بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے ہندوستان کی پہلی میری ٹائم این بی ایف سی-ساگر مالا فنانس کارپوریشن لمیٹڈ (ایس ایم ایف سی ایل) کا افتتاح کیا
‘‘ایس ایم ایف سی ایل مالی خلا کو پر کرے گا اور سمندری شعبے کی مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مالی حل پیش کرے گا’’: سربانند سونووال
26 JUN 2025 5:58PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج بحری شعبے میں بھارت کی پہلی غیر بینکنگ مالی کمپنی (این بی ایف سی) ساگر مالا فنانس کارپوریشن لمیٹڈ (ایس ایم ایف سی ایل) کا افتتاح کیا ۔ مرکزی وزیر جناب سونووال کے ساتھ ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری ٹی کے رامچندرن موجود تھے اور ساتھ ہی ایم او پی ایس ڈبلیو کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر بھی لانچ کے موقع پر اس میں شامل ہوئے ۔
پہلے ساگر مالا ڈیولپمنٹ کمپنی لمیٹڈ کے نام سے مشہور ایس ایم ایف سی ایل اب امرت کال ویژن 2047 کے مطابق ہندوستان کے بحری بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں یکسر تبدیلی لانے والا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔ ایس ایم ایف سی ایل-ایک منی رتن ، زمرہ-1 ، سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز-کو 19 جون 2025 تک ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ساتھ باضابطہ طور پر نان بینکنگ فنانشل کمپنی (این بی ایف سی) کے طور پر رجسٹرڈ کیا گیا ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ساگر مالا فنانس کارپوریشن لمیٹڈ کی این بی ایف سی کے طور پر رجسٹریشن ہندوستان کے سمندری سفر میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ہم اپنی معیشت کے ایک اہم ستون کے طور پر بحری شعبے کو مضبوط کرنے کے لیے فیصلہ کن اقدامات کر رہے ہیں ۔ ایس ایم ایف سی ایل اہم مالیاتی خلا کو پُر کرے گا اور بندرگاہوں ، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس اور اداروں کو بااختیار بنانے کے لیے سیکٹر کے لیے مخصوص مالیاتی حل بھی پیش کرے گا ۔ اس سے ملک میں سمندری صنعت کی دیرینہ مانگ کو پورا کیا جا سکا ہے ۔ یہ اقدام میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 اور ہندوستان کو ایک سرکردہ عالمی بحری طاقت اور وکست بھارت بنانے کے ہمارے مشترکہ مقصد کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہے ۔
این بی ایف سی کے ایک خصوصی سیکٹر کے طور پر ، ایس ایم ایف سی ایل بحری شعبے میں مالیاتی خلا کو پر کرنے اور اقتصادی ترقی کو متحرک کرنے کے لیے منفرد طور پر تیار ہے ۔ کارپوریشن مختلف قسم کے متعلقہ فریقوں جیسے پورٹ اتھارٹیز ، شپنگ کمپنیوں ، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس اور بحری تعلیم کے اروں کو مختصر ، درمیانی اور طویل مدتی فنڈنگ سمیت موزوں مالیاتی مصنوعات پیش کرے گی ۔
اپنے توسیعی شدہ مینڈیٹ میں ، ایس ایم ایف سی ایل جہاز سازی ، قابل تجدید توانائی ، کروز سیاحت ، اور سمندری تعلیم جیسے اہمیت کے حامل شعبوں کی بھی حمایت کرے گا ، جس سے ہندوستان کے عالمی سمندری قائد کے طور پر ابھرنے کے وژن کو مزید تقویت حاصل ہوگی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، ایم او پی ایس ڈبلیو کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے کہا ، ‘‘ایس ایم ایف سی ایل اب ایک مخصوص این بی ایف سی کے طور پر کام کر رہا ہے ، ہم سمندری ترقی کو تیز کرنے کے لیے ایک مرکوز مالیاتی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہے ہیں ۔ اس سے پورے شعبے میں اختراع ، سرمایہ کاری اور جامع ترقی کے مواقع کو جہت حاصل ہوگی۔’’
اس سنگ میل کے ساتھ ، ایس ایم ایف سی ایل ہندوستان کی سمندری ترقی کے لیے ایک زیادہ مرکوز اور قابل رسائی مالیاتی ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے لیے تیار ہے ، جو ایسے منصوبوں کو قابل بناتا ہے جو پائیدار ترقی ، اختراع اور قومی لاجسٹک کارکردگی میں اپنا رول ادا کرتے ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal Inaugurates India’s First Maritime NBFC — Sagarmala Finance Corporation Limited (SMFCL)
“SMFCL to bridge financial gaps and offer financial solutions to spruce up maritime sector’s financial needs": Sarbananda Sonowal
26 JUN 2025 5:58PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal today inaugurated Sagarmala Finance Corporation Limited (SMFCL), India’s first Non-Banking Financial Company (NBFC) in the maritime sector. The Union Minister Shri Sonowal was joined by the Union Minister of State for MoPSW, Shri Shantanu Thakur along with Secretary, MoPSW, TK Ramachandran at the launch.
Formerly known as Sagarmala Development Company Limited, SMFCL is now positioned to play a transformative role in India’s maritime infrastructure development, in alignment with the Amrit Kaal Vision 2047. SMFCL —a Mini Ratna, Category-I, Central Public Sector Enterprise—has been formally registered as a Non-Banking Financial Company (NBFC) with the Reserve Bank of India (RBI) as of June 19, 2025.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “The registration of Sagarmala Finance Corporation Limited as an NBFC is a major milestone in India’s maritime journey. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are taking decisive steps to strengthen the maritime sector as a key pillar of our economy. SMFCL will bridge crucial financing gaps and offer sector-specific financial solutions, empowering ports, MSMEs, startups, and institutions. It has fulfilled a long-standing demand of the maritime industry in the country. This move is in perfect alignment with the Maritime Amrit Kaal Vision 2047 and our shared goal of making India a leading global maritime power and Viksit Bharat.”
As a sector-specific NBFC, SMFCL is uniquely poised to bridge financing gaps in the maritime sector and catalyse economic growth. The corporation will offer tailored financial products—including short, medium, and long-term funding—to a diverse range of stakeholders such as port authorities, shipping companies, MSMEs, startups, and maritime educational institutions.
In its expanded mandate, SMFCL will also support strategic sectors like shipbuilding, renewable energy, cruise tourism, and maritime education, further reinforcing India’s vision to emerge as a global maritime leader.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State for MoPSW, Shri Shantanu Thakur said, “With SMFCL now functioning as a dedicated NBFC, we’re creating a focused financial ecosystem to accelerate maritime growth. This will unlock opportunities for innovation, investment, and inclusive development across the sector.”
With this milestone, SMFCL is set to provide a more focused and accessible financial ecosystem for India’s maritime growth, enabling projects that contribute to sustainable development, innovation, and national logistics efficiency.