Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Centenary Celebration Meeting of Conversation between Sree Narayana Guru & Gandhi Ji
24 JUN 2025 1:25PM by PIB Delhi
Brahmarishi Swami Sachchidananda Ji, Srimath Swami Shubhanga-Nanda Ji, Swami Sharadananda Ji, all the revered saints, my colleague in the government Shri George Kurian Ji, my colleague in Parliament Shri Adoor Prakash Ji, all other senior dignitaries, ladies and gentlemen.
पिन्ने एनडे ऐल्ला, प्रियपेट्ट मलयाली सहोदिरि सहोदरन मार्कु, एनडे विनीतमाय नमस्कारम्।
Today this complex is witnessing an unprecedented event in the history of the country. A historic event that not only gave a new direction to our freedom movement but also gave concrete meaning to the goal of freedom and the dream of an independent India. That meeting of Sre Narayan Guru and Mahatma Gandhi 100 years ago is equally inspiring and relevant even today. That meeting which took place 100 years ago, remains a great source of energy for social harmony and for the collective goals of a developed India even today. On this historic occasion, I bow down to the feet of Sree Narayan Guru. I also pay my tribute to Gandhiji.
Brothers and sisters,
The ideals of Sree Narayan Guru are a great asset for the entire humanity. Sree Narayana Guru is like a lighthouse for those who work with the resolve to serve the country and society. You all know what kind of relationship I have with the exploited, oppressed and deprived sections of the society. And that is why even today, whenever I take big decisions for the oppressed and deprived section of the society, I definitely remember Gurudev. The social conditions of 100 years ago, the distortions that came about due to centuries of slavery, people were afraid to speak against those evils in those times. But Sree Narayan Guru did not care about the opposition, he was not afraid of difficulties, because he believed in harmony and equality. He believed in truth, service and harmony. This inspiration shows us the path of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'. This belief gives us the strength to build an India where the person standing at the last rung is our first priority.
Friends,
The people and saints associated with the Shivagiri Math also know how much faith I have in Sree Narayan Guru and the Shivagiri Math. I was not able to understand the language, but the things that Pujya Sachchidananda ji was telling, he was remembering all the old things. And I was also seeing that you were getting very emotional and connecting with him on all those things. And I am fortunate that the revered saints of the Math have always given me their affection. I remember, in 2013, when I was the Chief Minister of Gujarat, when natural calamity struck Kedarnath, many revered saints of Shivagiri Math were stuck there, some devotees were also stuck. Shivagiri Math did not contact the Indian government for the safe evacuation of people trapped there. Prakash Ji, don't mind. I was the Chief Minister of a state, Shivagiri Math ordered me and trusted this servant to do this work. And by the grace of God, I was able to bring all the saints and devotees safely.
Friends,
Anyway, in difficult times, our first attention goes towards that which we consider our own, on which we feel we have a right. And I am happy that you consider me your own. What could be more spiritually pleasing to me than this closeness with the saints of Shivagiri Math?
Friends,
I also have a relationship with all of you through Kashi. Varkala has also been known as Kashi of the South for centuries. And whether the Kashi is of the North or the South, for me every Kashi is my Kashi.
Friends,
I have had the good fortune of knowing and living closely the spiritual tradition of India, the legacy of its sages and saints. It is the specialty of India that whenever our country gets caught in the whirlpool of problems, some great personality is born in some corner of the country and shows a new direction to the society. Some work for the spiritual upliftment of the society. Some give impetus to social reforms in the social sector. Sree Narayan Guru was one such great saint. His works like ‘निवृत्ति पंचकम्’and ‘आत्मोपदेश शतकम्’ are like a guide for any student of Advaita and spirituality.
Friends,
Yoga and Vedanta, Sadhana and Mukti were the main subjects of Sree Narayan Guru. But he knew that the spiritual upliftment of a society trapped in evil practices would be possible only through its social upliftment. Therefore, he made spirituality a medium of social reform and social welfare. And Gandhiji also got inspiration from such efforts of Sree Narayan Guru and took guidance from him. Scholars like Gurudev Rabindranath Tagore also benefited from discussions with Sree Narayan Guru.
Friends,
Once someone recited Sree Narayan Guru's आत्मोपदेश शतकम् to Ramana Maharishi. After listening to it, Ramana Maharishi said- "अवर एल्लाम तेरीन्जवर"। That means- He knows everything! And at a time when conspiracies were being hatched to degrade Indian civilisation, culture and philosophy under the influence of foreign ideas, Sree Narayan Guru made us realise that the fault was not in our original tradition. We need to imbibe our spirituality in the true sense. We are people who see SreeNarayan in human, Shiva in living beings. We see non-duality in duality. We see non-difference even in difference. We see unity even in diversity.
Friends,
You all know that Sree Narayan Guru's mantra was- “ओरु जाति, ओरु मतम्, ओरु दैवम्, मनुष्यनु।” That is, unity of entire humanity, unity of all living beings! This idea is the root of India's life culture, its foundation. Today India is expanding that idea with the spirit of global welfare. You see, just recently we celebrated International Yoga Day. This time the theme of Yoga Day was- Yoga for One Earth, One Health. That is, one earth, one health! Even before this, India has started initiatives like One World, One Health for global welfare. Today, India is also leading global movements like One Sun, One Earth, One Grid in the direction of sustainable development. You will remember, when India hosted the G-20 Summit in 2023, we had kept its theme as "One Earth, One Family, One Future". The spirit of 'Vasudhaiva Kutumbakam' is associated with these efforts of ours. The inspiration of saints like Sree Narayan Guru is associated with it.
Friends,
Sree Narayan Guru had envisioned a society that is free from discrimination! I am satisfied that today the country is following a saturation approach and eliminating every scope for discrimination. But remember the situation 10-11 years ago, what kind of life were crores of countrymen forced to live even after so many decades of independence? Crores of families did not even have a roof over their heads! There was no clean drinking water in lakhs of villages, there was no option to get treatment even for minor illnesses, if a serious disease occurred, there was no way to save life, crores of poor, Dalit, tribal, women were deprived of basic human dignity! And, these crores of people were living in such difficulties for so many generations that even the hope of a better life had died in their minds. How could the country progress when such a large population of the country was in such pain and despair? And so, we first instilled sensitivity into the government's thinking! We made service our resolution! As a result of this, we have been able to provide concrete houses to crores of poor-Dalit-suffering-exploited-deprived families under the Pradhan Mantri Awas Yojana. Our goal is to give every poor person his permanent house. And this house is not just a structure made of brick and cement, it embodies the concept of a house and has all the essential facilities. We don't provide a building with four walls; we provide a home that transforms dreams into resolutions. That is why every facility like gas, electricity, toilet is being ensured in the houses under PM Awas Yojana. Water is being supplied to every house under Jal Jeevan Mission. In such tribal areas, where the government never reached, today the guarantee of development is reaching there. Among the tribals, especially the most backward tribals, we have started PM JanMan Yojana for them. Due to this, the image of many areas is changing today. The result of this is that new hope has arisen even in the person standing at the last rung of the society. He is not only changing his life, but he is also seeing his strong role in nation building.
Friends,
Sree Narayan Guru had always emphasized on women empowerment. Our government is also moving ahead with the mantra of Women Led Development. Even after so many years of independence, there were many areas in our country where entry of women was banned. We removed these restrictions, women got rights in new areas, today daughters are bringing glory to the country in every field from sports to space. Today every section, every class of the society is contributing with confidence to the dream of a developed India. Campaigns like Swachh Bharat Mission, environment related campaigns, construction of Amrit Sarovar, awareness campaigns about millets, we are moving ahead with the spirit of public participation, we are moving ahead with the strength of 140 crore countrymen.
Friends,
Sree Narayan Guru used to say- विद्या कोंड प्रब्बुद्धर आवुका संगठना कोंड शक्तर आवुका, प्रयत्नम कोंड संपन्नार आवुका"। That is, "Enlightenment through education, Strength through organization, Prosperity through industry". He himself laid the foundation of important institutions to realize this vision. Guruji established Sharada Math in Shivagiri itself. This Math, dedicated to Maa Sarasvati, gives the message that education will be the medium of upliftment and liberation for the deprived. I am happy that those efforts of Gurudev are continuously expanding even today. Gurudev Centers and Sri Narayan Cultural Mission are working for the welfare of humanity in many cities of the country.
Friends,
Today we can see the clear imprint of this vision of social welfare through education, organization and industrial progress in the policies and decisions of the country. After so many decades, we have implemented a new National Education Policy in the country. The new education policy not only makes education modern and inclusive, but also promotes studying in mother tongue. The backward and deprived sections are getting the biggest benefit from this.
Friends,
In the last decade, we have opened so many new IITs, IIMs, AIIMS in the country, as many were not opened in the last 60 years after independence. Due to this, new opportunities have opened up for poor and deprived youth in higher education. In the last 10 years, more than 400 Eklavya residential schools have been opened in tribal areas. The children of tribal communities who were deprived of education for many generations are now moving ahead.
Brothers and sisters,
We have directly linked education to skills and opportunities. Missions like Skill India are making the youth of the country self-reliant. The country's industrial progress, major reforms in the private sector, Mudra Yojana, Standup Yojana, all these are benefiting the Dalit, backward and tribal communities the most.
Friends,
Sree Narayana Guru wanted a strong India. For the empowerment of India, we have to be ahead in every aspect, economic, social and defence. Today the country is moving on this path. India is rapidly moving towards becoming the world's third largest economy. Recently the world has also seen what India is capable of. Operation Sindoor has made India's tough policy against terrorism absolutely clear to the world. We have shown that no place is safe for terrorists who shed the blood of Indians.
Friends,
Today's India takes steps according to whatever is possible and right in the national interest. Today, India's dependence on foreign countries for military needs is also constantly decreasing. We are becoming self-reliant in the defence sector. And we have seen its effect during Operation Sindoor as well. Our forces forced the enemy to surrender in 22 minutes with weapons made in India. I am confident that in the times to come, made in India weapons will be famous all over the world.
Friends,
To fulfil the resolutions of the country, we have to spread the teachings of Sree Narayan Guru to the masses. Our government is also working actively in this direction. We are connecting the pilgrimage places associated with the life of Sree Narayana Guru by creating Shivagiri Circuit. I am confident that his blessings and teachings will continue to guide the nation in our journey towards Amritkaal. Together, we will fulfil the dream of a developed India. With the wish that the blessings of Sree Narayana Guru may remain upon all of us, I once again bow to all the saints of Shivagiri Math. Thank you very much to all of you! Namaskaram!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রী নারায়ণ গুরু এবং গান্ধীজির মধ্যে কথোপকথনের শতবর্ষ উদযাপন সমাবেশে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
24 JUN 2025 1:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ জুন, ২০২৫
ব্রহ্মচারী স্বামী সচ্চিদানন্দজি, শ্রীনাথ স্বামী শুভাঙ্গানন্দজি, স্বামী সারদানন্দজি, শ্রদ্ধেয় সাধুগণ, মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী জর্জ কুরিয়েনজি, সংসদে আমার সহকর্মী শ্রী আদুর প্রকাশজি, অন্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ।
पिन्ने एनडे ऐल्ला, प्रियपेट्ट मलयाली सहोदिरि सहोदरन मार्कु, एनडे विनीतमाय नमस्कारम्।
এই প্রাঙ্গণ দেশের ইতিহাসে এক অভূতপূর্ব ঘটনার সাক্ষী থেকেছে। এমন এক ঐতিহাসিক ঘটনা যা শুধু আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামকে নতুন দিশা দেয়নি, একইসঙ্গে স্বাধীনতার লক্ষ্য এবং স্বাধীন ভারতের স্বপ্নকেও নতুন অর্থ দিয়েছে। ১০০ বছর আগে নারায়ণ গুরু এবং মহাত্মা গান্ধীর সেই সাক্ষাৎ আজও সমান প্রেরণাদায়ক ও প্রাসঙ্গিক। ১০০ বছর আগের সেই বৈঠক আজও সামাজিক সম্প্রীতি এবং উন্নত ভারতের সম্মিলিত লক্ষ্য পূরণের এক বড় শক্তি। এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে আমি শ্রী নারায়ণ গুরুর চরণে প্রণাম জানাচ্ছি, শ্রদ্ধা নিবেদন করছি গান্ধীজিকে।
ভাই ও বোনেরা,
শ্রী নারায়ণ গুরুর আদর্শ সমগ্র মানবতার এক বড় সম্পদ। যাঁরা দেশ ও সমাজের সেবার সঙ্কল্প নিয়ে কাজ করছেন, তাঁদের কাছে শ্রী নারায়ণ গুরু এক উজ্জ্বল বাতিঘরের মতো। আপনারা জানেন, সমাজের শোষিত, নিপীড়িত ও বঞ্চিত শ্রেণীর সঙ্গে আমার সম্পর্ক কিরকম। আজও যখনই আমি শোষিত ও বঞ্চিতদের জন্য কোনো বড় সিদ্ধান্ত নিই, তখনই গুরুদেবকে স্মরণ করি। ১০০ বছর আগের সামাজিক পরিস্থিতি অন্যরকম ছিল। কয়েক শতাব্দীর দাসত্ব যে বিকৃতি ঘটিয়েছিল, তার জেরে মানুষ সেই সময়ে কুপ্রথার বিরুদ্ধে কিছু বলতে ভয় পেত। কিন্তু, শ্রী নারায়ণ গুরু এইসবের তোয়াক্কা করেননি। তিনি সম্প্রীতি ও সাম্যে বিশ্বাসী ছিলেন। সত্য, সেবা ও সম্প্রীতিতে বিশ্বাসী ছিলেন। তাঁর প্রেরণাই আমাদের ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’-এর পথ দেখিয়েছে। এই বিশ্বাস থেকেই আমরা এমন এক ভারত গড়ে তোলার শক্তি অর্জন করেছি, যেখানে সবথেকে পিছনে থাকা ব্যক্তিকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হয়।
বন্ধুরা,
সাধারণ মানুষ এবং শিবগিরি মঠের সঙ্গে যুক্ত সাধুরা জানেন, শ্রী নারায়ণ গুরুকে আমি কতটা শ্রদ্ধা করি। আমি ভাষা বুঝতে পারিনি, কিন্তু এটা বুঝেছি যে পূজ্য সচ্চিদানন্দজি পুরনো দিনের কথা বলছিলেন। আমি দেখছিলাম, আপনি কতটা আবেগপ্রবণ হয়ে পড়ছিলেন। আমি অত্যন্ত সৌভাগ্যবান যে এই মঠের শ্রদ্ধেয় সাধুরা আমাকে সর্বদা এতটা স্নেহ করেছেন। আমার মনে আছে, ২০১৩ সালে আমি যখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, তখন কেদারনাথে প্রাকৃতিক বিপর্যয় হয়েছিল। শিবগিরি মঠের বহু সাধু এবং কিছু ভক্ত সেখানে আটকে পড়েছিলেন। শিবগিরি মঠ কর্তৃপক্ষ কিন্তু তাঁদের নিরাপদে সরিয়ে আনার জন্য ভারত সরকারের সঙ্গে যোগাযোগ করেননি। প্রকাশজি কিছু মনে করবেন না, আমি একটি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, কিন্তু শিবগিরি মঠ কর্তৃপক্ষ আমাকেই নির্দেশ দিয়েছিলেন এবং এই কাজ সম্পাদনের জন্য এই ভৃত্যকেই উপযুক্ত মনে করেছিলেন। ঈশ্বরের করুণায় আমি সব সাধু ও ভক্তকে নিরাপদে ফিরিয়ে আনতে পেরেছিলাম।
বন্ধুরা,
আসলে বিপদের সময় যাঁদের আমরা আপন মনে করি, যাঁদের ওপর আমাদের অধিকার আছে বলে মনে হয়, তাঁদের দিকেই নজর যায়। আমি খুশি যে আপনারা আমাকে আপন মনে করেছেন। শিবগিরি মঠের সাধুদের সঙ্গে এই আত্মিকতার চেয়ে বড় আধ্যাত্মিক সন্তোষ আর কিছু হতে পারে কি?
বন্ধুরা,
কাশীর মাধ্যমেও আপনাদের সঙ্গে আমার একটা সম্পর্ক স্থাপিত হয়েছে। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ভারকালা দক্ষিণের কাশী বলে পরিচিত। কাশী উত্তরেই থাক বা দক্ষিণে, আমার কাছে প্রতিটি কাশীই আমার কাশী।
বন্ধুরা,
ভারতের আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যকে ঘনিষ্ঠভাবে দেখার এবং ঋষি ও সাধুদের উত্তরাধিকার সম্পর্কে জানার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। ভারতের বিশেষত্ব হল, যখনই আমাদের দেশ কোনো বিপর্যয়ের মধ্যে পড়েছে, তখনই দেশের কোথাও না কোথাও কোনো মহান ব্যক্তিত্বের জন্ম হয়েছে, তিনি দেশকে নতুন দিশা দেখিয়েছেন। কেউ সমাজের আধ্যাত্মিক উত্তরণের জন্য কাজ করেছেন, আবার কেউ বা সমাজ সংস্কারে গতির সঞ্চার করেছেন। শ্রী নারায়ণ গুরু ছিলেন এমনই এক মহান সাধু। তাঁর লেখা ‘নিবৃত্তি পঞ্চকম’ এবং ‘আত্মোপদেশ শততম’ অদ্বৈত ও আধ্যাত্মিকতার যে কোন ছাত্রের কাছে পথ প্রদর্শকের মতো।
বন্ধুরা,
যোগ ও বেদান্ত, সাধনা ও মুক্তি ছিল শ্রী নারায়ণ গুরুর প্রধান বিষয়। তিনি জানতেন যে কুপ্রথায় আবদ্ধ একটি সমাজের আধ্যাত্মিক উত্তরণ ঘটাতে গেলে আগে সামাজিক উত্তরণের পথ প্রশস্ত করতে হয়। তাই তিনি আধ্যাত্মিকতাকে সামাজিক সংস্কার ও সমাজকল্যাণের একটি মাধ্যম করে তুলেছিলেন। গান্ধীজিও শ্রী নারায়ণ গুরুর এইসব প্রয়াস থেকে প্রেরণা পেতেন এবং তাঁর থেকে দিশানির্দেশ নিতেন। গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের মতো ব্যক্তিত্বও শ্রী নারায়ণ গুরুর সঙ্গে আলোচনা করে উপকৃত হয়েছিলেন।
বন্ধুরা,
একবার কোনো একজন শ্রী নারায়ণ গুরুর ‘আত্মোপদেশ শততম’ রমন মহর্ষিকে শুনিয়েছিলেন। এটি শোনার পর রমন মহর্ষি বলেছিলেন, “अवर एल्लाम तेरीन्जवर” অর্থাৎ, তিনি সর্বজ্ঞানী। যখন বিদেশি ভাবধারায় প্রভাবিত হয়ে ভারতীয় সভ্যতা, সংস্কৃতি ও দর্শনকে ছোট করে দেখানোর চক্রান্ত চলছে, তখন শ্রী নারায়ণ গুরু আমাদের বুঝিয়ে দেন যে দোষটা আমাদের ঐতিহ্যের মধ্যে নয়। আধ্যাত্মিকতাকে প্রকৃত অর্থেই আমাদের জীবনের সঙ্গে সম্পৃক্ত করতে হবে। আমরা মানুষের মধ্যে নারায়ণকে দেখি, জীবের মধ্যে শিব দেখি। আমরা দ্বৈতের মধ্যে অদ্বৈতকে খুঁজে পাই। আমরা পার্থক্যের মধ্যে সাদৃশ্য, বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্যকে দেখতে পাই।
বন্ধুরা,
আপনারা সবাই জানেন, শ্রী নারায়ণ গুরুর মন্ত্র ছিল - “ओरु जाति, ओरु मतम्, ओरु दैवम्, मनुष्यनु।” অর্থাৎ, সমগ্র মানবতার মধ্যে ঐক্য রয়েছে, সব প্রাণীর মধ্যে ঐক্য আছে। এটাই ভারতীয় জীবন সংস্কৃতির ভিত্তি। আজ ভারত বিশ্বের কল্যাণে এই চেতনাকেই ছড়িয়ে দিচ্ছে। আপনারা দেখেছেন, অতি সম্প্রতি আমরা আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপন করেছি। এবারের যোগ দিবসের মূল ভাবনা ছিল – ‘এক পৃথিবী, এক স্বাস্থ্য’। এর আগেই ভারত বিশ্বকল্যাণে ‘এক বিশ্ব, এক স্বাস্থ্য’-এর ধারণা নিয়ে কাজ শুরু করেছে। আজ ভারত সুস্থিত উন্নয়নের লক্ষ্যে ‘এক সূর্য, এক পৃথিবী, এক গ্রিড’-এর মতো বিশ্বজনীন আন্দোলনে নেতৃত্ব দিচ্ছে। আমাদের এইসব প্রয়াসের মধ্যে জড়িয়ে আছে ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর চেতনা। শ্রী নারায়ণ গুরুর মতো সাধুদের আদর্শ আমাদের প্রেরণা।
বন্ধুরা,
শ্রী নারায়ণ গুরু বৈষম্যমুক্ত সমাজের স্বপ্ন দেখেছিলেন। আমার বলতে ভালো লাগছে যে দেশ আজ পরিপূর্ণতার দৃষ্টিভঙ্গী নিয়ে প্রতিটি ক্ষেত্রে সবরকম বৈষম্য নির্মূল করছে। একবার ভেবে দেখুন, ১০-১১ বছর আগে স্বাধীনতার এত দশক পরেও দেশের মানুষকে কোন পরিস্থিতিতে থাকতে হত। কোটি কোটি পরিবারের মাথার ওপর কোনো ছাদ ছিল না। লক্ষ লক্ষ গ্রামে ছিল না পানীয় জল। ছোটখাটো রোগেরও চিকিৎসার কোনো উপায় ছিল না, আর যদি কোনো গুরুতর রোগ দেখা দিত, তাহলে কোটি কোটি মানুষের জীবন বাঁচানোর কোনো পথ জানা ছিল না। দলিত, জনজাতি ও মহিলাদের ন্যূনতম মানবিক মর্যাদা থেকে বঞ্চিত রাখা হত। প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে কোটি কোটি মানুষ উন্নততর জীবনের কথা ভাবতেও পারতেন না। দেশের জনসংখ্যার এত বড় অংশ যদি এমন যন্ত্রণা ও হতাশার মধ্যে থাকে, তাহলে সেই দেশ কি করে এগোবে? তাই, আমরা সর্বপ্রথম সরকারের ভাবনায় সংবেদনশীলতা আনি। সেবাকে আমাদের সঙ্কল্পে পরিণত করি। এরই ফলস্বরূপ আমরা কোটি কোটি দরিদ্র, দলিত, বঞ্চিত, নিপীড়িত, শোষিত পরিবারকে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় পাকা বাড়ি করে দিতে পেরেছি। আমাদের লক্ষ্য হল, প্রতিটি গরিব মানুষকে একটি পাকা বাড়ি দেওয়া। আর এই বাড়ি বলতে শুধু ইঁট আর সিমেন্টের একটা কাঠামোকে বোঝায় না। আমরা শুধু চারটে দেওয়াল দিয়ে বাড়ি বানাই না, সেখানে সমস্ত অত্যাবশ্যক সুবিধা যাতে থাকে তার ব্যবস্থা করি। সেজন্যই গ্যাস, বিদ্যুৎ, শৌচাগারের মতো সমস্ত সুবিধা প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় তৈরি করা বাড়িগুলিতে রয়েছে। জল জীবন মিশনের মাধ্যমে প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জল সরবরাহ করা হয়েছে। যেসব জনজাতি এলাকায় সরকার কখনও পৌঁছতে পারেনি, সেখানেও আজ উন্নয়নের নিশ্চয়তা রয়েছে। জনজাতিদের মধ্যে যাঁরা সবথেকে পিছিয়ে রয়েছেন, তাঁদের জন্য আমরা পিএম জন মন যোজনা চালু করেছি। এর সুবাদে বিভিন্ন এলাকার চেহারা বদলে যাচ্ছে। সমাজের শেষতম সারিতে থাকা মানুষটির মনেও আজ আশার সঞ্চার হয়েছে। তাঁর জীবনেই শুধু বদল আসছে না, তিনি জাতি গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন।
বন্ধুরা,
শ্রী নারায়ণ গুরু বরাবরই মহিলা ক্ষমতায়নের ওপর জোর দিয়েছেন। আমাদের সরকার মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছে। স্বাধীনতার এত বছর পরেও দেশে এমন বহু জায়গা রয়েছে যেখানে মহিলাদের প্রবেশ নিষিদ্ধ। আমরা সেইসব বিধিনিষেধের অবসান ঘটিয়েছি। মহিলারা আজ নতুন নতুন ক্ষেত্রে নিজেদের অধিকার ফিরে পাচ্ছেন। খেলাধূলা থেকে মহাকাশ – সবক্ষেত্রেই ভারতের মেয়েরা দেশের জন্য গৌরব নিয়ে আসছেন। আজ সমাজের প্রতিটি শ্রেণী আত্মবিশ্বাস নিয়ে উন্নত ভারতের স্বপ্ন অর্জনে নিজেদের অবদান রাখছে। স্বচ্ছ ভারত মিশন, পরিবেশ সংক্রান্ত প্রচারাভিযান, অমৃত সরোবর নির্মাণ, মিলেট সচেতনতা কর্মসূচি – সবকিছুতেই আমরা জন-অংশগ্রহণের চেতনা নিয়ে এগিয়ে চলেছি, আমরা এগোচ্ছি ১৪০ কোটি স্বদেশবাসীর শক্তিতে বলীয়ান হয়ে।
বন্ধুরা,
শ্রী নারায়ণ গুরু বলতেন, “विद्या कोंड प्रब्बुद्धर आवुका संगठना कोंड शक्तर आवुका, प्रयत्नम कोंड संपन्नार आवुका” অর্থাৎ, শিক্ষার মাধ্যমে জ্ঞান, সংগঠনের মাধ্যমে শক্তি, শিল্পের মাধ্যমে সমৃদ্ধি। তিনি নিজে বহু গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠানের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন। শিবগিরিতেই গুরুজি সারদা মঠ তৈরি করেন। মা সরস্বতীর প্রতি উৎসর্গ এই মঠ শিক্ষাকে উত্তরণের মাধ্যম হিসেবে দেখার এবং বঞ্চিতদের মুক্তির সোপান হিসেবে গণ্য করার বার্তা দেয়। আমার ভালো লাগছে যে গুরুদেবের এই কর্মকাণ্ড ক্রমশই প্রসারিত হয়ে চলেছে। গুরুদেব সেন্টার এবং শ্রী নারায়ণ কালচারাল মিশন দেশের বহু শহরে জনকল্যাণে কাজ করে চলেছে।
বন্ধুরা,
শিক্ষা, সংগঠন ও শিল্পোন্নতির মাধ্যমে সামাজিক কল্যাণের যে ভাবনা তার স্পষ্ট প্রতিচ্ছবি আজ দেশের বিভিন্ন নীতি ও সিদ্ধান্তে দেখা যায়। এতদিন পরে আমরা দেশে নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি রূপায়ণ করতে পেরেছি। এই নতুন শিক্ষানীতি শিক্ষাকে আধুনিক ও অন্তর্ভুক্তিমূলক করে তুলেছে। মাতৃভাষায় শিক্ষাদানকে উৎসাহিত করেছে। সমাজের পিছিয়ে থাকা ও বঞ্চিত শ্রেণী এই শিক্ষানীতির সবথেকে বেশি উপকার পাচ্ছে।
বন্ধুরা,
গত এক দশকে আমরা দেশে প্রচুর নতুন আইআইটি, আইআইএম ও এইমস গড়ে তুলেছি। স্বাধীনতার পর গত ৬০ বছরেও এত প্রতিষ্ঠান গড়ে ওঠেনি। উচ্চশিক্ষায় গরিব ও বঞ্চিত যুব সমাজের সামনে নতুন সুযোগের দিগন্ত খুলে গেছে। গত ১০ বছরে জনজাতি এলাকায় ৪০০-রও বেশি একলব্য আবাসিক বিদ্যালয় খোলা হয়েছে। প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে জনজাতি সম্প্রদায়ের যে শিশুরা শিক্ষায় উপেক্ষিত ছিল, আজ তারা এগিয়ে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
আমরা শিক্ষাকে দক্ষতা ও সুযোগের সঙ্গে সরাসরি সংযুক্ত করেছি। স্কিল ইন্ডিয়ার মতো মিশন দেশের যুব সমাজকে স্বনির্ভর করে তুলছে। দেশের শিল্পোন্নয়ন, বেসরকারি ক্ষেত্রে বড় মাপের সংস্কার, মুদ্রা যোজনা, স্ট্যান্ড-আপ যোজনা – এসব কিছুই দলিত, পিছিয়ে পড়া ও জনজাতি সম্প্রদায়ের উপকারসাধন করছে।
বন্ধুরা,
শ্রী নারায়ণ গুরু এক শক্তিশালী ভারত চেয়েছিলেন। ভারতের ক্ষমতায়নের জন্য অর্থনৈতিক, সামাজিক, প্রতিরক্ষা – সর্বক্ষেত্রে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে। আজ দেশ সেই পথেই চলছে। ভারত আজ দ্রুত পদক্ষেপে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হওয়ার দিকে এগোচ্ছে। সম্প্রতি গোটা বিশ্ব অপারেশন সিঁদুরের সাক্ষী থেকেছে। সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে ভারতের কড়া নীতি আজ বিশ্বের কাছে স্পষ্ট। আমরা বুঝিয়ে দিয়েছি, ভারতীয়দের রক্ত যারা ঝরায়, সেই সন্ত্রাসবাদীদের জন্য বিশ্বের কোনো স্থানই সুরক্ষিত নয়।
বন্ধুরা,
জাতীয় স্বার্থের জন্য যা কিছু সঠিক আজকের ভারত তাই করে। প্রতিরক্ষা সামগ্রীর জন্য বিদেশের প্রতি আমাদের নির্ভরতা ক্রমশই কমছে। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আমরা স্বনির্ভর হয়ে উঠছি। এর ফল আমরা অপারেশন সিঁদুরেও দেখতে পেয়েছি। দেশে তৈরি অস্ত্র দিয়ে আমাদের সেনা মাত্র ২২ মিনিটে শত্রুকে আত্মসমর্পণ করতে বাধ্য করেছে। আগামীদিনে ভারতে তৈরি অস্ত্রশস্ত্র যে সারা বিশ্বে বিখ্যাত হয়ে উঠবে, সে বিষয়ে আমি নিশ্চিত।
বন্ধুরা,
দেশের সঙ্কল্প পূরণের জন্য শ্রী নারায়ণ গুরুর শিক্ষাকে সাধারণ মানুষের মধ্যে ছড়িয়ে দিতে হবে। আমাদের সরকারও সেই লক্ষ্যে কাজ করছে। শ্রী নারায়ণ গুরুর জীবনের সঙ্গে সম্পর্কিত অঞ্চলগুলির মধ্যে সংযোগসাধন করে আমরা শিবগিরি সার্কিট তৈরি করছি। তাঁর আশীর্বাদ ও শিক্ষা আমাদের অমৃতকালের যাত্রায় পথ দেখাবে বলে আমার দৃঢ় বিশ্বাস। আমরা সবাই মিলে উন্নত ভারতের স্বপ্ন পূরণ করব। শ্রী নারায়ণ গুরুর আশীর্বাদ আমাদের সবার ওপর বর্ষিত হতে থাকুক। আমি আবারও শিবগিরি মঠের সাধু-সন্তদের চরণে প্রণাম জানাই। আপনাদের সবাইকে অজস্র ধন্যবাদ! নমস্কারম!