सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने प्रोफेसर पी. सी. महालनोबिस की 132वीं जयंती के उपलक्ष्य में 19वां सांख्यिकी दिवस मनाया जिसका विषय ‘राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण के 75 वर्ष’ था
केंद्रीय सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह ने सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के पारदर्शी और समावेशी दृष्टिकोण की सराहना की तथा सांख्यिकी समुदाय से पारदर्शी और निरंतर बेहतर होते राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के राष्ट्रीय दृष्टिकोण का समर्थन करने का आग्रह किया
केंद्रीय सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्री ने रियल-टाइम में डेटा की निगरानी के लिए तकनीकी उपकरणों के माध्यम से सांख्यिकीय प्रणाली में परिवर्तन पर जोर दिया
एनएससी के अध्यक्ष डॉ. आर.एल. करंदीकर ने कहा कि सांख्यिकी एजेंसियां शासन के अन्य क्षेत्रों, जैसे विभिन्न ऑनलाइन प्रतियोगी परीक्षाओं में अंकों के सामान्यीकरण के लिए एक समान पद्धति बनाना और ऑनलाइन मतदान को मान्य बनाना, में भी महत्वपूर्ण योगदान दे सकती हैं
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने जोर देकर कहा कि सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से डेटा प्रसार पर ध्यान केंद्रित किया है, जिससे ‘विकसित भारत’ की दिशा में डेटा आधारित नीति-निर्माण में बड़ा बदलाव आया है
इस अवसर पर सांख्यिकी में 2025 के लिए प्रो. सी.आर. राव राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किया गया
29 JUN 2025 7:03PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और आर्थिक नियोजन के क्षेत्र में प्रोफेसर (स्वर्गीय) प्रशांत चंद्र महालनोबिस द्वारा किए गए उल्लेखनीय योगदान के सम्मान में, भारत सरकार ने उनके जन्म दिवस 29 जून को सांख्यिकी दिवस के रूप में नामित किया है। इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य राष्ट्रीय विकास के लिए नीति-निर्माण में सांख्यिकी की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में, खासकर युवा पीढ़ी के बीच जन जागरूकता बढ़ाना है
19वें सांख्यिकी दिवस समारोह आज नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में आयोजित किया गया। 19वें सांख्यिकी दिवस का विषय ‘राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण के 75 वर्ष’ था, जिसमें देश की सांख्यिकी प्रणाली को मजबूत बनाने में राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण की स्थायी विरासत और प्रभाव पर प्रकाश डाला गया।
इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री राव इंद्रजीत सिंह ने अपने संबोधन में प्रोफेसर महालनोबिस को श्रद्धांजलि दी और इस दोहरी उपलब्धि सांख्यिकी दिवस का उत्सव और राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) का 75वां वर्ष के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने रियल टाइम में डेटा की निगरानी के लिए तकनीकी उपकरणों के माध्यम से सांख्यिकीय प्रणाली के परिवर्तन के बारे में बात की। उन्होंने नवीनतम नमूना तकनीकों, एकीकृत सर्वेक्षण फ्रेमवर्क और अंतर्राष्ट्रीय मानकों के साथ सामंजस्य जैसे पद्धतिगत सुधारों की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने राज्य सरकारों के साथ परामर्श और क्षमता निर्माण पहल के माध्यम से समावेशी जुड़ाव के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता व्यक्त की। केंद्रीय मंत्री ने सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के पारदर्शी और समावेशी दृष्टिकोण की सराहना की तथा सांख्यिकीय समुदाय से पारदर्शी और निरंतर बेहतर होते राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के राष्ट्रीय दृष्टिकोण का समर्थन करने का आग्रह किया। उन्होंने मंत्रालय के सांख्यिकीविदों और जमीनी स्तर पर काम करने वाले अधिकारियों के समर्पण की सराहना करते हुए अपना संबोधन समाप्त किया।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने अपने स्वागत भाषण में एनएसएस की उल्लेखनीय यात्रा और दुनिया की सबसे मजबूत व विश्वसनीय सांख्यिकीय प्रणालियों में से एक के रूप में इसके विकास के बारे में बताया। डॉ. गर्ग ने 1950 में शुरू हुई इस यात्रा के दौरान किए गए विभिन्न सुधारों पर प्रकाश डाला। सर्वेक्षण परिणामों के प्रकाशन में लगने वाले समय को कम करना और अधिक आवृत्ति के साथ अधिक विस्तृत स्तर पर डेटा की उपलब्धता, सीएपीआई के माध्यम से डेटा संग्रह से लेकर 135 मिलियन से अधिक रिकॉर्ड वाले ई-सांख्यिकी पोर्टल के माध्यम से इसके प्रसार तक विभिन्न कार्य क्षेत्रों में डिजिटल परिवर्तन, जटिल डेटा को सरल तरीके से प्रस्तुत करने के लिए वेबसाइट पर एक समर्पित डेटा विज़ुअलाइज़ेशन सेक्शन, आधिकारिक सांख्यिकी प्रणाली में प्रशासनिक आंकड़ों सहित वैकल्पिक डेटा स्रोतों को मुख्यधारा में लाना जैसी कुछ सुधार पहल थीं जिन पर डॉ. गर्ग ने अपने स्वागत भाषण में जोर दिया।
राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग (एनएससी) के अध्यक्ष डॉ. राजीव लक्ष्मण करंदीकर ने अपने संबोधन में भारतीय सांख्यिकी प्रणाली के इतिहास और इसके विकास में डॉ. पी.सी. महालनोबिस के बहुमूल्य योगदान का उल्लेख किया। उन्होंने सांख्यिकी प्रणाली को आधुनिक बनाने और इस प्रकार डेटा और साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण का समर्थन करने के लिए सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय को बधाई दी। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि सांख्यिकी एजेंसियां ​​शासन के अन्य क्षेत्रों, जैसे विभिन्न ऑनलाइन प्रतियोगी परीक्षाओं में अंकों के सामान्यीकरण के लिए एक समान पद्धति बनाना और ऑनलाइन मतदान को मान्य बनाना, में भी महत्वपूर्ण योगदान दे सकती है। इस तरह की पहल से सरकार में जनता का विश्वास पैदा होगा और सुचारु शासन में मदद मिलेगी।
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में एनएसएस का एक स्मारक सिक्का और एक कस्टमाइज टिकट जारी किया गया। ये एनएसएस की 75 वर्षों की स्थायी विरासत का प्रतीक है। साथ ही नीचे सूचीबद्ध प्रकाशनों को भी जारी किया गया:
1. सतत विकास लक्ष्य राष्ट्रीय संकेतक रूपरेखा प्रगति रिपोर्ट, 2025
2. सतत विकास लक्ष्य राष्ट्रीय संकेतक रूपरेखा प्रगति रिपोर्ट, 2025 पर डेटा स्नैपशॉट
3. सतत विकास लक्ष्य राष्ट्रीय संकेतक रूपरेखा 2025
4. घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण पर आधारित भारत में पोषण सेवन पर एनएसएस रिपोर्ट 2022-23 और 2023-24।
इन रिपोर्टों को सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट (www.mospi.gov.in) पर देखा जा सकता है
आधिकारिक सांख्यिकीय प्रकाशनों तक पहुंच और जुड़ाव को बेहतर बनाने के लिए, आधिकारिक सांख्यिकीय डेटा तक पहुंच को आसान बनाने के लिए GoIStat मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया। GoIStat मोबाइल एप्लिकेशन एनएसओ के समावेशी डेटा इकोसिस्टम बनाने के दृष्टिकोण को दर्शाता है जहां हर हितधारक किसी भी जगह से आधिकारिक डेटा तक सहजता से पहुंच सकता है। मंत्रालय की प्रसार सेवाओं में यह नई सुविधा आधिकारिक सांख्यिकीय डेटा तक पहुंचने के लिए जनता को प्रदान की गई वेबसाइट-पोर्टल-मोबाइल ऐप की त्रिमूर्ति को पूरी करती है। इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर (https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.mospi.goistats) से डाउनलोड किया जा सकता है।
इस अवसर पर सांख्यिकी के क्षेत्र में उनके असाधारण योगदान के लिए आईआईएम कलकत्ता के सहायक प्रोफेसर डॉ. प्रजामित्र भुयान को सांख्यिकी में 2025 के लिए प्रो. सी.आर. राव राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया। इस अवसर पर डेटा विज़ुअलाइज़ेशन हैकाथॉन के विजेताओं को भी सम्मानित किया गया।
श्री पी.आर. मेश्राम, महानिदेशक (डेटा गवर्नेंस) ने मुख्य अतिथि माननीय मंत्री, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, अध्यक्ष, एनएससी, सचिव, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, पैनल चर्चा के पैनलिस्टों, अन्य गणमान्य व्यक्तियों, बहुपक्षीय एजेंसियों, उद्योगों, शिक्षा जगत आदि के प्रतिभागियों का कार्यक्रम में शामिल होने के लिए आभार व्यक्त किया। प्रो. पी.सी. महालनोबिस की विरासत को याद करते हुए, उन्होंने यह सुनिश्चित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया कि सांख्यिकीय डेटा सभी की प्रगति और समृद्धि के लिए साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के लिए आधार के रूप में काम करना जारी रखे।
उद्घाटन सत्र के बाद एक तकनीकी सत्र आयोजित किया गया, जिसकी शुरुआत एनएसएस की शुरुआत से लेकर अब तक की यात्रा को प्रदर्शित करने वाली एक डॉक्यूमेंट्री से हुई। सांख्यिकी में डॉ. सीआर राव राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित, आईआईएम कलकत्ता के सहायक प्रोफेसर डॉ. प्रजामित्र भुयान ने भी उपस्थित लोगों को संबोधित किया और कहा कि हितधारकों की ज़रूरतों को पूरा करने के लिए आधिकारिक प्रणाली में डेटा विज्ञान के आधुनिक उपकरणों को शामिल करने की ज़रूरत है।
सत्र का समापन आधिकारिक आंकड़ों पर प्रमुख प्रौद्योगिकियों के प्रभाव पर एक पैनल चर्चा के साथ हुआ, जिसका संचालन प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद की सदस्य डॉ. शमिका रवि ने किया। पैनल में राष्ट्रीय प्रतिरक्षा विज्ञान संस्थान के निदेशक डॉ. देबाशीष मोहंती, वाधवानी सेंटर फॉर गवर्नमेंट डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन के सीईओ श्री प्रकाश कुमार और आदित्य बिड़ला मैनेजमेंट कॉर्पोरेशन प्राइवेट लिमिटेड के एसवीपी और एनालिटिक्स कंसल्टिंग के प्रमुख श्री अमिताभ त्रिपाठी सहित कई प्रतिष्ठित विशेषज्ञ शामिल थे। पैनल ने प्रमुख प्रौद्योगिकी को क्रियान्वयन में लाने की चुनौतियों और इसके लिए क्षमता बढ़ाने की आवश्यकता जैसे मुद्दों पर चर्चा की। पैनलिस्टों ने प्रमुख प्रौद्योगिकियों के उपयोग के मामलों पर भी चर्चा की। चर्चा का समापन डॉ. रवि की इस टिप्पणी के साथ हुआ कि डेटा की आवश्यकता केवल बढ़ेगी और एनएसओ को उनसे अपेक्षित स्वर्ण मानकों को बनाए रखते हुए लगातार बढ़ती मांग को पूरा करना होगा।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों, राज्य व केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों और अन्य प्रमुख हितधारकों सहित लगभग 700 प्रतिभागियों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में मंत्रालय की गतिविधियों पर एक डॉक्यूमेंट्री भी दिखाई गई।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI Celebrates 19th Statistics day to commemorate 132nd Birth Anniversary of Prof. P. C. Mahalanobis with the theme ‘75 Years of National Sample Survey’
Union Minister, MoSPI Rao Inderjit Singh, lauds MoSPI for transparent and inclusive approach and urges the statistical community to support the national vision of a transparent and ever-improving National Statistical Office
Union Minister, MoSPI stresses on transformation of the statistical system through technological tools for real-time data monitoring
Dr R. L. Karandikar, Chairman (NSC) says, Statistical agencies can greatly contribute other areas of governance like creating uniform methodology for normalization of scores in various online competitive exams and validation of online voting
Dr Saurab Garg, Secretary, MoSPI emphasises MoSPI’s focus on data dissemination through use of technology has changed the paradigm of data driven policy making en-route to ‘Viksit Bharat’
Prof. C.R. Rao National Award for 2025 in Statistics awarded on the occasion
29 JUN 2025 7:03PM by PIB Delhi
In recognition of the remarkable contributions made by Professor (Late) Prasanta Chandra Mahalanobis to the field of statistics and economic planning, the Government of India has designated his birth day 29th June, as Statistics Day. The primary objective of celebrating this Day is to raise public awareness, particularly among the younger generation, about the pivotal role of statistics in policy formulation for national development.
The celebration for the 19th Statistics Day was held at Dr. Ambedkar International Centre in New Delhi today. The theme for 19th Statistics Day was ‘75 Years of National Sample Survey’, highlighting the enduring legacy and impact of the National Sample Survey in strengthening the statistical system of the country.
Union Minister of State (Independent Charge), Rao Inderjit Singh, the Chief Guest of the event, in his address, paid tribute to Prof. Mahalanobis and highlighted the significance of the dual milestone; the celebration of Statistics Day and the 75th year of the National Sample Survey (NSS). He spoke about the transformation of the statistical system through technological tools for real-time data monitoring. He emphasised on the need for methodological reforms such as updated sampling techniques, integrated survey frameworks, and harmonization with international standards. He expressed commitment of the ministry for inclusive engagement through consultations and capacity-building initiatives with State Governments. Union Minister lauded MoSPI’s transparent and inclusive approach and urged the statistical community to support the national vision of a transparent and ever-improving National Statistical Office. He concluded by appreciating the dedication of statisticians and field functionaries of the ministry.
Delivering the welcome address, Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI reflected on the NSS’s remarkable journey and its evolution into one of the world’s most robust and trusted statistical systems. Dr Garg highlighted the various reforms undertaken during this journey which started in 1950.Time reduction in publication of survey results and availability of data at more granular level with higher frequency, digital transformation undertaken in various work sphere from data collection through CAPI to its Dissemination through eSankhyiki portal having more than 135 million records, a dedicated data visualisation section on the website for demystifying the complex data, mainstreaming of alternative data sources including administrative statistics in the official statistics system were some of the reform initiatives Dr. Garg emphasized in his welcome speech. He also mentioned that MoSPI’s focus on data dissemination through use of technology has changed the paradigm of data driven policy making en-route to Viksit Bharat.
Dr Rajeeva Laxman Karandikar, National Statistical Commission (NSC) Chairman, in his address mentioned the history of Indian Statistical system and the valued contributions of Dr. P.C. Mahalanobis for the development of the same. He congratulated MoSPI for their efforts in modernizing the Statistical system and thereby supporting data and evidence-based policy making. He underscored that the statistical agencies can greatly contribute other areas of governance like creating uniform methodology for normalization of scores in various online competitive exams and validation of online voting. Such initiative will create public trust in the government and will facilitate smooth governance.
To commemorate 75 years of the National Sample Survey (NSS), a commemorative coin of NSS and a customized Stamp, symbolizing the enduring 75 years of legacy of the NSS had been released along with publications listed below:
1. Sustainable Development Goals National Indicator Framework Progress Report, 2025
2. Data Snapshot on Sustainable Development Goals National Indicator Framework Progress Report, 2025
3. Sustainable Development Goals National Indicator Framework, 2025
4. NSS Report on Nutritional Intake in India 2022-23 & 2023-24 based of Household Consumption Expenditure Survey.
These reports can be accessed at the MoSPI’s website (www.mospi.gov.in).
To improve accessibility and engagement with official statistical products, the GoIStat mobile App was launched for enhancing the ease of access of official statistical data. The GoIStat mobile application represents NSO’s vision of creating an inclusive data ecosystem where every stakeholder can seamlessly access official data on the go. This new addition in the bouquet of dissemination services of the Ministry completes the website-portal-mobile app trinity provided to the public for accessing the official statistical data. This app can be downloaded from Google Play Store (https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.mospi.goistats).
The occasion featured the conferring of Prof. C.R. Rao National Award for 2025 in Statistics to Dr. Prajamitra Bhuyan, Assistant Professor, IIM Calcutta, for his exceptional contributions to the field of statistics. The winners of the Data Visualization Hackathon were also felicitated on this occasion.
Shri. P R Meshram, DG (Data Governance) expressed gratitude to the Chief Guest Hon’ble Minister, MoSPI, Chairman, NSC, Secretary, MoSPI, the Panellists of the Panel Discussion, other dignitaries, participants from multilateral agencies, industries, academia etc for gracing the event. While remembering the legacy of Prof. P.C. Mahalanobis, he called for renewing our commitment to ensure that the statistical data continues to serve as a cornerstone for evidence-based policymaking for progress and prosperity of all.
A technical session was held following the inaugural session which started with a documentary of NSS depicting its journey since beginning. Recipient of Dr. CR Rao National Award in Statistics, Dr. Prajamitra Bhuyan, Assistant Professor, IIM Calcutta, also addressed the gathering and expressed that there is a need to include the modern tools of Data Science in the Official system to meet the need of the stakeholders.
The session concluded with a panel discussion on the impact of frontier technologies on official statistics, moderated by Dr. Shamika Ravi, Member, Economic Advisory Council to the Prime Minister. The panel featured eminent experts including Dr. Debasisa Mohanty, Director, National Institute of Immunology; Shri Prakash Kumar, CEO, Wadhwani Centre for Government Digital Transformation; and Shri Amitabha Tripathi, SVP and Head of Analytics Consulting, Aditya Birla Management Corporation Pvt. Ltd. The Panel dealt on the issues like challenges of applying frontier technology and the need for enhancing the capacity for the same. The panellists also discussed the use cases of frontier technologies. The discussion concluded with the remark from Dr Ravi that the need for data will only increase and the NSOs will have to cater to ever growing demand while maintaining gold standards expected of them.
About 700 participants including Senior officers from Central Ministries and Departments, State and UT Governments, representatives from international organizations such as UN agencies, and other key stakeholders participated in the event. The event also showcased a documentary on the activities of the ministry.