سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت نے’ سگمیا بھارت ایپ ‘کو از سر نو ترتیب دے کر معذوروں اور بزرگ شہریوں کے لیے رسائی سے متعلق معاونت کو مزید مؤثر بنانے کی سمت ایک اہم قدم اٹھایا
سگمیا بھارت ایپ کو مزید جدید، آسان فہم اور صارف دوست بنا یاگیا ہے۔ اس ایپ میں اے آئی پر مبنی چیٹ بوٹ شامل کیا گیا ہے ،جو سرکاری اقدامات اور اسکیموں سے متعلق بروقت معلومات فراہم کرتا ہے
27 JUN 2025 11:38AM by PIB Delhi
سگمیا بھارت ایپ (ایس بی اے) حکومت ہند کی اہم پہل ہے، جو ہندوستان میں معذور افراداور بزرگ شہریوں کے لیے رسائی بڑھانے کے لیے وقف ہے ، جسے حال ہی میں مزید صارف دوست اورموثر تجربہ فراہم کرنے کے لیے نئی شکل دی گئی ہے ۔
ایپ کی حالیہ اصلاح میں کئی بہتر خصوصیات متعارف کرائی گئی ہیں، جن میں شامل ہیں:
• زیادہ بافہم اور صارف دوست انٹرفیس
• صارفین کی حقیقی وقت میں مدد کے لیے اے آئی پر مبنی چیٹ بوٹ سپورٹ
• رسائی سے متعلق نئے اقدامات پر سرکلرز اور اطلاعات
• معذور افراد کے لیے حکومتی اسکیموں اور دیگر قیمتی وسائل کا انضمام
25 جون 2025 تک، سگمیا بھارت ایپ کے کل 14,358 رجسٹرڈ صارفین ہیں اور ایپ کو مجموعی طور پر 83,791 مرتبہ ڈاؤن لوڈ کیا جا چکا ہے (82,291 بار اینڈرائیڈ پلیٹ فارمز پر اور 1,500 بار آئی او ایس پلیٹ فارمز پر)۔سگمیا بھارت ایپ اس وقت اینڈرائیڈ ڈیوائسز کے لیے گوگل پلے اسٹور اور آئی او ایس پلیٹ فارمز کے لیے ایپل ایپ اسٹور پر ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہے۔
حکومت ہند کی وزارت سماجی انصاف وتفویض اختیارات نے معذور کو با اختیار بنانے کے محکمہ(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے ذریعہ2021 میں سگمیا بھارت ایپ کو لانچ کیا۔یہ ایپ عوامی بنیادی ڈھانچے، نقل و حمل اور انفارمیشن و کمیونیکیشن ٹیکنالوجی ( آئی سی ٹی) سسٹمز میں رسائی سے متعلق مسائل کی نشاندہی کے لیے شہریوں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
صارفین اُن مقامات کی جیو ٹیگ تصاویر آسانی سے اپلوڈ کر سکتے ہیں ،جہاں رسائی میں رکاوٹیں موجود ہوں، تاکہ متعلقہ حکام فوری اصلاحی کارروائی کر سکیں۔اس ایپ کو لانچ کیے جانے سے لے کر اب تک کل 2,705 شکایات موصول ہوئی ہیں، جن میں سے 1,897 شکایتوں کا کامیابی سے ازالہ کیا جا چکا ہے، جو ایک ہمہ گیر اور جامع ماحول قائم کرنے کے حکومتی عزم کا مظہر ہے۔ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی عوام کو رسائی میں چیلنجزکی اطلاع دینے اور حکومت کے رکاوٹوں سے پاک ہندوستان کے وژن کی حمایت میں فعال حصہ لینے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
----------------------------
ش ح۔ م ع ن۔ص ج
UN-NO-2209

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government revamps Sugamya Bharat App to strengthen Accessibility Support for Divyangjan and Elderly Citizens
App becomes more Intuitive and User-friendly, with AI-powered chatbot, to provide real-time information on Government Initiatives/Schemes
27 JUN 2025 11:38AM by PIB Delhi
The Sugamya Bharat App (SBA), a flagship initiative of the Government of India dedicated to enhancing accessibility for divyangjan and elderly citizens in India, has been recently revamped to provide a more user-friendly and impactful experience.
The recent revamp of the App introduces several enhanced features, including:
• A more intuitive and user-friendly interface
• AI-powered chatbot support to assist users in real time
• Circulars and notifications about new initiatives related to accessibility
• Integration of government schemes and other valuable resources for persons with disabilities
Upto 25.06.2025, the app has 14,358 total registered users and witnessed 83,791 app downloads (82,291 on android platforms and 1500 on iOS platforms) across both android and iOS platforms. The Sugamya Bharat App is currently available for download on Google Play Store for Android devices and on Apple App Store for iOS platforms.
Launched in 2021 by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Union Ministry of Social Justice and Empowerment, the app serves as an essential platform for citizens to report accessibility issues across public infrastructure, transportation, and information and communication technology (ICT) systems.
Users can easily upload geo-tagged photos of locations where accessibility barriers exist, enabling authorities to take prompt corrective action. Since its inception, the app has received a total of 2,705 complaints, of which 1,897 have been successfully resolved, reflecting the government’s commitment to creating an inclusive environment for all. The DEPwD continues to encourage public to actively participate in reporting accessibility challenges and supporting the Government’s vision of a barrier-free India.