امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج چھتیس گڑھ کے نوا رائے پور میں این ایف ایس یو اور سی ایف ایس ایل کے رائے پور کیمپس کا سنگ بنیاد اور این ایف ایس یو رائے پور کے عارضی کیمپس کا ای-افتتاح کیا
نوا رائے پور میں این ایف ایس یو اور سی ایف ایس ایل کے آغاز سے، چھتیس گڑھ سمیت پورے وسطی ہندوستان کا فوجداری انصاف کا نظام مضبوط ہوگا
فارنسک سائنس کی مدد سے آنے والے وقت میں سزا سنانے کی شرح میں ہندوستان دنیا کے سرکردہ ممالک میں شامل ہوگا
چھتیس گڑھ میں شروع ہوئی آئی ۔ہب پہل ریاست کے نوجوانوں میں اسٹارٹ اپس کے لیے دلچسپی اور ہمت پیدا کرنے میں سنگ میل ثابت ہوگی
آئی ۔ہب ٹیکنالوجی سے لے کر مارکیٹنگ اور معاہدے کے ساتھ ساتھ مالی مدد تک نوجوانوں کی اسٹارٹ اپس میں مدد کرنے کے لیے ایک پل کا کام کرے گا
این ایف ایس یو سے گریجویشن کا مطلب نوکری کی یقینی ضمانت، این ایف ایس یو تعلیم اور روزگار کے میدان میں چھتیس گڑھ کی ترقی میں مدد کرے گا
تین نئے قوانین کے مکمل نفاذ سے، ہندوستان کا فوجداری انصاف کا نظام دنیا کا سب سے جدید، تیز اور سائنسی نظام بننے جا رہا ہے
ملک کے 26 بڑے مقامات پر این ایف ایس یو کو وسعت دی جا رہی ہے، جس سے آنے والے وقت میں ہر سال 32 ہزار سے زائد فارنسک ماہرین تیار ہوں گے
مودی جی کے 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن میں نہ صرف بنیادی ڈھانچہ، صنعت، اختراع اور اقتصادی ترقی شامل ہے بلکہ بروقت انصاف ملنا بھی شامل ہے
22 JUN 2025 7:32PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) اور سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹری (سی ایف ایس ایل) رائے پور کیمپس کا سنگ بنیاد رکھا اور رائے پور، چھتیس گڑھ میں این ایف ایس یو رائے پور کے عارضی کیمپس کا ای-افتتاح کیا۔ اس موقع پر چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ وشنو دیو سائی، مرکزی داخلہ سکریٹری اور انٹیلی جنس بیورو کے ڈائریکٹر سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ چھتیس گڑھ کے فوجداری انصاف کے نظام کے لیے آج کا دن بہت اہم ہے کیونکہ اس نظام کو جدید بنانے کے لیے تین نئے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج شروع کیے گئے تین اقدامات آنے والے دنوں میں نہ صرف چھتیس گڑھ بلکہ پورے وسطی ہندوستان کے فوجداری انصاف کے نظام کو بنیاد فراہم کرنے کے لیے کام کریں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج چھتیس گڑھ آئی۔ہب کا بھی افتتاح کیا گیا ہے۔ چھتیس گڑھ کے نوجوانوں کے ایم ایس ایم ای صنعتکار بننے اور اپنے اسٹارٹ اپ تیار کرنے سے ریاست میں سرمایہ کاری کے مزید مواقع پیدا ہوں گے اور چھتیس گڑھ صنعتی انقلاب کی طرف تیز رفتاری سے آگے بڑھے گا۔ انہوں نے کہا کہ آئی۔ہب کے آغاز سے چھتیس گڑھ کے نوجوانوں کو ایک بڑا پلیٹ فارم ملنے والا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج یہاں 145 کروڑ روپے کی لاگت سے این ایف ایس یو کیمپس اور 123 کروڑ روپے کی لاگت سے سی ایف ایس ایل تعمیر ہونے جا رہا ہے، جس کی کل لاگت 268 کروڑ روپے ہے۔ اس طرح فرانزک سائنس کے اعلیٰ ترین ادارے اب نیا رائے پور میں آئیں گے۔ انہوں نے کہا کہ این ایف ایس یو سے گریجویشن کا مطلب روزگار کی یقینی ضمانت ہے اور این ایف ایس یو تعلیم اور روزگار کے میدان میں چھتیس گڑھ کی ترقی میں مدد کرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ سال سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی جی کا صد سالہ سال ہے اور چھتیس گڑھ کی تشکیل کا سارا کریڈٹ محترم اٹل جی کو جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چھتیس گڑھ کی تشکیل کے بعد اس میں بہتری لانے کا سارا کریڈٹ وزیر اعظم نریندر مودی جی کو جاتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ چھتیس گڑھ اپنا 25 واں یوم تاسیس منا رہا ہے اور چھتیس گڑھ حکومت نے اس سال کو اٹل نرمان ورش کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آنے والے دنوں میں نیا رائے پور کو بھی جدید ترین اور سبز دارالحکومتوں میں شامل کیا جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ریاستی حکومت نے چھتیس گڑھ میں تین نئے فوجداری قوانین کے مکمل نفاذ کے لیے بہت اچھا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئے فوجداری قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد شکایت کنندہ اور متاثرہ فرد تین سال میں ملک کے کسی بھی کونے میں درج ایف آئی آر میں سپریم کورٹ تک انصاف حاصل کر سکے گا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ تین نئے قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد ہمارا فوجداری انصاف کا نظام دنیا کا جدید ترین نظام بن جائے گا اور ہم شواہد پر مبنی فوجداری نظام انصاف کے دور میں داخل ہو جائیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے تین نئے فوجداری قوانین کے ذریعے ایک جدید، تیز رفتار اور سائنسی انصاف کے نظام کی تشکیل کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کا وژن بالکل واضح ہے کہ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر صرف بنیادی ڈھانچہ، صنعت، اختراع اور اقتصادی ترقی سے متعلق نہیں ہے، بلکہ اس میں بروقت انصاف ملنا بھی شامل ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جہاں سائنسی ثبوت موجود ہیں وہاں درست نتیجہ نکلتا ہے اور فارنسک سائنس لیبارٹری (FSL) کی مدد سے آنے والے دنوں میں سزا کی شرح میں ہندوستان دنیا کے سرکردہ ممالک میں شامل ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے 160 سال پرانے نوآبادیاتی قوانین کو ختم کرکے جو نئے فوجداری قوانین لائے ہیں ان میں سات سال سے زیادہ کی سزا کے ساتھ تمام جرائم میں فرانزک سائنس ٹیم کا دورہ لازمی قرار دیا گیا ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہمارے ملک میں فرانزک سائنس کے میدان میں کتنی بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این ایف ایس یو کے قیام کے بعد بہت ہی کم وقت میں 16 کیمپس شروع کیے گئے ہیں، جن میں سے 7 قائم ہیں اور 9 منظور شدہ ہیں، اور 10 اضافی کیمپس بھی تجویز کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت ملک کے 26 بڑے مقامات پر این ایف ایس یو کو وسعت دینے جا رہی ہے۔ ان کے مکمل طور پر تیار ہونے کے بعد ہمیں آنے والے سالوں میں ہر سال 32 ہزار فرانزک ماہرین ملیں گے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ایک سروے کے مطابق دنیا کی فرانزک ٹیکنالوجی مارکیٹ کی مالیت 20 بلین ڈالر ہے جو 2036 تک 55 بلین ڈالر تک پہنچ جائے گی جس کی کمپاؤنڈ سالانہ شرح نمو 13 فیصد ہوگی اور اس میں ہندوستان کا حصہ 9 فیصد رہنے کی امید ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, lays foundation stone of the NFSU and CFSL campus in Raipur, Chhattisgarh, and virtually inaugurates temporary campus of NFSU Raipur
The establishment of NFSU and CFSL in New Raipur will strengthen the criminal justice system not only in Chhattisgarh but across the entire central India
With the help of forensic science, India will soon rank among the leading countries in the world in terms of conviction rate
The i-Hub initiative launched in Chhattisgarh will prove to be a milestone in developing interest and entrepreneurial spirit among the youth of the state toward startups
The i-Hub will act as a bridge for the youth by providing support in startups—from technology and marketing to contracts—as well as helping them access financial assistance
Graduating from NFSU means a guaranteed job; NFSU will contribute to Chhattisgarh's progress in the fields of education and employment
With the full implementation of the three new laws, India's criminal justice system is set to become the most modern, swift, and scientific in the world
NFSU is set to expand to 26 major locations across the country, which will result in the training of over 32,000 forensic experts every year in the coming years
Prime Minister Modi’s vision for a developed India by 2047 is not limited to infrastructure, industry, innovation, and economic growth—it also includes ensuring timely delivery of justice
22 JUN 2025 7:32PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today laid the foundation stone of the National Forensic Sciences University (NFSU) and Central Forensic Science Laboratory (CFSL) campus in Raipur, Chhattisgarh, and virtually inaugurated the temporary campus of NFSU Raipur. On this occasion, several dignitaries, including the Chief Minister of Chhattisgarh Shri Vishnu Deo Sai, the Union Home Secretary, and the Director of the Intelligence Bureau, were present.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that today is a very important day for Chhattisgarh's criminal justice system, as three new initiatives are being launched to modernize it. He said that these three initiatives will, in the coming days, serve as a foundation not only for Chhattisgarh but for the entire criminal justice system of central India.
Shri Amit Shah said that today also marks the inauguration of i-HUB in Chhattisgarh. He stated that as the youth of Chhattisgarh become MSME entrepreneurs and develop their own startups, it will create greater investment opportunities in the state and accelerate Chhattisgarh’s journey toward an industrial revolution. He added that with the launch of i-HUB, the youth of Chhattisgarh are getting a significant platform. Shri Shah mentioned that an NFSU campus is being established here at a cost of ₹145 crore and a CFSL facility at ₹123 crore, with a total investment of ₹268 crore. In this way, premier institutions of forensic science will now be set up in New Raipur. He further said that graduating from NFSU means a guaranteed job, and NFSU will contribute to Chhattisgarh’s progress in the fields of education and employment.
Union Home Minister said that this year marks the centenary year of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, and the entire credit for the creation of Chhattisgarh goes to the revered Atal Ji. He stated that after the formation of Chhattisgarh, the credit for its development goes entirely to Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Shah mentioned that Chhattisgarh is celebrating its 25th foundation year, and the state government has decided to observe this year as the Atal Nirman Varsh. He also said that in the coming days, New Raipur will be counted among the most modern and green capitals of the country.
Shri Amit Shah said that the Chhattisgarh government has done commendable work to ensure full implementation of the three new criminal laws in the state. He said that once these new laws are fully enforced, justice—from the stage of filing of an FIR to the judgement of Supreme Court—will be accessible to the complainant and the victim within three years, regardless of where in the country the case is registered. The Home Minister added that after the complete implementation of the three new laws, India’s criminal justice system will become the most modern in the world, and we will enter an era of evidence-based criminal justice. Shri Shah said that the Modi government has worked to establish a modern, swift, and scientific justice system through these three new criminal laws. He further emphasized that Prime Minister Modi’s vision for a developed India by 2047 is not limited to infrastructure, industry, innovation, and economic growth—it also includes ensuring timely delivery of justice.
Union Home Minister said that accurate results are achieved only when there is scientific evidence, and with the help of Forensic Science Laboratories (FSLs), India will soon be among the leading countries in the world in terms of conviction rate. He stated that the Modi government has abolished 160-year-old colonial-era laws and introduced new criminal laws, under which the visit of a forensic science team has been made mandatory in all crimes punishable with more than seven years of imprisonment. This highlights the immense potential that exists in the field of forensic science in our country.
Shri Amit Shah said that since the establishment of NFSU, 16 campuses have been initiated in a very short time—7 of which are operational and 9 approved, with 10 additional campuses proposed. He said that the Modi government is planning to expand NFSU to 26 major locations across the country. Once these campuses are fully developed, India will produce 32,000 forensic experts every year in the coming years. The Home Minister also mentioned that, according to a survey, the global forensic technology market is currently valued at $20 billion and is projected to grow at a 13% compound annual growth rate (CAGR), reaching $55 billion by 2036. India is expected to hold a 9% share of this market.