Vice President's Secretariat
The words added in Preamble during emergency have been added as Nasoor; a sacrilege to the spirit of Sanatana-VP
What a travesty of justice ! First, we change something which is not changeable, alterable and then change it during Emergency-VP
Preamble, the soul of the Constitution should have been respected rather than tweaked, altered, and decimated, asserts VP
Except Bharat, no other constitution's preamble has undergone change-VP
A very serious work which cannot be altered, has been casually, farcically, and with no sense of propriety, changed-VP
Dr. B.R. Ambedkar lives in our hearts, he dominates our mind and touches our soul-VP
28 JUN 2025 2:40PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “Preamble of any constitution is its soul. The Preamble of the Indian Constitution is unique. Except Bharat, [no other] Constitution’s Preamble has undergone change and why? Preamble is not changeable. Preamble is not alterable. Preamble is the basis on which the constitution has grown. Preamble is the seed of the Constitution. It is Soul of the constitution but this Preamble for Bharat was changed by 42nd Constitutional Amendment act of 1976, adding words Socialist, Secular and integrity”.
Speaking at an event at the Vice-President’s Enclave today, marking the presentation of the first copy of the copy, ‘Ambedkar’s Messages’ compiled by Shri D. S. Veeraiah, author and former MLC karnataka, Shri Dhankhar emphasised, “During the Emergency, the darkest period of Indian democracy, when people were behind the bars, Fundamental Rights were suspended. In the name of those — we the people — who were enslaved, we just go for what? Just a flourish of words? It is to be deprecated beyond words. In Kesavananda Bharati, as I reflected — vs State of Kerala, 1973, a 13-judge bench — the judges focused and deeply reflected on the Preamble of the Constitution. The celebrated judge, Justice H.R. Khanna, I quote: The Preamble serves as a guide to the interpretation of the Constitution and indicates the source from which the Constitution derives its authority — namely, the people of India.”
“We must reflect. Dr. Ambedkar did painstaking work. He would have surely focused on it. The founding fathers thought it befittingly wise to give us that Preamble. No country's Preamble has undergone change — except Bharat. But devastatingly, this change was effected for Bharat at a time when people were virtually enslaved. We the people, the ultimate fountain of power — the best of them were languishing in jails. They were denied access to the judicial system. I am referring to the 22 months of draconian Emergency that was proclaimed on 25th June 1975. So, what a travesty of justice ! First, we change something which is not changeable, alterable — something that emanates from We the People — and then, you change it during Emergency. When We the People were bleeding — in heart, in soul — they were in darkness”, he added.
“We are changing the soul of the Constitution. We are, as a matter of fact, by this flash of words, added during the darkest period of Emergency — the darkest period for the Constitution of the country. And in the process, if you deeply reflect, we are giving wings to existential challenges. These words have been added as Nasoor (festering wound). These words will create upheaval. Addition of these words in the Preamble during the Emergency signal betrayal of the mindset of the framers of the Constitution. It is nothing but belittling the civilizational wealth and knowledge of this country for thousands of years. It is sacrilege to the spirit of Sanatana”, he further underlined.
Highlighting the Contemporary relevance of Ambedkar’s messages, Shri Dhankhar stated, “ Dr. B.R. Ambedkar lives in our hearts. He dominates our mind and touches our soul….Ambedkar's messages bear huge contemporaneous relevance for us. His messages need to permeate down the line, up to the family level. The children must come to know about these messages. As someone associated with Parliament by virtue of being Vice-President of the country and Chairman of Rajya Sabha — the Upper House, the House of Elders, the Council of States — I am therefore immensely satisfied to receive 'Ambedkar's Messages' that must be honoured and respected, first and foremost by Parliamentarians and legislators all over the country, then by the policymakers…..We must reflect why our temples of democracy are sacrileged? Why our temples of democracy are ravaged by disruption?”
He further stated, “Justice Sikri, another celebrated judge in that judgment, says — I quote: “The Preamble of our Constitution is of extreme importance, and the Constitution should be read and interpreted in the light of the grand and noble vision expressed in the Preamble.” The grand and noble vision was trampled. So was Dr. B. R. Ambedkar's spirit. Thus, unhesitatingly, the Preamble — crafted by the genius of Dr. Ambedkar and approved by the Constituent Assembly, the soul of the Constitution — should have been respected rather than tweaked, altered, and decimated. The change also, friends, militates against our civilizational ethos of thousands of years, where Sanatan philosophy — its spirit and essence — dominated the discourse.”
Speaking further on the issue, he said, “ Friends, Judiciary is an important pillar of our democracy. I belong to that system, gave better part of my life. Let me make this audience aware and through you the entire nation what judiciary felt about preamble of the Indian Constitution. There have been, so far, two benches of the Supreme Court in higher formations, an 11-judge bench in IC Golaknath versus State of Punjab, and another one, 13-judge combination in Kesavanand Bharati. In Golaknath, the issue came up about preamble, and Justice Hidayatullah, reflecting on the situation, stated explicitly, I quote, "The Preamble to our constitution contains in a nutshell its ideals and aspirations. It is not a mere flourish of words, but embodies the objectives which the Constitution seeks to achieve."
“Justice Hegde and Justice Mukherjee I quote, in the same judgment, “The preamble of the Constitution, like the soul of the Constitution, is unalterable. As it embodies the fundamental values and the philosophy on which the Constitution is based.” It is nothing less than an earthquake for a building whose foundations are sought to be changed from the top floor. Justice Shelat and Justice Grover. what they reflected on preamble, I quote, “The preamble to constitution is not mere preface or introduction. It is a part of the constitution and is a key to open the mind of the makers, indicating the general purposes for which the people ordained the constitution.” A very serious work which cannot be altered, has been casually, farcically, and with no sense of propriety, changed.”
Recalling wise words of Dr B. R. Ambedkar, Shri Dhankhar stated, “ Dr. B.R. Ambedkar was a visionary. He was a statesman. We should never see Dr. B.R. Ambedkar as a politician. Never see him. If you go through his journey, you will find it can't be relieved ordinarily. It takes extraordinary human effort, spinal strength to negotiate that journey, the kind of suffering he underwent. Can you ever imagine Dr. B.R. Ambedkar being given Bharat Ratna posthumously? It was my great good fortune to be a member of Parliament in 1989 and a Minister when this one of the greatest sons of soil was conferred posthumously Bharat Ratna but my heart wept. Why so late? Why posthumously? And therefore I quote with deep concern, beseeching everyone in the country to search their souls and think for the nation. He said—--I do not want that our loyalty as Indians should in the slightest way affected by our competitive loyalty, whether that loyalty arises out of our religion, out of our culture or out of our language. I want all people to be Indian first, Indian last and nothing else but Indians…….It was his last address in the Constituent Assembly, 25th November 1949 — a day before the Constitution was signed by the Members of the Constituent Assembly. And what he said — amazing. I would urge everyone in the country to put it in a frame and read it every day. He says — he’s expressing his pain: I quote:
“What perturbs me greatly is the fact that not only India has once before lost her independence, but she lost it by the infidelity and treachery of some of her own people. Will history repeat itself?”
He goes on to say — I quote: “It is this thought which fills me with anxiety. This anxiety is deepened by the realization of the fact that in addition to our old enemies in the form of castes and creeds, we are going to have many political parties with diverse and opposing political creeds. Will Indians place the country above their creed? Or will they place creed above the country….. I quote, “I do not know, but this much is certain that if the parties place creed above country, our independence will be put in jeopardy a second time and probably be lost forever. This eventuality we must all regularly guard against. We must be determined to defend our independence with the last drop of our blood.”

उप राष्ट्रपति सचिवालय
आपातकाल के दौरान प्रस्तावना में जो शब्द जोड़े गए थे, उन्हें नासूर के रूप में जोड़ा गया है, जो सनातन की भावना का अपमान है-वीपी
न्याय का कैसा मजाक! पहले हम कुछ ऐसा बदलते हैं जो बदलने योग्य नहीं है, बदलने योग्य नहीं है और फिर आपातकाल के दौरान इसे बदल देते हैं-वीपी
प्रस्तावना, संविधान की आत्मा का सम्मान किया जाना चाहिए था न कि उसमें छेड़छाड़, परिवर्तन और उसे नष्ट किया जाना चाहिए था, वीपी ने कहा
भारत के अलावा, किसी अन्य संविधान की प्रस्तावना में परिवर्तन नहीं किया गया है-वीपी
एक बहुत ही गंभीर कार्य जिसमें परिवर्तन नहीं जा सकता है, उसे लापरवाही से, हास्यास्पद रूप से और बिना किसी औचित्य के बदला गया है-वीपी
डॉ. बीआर अंबेडकर हमारे दिलों में रहते हैं, वे हमारे दिमाग पर हावी हैं और हमारी आत्मा को छूते हैं-वीपी
28 JUN 2025 2:40PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि, "किसी भी संविधान की प्रस्तावना उसकी आत्मा होती है। भारतीय संविधान की प्रस्तावना अद्वितीय है। भारत को छोड़कर, [किसी अन्य] संविधान की प्रस्तावना में परिवर्तन नहीं हुआ है और क्यों? प्रस्तावना परिवर्तनीय नहीं है। प्रस्तावना में परिवर्तन नहीं किया जा सकता। प्रस्तावना वह आधार है जिस पर संविधान विकसित हुआ है। प्रस्तावना संविधान का बीज है। यह संविधान की आत्मा है लेकिन भारत के लिए इस प्रस्तावना को 1976 के 42वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा बदल दिया गया, जिसमें समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष और अखंडता शब्द जोड़े गए।"
आज उपराष्ट्रपति के एन्क्लेव में आयोजित एक कार्यक्रम में कहा, लेखक और कर्नाटक के पूर्व एमएलसी श्री डी.एस. वीरैया द्वारा संकलित ‘अंबेडकर के संदेश’ की पहली प्रति प्रस्तुत करने के अवसर पर, श्री धनखड़ ने जोर दिया, “आपातकाल के दौरान, भारतीय लोकतंत्र के सबसे काले दौर में, जब लोग सलाखों के पीछे थे, मौलिक अधिकार निलंबित थे। उन लोगों के नाम पर - हम लोग - जो गुलाम थे, हम सिर्फ क्या चाहते हैं? सिर्फ शब्दों का तड़का? इसे शब्दों से परे निंदनीय है। केशवानंद भारती में, जैसा कि मैंने प्रतिबिंबित किया - बनाम केरल राज्य, 1973, एक 13 न्यायाधीशों की पीठ - न्यायाधीशों ने संविधान की प्रस्तावना पर ध्यान केंद्रित किया और गहराई से विचार किया। प्रसिद्ध न्यायाधीश, न्यायमूर्ति एच.आर. खन्ना, मैं उद्धृत करता हूं: प्रस्तावना संविधान की व्याख्या के लिए एक मार्गदर्शक के रूप में कार्य करती है और उस स्रोत को इंगित करती है जहां से संविधान अपना अधिकार प्राप्त करता है - अर्थात, भारत के लोग।"
उन्होंने कहा, 'हमें चिंतन करना चाहिए। डॉ. अंबेडकर ने कड़ी मेहनत की। उन्होंने निश्चित रूप से इस पर ध्यान केंद्रित किया होगा। संस्थापक पिताओं ने हमें वह प्रस्तावना देना उचित समझा। किसी भी देश की प्रस्तावना में बदलाव नहीं हुआ है - भारत को छोड़कर। लेकिन विनाशकारी रूप से, भारत के लिए यह परिवर्तन उस समय किया गया जब लोग वस्तुतः गुलाम थे। हम लोग, शक्ति के अंतिम स्रोत - उनमें से सर्वश्रेष्ठ जेलों में सड़ रहे थे। उन्हें न्यायिक प्रणाली की पहुंच से वंचित रखा गया था। मैं 25 जून 1975 को घोषित 22 महीने के क्रूर आपातकाल की बात कर रहा हूं। तो, न्याय का कैसा मजाक! सबसे पहले, हम कुछ ऐसा बदलते हैं जो बदलने योग्य नहीं है, परिवर्तनीय नहीं है - कुछ ऐसा जो हम लोगों से निकलता है - और फिर, आप इसे आपातकाल के दौरान बदलते हैं। उन्होंने यह भी कहा, "जब हम लोग खून से लथपथ थे - हृदय से, आत्मा से - वे अंधकार में थे।"
उन्होंने आगे कहा, "हम संविधान की आत्मा को बदल रहे हैं। वास्तव में, आपातकाल के सबसे काले दौर में जोड़े गए इन शब्दों की चमक से हम संविधान की आत्मा को बदल रहे हैं। और इस प्रक्रिया में, यदि आप गहराई से सोचें, तो हम अस्तित्वगत चुनौतियों को पंख दे रहे हैं। इन शब्दों को नासूर (घाव) के रूप में जोड़ा गया है। ये शब्द उथल-पुथल मचाएंगे। आपातकाल के दौरान प्रस्तावना में इन शब्दों को जोड़ना संविधान के निर्माताओं की मानसिकता के साथ विश्वासघात का संकेत है। यह हजारों वर्षों से इस देश की सभ्यतागत संपदा और ज्ञान को कमतर आंकने के अलावा और कुछ नहीं है। यह सनातन की भावना का अपमान है।" उन्होंने आगे इस बात पर भी प्रकाश डाला।
अंबेडकर के संदेशों की समकालीन प्रासंगिकता पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, “डॉ. बीआर अंबेडकर हमारे दिलों में रहते हैं। वह हमारे दिमाग पर हावी हैं और हमारी आत्मा को छूते हैं… अंबेडकर के संदेश हमारे लिए बहुत समकालीन प्रासंगिकता रखते हैं। उनके संदेशों को परिवार के स्तर तक ले जाने की जरूरत है। बच्चों को इन संदेशों के बारे में पता होना चाहिए। देश के उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति होने के नाते संसद से जुड़े व्यक्ति के रूप में - उच्च सदन, बड़ों का सदन, राज्यों की परिषद - इसलिए मुझे 'अंबेडकर के संदेश' प्राप्त करने में अत्यधिक संतुष्टि होती है, जिसका सबसे पहले देश भर के सांसदों और विधायकों द्वारा, फिर नीति निर्माताओं द्वारा सम्मान किया जाना चाहिए… हमें इस पर विचार करना चाहिए कि हमारे लोकतंत्र के मंदिरों का अपमान क्यों किया जाता है? हमारे लोकतंत्र के मंदिरों को व्यवधान से क्यों तबाह किया जाता है?”
उन्होंने आगे कहा, "उस फैसले में एक अन्य प्रसिद्ध न्यायाधीश, न्यायमूर्ति सीकरी कहते हैं - मैं उद्धृत करता हूं: "हमारे संविधान की प्रस्तावना अत्यंत महत्वपूर्ण है, और संविधान को प्रस्तावना में व्यक्त भव्य और महान दृष्टि के प्रकाश में पढ़ा और व्याख्या किया जाना चाहिए।" भव्य और महान दृष्टि को रौंदा गया। डॉ बीआर अंबेडकर की भावना को भी रौंदा गया। इस प्रकार, बिना किसी हिचकिचाहट के, प्रस्तावना - डॉ अंबेडकर की प्रतिभा द्वारा तैयार की गई और संविधान सभा द्वारा अनुमोदित, संविधान की आत्मा - का सम्मान किया जाना चाहिए था, न कि उसे तोड़-मरोड़ कर पेश किया जाना चाहिए, परिवर्तित किया जाना चाहिए और नष्ट किया जाना चाहिए। मित्रों, यह परिवर्तन हजारों वर्षों के हमारे सभ्यतागत लोकाचार के भी खिलाफ है, जहां सनातन दर्शन - इसकी आत्मा और सार – चर्चा पर हावी हो गया”।
इस मुद्दे पर आगे उन्होंने कहा, “मित्रों, न्यायपालिका हमारे लोकतंत्र का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है। मैं उस व्यवस्था से जुड़ा हुआ हूँ, और मैंने अपने जीवन का एक बड़ा हिस्सा इसी के लिए दिया है। मैं इस श्रोतागण और आपके माध्यम से पूरे देश को बताना चाहता हूँ कि न्यायपालिका भारतीय संविधान की प्रस्तावना के बारे में क्या सोचती है। अब तक उच्चतर स्तर पर सर्वोच्च न्यायालय की दो पीठें बनी हैं, एक आई.सी. गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य मामले में 11 न्यायाधीशों की पीठ और दूसरी केशवानंद भारती मामले में 13 न्यायाधीशों की पीठ। गोलकनाथ मामले में प्रस्तावना के बारे में मुद्दा उठा और न्यायमूर्ति हिदायतुल्लाह ने स्थिति पर विचार करते हुए स्पष्ट रूप से कहा, मैं उद्धृत करता हूँ, “हमारे संविधान की प्रस्तावना में इसके आदर्श और आकांक्षाएँ संक्षेप में समाहित हैं। यह केवल शब्दों का खेल नहीं है, बल्कि इसमें वे उद्देश्य समाहित हैं जिन्हें संविधान प्राप्त करना चाहता है।”
“मैं उसी फैसले में न्यायमूर्ति हेगड़े और न्यायमूर्ति मुखर्जी को उद्धृत करता हूँ, “संविधान की प्रस्तावना, संविधान की आत्मा की तरह, अपरिवर्तनीय है। क्योंकि यह मूलभूत मूल्यों और दर्शन को मूर्त रूप देती है, जिस पर संविधान आधारित है।” यह उस इमारत के लिए भूकंप से कम नहीं है, जिसकी नींव को शीर्ष मंजिल से बदलने की कोशिश की जा रही है। न्यायमूर्ति शेलत और न्यायमूर्ति ग्रोवर। उन्होंने प्रस्तावना पर जो प्रतिबिंबित किया, मैं उद्धृत करता हूँ, “संविधान की प्रस्तावना महज प्रस्तावना या परिचय नहीं है। यह संविधान का एक हिस्सा है और निर्माताओं के दिमाग को खोलने की कुंजी है, जो उन सामान्य उद्देश्यों को इंगित करती है जिसके लिए लोगों ने संविधान का निर्माण किया था।” एक बहुत ही गंभीर कार्य, जिसे बदला नहीं जा सकता, को लापरवाही से, हास्यास्पद तरीके से और औचित्य की भावना के बिना बदल दिया गया है।”
डॉ. बीआर अंबेडकर के ज्ञानपूर्ण शब्दों को याद करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, “डॉ. बीआर अंबेडकर एक दूरदर्शी थे। वे एक राजनेता थे। हमें डॉ. बीआर अंबेडकर को कभी भी एक राजनेता के रूप में नहीं देखना चाहिए। उन्हें कभी नहीं देखना चाहिए। यदि आप उनकी यात्रा से गुजरेंगे, तो आप पाएंगे कि इसे सामान्य रूप से दूर नहीं किया जा सकता है। उस यात्रा को तय करने के लिए असाधारण मानवीय प्रयास, रीढ़ की हड्डी की ताकत की आवश्यकता होती है, जिस तरह की पीड़ा उन्होंने झेली। क्या आप कभी सोच सकते हैं कि डॉ. बीआर अंबेडकर को मरणोपरांत भारत रत्न दिया जाएगा? 1989 में संसद का सदस्य और मंत्री होना मेरा सौभाग्य था जब इस महानतम धरती पुत्र को मरणोपरांत भारत रत्न दिया गया था, लेकिन मेरा दिल रोया था। इतनी देर क्यों? मरणोपरांत क्यों? और इसलिए मैं गहरी चिंता के साथ उद्धृत करता हूं, देश में हर किसी से अपनी आत्मा की खोज करने और राष्ट्र के लिए सोचने का अनुरोध करता हूं। उन्होंने कहा---मैं नहीं चाहता कि भारतीयों के रूप में हमारी वफादारी हमारी प्रतिस्पर्धी वफादारी से थोड़ी सी भी तरह से प्रभावित हो, चाहे वह वफादारी हमारे धर्म से उत्पन्न हो, हमारी संस्कृति से या हमारी भाषा से लेकिन भारतीयों.... यह संविधान सभा में उनका आखिरी संबोधन था, 25 नवंबर 1949 - संविधान सभा के सदस्यों द्वारा संविधान पर हस्ताक्षर किए जाने से एक दिन पहले। और उन्होंने जो कहा - वह अद्भुत था। मैं देश के सभी लोगों से आग्रह करूंगा कि वे इसे एक फ्रेम में रखें और हर दिन इसे पढ़ें। उन्होंने कहा - वे अपना दर्द व्यक्त कर रहे हैं: मैं उद्धृत करता हूं:
"मुझे इस बात से बहुत परेशानी होती है कि भारत ने न केवल एक बार अपनी स्वतंत्रता खोई है, बल्कि उसने इसे अपने ही कुछ लोगों की ग़लती और विश्वासघात के कारण खो दिया है। क्या इतिहास खुद को दोहराएगा?"
वे आगे कहते हैं - मैं उद्धृत करता हूँ: "यही विचार मुझे चिंता से भर देता है। यह चिंता इस तथ्य के अहसास से और भी गहरी हो जाती है कि जातियों और पंथों के रूप में हमारे पुराने शत्रुओं के अलावा, हमारे पास कई राजनीतिक दल होंगे जिनके राजनीतिक पंथ अलग-अलग और विरोधी होंगे। क्या भारतीय देश को अपने पंथ से ऊपर रखेंगे? या वे पंथ को देश से ऊपर रखेंगे... मैं उद्धृत करता हूँ, "मुझे नहीं पता, लेकिन इतना तो तय है कि अगर पार्टियाँ पंथ को देश से ऊपर रखती हैं, तो हमारी स्वतंत्रता दूसरी बार ख़तरे में पड़ जाएगी और शायद हमेशा के लिए खो जाएगी। इस संभावना से हम सभी को नियमित रूप से सावधान रहना चाहिए। हमें अपने खून की आखिरी बूँद तक अपनी स्वतंत्रता की रक्षा करने के लिए दृढ़ संकल्पित होना चाहिए।"