صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے مہایوگی گرو گورکھ ناتھ آیوش یونیورسٹی کا افتتاح کیا
01 JUL 2025 3:39PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (یکم جولائی 2025) اتر پردیش کے گورکھپور میں مہایوگی گرو گورکھ ناتھ آیوش یونیورسٹی کا افتتاح کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ مہایوگی گرو گورکھ ناتھ آیوش یونیورسٹی ہماری بھرپور قدیم روایات کا ایک متاثر کن جدید مرکز ہے ۔ یہ افتتاح نہ صرف اتر پردیش بلکہ پورے ملک میں طبی تعلیم اور طبی خدمات کی ترقی میں ایک سنگ میل ثابت ہوگا ۔ انہوں نے یہ جان کر خوشی کا اظہار کیا کہ یونیورسٹی میں تیار کردہ جدید سہولیات اب بڑی تعداد میں لوگوں کے لیے دستیاب ہیں ۔ اس یونیورسٹی سے وابستہ تقریبا 100 آیوش کالج بھی اس کی بہترین کارکردگی سے مستفید ہو رہے ہیں ۔
اپنی عوامی زندگی کے بارے میں مختصر تبصرے میں صدر جمہوریہ نے کہا کہ عوامی زندگی میں لوگوں کی مدد کرنے کے لیے خود کو مطمئن کرنا چھوڑنا پڑتا ہے۔ انہوں نے وزیر اعلی یوگی آدتیہ ناتھ کی عوامی فلاح و بہبود کے لیے ان کی لگن کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ ان کی انتھک کوششوں کے نتیجے میں خطے میں صحت ، تعلیم اور زرعی بنیادی ڈھانچے کی ترقی ہوئی ہے ۔ انہوں نے منتظمین ، ڈاکٹروں اور نرسوں پر زور دیا کہ وہ عوامی نمائندوں کی طرف سے شروع کیے گئے فلاحی اقدامات کو آگے بڑھائیں ۔ انہوں نے سب کو مشورہ دیا کہ وہ کسی بھی پیشے میں داخل ہوتے وقت اپنے ساتھ کیے گئے وعدے پر خود جائزہ لیں ۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ایک کہاوت ہے ، 'صحت ہی دولت ہے'۔ انہوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ خود کو صحت مند بنانے کے لیے ہر قدم اٹھائیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ یوگ، ان لوگوں کے لیے بہت فائدہ مند ثابت ہوا ہے، جو سست طرز زندگی گزارتے ہیں ۔ انہوں نے لوگوں کو باقاعدگی سے یوگ کرنے کا مشورہ دیا ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آیوروید ، یوگ ، نیچروپیتھی اور سدھا جیسے قدیم ہندوستانی نظام ایک جامع اور بامعنی زندگی گزارنے کے سائنسی طریقوں کی وضاحت کرتے ہیں ۔ آیوروید پر مبنی ہمارے قدیم طرز زندگی میں ہم متوازن غذا ، طرز زندگی اور خیالات پر بہت زیادہ توجہ دیتے ہیں ۔ آیوروید ہماری زمین سے جڑا ہوا ہے ۔ ہمارے کھیت اور جنگلات، ادویاتی پودوں اور جڑی بوٹیوں کا خزانہ ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آیوش نظام عالمی برادری کے لیے ہندوستان کا قیمتی تحفہ ہے ۔
صدر جمہوریہ محترمہ مرمو نے کہا کہ آیوش نظام پر مبنی ادویات کی مقبولیت بڑھ رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مہایوگی گرو گورکھ ناتھ آیوش یونیورسٹی آیوش نظام کی مقبولیت کو مزید بڑھانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایسی یونیورسٹیوں کو ان نظاموں کی سائنسی قبولیت کو بڑھانے میں فیصلہ کن کردار ادا کرنا ہوگا ۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لئے براہ کرم یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES MAHAYOGI GURU GORAKHNATH AYUSH UNIVERSITY
01 JUL 2025 3:39PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the Mahayogi Guru Gorakhnath AYUSH University at Gorakhpur, Uttar Pradesh today (July 1, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the Mahayogi Guru Gorakhnath AYUSH University is an impressive modern center of our rich ancient traditions. This inauguration is a milestone in the development of medical education and medical services, not only in Uttar Pradesh but also in the entire country. She was happy to note that the advanced facilities developed at the University are now available to a large number of people. About 100 AYUSH colleges affiliated with this university are also benefiting from its excellence.
In brief impromptu remarks about her own public life, the President said that in public life, one has to give up self-comforts to help people. She appreciated Chief Minister Yogi Adityanath for his dedication to public welfare. She noted that his tireless efforts had resulted in the development of health, education, and agricultural infrastructure in the region. She urged administrators, doctors, and nurses to carry forward the welfare measures initiated by the people’s representatives. She advised everyone to introspect on the promise they have made to oneself when entering any profession.
The President said that there is a saying, ‘health is wealth’. She urged people to take every step to make themselves healthy. She said that it would be an important step in the direction of making India a developed nation by 2047. She stated that yoga is very beneficial for people who have a sedentary lifestyle. She advised people to practice yoga regularly.
The President said that ancient Indian systems like Ayurveda, Yoga, Naturopathy, and Siddha describe scientific methods of living a holistic and meaningful life. In our ancient lifestyle based on Ayurveda, we pay a lot of attention to a balanced diet, lifestyle, and thoughts. Ayurveda is connected to our earth. Our fields and forests are a treasure of medicinal plants and herbs. She stated that AYUSH systems are India's precious gift to the world community.
The President noted that the popularity of medicine based on AYUSH systems is increasing. She said that the Mahayogi Guru Gorakhnath AYUSH University could play a major role in increasing the popularity of AYUSH systems further. She highlighted that such universities will have to play a decisive role in increasing the scientific acceptance of these systems.
Please click here to see the President's Speech-