अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव ने महाराष्ट्र में यूएमईईडी पोर्टल के कार्यान्वयन और हज 2025 संचालन की समीक्षा की
राज्य में पीएमजेवीके के तहत परियोजनाओं की स्थिति का भी आकलन किया गया
22 JUN 2025 12:53PM by PIB Delhi
6 जून, 2025 को एकीकृत वक्फ प्रबंधन, सशक्तिकरण, दक्षता और विकास अधिनियम, 1995 (यूएमईईडी) केंद्रीय पोर्टल के शुभारंभ के बाद, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय इस वैधानिक मंच के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ रहा है। यूएमईईडी पोर्टल के आदेश के अनुसार, पूरे भारत में सभी पंजीकृत वक्फ संपत्तियों का विवरण छह महीने के भीतर अनिवार्य रूप से अपलोड किया जाना है।
इस प्रयास के तहत अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने 21 जून, 2025 को मुंबई का दौरा किया और राज्य सचिव, वरिष्ठ अधिकारियों और महाराष्ट्र राज्य वक्फ बोर्ड के सीईओ के साथ व्यापक समीक्षा बैठक की। पिछले सप्ताह बिहार में इसी तरह की समीक्षा के बाद यह उनका दूसरा ऐसा दौरा है।
बैठक के दौरान, डॉ. कुमार ने अधिकारियों को पोर्टल की वैधानिक आवश्यकताओं का समर्थन करने के लिए जल्द ही लागू किए जाने वाले नियमों से अवगत कराया। उन्होंने सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित किया और कार्यान्वयन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने के लिए राज्य अधिकारियों से सुझाव आमंत्रित किए। वक्फ बोर्ड के सीईओ ने केंद्र से वक्फ संपत्तियों से संबंधित कुछ लीजिंग प्रावधानों पर फिर से विचार करने और उन्हें आसान बनाने का अनुरोध किया। डॉ. कुमार ने आश्वासन दिया कि अनुरोध पर सहानुभूतिपूर्वक जांच की जाएगी, उन्होंने वक्फ बोर्डों को सशक्त बनाने और वक्फ संपत्ति प्रबंधन को बढ़ाने के लिए केंद्र की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
यूएमईईडी कार्यान्वयन की समीक्षा के अलावा, सचिव ने महाराष्ट्र में प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) के तहत परियोजनाओं की स्थिति का भी आकलन किया। उन्होंने राज्य के अधिकारियों को आवश्यक कार्रवाई के लिए एक सप्ताह के भीतर सभी विचाराधीन प्रस्ताव मंत्रालय को प्रस्तुत करने का निर्देश दिया।
डॉ. कुमार ने मुंबई में भारतीय हज समिति (एचसीओआई) के अधिकारियों के साथ बैठक की और उन्हें हज 2025 के सुचारू और सफल संचालन के लिए बधाई दी। उन्होंने संतोष व्यक्त किया कि इस वर्ष भारतीय हज यात्रियों के बीच मृत्यु और स्वास्थ्य संबंधी घटनाओं की संख्या सबसे कम दर्ज की गई। उन्होंने इस उपलब्धि का श्रेय मंत्रालय, भारतीय हज समिति, प्रतिनिधिमंडल, सऊदी अधिकारियों और स्थानीय सहायता प्रणालियों के बीच बेहतर समन्वय को दिया। सचिव ने विशेष रूप से हज सुविधा ऐप की प्रभावशीलता को स्वीकार किया, जिसने तीर्थयात्रियों के अनुभव को बढ़ाने और जमीनी चुनौतियों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने पुष्टि की कि इस वर्ष के हज संचालन से प्राप्त जानकारी का उपयोग हज 2026 की व्यवस्थाओं को और बेहतर बनाने के लिए किया जाएगा।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय डिजिटल सशक्तिकरण और उत्तरदायी शासन के माध्यम से वक्फ संपत्तियों के कुशल प्रशासन और सभी हाजियों के लिए सम्मानजनक तीर्थयात्रा अनुभव सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Minority Affairs
Secretary, Ministry of Minority Affairs reviews UMEED Portal implementation & Haj 2025 Operations in Maharashtra
Status of projects under PMJVK in the State also assessed
22 JUN 2025 12:53PM by PIB Delhi
Following the launch of the Unified Waqf Management, Empowerment, Efficiency and Development Act, 1995 (UMEED) Central Portal on June 6, 2025, the Ministry of Minority Affairs has been actively engaging with States and Union Territories to ensure the effective implementation of this statutory platform. As per the mandate of the UMEED Portal, details of all registered waqf properties across India are to be mandatorily uploaded within six months.
In line with this effort, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs, visited Mumbai on June 21, 2025 to hold a comprehensive review meeting with the State Secretary, senior officials, and the CEO of Maharashtra State Waqf Board. This marks his second such visit following a similar review in Bihar last week.
During the meeting, Dr. Kumar apprised the officials of the rules to be rolled out shortly to support the statutory requirements of the portal. He encouraged proactive participation and invited suggestions from state authorities to streamline the implementation process. The CEO of the Waqf Board requested the Centre to revisit and ease certain leasing provisions related to waqf properties. Dr. Kumar assured that the request will be examined sympathetically, reaffirming the Centre’s commitment to empowering Waqf Boards and enhancing waqf property management.
Apart from reviewing UMEED implementation, the Secretary also assessed the status of projects under the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) in Maharashtra. He directed the state officials to submit all pending proposals to the Ministry within one week for necessary action.
Dr. Kumar also held meeting with officials of the Haj Committee of India (HCoI) in Mumbai, congratulating them on the smooth and successful conduct of Haj 2025. He noted with satisfaction that this year recorded the lowest number of deaths and health-related incidents among Indian Haj pilgrims. He attributed this achievement to improved coordination between the Ministry, Haj Committee of India, deputationists, Saudi authorities, and local support systems. The Secretary specially acknowledged the effectiveness of the Haj Suvidha App, which played a crucial role in enhancing pilgrim experience and easing on-ground challenges. He affirmed that insights from this year's Haj operations will be used to further improve arrangements for Haj 2026.
The Ministry of Minority Affairs remains committed to ensuring efficient administration of waqf properties and a dignified pilgrimage experience for all Hajis through digital empowerment and responsive governance.