वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
क़तर के लिए पठानकोट से गुलाब की खुशबू वाली लीची की पहली खेप रवाना
एपीडा ने भारतीय बागवानी के निर्यात को बढ़ावा देने हेतु बाजार तक पहुंच को सुगम बनाया
27 JUN 2025 11:08AM by PIB Delhi
देश के बागवानी निर्यात को विशेष बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने पंजाब सरकार के कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय में बागवानी विभाग के सहयोग से 23 जून 2025 को पंजाब के पठानकोट से क़तर में दोहा के लिए 1 मीट्रिक टन गुलाब की खुशबू वाली लीची की पहली खेप को रवाना करने में मदद की।
इसके अलावा, पठानकोट से दुबई को भी 0.5 मीट्रिक टन लीची का निर्यात किया गया, जो दोहरी निर्यात उपलब्धि है और ताजे फलों के वैश्विक बाजारों में भारत की उपस्थिति को मजबूत करता है।
उपलब्धि से भरी यह पहल भारत के बागवानी उत्पादों की उत्कृष्टता को दर्शाती है और देश की बढ़ती कृषि-निर्यात क्षमताओं को उजागर करती है। यह किसानों को उनके ताजे और उच्च मूल्य वाले उत्पादों के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाजार तक पहुंच प्रदान करके अपार अवसर प्रदान करता है।
इस पहल को एपीडा ने पंजाब सरकार के बागवानी विभाग, लुल्लू ग्रुप और सुजानपुर के प्रगतिशील किसान श्री प्रभात सिंह के सहयोग से संचालित किया। श्री सिंह ने उच्च गुणवत्ता वाली उपज की आपूर्ति की।
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के अनुसार, वित्त वर्ष 2023-24 के लिए पंजाब का लीची उत्पादन 71,490 मीट्रिक टन रहा, जो भारत के कुल लीची उत्पादन में 12.39 प्रतिशत का योगदान देता है। इसी अवधि के दौरान, भारत ने 639.53 मीट्रिक टन लीची का निर्यात किया। खेती का रकबा 4,327 हेक्टेयर था, जिसकी औसत उपज 16,523 किलोग्राम/हेक्टेयर रही।
लीची की रवाना की गई खेप में प्रीमियम पठानकोट लीची का एक रीफर पैलेट शामिल है, जो इस क्षेत्र के उत्पादकों के लिए एक बड़ा कदम है। श्री प्रभात सिंह जैसे किसानों की सफलता पठानकोट की क्षमता को दर्शाती है - जो गुणवत्तापूर्ण लीची की खेती और निर्यात के लिए एक उभरते हुए केंद्र के रूप में अनुकूल कृषि-जलवायु परिस्थितियों से लाभान्वित है।
वित्त वर्ष 2024-25 (अप्रैल-मार्च) के दौरान भारत का फलों और सब्जियों का निर्यात 3.87 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया, जो पिछले वर्ष की तुलना में 5.67 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। जबकि आम, केले, अंगूर और संतरे फलों के निर्यात में हावी हैं। वहीं चेरी, जामुन और लीची अब तेजी से अंतरराष्ट्रीय बाजारों में अपनी जगह बना रहे हैं।
ये प्रयास कृषि-निर्यात का दायरा बढ़ाने, किसानों को सशक्त बनाने और भारतीय उपज की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। केंद्रित कार्यक्रमों के साथ, एपीडा एफपीओ, एफपीसी और कृषि-निर्यातकों के लिए बाजार तक पहुंच को सक्षम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। इससे कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों में दुनिया भर में अग्रणी के रूप में भारत की स्थिति मजबूत हो रही है।

Ministry of Commerce & Industry
India Flags Off First Consignment of Rose-Scented Litchi from Pathankot to Qatar
APEDA Facilitates Landmark Export Boosting Market Access for Indian Horticulture
27 JUN 2025 11:08AM by PIB Delhi
In a significant boost to India’s horticultural exports, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, in collaboration with the Department of Horticulture, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of Punjab, facilitated the flag-off of the first consignment of 1 metric tonne of rose-scented litchi from Pathankot, Punjab to Doha, Qatar on 23rd June 2025.
In addition, 0.5 metric tonne of litchi was also exported to Dubai, UAE from Pathankot, marking a twin export achievement and reinforcing India’s potential in global fresh fruit markets.
This milestone initiative underscores the excellence of India’s horticultural produce and highlights the country’s growing agri-export capabilities. It offers immense opportunities for farming communities by providing international market access for their fresh and high-value produce.
The initiative was facilitated by APEDA in association with the Department of Horticulture, Government of Punjab, Lulu Group, and progressive farmer, Shri Prabhat Singh from Sujanpur, who supplied the high-quality produce.
According to the National Horticulture Board, Punjab’s litchi production for FY 2023–24 stood at 71,490 metric tonnes, contributing 12.39% to India’s total litchi output. During the same period, India exported 639.53 metric tonnes of litchi. The area under cultivation was 4,327 hectares with an average yield of 16,523 kg/ha.
The flagged-off consignment, comprising a reefer pallet of premium Pathankot litchis, represents a major step forward for the region’s growers. The success of farmers like Shri Prabhat Singh underscores the potential of Pathankot—which benefits from favourable agro-climatic conditions—as an emerging hub for quality litchi cultivation and exports.
Notably, during FY 2024–25 (April–March), India’s export of fruits and vegetables reached USD 3.87 billion, registering a 5.67% growth over the previous year. While mangoes, bananas, grapes, and oranges continue to dominate fruit exports, cherries, jamun, and litchis are now increasingly finding their place in international markets.
These efforts reflect the Government of India’s commitment to expanding the agri-export basket, empowering farmers, and enhancing the global competitiveness of Indian produce. With focused interventions, APEDA continues to play a key role in enabling market access for FPOs, FPCs, and agri-exporters—solidifying India’s position as a global leader in agricultural and processed food products.