পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে ঐক্যবদ্ধ হওয়ার আহ্বান কেন্দ্রীয় মন্ত্রী হরদীপ সিং পুরীর
23 JUN 2025 3:45PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ জুন, ২০২৫: এয়ার ইন্ডিয়া ফ্লাইট ১৮২(কনিষ্ক)'তে বোমা হামলার ৪০তম বার্ষিকী উপলক্ষে আয়ারল্যান্ডের আহাকিস্তার কর্কে এক স্মরণসভায় কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়কে সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে ঐক্যবদ্ধ হওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেন, 'বিশ্বকে একত্রিত হতে হবে-কেবল এই ধরনের শোকের বিচ্ছিন্ন পর্বগুলিতে নয়, সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের জন্য সম্মিলিত, সক্রিয় প্রচেষ্টায়।
১৯৮৫ সালের ২৩ জুনের-এর ট্র্যাজেডির কথা স্মরণ করে শ্রী পুরী বলেন, যখন কানাডা-ভিত্তিক সন্ত্রাসবাদীদের বোমার আঘাতে এয়ার ইন্ডিয়া ফ্লাইট ১৮২ মাঝ আকাশে ধ্বংস হয়ে যায়, যাতে ৮০ জনেরও বেশি শিশু সহ ৩২৯ জন যাত্রীর মর্মান্তিক মৃত্যু হয়।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পুরী বলেন, সন্ত্রাসবাদ ও চরমপন্থা অতীতের বিষয় নয়, বরং বর্তমানের হুমকি যা বিশ্বজুড়ে নিরপরাধ মানুষের জীবনকে বিপন্ন করে চলেছে। জম্মু ও কাশ্মীর থেকে পাঞ্জাব, পাঞ্জাব থেকে মুম্বাই পর্যন্ত ভারত কয়েক দশক ধরে সন্ত্রাসবাদের অভিশাপের শিকার হয়েছে। বার বার, আমাদের জনগণ বোমা হামলা, হত্যাকাণ্ড এবং নৃশংসতা সহ্য করেছে । তিনি বলেন, বিশ্বজুড়ে দেশগুলি এই সমস্যার সাথে লড়াই করছে। কারণ ২০২৪ সালে বিশ্বব্যাপী সন্ত্রাসবাদী হামলায় মৃত্যু ২২ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে।
এই অভিন্ন হুমকির মোকাবিলায় ভারতের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার জন্য কানাডা সরকারের প্রতি আহ্বান জানিয়ে শ্রী পুরী বলেন, "কানাডা এক্ষেত্রে ভারতের মূল্যবান অংশীদার এবং বন্ধু। আমরা একে অপরের সঙ্গে প্রাণবন্ত সাংস্কৃতিক ও অর্থনৈতিক সম্পর্ক ভাগ করে নিচ্ছি। ভারত ও কানাডা গণতান্ত্রিক ঐতিহ্যের দ্বারা আবদ্ধ।'
তিনি গোয়েন্দা তথ্য আদান-প্রদাননের পাশাপাশি মৌলবাদী শক্তি এবং সন্ত্রাসীদের অর্থায়ন প্রতিহত করার ক্ষেত্রে দুই দেশের মধ্যে গভীর সহযোগিতার আহ্বান জানান। এর জন্য ভারত আরও অনেক কার্যকর পদক্ষেপ নিতে প্রস্তুত। আমাদের নিরাপত্তা সংস্থাগুলি, গোয়েন্দা বিভাগ এবং কূটনৈতিক চ্যানেলগুলি এই ধরনের ট্র্যাজেডির পুনরাবৃত্তি যাতে না হয় তা নিশ্চিত করতে বিশ্বের সাথে অংশীদারিত্বের জন্য সম্পূর্ণ প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।'
শ্রী পুরী ১৯৮৫ সালের মর্মান্তিক এই ঘটনার পর সহানুভূতি দেখানোর জন্য আহাকিস্তার জনগণ এবং আয়ারল্যান্ড সরকারকে ধন্যবাদ জানান। "তারা শোকার্ত পরিবারগুলির জন্য তাদের বাড়িঘরে আশ্রয় দিয়েছিল এবং হৃদয় দিয়ে শোকার্ত পরিবারগুলিকে সহমর্মিতা জানিয়েছিল - মানবতার এই কাজ যা আমাদের এখনো অনুপ্রাণিত করে চলেছে।"
তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, বিপর্যয়ের প্রেক্ষিতে ভারত ও আয়ারল্যান্ডের মধ্যে যে অনন্য বন্ধুত্ব গড়ে উঠেছে তা শক্তিশালী দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে পরিণত হয়েছে এবং ২০২৩ সালে বাণিজ্য প্রায় ১৬ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছেছে।
পরিশেষে, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পুরী বিশ্ব শান্তি ও নিরাপত্তার জন্য প্রচেষ্টা চালিয়ে নিহতদের স্মৃতিকে সম্মান জানাতে ভারতের অটল সংকল্পের কথা পুনর্ব্যক্ত করেন। আজকের স্মৃতিচারণ যেন একটি ঐক্যবদ্ধ বার্তা হয়-যারা ঘৃণা ও সন্ত্রাস ছড়ায় তারা কখনই মানবতা, গণতন্ত্র এবং বন্ধুত্বের উপর জয়লাভ করতে পারবে না।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন আয়ারল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী মাইকেল মার্টিন, কানাডার জননিরাপত্তা মন্ত্রী গ্যারি আনন্দসাঙ্গারি, আয়ারল্যান্ডের পদস্থ আধিকারিকগণ, এবং নিহতদের পরিবারের সদস্যগণ। তারা সবাই একত্রিত হয়ে শ্রদ্ধাপূর্বক নিহতদের স্মরণ করেন।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Joins Ireland and Canada in Remembering Victims of Air India Kanishka Bombing on 40th Anniversary
Minister Hardeep Singh Puri Calls for Global Unity Against Terrorism
23 JUN 2025 3:45PM by PIB Delhi
Speaking at the commemoration of the 40th anniversary of the Air India Flight 182 (Kanishka) bombing in Ahakista, Cork, Ireland, Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri called on the international community to unite against terrorism. “The world needs to come together – not only in isolated episodes of solemn mourning such as these, but in collective, proactive efforts to combat terrorism,” he said.
Recalling the tragedy of June 23, 1985, when Air India Flight 182 was destroyed mid-air by a bomb planted by Canada-based terrorists, killing all 329 on board, including over 80 children, Shri Puri said the tragedy was not an accident but a “deliberate, heinous act carried out by fringe elements seeking to divide India.”
The Minister stressed that terrorism and extremism are not issues of the past but present-day threats that continue to endanger innocent lives across the world. “India has suffered the scourge of terrorism for decades — from Jammu & Kashmir to Punjab to Mumbai. Time and again, our people have endured bombings, assassinations, and atrocities,” he said, while noting that countries across the world are grappling with this problem as he highlighted that global terrorism-related deaths increased by 22 per cent in 2024.
Calling upon the Government of Canada to join India in countering this shared threat, Shri Puri said: “Canada is a valued partner and friend. We share vibrant cultural and economic relations with each other. India and Canada are bound by democratic traditions.”
He urged for deeper collaboration between the two nations through intelligence sharing, counter-radicalization efforts, and the disruption of terror financing. “India stands ready to do more. Our security agencies, intelligence apparatus, and diplomatic channels are fully committed to partnering with the world to ensure that such tragedies are never repeated.”
Shri Puri also acknowledged and thanked the people of Ahakista and the Irish government for their compassion in the aftermath of the 1985 tragedy. “They opened their homes and hearts to grieving families—an act of humanity that continues to inspire.”
He further noted that the unique friendship forged between India and Ireland in the wake of the disaster has blossomed into strong bilateral ties, with trade reaching nearly USD 16 billion in 2023.
In closing, the Minister reiterated India’s unwavering resolve to honour the memory of the victims by striving for global peace and security. “Let today’s commemoration be a united message—those who spread hate and terror will never prevail over humanity, democracy, and friendship.”
The ceremony was attended by Irish Prime Minister Micheál Martin, Canadian Minister of Public Safety Gary Anandasangaree, local Irish officials, first responders, and families of victims, all coming together in solemn remembrance.