پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان نےآئرلینڈ اور کناڈا کے ساتھ مل کرایئر انڈیا کنشک بم دھماکے کی40 ویں برسی پر متاثرین کو خراج عقیدت پیش کیا
مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے دہشت گردی کے خلاف عالمی اتحاد پر زور دیا
23 JUN 2025 3:45PM by PIB Delhi
آئرلینڈ کے کارک کے آہکسٹا میں ایئر انڈیا کی فلائٹ 182 (کنشک) بم دھماکے کی 40 ویں سالگرہ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بین الاقوامی برادری سے دہشت گردی کے خلاف متحد ہونے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا‘‘دنیا کو نہ صرف گہرے رنج وغم کے الگ الگ واقعات میں بلکہ دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے اجتماعی، فعال کوششوں میں متحد ہونے کی ضرورت ہے ۔’’
23 جون 1985 کے سانحہ کو یاد کرتے ہوئے، جب ایئر انڈیا کی فلائٹ 182 کوکناڈا میں دہشت گردوں نے بم دھماکہ کرکے فضا میں تباہ کر دیا گیا تھا۔اس دھماکہ میں جہاز میں سوار تمام 329 افراد ہلاک ہو گئے تھے۔ جن میں80 سے زائد بچے بھی شامل تھے۔جناب پوری نے کہا کہ یہ سانحہ کوئی حادثہ نہیں تھا بلکہ‘‘ ہندوستان کو تقسیم کرنے کی خواہش رکھنے والے انتہا پسند عناصر کی طرف سے ایک جان بوجھ کر کی گئی انتہائی گھناؤنی حرکت’’ تھی ۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ دہشت گردی اور انتہا پسندی ماضی کے مسائل نہیں بلکہ موجودہ دور کے خطرات ہیں جو پوری دنیا میں معصوم جانوں کو خطرے میں ڈال رہے ہیں۔ ‘‘ہندوستان کئی دہائیوں سے دہشت گردی کی لعنت کا شکار بنتا آرہا ہے ۔جموں و کشمیر سے لے کر پنجاب اور ممبئی تک ہندوستان کےلوگوں نے بار بار بم دھماکوں، قتل و غارت گری اور مظالم کا سامنا کیا ہے۔’’انہوں نے کہا کہ دنیا بھر کے ممالک دہشت گردی کے مسئلے سے دوچار ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیاکہ 2024 میں عالمی دہشت گردی سے متعلق اموات میں 22 فیصد اضافہ ہوا۔
کناڈا کی حکومت سے اس مشترکہ خطرے کا مقابلہ کرنے کے لیے ہندوستان کے ساتھ مل کر کام کرنے کی اپیل کرتے ہوئے جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا:
‘‘کناڈا ہمارا ایک اہم شراکت دار اور دوست ہے اورہمارے درمیان مضبوط ثقافتی اور معاشی تعلقات قائم ہیں۔ ہندوستان اور کناڈا جمہوری روایات کے پابند ہیں۔’’
انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان انٹیلیجنس کے تبادلے، انتہاپسندی کے خلاف اقدامات، اور دہشت گردی کی مالی معاونت کو روکنے کے لیے مزید قریبی تعاون پر زور دیا۔
‘‘ ہندوستان اس ضمن میں مزید اقدامات کے لیے تیار ہے۔ ہماری سیکیورٹی ایجنسیاں، انٹیلیجنس نیٹ ورک اور سفارتی چینلز پوری طرح پرعزم ہیں کہ دنیا کے ساتھ مل کر کام کریں تاکہ ایسے واقعات دوبارہ پیش نہ آئیں۔’’
جناب پوری نے 1985 کے سانحے کے بعد آہکسٹا کے عوام اور آئرش حکومت کی ہمدردی و انسانیت کو سراہتے ہوئے ان کا شکریہ بھی ادا کیا:
‘‘انہوں نے غمزدہ خاندانوں کے لیے اپنے دل اور دروازے کھول دیے۔یہ انسانیت کا ایسا مظاہرہ تھا جو آج بھی دنیا کو متاثر کررہا ہے۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ اس سانحے کے بعد ہندوستان اور آئرلینڈ کے درمیان جو منفرد دوستی قائم ہوئی وہ آج مضبوط دوطرفہ تعلقات میں تبدیل ہو چکی ہےاور 2023 میں دونوں ممالک کے درمیان تجارت تقریباً 16 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ چکی ہے۔
اختتامی کلمات میں وزیر موصوف نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ ہندوستان متاثرین کی یاد کو ہمیشہ زندہ رکھے گا اور عالمی امن و سلامتی کے لیے کوشاں رہے گا۔
‘‘آج کی یادگاری تقریب سے دنیا کویہ پیغام جائے کہ نفرت اور دہشت پھیلانے والے کبھی بھی انسانیت ، جمہوریت اور دوستی پر غالب نہیں آ پائیں گے ۔’’
یہ تقریب آئرش وزیرِ اعظم میشیل مارٹن، کینیڈین وزیر برائے عوامی تحفظ گیری اننداسنگاری، مقامی آئرش حکام، ابتدائی امدادی کارکنوں اور متاثرین کے خاندانوں کی موجودگی میں منعقد ہوئی، جہاں سب نے مل کر اس غم ناک سانحے کویاد کیا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Joins Ireland and Canada in Remembering Victims of Air India Kanishka Bombing on 40th Anniversary
Minister Hardeep Singh Puri Calls for Global Unity Against Terrorism
23 JUN 2025 3:45PM by PIB Delhi
Speaking at the commemoration of the 40th anniversary of the Air India Flight 182 (Kanishka) bombing in Ahakista, Cork, Ireland, Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri called on the international community to unite against terrorism. “The world needs to come together – not only in isolated episodes of solemn mourning such as these, but in collective, proactive efforts to combat terrorism,” he said.
Recalling the tragedy of June 23, 1985, when Air India Flight 182 was destroyed mid-air by a bomb planted by Canada-based terrorists, killing all 329 on board, including over 80 children, Shri Puri said the tragedy was not an accident but a “deliberate, heinous act carried out by fringe elements seeking to divide India.”
The Minister stressed that terrorism and extremism are not issues of the past but present-day threats that continue to endanger innocent lives across the world. “India has suffered the scourge of terrorism for decades — from Jammu & Kashmir to Punjab to Mumbai. Time and again, our people have endured bombings, assassinations, and atrocities,” he said, while noting that countries across the world are grappling with this problem as he highlighted that global terrorism-related deaths increased by 22 per cent in 2024.
Calling upon the Government of Canada to join India in countering this shared threat, Shri Puri said: “Canada is a valued partner and friend. We share vibrant cultural and economic relations with each other. India and Canada are bound by democratic traditions.”
He urged for deeper collaboration between the two nations through intelligence sharing, counter-radicalization efforts, and the disruption of terror financing. “India stands ready to do more. Our security agencies, intelligence apparatus, and diplomatic channels are fully committed to partnering with the world to ensure that such tragedies are never repeated.”
Shri Puri also acknowledged and thanked the people of Ahakista and the Irish government for their compassion in the aftermath of the 1985 tragedy. “They opened their homes and hearts to grieving families—an act of humanity that continues to inspire.”
He further noted that the unique friendship forged between India and Ireland in the wake of the disaster has blossomed into strong bilateral ties, with trade reaching nearly USD 16 billion in 2023.
In closing, the Minister reiterated India’s unwavering resolve to honour the memory of the victims by striving for global peace and security. “Let today’s commemoration be a united message—those who spread hate and terror will never prevail over humanity, democracy, and friendship.”
The ceremony was attended by Irish Prime Minister Micheál Martin, Canadian Minister of Public Safety Gary Anandasangaree, local Irish officials, first responders, and families of victims, all coming together in solemn remembrance.