राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने एमएसएमई दिवस समारोह में भाग लिया
एक सुदृढ़ एमएसएमई इकोसिस्‍टम देश के सतत आर्थिक विकास के लिए न केवल महत्वपूर्ण है, बल्कि ये आवश्यक भी है: राष्ट्रपति मुर्मु
27 JUN 2025 2:31PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (27 जून, 2025) नई दिल्ली में एमएसएमई दिवस समारोह में भाग लिया और उसे संबोधित किया।
इस अवसर पर बोलते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) देश की अर्थव्यवस्था के एक मजबूत स्तंभ हैं। वे सकल घरेलू उत्पाद में महत्वपूर्ण योगदान करते हैं और जमीनी स्तर पर नवाचार को बढ़ावा देते हैं। एक सुदृढ़ एमएसएमई इकोसिस्टम देश के सतत आर्थिक विकास के लिए न केवल महत्वपूर्ण है, बल्कि ये आवश्यक भी है। ये उद्यम पूंजी की अपेक्षाकृत कम लागत पर अधिक रोजगार के अवसर पैदा करते हैं। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि ये उद्यम ग्रामीण और पिछड़े क्षेत्रों में रोजगार पैदा करते हैं। इस प्रकार, एमएसएमई क्षेत्र कमजोर वर्गों को सशक्त बनाकर और विकास का विकेंद्रीकरण करके समावेशी विकास में योगदान करता है।
राष्ट्रपति महोदया ने कहा कि इसमें कोई संदेह नहीं है कि एमएसएमई क्षेत्र देश की प्रगति में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। हालांकि, इस क्षेत्र को कई चुनौतियों का भी सामना करना पड़ता है, जिनमें प्रमुख रूप से वित्त की समस्या, बड़ी कंपनियों से प्रतिस्पर्धा, नवीनतम प्रौद्योगिकी की कमी, कच्चे माल और कुशल कार्यबल की कमी, सीमित बाजार और विलंबित भुगतान शामिल है।
राष्ट्रपति ने कहा कि एमएसएमई के महत्व और उनकी समस्याओं को महसूस करते हुए केन्‍द्र सरकार ने कई नीतिगत पहल की हैं। इनमें एमएसएमई के लिए वर्गीकरण मानदंडों का संशोधन, ऋण की उपलब्धता में वृद्धि, केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को अपनी वार्षिक खरीद आवश्यकताओं का कम से कम 35 प्रतिशत सूक्ष्म और लघु उद्यमों से प्राप्‍त करने के लिए प्रोत्साहन, पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत कारीगरों का कौशल विकास आदि शामिल हैं। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि इन प्रयासों से पंजीकृत एमएसएमई की संख्या में बहुत तेजी से वृद्धि हुई है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि एमएसएमई के लिए ऑनलाइन विवाद समाधान पोर्टल विलंबित भुगतान के मामलों में महत्वपूर्ण साबित होगा।
श्रीमती मुर्मु ने कहा कि एमएसएमई की स्थिरता के लिए नवाचार बहुत महत्वपूर्ण है। एमएसएमई द्वारा जमीनी स्तर पर नवाचार को बढ़ावा देने से स्थानीय संसाधनों से स्थानीय मुद्दों का किफायती समाधान मिल सकता हैं।
राष्ट्रपति ने हाल के वर्षों में एमएसएमई क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी में वृद्धि पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि देश के सर्वांगीण विकास के लिए इस क्षेत्र में अधिक से अधिक महिलाओं की भागीदारी आवश्यक है। उन्होंने युवा महिलाओं से उद्यम स्थापित करने और आत्मनिर्भर बनने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि एमएसएमई भारत की आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं, लेकिन वे ऊर्जा खपत और उत्सर्जन के एक बड़े हिस्से के लिए भी जिम्मेदार हैं। एमएसएमई क्षेत्र में हरित प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देना समय की आवश्‍यकता है। ये न केवल एमएसएमई की स्थिरता और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाएगा, बल्कि ये देश को अपने जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने में भी मदद करेगा।
Click here to see the President's speech

President's Secretariat
President of India graces MSME Day celebration
A robust MSME ecosystem is not only important but also essential for the country's sustainable economic development: President Murmu
27 JUN 2025 2:31PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the MSME Day celebration in New Delhi today (June 27, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are a strong pillar of the country's economy. They contribute significantly to GDP and promote innovation at the grassroots level. A robust MSME ecosystem is not only important but also essential for the country's sustainable economic development. These enterprises generate more employment opportunities at a relatively low cost of capital. Most importantly, these enterprises generate employment in rural and backward areas. In this way, the MSME sector contributes to inclusive growth by empowering weaker sections and decentralizing development.
The President said that there is no doubt that the MSME sector is playing an important role in the progress of the country. However, this sector also faces many challenges, the major ones among them being the problem of finance, competition from big corporations, lack of latest technology, lack of raw material and skilled workforce, limited market and delayed payment.
The President said that, realizing the importance of MSMEs and their problems, the Government of India has taken several policy initiatives. These include revision of classification criteria for MSMEs, increase in credit availability, encouragement of central ministries, departments and central public sector enterprises to procure at least 35 percent of their annual procurement requirements from micro and small enterprises, skill development of artisans under the PM Vishwakarma Yojana, etc. She was happy to note that these efforts have led to a very rapid increase in the number of registered MSMEs. She expressed confidence that the Online Dispute Resolution Portal for MSMEs will prove to be important in cases of delayed payments.
The President said that innovation is very important for the sustainability of MSMEs. Promotion of grassroots innovation by MSMEs can provide affordable solutions to local issues from local resources.
The President was happy to note the increase in participation of women in the MSME sector in recent years. She said that the participation of more and more women in this sector is essential for the all-around development of the country. She urged the young women to set up enterprises and become self-reliant.
The President said that MSMEs are contributing significantly to India’s economic growth, but they are also responsible for a large share of energy consumption and emissions. Promoting green technology in the MSME sector is the need of the hour. This will not only increase the sustainability and competitiveness of MSMEs but will also help the country achieve its climate goals.
Click here to see the President's speech