प्रधानमंत्री कार्यालय
श्री नारायण गुरु और गांधी जी के बीच बातचीत की शताब्दी समारोह बैठक में दिए गए प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
24 JUN 2025 1:25PM by PIB Delhi
ब्रह्मर्षि स्वामी सच्चिदानंद जी, श्रीमठ स्वामी शुभंगा-नंदा जी, स्वामी शारदानंद जी, सभी पूज्य संतगण, सरकार में मेरे साथी श्री जॉर्ज कुरियन जी, संसद के मेरे साथी श्री अडूर प्रकाश जी, अन्य सभी वरिष्ठ महानुभाव, देवियों और सज्जनों।
पिन्ने एनडे ऐल्ला, प्रियपेट्ट मलयाली सहोदिरि सहोदरन मार्कु, एनडे विनीतमाय नमस्कारम्।
आज ये परिसर देश के इतिहास की एक अभूतपूर्व घटना को याद करने का साक्षी बन रहा है। एक ऐसी ऐतिहासिक घटना, जिसने न केवल हमारे स्वतन्त्रता आंदोलन को नई दिशा दी, बल्कि स्वतन्त्रता के उद्देश्य को, आज़ाद भारत के सपने को ठोस मायने दिये। 100 साल पहले श्रीनारायण गुरु और महात्मा गांधी की वो मुलाकात, आज भी उतनी ही प्रेरक है, उतनी ही प्रासंगिक है। 100 साल पहले हुई वो मुलाकात, सामाजिक समरसता के लिए, विकसित भारत के सामूहिक लक्ष्यों के लिए, आज भी ऊर्जा के बड़े स्रोत की तरह है। इस ऐतिहासिक अवसर पर मैं श्रीनारायण गुरु के चरणों में प्रणाम करता हूं। मैं गांधी जी को भी अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करता हूँ।
भाइयों बहनों,
श्रीनारायण गुरु के आदर्श पूरी मानवता के लिए बहुत बड़ी पूंजी हैं। जो लोग देश और समाज की सेवा के संकल्प पर काम करते हैं, श्रीनारायण गुरु उनके लिए प्रकाश स्तंभ की तरह हैं। आप सभी जानते हैं कि समाज के शोषित-पीड़ित-वंचित वर्ग से मेरा किस तरह का नाता है। और इसलिए आज भी मैं जब समाज के शोषित, वंचित वर्ग के लिए बड़े निर्णय लेता हूँ, तो मैं गुरुदेव को जरूर याद करता हूँ। 100 साल पहले के वो सामाजिक हालात, सदियों की गुलामी के कारण आईं विकृतियाँ, लोग उस दौर में उन बुराइयों के खिलाफ बोलने से डरते थे। लेकिन, श्रीनारायण गुरु ने विरोध की परवाह नहीं की, वो कठिनाइयों से नहीं डरे, क्योंकि उनका विश्वास समरसता और समानता में था। उनका विश्वास सत्य, सेवा और सौहार्द में था। यही प्रेरणा हमें ‘सबका साथ, सबका विकास’ का रास्ता दिखाती है। यही विश्वास हमें उस भारत के निर्माण के लिए ताकत देता है, जहां अंतिम पायदान पर खड़ा व्यक्ति हमारी
पहली प्राथमिकता है।
साथियों,
शिवगिरी मठ से जुड़े लोग और संतजन भी जानते हैं कि श्रीनारायण गुरु में और शिवगिरी मठ में मेरी कितनी अगाध आस्था रही है। मैं भाषा तो नहीं समझ पा रहा था, लेकिन पूज्य सच्चिदानंद जी जो बातें बता रहे थे, वो पुरानी सारी बातें याद कर रहे थे। और मैं भी देख रहा था कि उन सब बातों पर आप बड़े भाव विभोर होकर के उसके साथ जुड़ जाते थे। और मेरा सौभाग्य है कि मठ के पूज्य संतों ने हमेशा मुझे अपना स्नेह दिया है। मुझे याद है, 2013 में, तब तो मैं गुजरात में मुख्यमंत्री था, जब केदारनाथ में प्राकृतिक आपदा आई थी, तब शिवगिरी मठ के कई पूज्य संत वहाँ फंस गए थे, कुछ भक्त जन भी फंस गए थे। शिवगिरी मठ ने वहाँ फंसे लोगों को सुरक्षित निकालने के लिए भारत सरकार का संपर्क नहीं किया था, प्रकाश जी बुरा मत मानना, शिवगिरी मठ ने मैं एक राज्य का मुख्यमंत्री था, मुझे आदेश दिया और इस सेवक पर भरोसा किया, कि भई ये काम तुम करो। और ईश्चर की कृपा से सभी संत सभी भक्तजन को सुरक्षित मैं ला पाया था।
साथियों,
वैसे भी मुश्किल समय में हमारा सबसे पहला ध्यान उसकी ओर जाता है, जिसे हम अपना मानते हैं, जिस पर हम अपना अधिकार समझते हैं। और मुझे खुशी है कि आप अपना अधिकार मुझ पर समझते हैं। शिवगिरी मठ के संतों के इस अपनेपन से ज्यादा आत्मिक सुख की बात मेरे लिए और क्या होगी?
साथियों,
मेरा आप सबसे एक रिश्ता काशी का भी है। वर्कला को सदियों से दक्षिण की काशी भी कहा जाता है। और काशी चाहे उत्तर की हो या दक्षिण की, मेरे लिए हर काशी मेरी काशी ही है।
साथियों,
मुझे भारत की आध्यात्मिक परंपरा, ऋषियों-मुनियों की विरासत, उसे करीब से जानने और जीने का सौभाग्य मिला है। भारत की ये विशेषता है कि हमारा देश जब भी मुश्किलों के भंवर में फँसता है, कोई न कोई महान विभूति देश के किसी कोने में जन्म लेकर समाज को नई दिशा दिखाती है। कोई समाज के आध्यात्मिक उत्थान के लिए काम करता है। कोई सामाजिक क्षेत्र में समाज सुधारों को गति देता है। श्रीनारायण गुरु ऐसे ही महान संत थे। निवृत्ति पंचकम्’ और ‘आत्मोपदेश शतकम्’ जैसी उनकी रचनाएँ, ये अद्वैत और आध्यात्म के किसी भी स्टूडेंट के लिए गाइड की तरह हैं।
साथियों,
योग और वेदान्त, साधना और मुक्ति श्रीनारायण गुरु के मुख्य विषय थे। लेकिन, वो जानते थे कि कुरीतियों में फंसे समाज का आध्यात्मिक उत्थान उसके सामाजिक उत्थान से ही संभव होगा। इसलिए उन्होंने आध्यात्म को समाज-सुधार और समाज-कल्याण का एक माध्यम बनाया। और श्रीनारायण गुरु के ऐसे प्रयासों से गांधी जी ने भी प्रेरणा पाई, उनसे मार्गदर्शन लिया। गुरुदेव रवीन्द्रनाथ टैगोर जैसे विद्वानों को भी श्रीनारायण गुरु से चर्चा का लाभ मिला।
साथियों,
एक बार किसी ने श्रीनारायण गुरु की आत्मोपदेश शतकम् रमण महर्षि जी को सुनाई थी। उसे सुनकर रमण महर्षि जी ने कहा था- "अवर एल्लाम तेरीन्जवर"। यानी- वो सब कुछ जानते हैं! और उस दौर में, जब विदेशी विचारों के प्रभाव में भारत की सभ्यता, संस्कृति और दर्शन को नीचा दिखाने के षड्यंत्र हो रहे थे, श्रीनारायण गुरु ने हमें ये अहसास कराया कि कमी हमारी मूल परंपरा में नहीं है। हमें अपने आध्यात्म को सही अर्थों में आत्मसात करने की जरूरत है। हम नर में श्रीनारायण को, जीव में शिव को देखने वाले लोग हैं। हम द्वैत में अद्वैत को देखते हैं। हम भेद में भी अभेद देखते हैं। हम विविधता में भी एकता देखते हैं।
साथियों,
आप सभी जानते हैं, श्रीनारायण गुरु का मंत्र था- “ओरु जाति, ओरु मतम्, ओरु दैवम्, मनुष्यनु।” यानी, पूरी मानवता की एकता, जीव मात्र की एकता! ये विचार भारत की जीवन संस्कृति का मूल है, उसका आधार है। आज भारत उस विचार को विश्व कल्याण की भावना से विस्तार दे रहा है। आप देखिए, अभी हाल ही में हमने विश्व योग दिवस मनाया। इस बार योग दिवस की थीम थी- Yoga for
One Earth, One Health. यानी, एक धरती, एक स्वास्थ्य! इसके पहले भी भारत ने विश्व कल्याण के लिए One World, One Health जैसा initiative शुरू किया है। आज भारत sustainable development की दिशा में One Sun, One Earth, One grid जैसे ग्लोबल मूवमेंट को भी लीड कर रहा है। आपको याद होगा, 2023 में भारत ने जब G-20 समिट को होस्ट किया था, हमने उसकी भी थीम रखी थी- "One Earth, One Family, One Future". हमारे इन प्रयासों में ‘वसुधैव कुटुंबकम्’ की भावना जुड़ी हुई है। श्रीनारायण गुरु जैसे संतों की प्रेरणा जुड़ी हुई है।
साथियों,
श्रीनारायण गुरु ने एक ऐसे समाज की परिकल्पना की थी- जो भेदभाव से मुक्त हो! मुझे संतोष है कि आज देश सैचुरेशन अप्रोच पर चलते हुए भेदभाव की हर गुंजाइश को खत्म कर रहा है। लेकिन आप 10-11 साल पहले के हालात को याद करिए, आज़ादी के इतने दशक बाद भी करोड़ों देशवासी कैसा जीवन जीने को मजबूर थे? करोड़ों परिवारों के सिर पर छत तक नहीं थी! लाखों गांवों में पीने का साफ पानी नहीं था, छोटी-छोटी बीमारी में भी इलाज कराने का विकल्प नहीं, गंभीर बीमारी हो जाए, तो जीवन बचाने का कोई रास्ता नहीं, करोड़ों गरीब, दलित, आदिवासी, महिलाएं मूलभूत मानवीय गरिमा से वंचित थे! और, ये करोड़ों लोग, इतनी पीढ़ियों से इन कठिनाइयों में जीते चले आ रहे थे, कि उनके मन में बेहतर जिंदगी की उम्मीद तक मर चुकी थी। जब देश की इतनी बड़ी आबादी ऐसी पीड़ा और निराशा में थी, तब देश कैसे प्रगति कर सकता था? और इसलिए, हमने सबसे पहले संवेदनशीलता को सरकार की सोच में ढाला! हमने सेवा को संकल्प बनाया! इसी का परिणाम है कि, हम पीएम आवास योजना के तहत, करोड़ों गरीब-दलित-पीड़ित-शोषित-वंचित परिवारों को पक्के घर दे पाये हैं। हमारा लक्ष्य हर गरीब को उसका पक्का घर देने का है। और, ये घर केवल ईंट सीमेंट का ढांचा नहीं होता, उसमें घर की संकल्पना साकार होती है, तमाम जरूरी सुविधाएं होती हैं। हम चार दीवारों वाली ईमारत नहीं देते, हम सपनों को संकल्प में बदलने वाला घर देते हैं।
इसीलिए, पीएम आवास योजना के घरों में गैस, बिजली, शौचालय जैसी हर सुविधा सुनिश्चित की जा रही है। जलजीवन मिशन के तहत हर घर तक पानी पहुंचाया जा रहा है। ऐसे आदिवासी इलाकों में, जहां कभी सरकार पहुंची ही नहीं, आज वहाँ विकास की गारंटी पहुँच रही है। आदिवासियों में, उसमें भी जो अतिपिछड़े आदिवासी हैं, हमने उनके लिए पीएम जनमन योजना शुरू की है। उससे आज कितने ही इलाकों की तस्वीर बदल रही है। इसका परिणाम ये है कि, समाज में अंतिम पायदान पर खड़े व्यक्ति में भी नई उम्मीद जगी है। वो न केवल अपना जीवन बदल रहा है, बल्कि वो राष्ट्रनिर्माण में भी अपनी मजबूत भूमिका देख रहा है।
साथियों,
श्रीनारायण गुरु ने हमेशा महिला सशक्तिकरण पर जोर दिया था। हमारी सरकार भी Women Led Development के मंत्र के साथ आगे बढ़ रही है। हमारे देश में आज़ादी के इतने साल बाद भी ऐसे कई क्षेत्र थे, जिनमें महिलाओं की एंट्री ही बैन थी। हमने इन प्रतिबंधों को हटाया, नए-नए क्षेत्रों में महिलाओं को अधिकार मिले, आज स्पोर्ट्स से लेकर स्पेस तक हर फील्ड में बेटियाँ देश का नाम रोशन कर रही हैं। आज समाज का हर वर्ग, हर तबका, एक आत्मविश्वास के साथ विकसित भारत के सपने को, उसमें अपना योगदान कर रहा है। स्वच्छ भारत मिशन, पर्यावरण से जुड़े अभियान, अमृतसरोवर का निर्माण, मिलेट्स को लेकर जागरूकता जैसे अभियान, हम जनभागीदारी की भावना से आगे बढ़ रहे हैं, 140 करोड़ देशवासियों की ताकत से आगे बढ़ रहे हैं।
साथियों,
श्रीनारायण गुरु कहते थे- विद्या कोंड प्रब्बुद्धर आवुका संगठना कोंड शक्तर आवुका, प्रयत्नम कोंड संपन्नार आवुका"। यानि, “Enlightenment through education, Strength through organization, Prosperity through industry.” उन्होंने खुद भी इस विज़न को साकार करने के लिए महत्वपूर्ण संस्थाओं की नींव रखी थी। शिवगिरी में ही गुरुजी ने शारदा मठ की स्थापना की थी। माँ सरस्वती को समर्पित ये मठ, इसका संदेश है कि शिक्षा ही वंचितों के लिए उत्थान और मुक्ति का माध्यम बनेगी। मुझे खुशी है कि गुरुदेव के उन प्रयासों का आज भी लगातार विस्तार हो रहा है। देश के कितने ही शहरों में गुरुदेव सेंटर्स और श्रीनारायण कल्चरल मिशन मानव हित में काम कर रहे हैं।
साथियों,
शिक्षा, संगठन और औद्योगिक प्रगति से समाज कल्याण के इस विज़न की स्पष्ट छाप, आज हम देश की नीतियों और निर्णयों में भी देख सकते हैं। हमने इतने दशक बाद देश में नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी लागू की है। नई एजुकेशन पॉलिसी न केवल शिक्षा को आधुनिक और समावेशी बनाती है, बल्कि मातृभाषा में पढ़ाई को भी बढ़ावा देती है। इसका सबसे बड़ा लाभ पिछड़े और वंचित तबके को ही हो रहा है।
साथियों,
हमने पिछले एक दशक में देश में इतनी बड़ी संख्या में नई IIT, IIM, AIIMS जैसे संस्थान खोले हैं, जितने आज़ादी के बाद 60 वर्षों में नहीं खुले थे। इसके कारण आज उच्च शिक्षा में गरीब और वंचित युवाओं के लिए नए अवसर खुले हैं। बीते 10 साल में आदिवासी इलाकों में 400 से ज्यादा एकलव्य आवासीय स्कूल खोले गए हैं। जो जनजातीय समाज कई पीढ़ियों से शिक्षा से वंचित थे, उनके बच्चे अब आगे बढ़ रहे हैं।
भाइयों बहनों,
हमने शिक्षा को सीधे स्किल और अवसरों से जोड़ा है। स्किल इंडिया जैसे मिशन देश के युवाओं को आत्मनिर्भर बना रहे हैं। देश की औद्योगिक प्रगति, प्राइवेट सेक्टर में हो रहे बड़े reforms, मुद्रा योजना, स्टैंडअप योजना, इन सबका भी सबसे बड़ा लाभ दलित, पिछड़ा और आदिवासी समाज को हो रहा है।
साथियों,
श्री नारायण गुरु एक सशक्त भारत चाहते थे। भारत के सशक्तिकरण के लिए हमें आर्थिक, सामाजिक और सैन्य, हर पहलू में आगे रहना है। आज देश इसी रास्ते पर चल रहा है। भारत तेज़ी से दुनिया की
तीसरे नंबर की इकॉनॉमी बनने की तरफ बढ़ रहा है। हाल में दुनिया ने ये भी देखा है कि भारत का सामर्थ्य क्या है। ऑपरेशन सिंदूर ने आतंकवाद के खिलाफ भारत की कठोर नीति को दुनिया के सामने एकदम स्पष्ट कर दिया है। हमने दिखा दिया है कि भारतीयों का खून बहाने वाले आतंकियों के लिए कोई भी ठिकाना सुरक्षित नहीं है।
साथियों,
आज का भारत देशहित में जो भी हो सकता है और जो भी सही है, उसके हिसाब से कदम उठाता है। आज सैन्य ज़रूरतों के लिए भी भारत की विदेशों पर निर्भरता लगातार कम हो रही है। हम डिफेंस सेक्टर में आत्मनिर्भर हो रहे हैं। और इसका प्रभाव हमने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान भी देखा है। हमारी सेनाओं ने भारत में बने हथियारों से दुश्मन को 22 मिनट में घुटने टेकने के लिए मजबूर कर दिया। मुझे विश्वास है, आने वाले समय में मेड इन इंडिया हथियारों का डंका पूरी दुनिया में बजेगा।
साथियों,
देश के संकल्पों को पूरा करने के लिए हमें श्रीनारायण गुरु की शिक्षाओं को जन-जन तक पहुंचाना है। हमारी सरकार भी इस दिशा में सक्रियता के साथ काम कर रही है। हम शिवगिरी सर्किट का निर्माण करके श्रीनारायण गुरु के जीवन से जुड़े तीर्थ स्थानों को जोड़ रहे हैं। मुझे विश्वास है, उनके आशीर्वाद, उनकी शिक्षाएँ अमृतकाल की हमारी यात्रा में देश को रास्ता दिखाती रहेंगी। हम सब एक साथ मिलकर
विकसित भारत के सपने को पूरा करेंगे। श्रीनारायण गुरू का आशीर्वाद हम सभी पर बना रहे, इसी कामना के साथ, मैं शिवगिरी मठ के सभी संतों को फिर से नमन करता हूं। आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद! नमस्कारम्!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Centenary Celebration Meeting of Conversation between Sree Narayana Guru & Gandhi Ji
24 JUN 2025 1:25PM by PIB Delhi
Brahmarishi Swami Sachchidananda Ji, Srimath Swami Shubhanga-Nanda Ji, Swami Sharadananda Ji, all the revered saints, my colleague in the government Shri George Kurian Ji, my colleague in Parliament Shri Adoor Prakash Ji, all other senior dignitaries, ladies and gentlemen.
पिन्ने एनडे ऐल्ला, प्रियपेट्ट मलयाली सहोदिरि सहोदरन मार्कु, एनडे विनीतमाय नमस्कारम्।
Today this complex is witnessing an unprecedented event in the history of the country. A historic event that not only gave a new direction to our freedom movement but also gave concrete meaning to the goal of freedom and the dream of an independent India. That meeting of Sre Narayan Guru and Mahatma Gandhi 100 years ago is equally inspiring and relevant even today. That meeting which took place 100 years ago, remains a great source of energy for social harmony and for the collective goals of a developed India even today. On this historic occasion, I bow down to the feet of Sree Narayan Guru. I also pay my tribute to Gandhiji.
Brothers and sisters,
The ideals of Sree Narayan Guru are a great asset for the entire humanity. Sree Narayana Guru is like a lighthouse for those who work with the resolve to serve the country and society. You all know what kind of relationship I have with the exploited, oppressed and deprived sections of the society. And that is why even today, whenever I take big decisions for the oppressed and deprived section of the society, I definitely remember Gurudev. The social conditions of 100 years ago, the distortions that came about due to centuries of slavery, people were afraid to speak against those evils in those times. But Sree Narayan Guru did not care about the opposition, he was not afraid of difficulties, because he believed in harmony and equality. He believed in truth, service and harmony. This inspiration shows us the path of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'. This belief gives us the strength to build an India where the person standing at the last rung is our first priority.
Friends,
The people and saints associated with the Shivagiri Math also know how much faith I have in Sree Narayan Guru and the Shivagiri Math. I was not able to understand the language, but the things that Pujya Sachchidananda ji was telling, he was remembering all the old things. And I was also seeing that you were getting very emotional and connecting with him on all those things. And I am fortunate that the revered saints of the Math have always given me their affection. I remember, in 2013, when I was the Chief Minister of Gujarat, when natural calamity struck Kedarnath, many revered saints of Shivagiri Math were stuck there, some devotees were also stuck. Shivagiri Math did not contact the Indian government for the safe evacuation of people trapped there. Prakash Ji, don't mind. I was the Chief Minister of a state, Shivagiri Math ordered me and trusted this servant to do this work. And by the grace of God, I was able to bring all the saints and devotees safely.
Friends,
Anyway, in difficult times, our first attention goes towards that which we consider our own, on which we feel we have a right. And I am happy that you consider me your own. What could be more spiritually pleasing to me than this closeness with the saints of Shivagiri Math?
Friends,
I also have a relationship with all of you through Kashi. Varkala has also been known as Kashi of the South for centuries. And whether the Kashi is of the North or the South, for me every Kashi is my Kashi.
Friends,
I have had the good fortune of knowing and living closely the spiritual tradition of India, the legacy of its sages and saints. It is the specialty of India that whenever our country gets caught in the whirlpool of problems, some great personality is born in some corner of the country and shows a new direction to the society. Some work for the spiritual upliftment of the society. Some give impetus to social reforms in the social sector. Sree Narayan Guru was one such great saint. His works like ‘निवृत्ति पंचकम्’and ‘आत्मोपदेश शतकम्’ are like a guide for any student of Advaita and spirituality.
Friends,
Yoga and Vedanta, Sadhana and Mukti were the main subjects of Sree Narayan Guru. But he knew that the spiritual upliftment of a society trapped in evil practices would be possible only through its social upliftment. Therefore, he made spirituality a medium of social reform and social welfare. And Gandhiji also got inspiration from such efforts of Sree Narayan Guru and took guidance from him. Scholars like Gurudev Rabindranath Tagore also benefited from discussions with Sree Narayan Guru.
Friends,
Once someone recited Sree Narayan Guru's आत्मोपदेश शतकम् to Ramana Maharishi. After listening to it, Ramana Maharishi said- "अवर एल्लाम तेरीन्जवर"। That means- He knows everything! And at a time when conspiracies were being hatched to degrade Indian civilisation, culture and philosophy under the influence of foreign ideas, Sree Narayan Guru made us realise that the fault was not in our original tradition. We need to imbibe our spirituality in the true sense. We are people who see SreeNarayan in human, Shiva in living beings. We see non-duality in duality. We see non-difference even in difference. We see unity even in diversity.
Friends,
You all know that Sree Narayan Guru's mantra was- “ओरु जाति, ओरु मतम्, ओरु दैवम्, मनुष्यनु।” That is, unity of entire humanity, unity of all living beings! This idea is the root of India's life culture, its foundation. Today India is expanding that idea with the spirit of global welfare. You see, just recently we celebrated International Yoga Day. This time the theme of Yoga Day was- Yoga for One Earth, One Health. That is, one earth, one health! Even before this, India has started initiatives like One World, One Health for global welfare. Today, India is also leading global movements like One Sun, One Earth, One Grid in the direction of sustainable development. You will remember, when India hosted the G-20 Summit in 2023, we had kept its theme as "One Earth, One Family, One Future". The spirit of 'Vasudhaiva Kutumbakam' is associated with these efforts of ours. The inspiration of saints like Sree Narayan Guru is associated with it.
Friends,
Sree Narayan Guru had envisioned a society that is free from discrimination! I am satisfied that today the country is following a saturation approach and eliminating every scope for discrimination. But remember the situation 10-11 years ago, what kind of life were crores of countrymen forced to live even after so many decades of independence? Crores of families did not even have a roof over their heads! There was no clean drinking water in lakhs of villages, there was no option to get treatment even for minor illnesses, if a serious disease occurred, there was no way to save life, crores of poor, Dalit, tribal, women were deprived of basic human dignity! And, these crores of people were living in such difficulties for so many generations that even the hope of a better life had died in their minds. How could the country progress when such a large population of the country was in such pain and despair? And so, we first instilled sensitivity into the government's thinking! We made service our resolution! As a result of this, we have been able to provide concrete houses to crores of poor-Dalit-suffering-exploited-deprived families under the Pradhan Mantri Awas Yojana. Our goal is to give every poor person his permanent house. And this house is not just a structure made of brick and cement, it embodies the concept of a house and has all the essential facilities. We don't provide a building with four walls; we provide a home that transforms dreams into resolutions. That is why every facility like gas, electricity, toilet is being ensured in the houses under PM Awas Yojana. Water is being supplied to every house under Jal Jeevan Mission. In such tribal areas, where the government never reached, today the guarantee of development is reaching there. Among the tribals, especially the most backward tribals, we have started PM JanMan Yojana for them. Due to this, the image of many areas is changing today. The result of this is that new hope has arisen even in the person standing at the last rung of the society. He is not only changing his life, but he is also seeing his strong role in nation building.
Friends,
Sree Narayan Guru had always emphasized on women empowerment. Our government is also moving ahead with the mantra of Women Led Development. Even after so many years of independence, there were many areas in our country where entry of women was banned. We removed these restrictions, women got rights in new areas, today daughters are bringing glory to the country in every field from sports to space. Today every section, every class of the society is contributing with confidence to the dream of a developed India. Campaigns like Swachh Bharat Mission, environment related campaigns, construction of Amrit Sarovar, awareness campaigns about millets, we are moving ahead with the spirit of public participation, we are moving ahead with the strength of 140 crore countrymen.
Friends,
Sree Narayan Guru used to say- विद्या कोंड प्रब्बुद्धर आवुका संगठना कोंड शक्तर आवुका, प्रयत्नम कोंड संपन्नार आवुका"। That is, "Enlightenment through education, Strength through organization, Prosperity through industry". He himself laid the foundation of important institutions to realize this vision. Guruji established Sharada Math in Shivagiri itself. This Math, dedicated to Maa Sarasvati, gives the message that education will be the medium of upliftment and liberation for the deprived. I am happy that those efforts of Gurudev are continuously expanding even today. Gurudev Centers and Sri Narayan Cultural Mission are working for the welfare of humanity in many cities of the country.
Friends,
Today we can see the clear imprint of this vision of social welfare through education, organization and industrial progress in the policies and decisions of the country. After so many decades, we have implemented a new National Education Policy in the country. The new education policy not only makes education modern and inclusive, but also promotes studying in mother tongue. The backward and deprived sections are getting the biggest benefit from this.
Friends,
In the last decade, we have opened so many new IITs, IIMs, AIIMS in the country, as many were not opened in the last 60 years after independence. Due to this, new opportunities have opened up for poor and deprived youth in higher education. In the last 10 years, more than 400 Eklavya residential schools have been opened in tribal areas. The children of tribal communities who were deprived of education for many generations are now moving ahead.
Brothers and sisters,
We have directly linked education to skills and opportunities. Missions like Skill India are making the youth of the country self-reliant. The country's industrial progress, major reforms in the private sector, Mudra Yojana, Standup Yojana, all these are benefiting the Dalit, backward and tribal communities the most.
Friends,
Sree Narayana Guru wanted a strong India. For the empowerment of India, we have to be ahead in every aspect, economic, social and defence. Today the country is moving on this path. India is rapidly moving towards becoming the world's third largest economy. Recently the world has also seen what India is capable of. Operation Sindoor has made India's tough policy against terrorism absolutely clear to the world. We have shown that no place is safe for terrorists who shed the blood of Indians.
Friends,
Today's India takes steps according to whatever is possible and right in the national interest. Today, India's dependence on foreign countries for military needs is also constantly decreasing. We are becoming self-reliant in the defence sector. And we have seen its effect during Operation Sindoor as well. Our forces forced the enemy to surrender in 22 minutes with weapons made in India. I am confident that in the times to come, made in India weapons will be famous all over the world.
Friends,
To fulfil the resolutions of the country, we have to spread the teachings of Sree Narayan Guru to the masses. Our government is also working actively in this direction. We are connecting the pilgrimage places associated with the life of Sree Narayana Guru by creating Shivagiri Circuit. I am confident that his blessings and teachings will continue to guide the nation in our journey towards Amritkaal. Together, we will fulfil the dream of a developed India. With the wish that the blessings of Sree Narayana Guru may remain upon all of us, I once again bow to all the saints of Shivagiri Math. Thank you very much to all of you! Namaskaram!