सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सरकार ने दिव्यांगजनों और बुजुर्ग नागरिकों के लिए सुगम्यता समर्थन को और सशक्त बनाने के लिए सुगम्य भारत ऐप को नया रूप दिया
सरकारी पहलों/योजनाओं पर वास्तविक समय की जानकारी देने के लिए एआई-संचालित चैटबॉट के साथ ऐप को अधिक सहज और उपयोगकर्ता-अनुकूल बनाया गया
27 JUN 2025 11:38AM by PIB Delhi
सुगम्य भारत ऐप (एसबीए), भारत सरकार की एक प्रमुख पहल है और यह देश में दिव्यांगजनों एवं बुजुर्ग नागरिकों के लिए सुगम्यता बढ़ाने के प्रति समर्पित है। इस एप को हाल ही में अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल और प्रभावशाली अनुभव प्रदान करने के लिए नया रूप दिया गया है।
ऐप के नवीनीकरण में निम्नलिखित कई उन्नत सुविधाएं शामिल की गई हैं:-
• अधिक सहज और उपयोगकर्ता-अनुकूल इंटरफ़ेस
• वास्तविक समय में उपयोगकर्ताओं की सहायता के लिए एआई संचालित चैटबॉट सुविधा
• सुगम्यता से संबंधित नई पहलों के बारे में परिपत्र और अधिसूचनाएं
• दिव्यांगजनों के लिए सरकारी योजनाओं और अन्य मूल्यवान संसाधनों का एकीकरण
25 जून 2025 तक, ऐप में कुल 14,358 पंजीकृत उपयोगकर्ता हैं और एंड्रॉइड एवं आईओएस दोनों प्लेटफ़ॉर्म पर 83,791 ऐप डाउनलोड (एंड्रॉइड प्लेटफ़ॉर्म पर 82,291 और आईओएस प्लेटफ़ॉर्म पर 1500) किए गए हैं। सुगम्य भारत ऐप वर्तमान में एंड्रॉइड डिवाइस के लिए गूगल प्ले स्टोर और आईओएस प्लेटफ़ॉर्म के लिए एपल प्ले स्टोर पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध है
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) द्वारा 2021 में शुरू किया गया यह ऐप नागरिकों के लिए सार्वजनिक बुनियादी ढांचे, परिवहन और सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) प्रणालियों में पहुंच संबंधी मुद्दों की जानकारी देने के लिए एक आवश्यक मंच के रूप में कार्य करता है।
उपयोगकर्ता सरलता से उन स्थानों की जियो-टैग की गई तस्वीरें अपलोड कर सकते हैं जहां पहुंच संबंधी बाधाएं हैं, जिससे अधिकारी तुरंत सुधारात्मक कार्यवाही कर सकते हैं। अपनी शुरुआत से लेकर अब तक, ऐप को कुल 2,705 शिकायतें प्राप्त हुई हैं, जिनमें से 1,897 का सफलतापूर्वक समाधान किया गया है और यह सभी के लिए समावेशी वातावरण बनाने की दिशा में सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग दिव्यांगजनों को पहुंच संबंधी चुनौतियों की जानकारी देने में सक्रिय रूप से भाग लेने और बाधा-मुक्त भारत के सरकार के दृष्टिकोण का समर्थन करने के लिए निरंतर रूप से प्रोत्साहित करता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government revamps Sugamya Bharat App to strengthen Accessibility Support for Divyangjan and Elderly Citizens
App becomes more Intuitive and User-friendly, with AI-powered chatbot, to provide real-time information on Government Initiatives/Schemes
27 JUN 2025 11:38AM by PIB Delhi
The Sugamya Bharat App (SBA), a flagship initiative of the Government of India dedicated to enhancing accessibility for divyangjan and elderly citizens in India, has been recently revamped to provide a more user-friendly and impactful experience.
The recent revamp of the App introduces several enhanced features, including:
• A more intuitive and user-friendly interface
• AI-powered chatbot support to assist users in real time
• Circulars and notifications about new initiatives related to accessibility
• Integration of government schemes and other valuable resources for persons with disabilities
Upto 25.06.2025, the app has 14,358 total registered users and witnessed 83,791 app downloads (82,291 on android platforms and 1500 on iOS platforms) across both android and iOS platforms. The Sugamya Bharat App is currently available for download on Google Play Store for Android devices and on Apple App Store for iOS platforms.
Launched in 2021 by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Union Ministry of Social Justice and Empowerment, the app serves as an essential platform for citizens to report accessibility issues across public infrastructure, transportation, and information and communication technology (ICT) systems.
Users can easily upload geo-tagged photos of locations where accessibility barriers exist, enabling authorities to take prompt corrective action. Since its inception, the app has received a total of 2,705 complaints, of which 1,897 have been successfully resolved, reflecting the government’s commitment to creating an inclusive environment for all. The DEPwD continues to encourage public to actively participate in reporting accessibility challenges and supporting the Government’s vision of a barrier-free India.