প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৪৮-তম প্রগতি বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন
খনি, রেল এবং জলসম্পদ প্রকল্পগুলি পর্যালোচনা করেছেন প্রধানমন্ত্রী ; সময় বেঁধে কাজ সম্পন্ন করার পরামর্শ
25 JUN 2025 9:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জুন, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সাউথ ব্লকে ৪৮-তম প্রগতি বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন। আইসিটি-সক্ষম বহুমুখী এই মঞ্চের লক্ষ্য কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারগুলির মিলিত নিরবচ্ছিন্ন প্রয়াসের মাধ্যমে অতি সক্রিয় ব্যবস্থাপনা এবং সময় বেঁধে রূপায়ণ সম্পন্ন করা।
বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী খনি, রেল এবং জলসম্পদ সংক্রান্ত কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো প্রকল্পের কাজ পর্যালোচনা করেন। এই প্রকল্পগুলি অর্থনৈতিক উন্নয়ন এবং জনকল্যাণের ক্ষেত্রে মুখ্য ভূমিকা নেবে। সেগুলির পর্যালোচনা করা হল সময় বেঁধে কাজ করা, বিভিন্ন সংস্থার মধ্যে সমন্বয় এবং সমস্যা সমাধানের বিষয়ে জোর দিয়ে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রকল্প রূপায়ণে দেরি হলে দুই ভাবে ক্ষতি হয়, খরচ বাড়ে এবং নাগরিকরা প্রয়োজনীয় পরিষেবা এবং পরিকাঠামো থেকে বঞ্চিত হন। তিনি কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারের আধিকারিকদের সুযোগকে কাজে লাগিয়ে জীবনের মান বৃদ্ধি করতে প্রত্যাশিত ফলের দিকে চোখ রেখে ব্যবস্থা গ্রহণ করতে বলেন।
প্রধানমন্ত্রী- আয়ুষ্মান ভারত হেল্থ ইনফ্রাসট্রাকচার বিষয়ে (পিএম-এবিএইচআইএম) পর্যালোচনা করার সময় প্রধানমন্ত্রী সকল রাজ্যকে স্বাস্থ্য পরিকাঠামো উন্নয়নে গতি আনার পরামর্শ দেন। নজর দিতে বলেন, প্রত্যাশাযুক্ত জেলার পাশাপাশি দুর্গম, আদিবাসী অধ্যুষিত এবং সীমান্ত এলাকায়। তিনি জোর দিয়ে বলেন, গুণমানসম্পন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবা পেতে দরিদ্র, প্রান্তিক এবং বঞ্চিত মানুষকে সমান সুযোগ দেওয়া নিশ্চিত করতে হবে। এইসব অঞ্চলে স্বাস্থ্য পরিষেবায় যে ফাঁক আছে তা দ্রুত এবং দীর্ঘমেয়াদী প্রয়াসে ভরাট করার পরামর্শ দেন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, পিএম-এবিএইচআইএম গুণমানসম্পন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবা দিতে রাজ্যগুলিকে ব্লক, জেলা এবং রাজ্যস্তরে ত্রিস্তরীয় স্বাস্থ্য পরিষেবা কাঠামোকে জোরদার করার সুবর্ণ সুযোগ এনে দিয়েছে।
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র বিভিন্ন মন্ত্রক, দপ্তর এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আত্মনির্ভরতা অর্জনে যে উদাহরণযোগ্য ব্যবস্থা গড়ে তুলেছে তাও পর্যালোচনা করেন প্রধানমন্ত্রী। প্রতিরক্ষা পরিমণ্ডলে উদ্ভাবনের প্রকাশ ঘটাতে এর কৌশলগত গুরুত্ব ও তার সম্ভাবনার জন্য তিনি এই উদ্যোগগুলির প্রশংসা করেন। নিঁখুত দক্ষতার সঙ্গে অপারেশন সিঁদুর পরিচালনায় সাফল্যের উদাহরণ দেন প্রধানমন্ত্রী, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ভারতের স্বনির্ভর হওয়ার লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়ার একটি শক্তিশালী প্রমাণ হিসেবে।
প্রতিরক্ষায় আত্মনির্ভরতা আনার ক্ষেত্রে কীভাবে রাজ্যগুলি অবদান রাখার এবং পরিমণ্ডলকে শক্তিশালী করার জন্য এই সুযোগ নিতে পারে তাও তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী।

Prime Minister's Office
PM chairs 48th PRAGATI meeting
PM reviews key projects in Mines, Railways, and Water Resources; calling for time-bound execution
Focus on Health equity: PM urges States to fast-track development of Health Infrastructure in remote and Aspirational districts
PM highlights strategic role of Defence self-reliance; encourages nationwide adoption of best practices
25 JUN 2025 9:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the 48th meeting of PRAGATI, the ICT-enabled, multi-modal platform aimed at fostering Pro-Active Governance and Timely Implementation, by seamlessly integrating efforts of the Central and State governments, at South Block, earlier today.
During the meeting, Prime Minister reviewed certain critical infrastructure projects across the Mines, Railways, and Water Resources sectors. These projects, pivotal to economic growth and public welfare, were reviewed with a focus on timelines, inter-agency coordination, and issue resolution.
Prime Minister underscored that delays in project execution come at the dual cost of escalating financial outlays and denying citizens timely access to essential services and infrastructure. He urged officials, both at the Central and State levels, to adopt a results-driven approach to translate opportunity into improving lives.
During a review of Prime Minister-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), Prime Minister urged all States to accelerate the development of health infrastructure, with a special focus on Aspirational Districts, as well as remote, tribal, and border areas. He emphasized that equitable access to quality healthcare must be ensured for the poor, marginalized, and underserved populations, and called for urgent and sustained efforts to bridge existing gaps in critical health services across these regions.
Prime Minister emphasised that PM-ABHIM provides a golden opportunity to States to strengthen their primary, tertiary and specialised health infrastructure at Block, District and State level to provide quality health care and services.
Prime Minister reviewed exemplary practices fostering Aatmanirbharta in the defence sector, undertaken by various Ministries, Departments, and States/UTs. He lauded these initiatives for their strategic significance and their potential to spur innovation across the defence ecosystem. Underscoring their broader relevance, Prime Minister cited the success of Operation Sindoor, executed with indigenous capabilities, as a powerful testament to India’s advancing self-reliance in defence sector.
Prime Minister also highlighted how the States can avail the opportunity to strengthen the ecosystem and contribute to Aatmanirbharta in defence sector.