice system is fully implemented, the conviction rate in our country will improve significantly, and criminals will definitely be punished. Shri Shah said that after the full implementation of all three new laws, with the use of technology, our justice system will become the most modern justice system in the world.
Shri Amit Shah said that after studying the justice systems of nearly 89 countries and legally incorporating the use of technology from them, these provisions have been included in the new laws. The Modi government has created these laws from an Indian perspective. He stated that the previous laws were made by the British in the Parliament of England to prolong their rule, whereas the new criminal laws have been made under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi by a government elected by the people of India, for the benefit of Indian citizens. The Home Minister said that the purpose of the old laws was to extend British rule and protect their property, while the purpose of the new laws is to protect the life, property, and all constitutionally guaranteed rights of Indian citizens.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that now with the replacement of IPC with Bharatiya Nyay Sanhita 2023 (BNS), CRPC with Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita 2023 (BNSS) and Indian Evidence Act with Bharatiya Sakshya Adhiniyam 2023 (BSA), it shows that the goal of these laws is not punishment but justice. He said that this is going to be a golden opportunity for India's Nyay Yatra. Now the change is not on paper as crores of rupees have been spent by the Government of India and state governments on the incorporation of technology in these laws. Shri Shah said that we have made forensic examination mandatory in every crime attracting a punishment of 7 years or more and now National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS) is also being used in a very good way. Similarly, in the case of POCSO, DNA matching will not let any perpetrator to escape conviction.
Shri Amit Shah said that in the last one year, about 14 lakh 80 thousand policemen, 42 thousand employees posted at jails, more than 19 thousand judicial officers and more than 11 thousand public prosecutors have been trained. He said that we have held continuous review meetings in the last one year and 23 states and union territories have completed 100 per cent capacity building. Notification of e-evidence and e-summons has been issued in 11 states and union territories, Nyay Shruti has been notified in 6 states and union territories and community service as punishment has been notified in 12 states and union territories. He said that among all the states and union territories, Delhi government has done the best in implementing these laws quickly.
Union Home Minister said that in the implementation of the new laws, small loopholes have been filled by conducting intensive consultations and a lot of work has been done with a multi stakeholder approach. Shri Shah said that he himself held 160 meetings on these laws. He said that in 2019 we had sought suggestions from all the Governors, Lieutenant Governors, Chief Ministers, Administrators, Chief Justices, Bar Council and Law Universities and BPR&D also sought suggestions from all IPS officers. He said that after this, a committee was formed and these laws were implemented by reading each section and considering all the suggestions.
Shri Amit Shah said that a separate chapter has been added in these laws on crimes against children and women. For the first time, terrorism has been defined and organised crime has also been defined and provision for stringent punishment has been made. He said that a provision for Director of Prosecution has also been made in the new laws which will greatly increase the conviction rate.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the police and the Home Ministry alone cannot do all this. For the successful and effective implementation of the new laws, awareness and the public's knowledge of their rights is very important. Shri Shah said that whenever these laws are analyzed, they will be regarded as the biggest reform since Independence, because there can be no greater reform than making the justice system — which protects the rights of the people — transparent, citizen-centric, and time-bound.