Vice President's Secretariat
The words added in Preamble during emergency have been added as Nasoor; a sacrilege to the spirit of Sanatana-VP
What a travesty of justice ! First, we change something which is not changeable, alterable and then change it during Emergency-VP
Preamble, the soul of the Constitution should have been respected rather than tweaked, altered, and decimated, asserts VP
Except Bharat, no other constitution's preamble has undergone change-VP
A very serious work which cannot be altered, has been casually, farcically, and with no sense of propriety, changed-VP
Dr. B.R. Ambedkar lives in our hearts, he dominates our mind and touches our soul-VP
28 JUN 2025 2:40PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “Preamble of any constitution is its soul. The Preamble of the Indian Constitution is unique. Except Bharat, [no other] Constitution’s Preamble has undergone change and why? Preamble is not changeable. Preamble is not alterable. Preamble is the basis on which the constitution has grown. Preamble is the seed of the Constitution. It is Soul of the constitution but this Preamble for Bharat was changed by 42nd Constitutional Amendment act of 1976, adding words Socialist, Secular and integrity”.
Speaking at an event at the Vice-President’s Enclave today, marking the presentation of the first copy of the copy, ‘Ambedkar’s Messages’ compiled by Shri D. S. Veeraiah, author and former MLC karnataka, Shri Dhankhar emphasised, “During the Emergency, the darkest period of Indian democracy, when people were behind the bars, Fundamental Rights were suspended. In the name of those — we the people — who were enslaved, we just go for what? Just a flourish of words? It is to be deprecated beyond words. In Kesavananda Bharati, as I reflected — vs State of Kerala, 1973, a 13-judge bench — the judges focused and deeply reflected on the Preamble of the Constitution. The celebrated judge, Justice H.R. Khanna, I quote: The Preamble serves as a guide to the interpretation of the Constitution and indicates the source from which the Constitution derives its authority — namely, the people of India.”
“We must reflect. Dr. Ambedkar did painstaking work. He would have surely focused on it. The founding fathers thought it befittingly wise to give us that Preamble. No country's Preamble has undergone change — except Bharat. But devastatingly, this change was effected for Bharat at a time when people were virtually enslaved. We the people, the ultimate fountain of power — the best of them were languishing in jails. They were denied access to the judicial system. I am referring to the 22 months of draconian Emergency that was proclaimed on 25th June 1975. So, what a travesty of justice ! First, we change something which is not changeable, alterable — something that emanates from We the People — and then, you change it during Emergency. When We the People were bleeding — in heart, in soul — they were in darkness”, he added.
“We are changing the soul of the Constitution. We are, as a matter of fact, by this flash of words, added during the darkest period of Emergency — the darkest period for the Constitution of the country. And in the process, if you deeply reflect, we are giving wings to existential challenges. These words have been added as Nasoor (festering wound). These words will create upheaval. Addition of these words in the Preamble during the Emergency signal betrayal of the mindset of the framers of the Constitution. It is nothing but belittling the civilizational wealth and knowledge of this country for thousands of years. It is sacrilege to the spirit of Sanatana”, he further underlined.
Highlighting the Contemporary relevance of Ambedkar’s messages, Shri Dhankhar stated, “ Dr. B.R. Ambedkar lives in our hearts. He dominates our mind and touches our soul….Ambedkar's messages bear huge contemporaneous relevance for us. His messages need to permeate down the line, up to the family level. The children must come to know about these messages. As someone associated with Parliament by virtue of being Vice-President of the country and Chairman of Rajya Sabha — the Upper House, the House of Elders, the Council of States — I am therefore immensely satisfied to receive 'Ambedkar's Messages' that must be honoured and respected, first and foremost by Parliamentarians and legislators all over the country, then by the policymakers…..We must reflect why our temples of democracy are sacrileged? Why our temples of democracy are ravaged by disruption?”
He further stated, “Justice Sikri, another celebrated judge in that judgment, says — I quote: “The Preamble of our Constitution is of extreme importance, and the Constitution should be read and interpreted in the light of the grand and noble vision expressed in the Preamble.” The grand and noble vision was trampled. So was Dr. B. R. Ambedkar's spirit. Thus, unhesitatingly, the Preamble — crafted by the genius of Dr. Ambedkar and approved by the Constituent Assembly, the soul of the Constitution — should have been respected rather than tweaked, altered, and decimated. The change also, friends, militates against our civilizational ethos of thousands of years, where Sanatan philosophy — its spirit and essence — dominated the discourse.”
Speaking further on the issue, he said, “ Friends, Judiciary is an important pillar of our democracy. I belong to that system, gave better part of my life. Let me make this audience aware and through you the entire nation what judiciary felt about preamble of the Indian Constitution. There have been, so far, two benches of the Supreme Court in higher formations, an 11-judge bench in IC Golaknath versus State of Punjab, and another one, 13-judge combination in Kesavanand Bharati. In Golaknath, the issue came up about preamble, and Justice Hidayatullah, reflecting on the situation, stated explicitly, I quote, "The Preamble to our constitution contains in a nutshell its ideals and aspirations. It is not a mere flourish of words, but embodies the objectives which the Constitution seeks to achieve."
“Justice Hegde and Justice Mukherjee I quote, in the same judgment, “The preamble of the Constitution, like the soul of the Constitution, is unalterable. As it embodies the fundamental values and the philosophy on which the Constitution is based.” It is nothing less than an earthquake for a building whose foundations are sought to be changed from the top floor. Justice Shelat and Justice Grover. what they reflected on preamble, I quote, “The preamble to constitution is not mere preface or introduction. It is a part of the constitution and is a key to open the mind of the makers, indicating the general purposes for which the people ordained the constitution.” A very serious work which cannot be altered, has been casually, farcically, and with no sense of propriety, changed.”
Recalling wise words of Dr B. R. Ambedkar, Shri Dhankhar stated, “ Dr. B.R. Ambedkar was a visionary. He was a statesman. We should never see Dr. B.R. Ambedkar as a politician. Never see him. If you go through his journey, you will find it can't be relieved ordinarily. It takes extraordinary human effort, spinal strength to negotiate that journey, the kind of suffering he underwent. Can you ever imagine Dr. B.R. Ambedkar being given Bharat Ratna posthumously? It was my great good fortune to be a member of Parliament in 1989 and a Minister when this one of the greatest sons of soil was conferred posthumously Bharat Ratna but my heart wept. Why so late? Why posthumously? And therefore I quote with deep concern, beseeching everyone in the country to search their souls and think for the nation. He said—--I do not want that our loyalty as Indians should in the slightest way affected by our competitive loyalty, whether that loyalty arises out of our religion, out of our culture or out of our language. I want all people to be Indian first, Indian last and nothing else but Indians…….It was his last address in the Constituent Assembly, 25th November 1949 — a day before the Constitution was signed by the Members of the Constituent Assembly. And what he said — amazing. I would urge everyone in the country to put it in a frame and read it every day. He says — he’s expressing his pain: I quote:
“What perturbs me greatly is the fact that not only India has once before lost her independence, but she lost it by the infidelity and treachery of some of her own people. Will history repeat itself?”
He goes on to say — I quote: “It is this thought which fills me with anxiety. This anxiety is deepened by the realization of the fact that in addition to our old enemies in the form of castes and creeds, we are going to have many political parties with diverse and opposing political creeds. Will Indians place the country above their creed? Or will they place creed above the country….. I quote, “I do not know, but this much is certain that if the parties place creed above country, our independence will be put in jeopardy a second time and probably be lost forever. This eventuality we must all regularly guard against. We must be determined to defend our independence with the last drop of our blood.”

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ایمرجنسی کے دوران تمہید میں شامل کیے گئے الفاظ کو ناسور کے طور پر شامل کیا گیا ، جو سناتن کے جذبے کی توہین ہے : نائب صدر
انصاف کے ساتھ کتنا مذاق ہے! پہلے ہم ایسی چیز کو تبدیل کرتے ہیں جو بدلی نہیں جاسکتی، جسے تبدیل نہیں کیا جاسکتا اور پھر اسے ایمرجنسی کے دوران تبدیل کیا جاتا ہے : نائب صدر
نائب صدر نے زور دیا کہ آئین کی روح ، تمہید کو توڑ مروڑنے، تبدیل کرنے اور اسے مجروح کئے جانے بجائے اس کا احترام کیا جانا چاہیے تھا
بھارت کے علاوہ کسی اور آئین کی تمہید میں تبدیلی نہیں کی گئی-نائب صدر
ایک بہت ہی سنجیدہ کام جسے تبدیل نہیں کیا جا سکتا ، اسے بغیر سوچے سمجھے، مضحکہ خیز طور پر ، اور ملکیت کے احساس کے بغیر ، تبدیل کر دیا گیا ہے-نائب صدر
ڈاکٹر بی آر امبیڈکر ہمارے دلوں میں زندہ ہیں ، وہ ہمارے ذہنوں میں ہیں اور ہماری روح کو بیدار کرتے ہیں- نائب صدر
28 JUN 2025 2:40PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ "کسی بھی آئین کی تمہید اس کی روح ہوتی ہے ۔ ہندوستانی آئین کی تمہید منفرد ہے ۔ بھارت کے علاوہ ، [کوئی اور] آئین کی تمہید تبدیل نہیں ہوئی ہے اور کیوں ؟ تمہید قابل تبدیلی نہیں ہے ۔ تمہید کو تبدیل نہیں کیا جاسکتا ۔ تمہید وہ بنیاد ہے جس پر آئین پروان چڑھا ہے ۔ تمہید آئین کا بیج ہے ۔ یہ آئین کی روح ہے لیکن بھارت کے لیے اس تمہید کو 1976 کے 42 ویں آئینی ترمیم ایکٹ کے ذریعے تبدیل کر دیا گیا ، جس میں سوشلسٹ ، سیکولر اور سالمیت کے الفاظ شامل کیے گئے ۔
آج نائب صدر کے انکلیو میں ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، مصنف اور سابق ایم ایل سی کرناٹک جناب ڈی ایس ویریّا کے مرتب کردہ ’امبیڈکر کے پیغامات‘ کی پہلی کاپی پیش کرنے کے موقع پر ، جناب دھنکھڑ نے زور دے کر کہا ، "ایمرجنسی کے دوران ، ہندوستانی جمہوریت کے تاریک ترین دور میں ، جب لوگ سلاخوں کے پیچھے تھے ، بنیادی حقوق معطل کر دیے گئے تھے ۔ ان کے نام پر-ہم لوگ-جو غلام بنائے گئے تھے ، ہم صرف کس چیز کے لیے جاتے ہیں ؟ بس الفاظ کا ایک جھونکا ؟ اسے الفاظ سے بالاتر قرار دیا جانا چاہیے ۔ کیشوانند بھارتی میں ، جیسا کہ میں نے غور کیا-بمقابلہ ریاست کیرالہ ، 1973 ، ایک 13 ججوں کی بنچ-ججوں نے آئین کی تمہید پر توجہ مرکوز کی اور اس پر گہرائی سے غور کیا ۔ مشہور جج ، جسٹس ایچ آر کھنہ ، میں حوالہ دیتا ہوں: تمہید آئین کی تشریح کے لیے ایک رہنما کے طور پر کام کرتی ہے اور اس ماخذ کی نشاندہی کرتی ہے جس سے آئین اپنا اختیار حاصل کرتا ہے-یعنی ہندوستان کے لوگ ۔
’’ہمیں غور کرنا چاہیے ۔ ڈاکٹر امبیڈکر نے بہت محنت سے کام کیا ۔ انھوں نے یقینی طور پر اس پر توجہ مرکوز کی ہوگی ۔ بانیوں نے ہمیں وہ تمہید دینا مناسب سمجھا ۔ بھارت کے علاوہ کسی بھی ملک کی تمہید میں تبدیلی نہیں آئی ہے ۔ لیکن تباہ کن طور پر ، یہ تبدیلی بھارت کے لیے ایک ایسے وقت میں اثر انداز ہوئی جب لوگ عملی طور پر غلام تھے ۔ ہم عوام ، طاقت کا حتمی چشمہ-ان میں سے بہترین لوگ میں جیلوں میں تھے ۔ انہیں عدالتی نظام تک رسائی سے محروم رکھا گیا ۔ میں 22 ماہ کی سخت ایمرجنسی کا حوالہ دے رہا ہوں جس کا اعلان 25 جون 1975 کو کیا گیا تھا ۔ تو ، انصاف کے ساتھ کتنا مذاق ہے! پہلے ہم اس چیز کو تبدیل کرتے ہیں جو بدلی نہیں جاسکتی، جسے تبدیل نہیں کیا جاسکتا اور پھر اسے ایمرجنسی کے دوران تبدیل کیا جاتا ہے۔جو ہم لوگ سے نکلتی ہےاور پھر آپ اسے ایمرجنسی کے دوران تبدیل کرتے ہیں ۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہم لوگ یعنی وی دا پیپل دل میں ، روح میں تکلیف سہ رہے تھے-وہ اندھیرے میں تھے ۔
"ہم آئین کی روح کو تبدیل کر رہے ہیں ۔ درحقیقت ہم الفاظ کی اس جھلک سے ایمرجنسی کے تاریک ترین دور کے دوران جوڑے گئے ہیں-جو ملک کے آئین کے لیے تاریک ترین دور ہے ۔ اور اس عمل میں ، اگر آپ گہرائی سے غور کرتے ہیں ، تو ہم وجود کے چیلنجوں کو پنکھ دے رہے ہیں ۔ ان الفاظ کو ناسور (پھوٹنے والا زخم) کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔ یہ الفاظ ہنگامہ آرائی پیدا کریں گے ۔ ایمرجنسی کے دوران تمہید میں ان الفاظ کا اضافہ آئین سازوں کی ذہنیت کے ساتھ دھوکہ دہی کا اشارہ ہے ۔ یہ اور کچھ نہیں بلکہ ہزاروں سالوں سے اس ملک کی تہذیبی دولت اور علم کو کم کرنا ہے ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ یہ سناتن کی روح کی توہین ہے۔
امبیڈکر کے پیغامات کی عصری مطابقت کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا ، "ڈاکٹر بی آر امبیڈکر ہمارے دلوں میں رہتے ہیں۔ وہ ہمارے ذہن پر غلبہ رکھتے ہیں اور ہماری روح کو بیدار کرتے ہیں۔ امبیڈکر کے پیغامات ہمارے لیے بہت زیادہ ہم عصر مطابقت رکھتے ہیں ۔ اس کے پیغامات کو خاندانی سطح تک پھیلانے کی ضرورت ہے ۔ بچوں کو ان پیغامات کے بارے میں معلوم ہونا چاہیے ۔ ملک کے نائب صدر اور راجیہ سبھا-ایوان بالا ، ایوان بزرگ ، ریاستی کونسل-کے چیئرمین ہونے کی وجہ سے پارلیمنٹ سے وابستہ ہونے کے ناطے میں اس لیے 'امبیڈکر کے پیغامات' کو حاصل کر کے بے حد مطمئن ہوں جن کا احترام کیا جانا چاہیے اور اعزاز بخشا جاناچاہیے، سب سے پہلے اور سب سے پہلے پورے ملک کے پارلیمانی اراکین اور قانون سازوں کے ذریعے ، پھر پالیسی سازوں کے ذریعے ۔ ہمیں غور کرنا چاہیے کہ ہمارے جمہوریت کے مندروں کی بے حرمتی کیوں کی جاتی ہے ؟ ہمارے جمہوریت کے مندر رخنہ اندازی سے کیوں تباہ ہو رہے ہیں ؟ "
انہوں نے مزید کہا ، "اس فیصلے میں ایک اور مشہور جج جسٹس سیکری کہتے ہیں-میں حوالہ دیتا ہوں:" ہمارے آئین کی تمہید انتہائی اہمیت کی حامل ہے ، اور آئین کو تمہید میں ظاہر کیے گئے عظیم اورلائق تحسین نظریے کی روشنی میں پڑھا اور اس کی تشریح کی جانی چاہیے ۔ " عظیم اور لائق تحسین نظریے کو پامال کر دیا گیا ۔ ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کا جذبہ بھی ایسا ہی تھا ۔ اس طرح ، بغیر کسی ہچکچاہٹ کے تمہید،جسے ڈاکٹر امبیڈکر کی ذہانت نے تیار کیا تھا اور آئین کی روح ، آئین ساز اسمبلی نے اسے منظور کیا تھا، اسے توڑ مروڑنے، تبدیل کرنے اور اسے مجروح کئے جانے بجائے اس کا احترام کیا جانا چاہیے تھا ۔ یہ تبدیلی بھی ، ساتھیو ، ہماری ہزاروں سالوں کی تہذیبی اخلاقیات کے خلاف ہے ، جہاں سناتن فلسفہ-اس کی روح اور اثر گفتگو پر حاوی تھا ۔ "
اس معاملے پر مزید بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا ، "ساتھیو! عدلیہ ہماری جمہوریت کا ایک اہم ستون ہے ۔ میں اس نظام سے تعلق رکھتا ہوں ، میں نے اپنی زندگی کا بہتر حصہ دیا ۔ میں سامعین کو اور آپ کے ذریعے پورے ملک کو آگاہ کرتا ہوں کہ عدلیہ ہندوستانی آئین کی تمہید کے بارے میں کیا محسوس کرتی ہے ۔ اب تک اعلی تشکیلات میں سپریم کورٹ کے دو بنچ رہ چکے ہیں ، آئی سی گولکناتھ بمقابلہ ریاست پنجاب میں 11 ججوں کی بنچ ، اور ایک اور ، کیشوانند بھارتی میں 13 ججوں کا امتزاج ۔ گولکناتھ میں ، یہ مسئلہ تمہید کے بارے میں سامنے آیا ، اور جسٹس ہدایت اللہ نے صورتحال پر غور کرتے ہوئے واضح طور پر کہا ، میں حوالہ دیتا ہوں ، "ہمارے آئین کی تمہید مختصر طور پر اس کے نظریات اور امنگوں پر مشتمل ہے ۔ یہ محض الفاظ کی خوبصورتی نہیں ہے ، بلکہ ان مقاصد کی علامت ہے جنہیں آئین حاصل کرنا چاہتا ہے ۔ "
"جسٹس ہیگڑے اور جسٹس مکھرجی میں اسی فیصلے میں حوالہ دیتا ہوں ، "آئین کی تمہید ، آئین کی روح کی طرح ، ناقابل تبدیلی ہے ۔ چونکہ یہ بنیادی اقدار اور اس فلسفے کی علامت ہے جس پر آئین مبنی ہے ۔ " یہ کسی ایسی عمارت کے لیے زلزلے سے کم نہیں ہے جس کی بنیادیں اوپر کی منزل سے تبدیل کرنے کی کوشش کی جاتی ہیں ۔ جسٹس شیلت اور جسٹس گروور ۔ انہوں نے تمہید پر جو کچھ ظاہر کیا ، میں اس کا حوالہ دیتا ہوں ، "آئین کی تمہید محض تمہید یا تعارف نہیں ہے ۔ یہ آئین کا ایک حصہ ہے اور بنانے والوں کے ذہن کو کھولنے کی کلید ہے ، جو ان عام مقاصد کی نشاندہی کرتا ہے جن کے لیے لوگوں نے آئین تشکیل دیا تھا ۔ " ایک بہت ہی سنجیدہ کام جسے تبدیل نہیں کیا جا سکتا ، اسے بغیر سوچے سمجھے ، مضحکہ خیز طور پر ، اور ملکیت کے احساس کے بغیر تبدیل کر دیا گیا ہے ۔ "
ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے دانشمندانہ الفاظ کو یاد کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا ، "ڈاکٹر بی آر امبیڈکر ایک بصیرت افروز شخصیت تھے۔ وہ ایک سیاست دان تھے لیکن ہمیں ڈاکٹربی آر کو کبھی ایک سیاست داں کے طور پر نہیں دیکھنا چاہیے۔ اگر آپ ان کے سفر سے گزریں گے ، تو آپ پائیں گے کہ اسے عام طور پر نہیں گزارا جا سکتا ۔ اس سفر کو طے کرنے کے لیے غیر معمولی انسانی کوشش، ریڑھ کی ہڈی کی طاقت درکار ہوتی ہے ، جس طرح کے مصائب سے وہ گزرے ۔ کیا آپ کبھی ڈاکٹر بی آر کا تصور کر سکتے ہیں ؟ امبیڈکر کو بعد از مرگ بھارت رتن دیا جا رہا ہے ؟ 1989 میں پارلیمنٹ کا رکن اور وزیر بننا میری خوش قسمتی تھی جب مٹی کے عظیم ترین سپوتوں میں سے ایک کو بعد از مرگ بھارت رتن سے نوازا گیا لیکن میرا دل رو پڑا ۔ اتنی دیر کیوں ؟ بعد از مرگ کیوں ؟ اور اس لیے میں گہری تشویش کے ساتھ حوالہ دیتا ہوں ، ملک میں ہر ایک سے التجا کرتا ہوں کہ وہ اپنی روحوں کو تلاش کریں اور ملک کے لیے سوچیں ۔ انہوں نے کہا میں نہیں چاہتا کہ ہندوستانی ہونے کے ناطے ہماری وفاداری ہماری مسابقتی وفاداری سے ذرا بھی متاثر ہو ، چاہے وہ وفاداری ہمارے مذہب سے ہو ، ہماری ثقافت سے ہو یا ہماری زبان سے ہو ۔ میں چاہتا ہوں کہ تمام لوگ پہلے ہندوستانی ہوں ، آخر میں ہندوستانی ہوں اور ہندوستانیوں کے علاوہ اور کچھ نہ ہوں ۔ .... یہ آئین ساز اسمبلی میں ان کا آخری خطاب تھا ، 25 نومبر 1949-آئین ساز اسمبلی کے اراکین کی طرف سے آئین پر دستخط کیے جانے سے ایک دن پہلے ۔ اور انھوں نے جو کہا وہ حیرت انگیز تھا ۔ میں ملک میں ہر ایک سے گزارش کروں گا کہ وہ اسے ایک فریم میں رکھیں اور اسے روزانہ پڑھیں ۔ وہ کہتے ہیں-وہ اپنے درد کا اظہار کر رہے ہیں: میں حوالہ دیتا ہوں:
"جو چیز مجھے بہت پریشان کرتی ہے وہ یہ ہے کہ نہ صرف ہندوستان نے اس سے پہلے ایک بار اپنی آزادی کھو دی ہے ، بلکہ اس نے اسے اپنے ہی کچھ لوگوں کی بے ایمانی اور دھوکہ دہی کی وجہ سے کھو دیا ہے ۔ کیا تاریخ خود کو دہرائے گی ؟ "
وہ آگے کہتے ہیں-میں حوالہ دیتا ہوں: "یہ وہ خیال ہے جو مجھے پریشانی سے بھر دیتا ہے ۔ یہ اضطراب اس حقیقت کے احساس سے گہرا ہوتا ہے کہ ذاتوں اور عقائد کی شکل میں ہمارے پرانے دشمنوں کے علاوہ ، ہمارے پاس متنوع اور مخالف سیاسی عقائد والی بہت سی سیاسی جماعتیں ہونے جا رہی ہیں ۔ کیا ہندوستانی ملک کو اپنے عقیدے سے بالاتر رکھیں گے ؟ یا وہ عقیدے کو ملک سے اوپر رکھیں گے.... میں حوالہ دیتا ہوں ، "مجھے نہیں معلوم ، لیکن اتنا کچھ یقینی ہے کہ اگر جماعتیں عقیدے کو ملک سے بالاتر رکھتی ہیں ، تو ہماری آزادی دوسری بار خطرے میں پڑ جائے گی اور شاید ہمیشہ کے لیے کھو جائے گی ۔ اس صورت حال سے ہم سب کو باقاعدگی سے بچنا چاہیے ۔ ہمیں اپنے خون کے آخری قطرے سے اپنی آزادی کا دفاع کرنے کے لیے پرعزم ہونا چاہیے ۔ "