شہری ہوابازی کی وزارت
ایئر انڈیا کی فلائٹ اے آئی-171 کےبلیک باکس سے ڈیٹا کی بازیافت اور جانچ کی اسٹیٹس رپورٹ
26 JUN 2025 1:17PM by PIB Delhi
آئی سی اے او شکاگو کنونشن (1944) پر دستخط کنندہ ملک کے طور پر ہندوستان میں آئی سی اے او، ضمیمہ 13 اور ایئر کرافٹ (حادثات اور وقوعات کی تفتیش) کے ضوابط، 2017 کے مطابق طیارے کے حادثوں کی جانچ ہوتی ہے۔ ایئر کرافٹ ایکسیڈنٹ انویسٹی گیشن بیورو (اے اے آئی بی) ایسی جانچ کے لیے نامزد با اختیار اتھارٹی ہے۔
ایئر انڈیا کی فلائٹ اے آئی -171 کے حادثے کا شکار ہونے کے بعد اے اے آئی بی نے مقررہ اصولوں کے مطابق فوری طور پر تحقیقات شروع کی اور 13 جون 2025 کو کثیر شعبہ جاتی ٹیم تشکیل دی۔ بین الاقوامی پروٹوکول کے مطابق تشکیل کردہ ٹیم کی سربراہی اے اے آئی بی کے ڈائرکٹر جنرل کر رہے ہیں اور اس میں ہوابازی کے ادویات کے ماہر، اے ٹی سی کے افسر اور نیشنل ٹرانسپورٹیشن سیفٹی بورڈ (این ٹی ایس بی) کے نمائندے شامل ہیں جو کہ مینوفیکچر اور ڈیزائن کے ملک (یو ایس اے)کی سرکاری تحقیقاتی ایجنسی ہے،جیسا کہ اس طرح کی تحقیقات کے لیے مطلوبہ شرط ہے۔
بلیک باکسز کی بازیابی اور ہینڈلنگ
کاک پٹ وائس ریکارڈرز (سی وی آر) اور فلائٹ ڈیٹا ریکارڈرز (ایف ڈی آر) دونوں برآمد کرلئے گئے ہیں- ان میں سے ایک کو 13 جون 2025 کو جائے حادثہ پر عمارت کی چھت سے اور دوسرے کو 16 جون، 2025 کو ملبے سےبرآمد کیا گیا تھا۔ ان آلات کو احمد آباد میں پولیس کی چوبیس گھنٹے کی نگرانی میں اور سی سی ٹی وی کی نگرانی میں رکھا گیا تھا۔
اس کے بعد بلیک باکس کو 24 جون، 2025 کو مکمل سکیورٹی کے ساتھ آئی اے ایف کے طیارے کے ذریعے احمد آباد سے دہلی لایا گیا۔ اگلے حصے کا بلیک باکس 24 جون، 2025 کو 1400 بجے اے اے آئی بی کےڈی جی کے ہمراہ اے اے آئی بی کی لیب، دہلی پہنچا۔ پچھلے حصے کے بلیک باکس کو اے اے آئی بی کی دوسری کی ٹیم کے ذریعے لایا گیا اور وہ24 جون 2025 کو 1715 بجے اے اے آئی بی کی لیب، دہلی پہنچا۔
ڈیٹا نکالنا اور موجودہ صورتحال
24 جون 2025 کی شام کو، اے اے آئی بی کے ڈی جی کی قیادت میں اے اے آئی بی اور این ٹی ایس بی کے تکنیکی اراکین پر مشتمل ٹیم نے ڈیٹا برآمد کرنے کا کام شروع کیا۔ اگلے حصے والے بلیک باکس سے کریش پروٹیکشن ماڈیول (سی پی ایم) کو بحفاظت بازیافت کیا گیا اور 25 جون، 2025 کو، میموری ماڈیول تک کامیابی سے رسائی حاصل کی گئی اور اس کا ڈیٹا اے اے آئی بی لیب میں ڈاؤن لوڈ کیا گیا۔
سی وی آر اور ایف ڈی آر کے ڈیٹا کا تجزیہ کا کام جاری ہے۔ ان کوششوں کا مقصد حادثے کا باعث بننے والی وقوعات کے تسلسل کو ترتیب دینا اور ہوا بازی کی سلامتی کو بہتر کرنے اور مستقبل میں پیش آنے والے واقعات کو روکنے کے لیے معاون عوامل کی نشاندہی کرنا ہے۔
یہ تمام اقدامات ملکی قوانین اور بین الاقوامی ذمہ داریوں کی مکمل تعمیل کرتے ہوئے مقررہ وقت میں کیے گئے ہیں۔
-----------------------------------------------------
ش ح۔م ش ع ۔ع د
UN-NO-2170

Ministry of Civil Aviation
Status Report on recovery and examination of data from Black Boxes – Air India Flight AI-171
26 JUN 2025 1:17PM by PIB Delhi
India, as a signatory to the ICAO Chicago Convention (1944), investigates aircraft accidents in accordance with ICAO Annex 13 and the Aircraft (Investigation of Accidents and Incidents) Rules, 2017. The Aircraft Accident Investigation Bureau (AAIB) is the designated authority for such investigations.
Following the unfortunate accident involving Air India Flight AI-171, the AAIB promptly initiated an investigation and constituted a multidisciplinary team on 13 June 2025, in line with prescribed norms. The team, constituted as per international protocol, is led by DG AAIB, and includes an aviation medicine specialist, an ATC officer, and representatives from National Transportation Safety Board (NTSB) which is government investigative agency from the state of manufacture and design, (USA), as required for such investigations.
Recovery and Handling of Black Boxes
Both the Cockpit Voice Recorders (CVR) and Flight Data Recorders (FDR) were recovered—one from a rooftop of the building at the crash site on 13 June, 2025 and the other from the debris on 16 June, 2025. Standard Operating Procedures were issued for their secure handling, storage, and transportation. The devices were kept under 24x7 police protection and CCTV surveillance in Ahmedabad.
Subsequently, the black boxes were brought from Ahmedabad to Delhi by IAF aircraft with full security on 24 June, 2025. The front black box arrived AAIB Lab, Delhi with the DG, AAIB at 1400 hrs on 24 June, 2025. The rear black box was brought by a second AAIB team and reached AAIB Lab, Delhi at 1715 hrs on 24 June, 2025.
Data Extraction and Current Status
On the evening of 24 June 2025, the team led by DG AAIB with technical members from AAIB and NTSB began the data extraction process. The Crash Protection Module (CPM) from the front black box was safely retrieved, and on 25 June, 2025, the memory module was successfully accessed and its data downloaded at the AAIB Lab.
The analysis of CVR and FDR data is underway. These efforts aim to reconstruct the sequence of events leading to the accident and identify contributing factors to enhance aviation safety and prevent future occurrences.
All actions have been taken in full compliance with domestic laws and international obligations in a time bound manner.