राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर सामूहिक योग प्रदर्शन में भाग लिया
21 JUN 2025 6:37PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (21 जून, 2025) अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर देहरादून के उत्तराखंड राज्य पुलिस लाइन मैदान में सामूहिक योग प्रदर्शन में भाग लिया।
योग सत्र के बाद अपने संक्षिप्त संबोधन में, राष्ट्रपति ने दुनिया भर में ‘अंतरराष्ट्रीय योग दिवस’के अवसर पर योगाभ्यास करने वाले सभी प्रतिभागियों को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि 2015 से योग पूरी मानवता की साझी धरोहर बन गया है। यह भारत की 'सॉफ्ट पावर'का एक महत्वपूर्ण उदाहरण है।
राष्ट्रपति ने कहा कि योग स्वस्थ जीवन जीने की कला है, जिसे अपनाने से मनुष्य के शरीर, मन और समग्र व्यक्तित्व को लाभ मिलता है। जब व्यक्ति स्वस्थ रहता है, तो परिवार स्वस्थ रहता है। जब परिवार और समाज स्वस्थ रहते हैं, तो देश स्वस्थ रहता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि ‘योग’का अर्थ है ‘जोड़ना’। योग का अभ्यास व्यक्ति के शरीर, मन एवं आत्मा को जोड़ता है और उसे स्वस्थ बनाता है। योग एक व्यक्ति को दूसरे व्यक्ति से, एक समुदाय को दूसरे समुदाय से और एक देश को दूसरे देश से भी जोड़ सकता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि यह एक आम धारणा है कि इलाज से बेहतर रोकथाम की नीति अधिक कारगर होती है। रोकथाम के लिए योग को बहुत उपयोगी माना जाता है। उन्होंने सभी से योग को जीवन का अभिन्न अंग बनाने और दूसरों को भी योगाभ्यासके लिए प्रेरित करने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PARTICIPATES IN A MASS YOGA DEMONSTRATION ON THE INTERNATIONAL YOGA DAY
21 JUN 2025 6:37PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu participated in a mass yoga demonstration at the Uttarakhand State Police Line Maidan, Dehradun, on the International Yoga Day today (June 21, 2025).
In her brief remarks after the yoga session, the President greeted all the participants practicing yoga on the occasion of 'International Yoga Day' around the world. She said that since 2015, Yoga has become a common heritage of the entire humanity. It is an important example of India's ‘soft power’.
The President said that Yoga is the art of living a healthy life, adopting which benefits the body, mind and overall personality of a human being. When a person is healthy, the family tends to remain healthy. When the family and society remain healthy, the country remains healthy.
The President said that 'Yoga' means 'to connect'. The practice of yoga connects the body, mind and soul of a person and makes the person healthy. Yoga can also connect one person to another person, one community to another community and one country to another country.
The President said that it is a common belief that the policy of prevention is better than cure is more effective. Yoga is considered very useful in prevention. She urged everyone to make yoga an integral part of life and to inspire others to practice yoga.
Please click here to see the President's Speech-