শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
পাঠানকোটের গোলাপ-সুগন্ধী লিচুর প্রথম চালান কাতারে পাঠালো ভারত
27 JUN 2025 11:08AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জুন, ২০২৫
ভারতের বাগিচা পণ্যগুলির রপ্তানি প্রসারের উল্লেখযোগ্য অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য মন্ত্রকের অধীন কৃষি ও প্রক্রিয়াজাত খাদ্যপণ্য রপ্তানি উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ (এপিইডিএ) পাঠানকোটের গোলাপ-সুগন্ধী ১ মেট্রিক টন লিচুর প্রথম চালান কাতারের দোহায় পাঠিয়েছে। ২৩ জুন তা পাঠানো হয়। পাঞ্জাবের বাগিচা দপ্তর এবং কৃষি ও কৃষককল্যাণ মন্ত্রকের সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে তা করা হয়েছে। এর পাশাপাশি, পাঠানকোট থেকে ০.৫ মেট্রিক টন লিচু দুবাই এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহীতে পাঠানো হয়। এর মাধ্যমে বিশ্বে টাটকা ফলের বাজারে ভারত আরও বেশি করে জায়গা করে নিল।
রপ্তানি ক্ষেত্রে এই মাইলফলক ভারতের বাগিচা পণ্য রপ্তানির দ্বৈত সাফল্যকে তুলে ধরে। চাষিদের কাছে বিশ্ব বাজারে উচ্চ মূল্যের টাটকা ফল রপ্তানির সম্ভাবনার দরজা তা খুলে দিয়েছে। পাঞ্জাব সরকার এবং বাগিচা দপ্তরের সঙ্গে এপিইডিএ-এর যৌথ উদ্যোগে লুল্লু গোষ্ঠী এবং সুজনপুরের প্রগতিশীল কৃষক শ্রী প্রভাব সিং উল্লেখযোগ্য ভূমিকা রয়েছে।
জাতীয় বাগিচা পর্ষদের হিসাব অনুযায়ী, ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে পাঞ্জাবের লিচু উৎপাদন ৭১,৪৯০ মেট্রিক টনে পৌঁছেছে যা ভারতে মোট লিচু উৎপাদনের ১২.৩৯ শতাংশ। এই একই সময়কালে ভারত ৬৩৯.৫৩ মেট্রিক টন লিচু রপ্তানি করেছে। ৪,৩২৭ হেক্টর জমিতে চাষ হয় এবং হেক্টরপ্রতি উৎপাদন পাওয়া গেছে ১৬,৫২৩ কেজি। পাঠানকোটের উন্নত গুণমানের গোলাপ-সুগন্ধী লিচু এলাকার চাষিদের এক বিরাট উদ্যোগ হিসেবে পরিগণিত। এক্ষেত্রে প্রভাত সিং-এর মতো কৃষকদের ভূমিকা পাঠানকোটের বাগিচা ক্ষেত্রের শক্তিকে অনেকখানি সমৃদ্ধ করেছে। উপযুক্ত পরিবেশে উন্নতমানের লিচু উৎপাদন এবং রপ্তানির ক্ষেত্রে তা একটি হাব হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে।
উল্লেখযোগ্য বিষয় হলো ২০২৪-২৫ অর্থ বছরের এপ্রিল-মার্চ সময়কালের মধ্যে ভারত ৩.৮৭ বিলিয়ন মার্কিন ডলারের ফল ও সব্জি রপ্তানি করেছে, যা বিগত বছরের তুলনায় ৫.৬৭ শতাংশ বেশি। আম, কলা, আঙুর এবং কমলালেবু রপ্তানিজাত ফল হিসেবে এতদিন পরিগণিত হয়ে এসেছে। চেরি, জাম এবং লিচুও ক্রমাগত আন্তর্জাতিক বাজারে বিশেষ স্বীকৃতি পাচ্ছে।
এই জাতীয় প্রয়াস কৃষি রপ্তানির ক্ষেত্র প্রসারে ভারতের দায়বদ্ধতাকে তুলে ধরে। এর পাশাপাশি, কৃষকদের ক্ষমতায়ন এবং ভারতীয় পণ্যের বৈশ্বিক প্রতিযোগিতার ক্ষেত্রও বৃদ্ধি পাচ্ছে। এপিইডিএ এই বাজারের সুযোগ করে দেওয়ার ক্ষেত্রে এফপিও এবং এফপিসি-গুলি সহ কৃষি রপ্তানিকারকদের কাছে এক নির্ণায়ক ভূমিকা পালন করছে। কৃষি ও প্রক্রিয়াজাত খাদ্যপণ্যের ক্ষেত্রে ভারতকে বিশ্ব নেতৃত্বের জায়গায় প্রতিষ্ঠিত করতেও তা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।

Ministry of Commerce & Industry
India Flags Off First Consignment of Rose-Scented Litchi from Pathankot to Qatar
APEDA Facilitates Landmark Export Boosting Market Access for Indian Horticulture
27 JUN 2025 11:08AM by PIB Delhi
In a significant boost to India’s horticultural exports, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, in collaboration with the Department of Horticulture, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of Punjab, facilitated the flag-off of the first consignment of 1 metric tonne of rose-scented litchi from Pathankot, Punjab to Doha, Qatar on 23rd June 2025.
In addition, 0.5 metric tonne of litchi was also exported to Dubai, UAE from Pathankot, marking a twin export achievement and reinforcing India’s potential in global fresh fruit markets.
This milestone initiative underscores the excellence of India’s horticultural produce and highlights the country’s growing agri-export capabilities. It offers immense opportunities for farming communities by providing international market access for their fresh and high-value produce.
The initiative was facilitated by APEDA in association with the Department of Horticulture, Government of Punjab, Lulu Group, and progressive farmer, Shri Prabhat Singh from Sujanpur, who supplied the high-quality produce.
According to the National Horticulture Board, Punjab’s litchi production for FY 2023–24 stood at 71,490 metric tonnes, contributing 12.39% to India’s total litchi output. During the same period, India exported 639.53 metric tonnes of litchi. The area under cultivation was 4,327 hectares with an average yield of 16,523 kg/ha.
The flagged-off consignment, comprising a reefer pallet of premium Pathankot litchis, represents a major step forward for the region’s growers. The success of farmers like Shri Prabhat Singh underscores the potential of Pathankot—which benefits from favourable agro-climatic conditions—as an emerging hub for quality litchi cultivation and exports.
Notably, during FY 2024–25 (April–March), India’s export of fruits and vegetables reached USD 3.87 billion, registering a 5.67% growth over the previous year. While mangoes, bananas, grapes, and oranges continue to dominate fruit exports, cherries, jamun, and litchis are now increasingly finding their place in international markets.
These efforts reflect the Government of India’s commitment to expanding the agri-export basket, empowering farmers, and enhancing the global competitiveness of Indian produce. With focused interventions, APEDA continues to play a key role in enabling market access for FPOs, FPCs, and agri-exporters—solidifying India’s position as a global leader in agricultural and processed food products.