कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए एनईएसडीए-वे फॉरवर्ड डैशबोर्ड द्वारा मासिक रिपोर्ट का 25वां संस्करण जारी किया
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 21,062 ई-सेवाएं प्रदान की गई हैं
अप्रैल 2025 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 424 नई ई-सेवाएं जोड़ी गईं
अनिवार्य ई-सेवाओं की संख्या 79 प्रतिशत से अधिक हो गई है
एकल एकीकृत सेवा वितरण पोर्टल के माध्यम से ई-सेवाओं की संख्या में वृद्धि हो रही है
19 JUN 2025 11:40AM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सेवा वितरण मूल्यांकन (एनईएसडीए-वे फॉरवर्ड) डैशबोर्ड मई, 2025 की मासिक रिपोर्ट का 25वां संस्करण जारी किया है। इस रिपोर्ट में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ई-सेवा वितरण की स्थिति का विस्तृत अवलोकन शामिल है।
मई, 2025 की रिपोर्ट यहां उपलब्ध है:
https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_May_2025.pdf
रिपोर्ट में शामिल मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
• राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में कुल 21,062 ई-सेवाएं प्रदान की गई हैं। अधिकांश ई-सेवाएं (7,065) स्थानीय शासन और उपयोगिता सेवा क्षेत्र की हैं।
• देश भर के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा पिछली रिपोर्ट के बाद से 424 नई ई-सेवाएं जोड़ी गई हैं। सभी फोकस क्षेत्रों में त्रिपुरा का योगदान सबसे अधिक संख्या में नई सेवाएं जोड़ने में रहा।
• कुल 2,016 में से 1,599 अनिवार्य ई-सेवाओं (36 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में से प्रत्येक के लिए 56) अब सभी 36 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में ऑनलाइन उपलब्ध हैं, जिससे 79 प्रतिशत से अधिक की संतृप्ति दर प्राप्त हुई है।
• 16 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों ने 90 प्रतिशत से अधिक संतृप्ति हासिल की जबकि महाराष्ट्र और उत्तराखंड ने 100 प्रतिशत संतृप्ति हासिल की।
• इस संस्करण में सेवा के अधिकार (आरटीएस) ढांचे के माध्यम से सार्वजनिक सेवा वितरण को मजबूत करने के लिए चंडीगढ़ की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया है। यह सेवा वितरण को एकीकृत करने और नागरिकों के लिए वास्तविक समय की पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए चल रहे प्रयासों पर भी ध्यान केंद्रित करता है।
• रिपोर्ट में राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा उनके एकीकृत सेवा वितरण पोर्टल के माध्यम से उपलब्ध कराई गई ई-सेवाओं का विवरण तथा एनईएसडीए ढांचे में शामिल किए गए तीन नए अतिरिक्त मूल्यांकन मापदंडों अर्थात मुक्त सरकारी डेटा, ई-भागीदारी और उभरती प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने की स्थिति को भी शामिल किया गया है।
• केन्द्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों के व्यापक सेवा वितरण पोर्टल, वस्तु एवं सेवा कर पोर्टल तथा राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल को सर्वोत्तम तरीकों के उदाहरण के रूप में रेखांकित किया गया है।
नोट: उपर्युक्त आंकड़े राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 31 मई 2025 तक एनईएसडीए वे फॉरवर्ड डैशबोर्ड पर अपलोड किए गए हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
25th Edition of the NeSDA – Way Forward Monthly Report for States/UTs released
Total 21,062 e-services are provided across States/UTs
424 new e-Services added in the month of April 2025 by States/UTs
More than 79% saturation of mandatory e-services
Increasing number of e services through Single Unified Service Delivery Portal
19 JUN 2025 11:40AM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) has released the twenty fifth edition of monthly report of NeSDA Way Forward for States/UTs, May 2025 which provides a detailed overview of status of e-service delivery across States/UTs.
The Report for May, 2025 is available at:
https://darpg.gov.in/sites/default/files/NeSDA_May_2025.pdf
The key highlights entailed in the report are as follows:
• A total of 21,062 e-services are provided across States/UTs. The majority of e-services (7,065) fall under the Local Governance & Utility Services sector.
• 424 new e-services have been added since the last report by States/UTs across the country. Tripura contributed the highest number of additions across all focus sectors.
• A total of 1,599 out of 2,016 mandatory e-services (56 for each of the 36 States/UTs) are now available online across all 36 States and Union Territories, achieving a saturation rate of over 79%.
• 16 States/UTs achieved >90% saturation while Maharashtra and Uttarakhand achieved 100% saturation.
• This edition highlights Chandigarh’s commitment to strengthening public service delivery through the Right to Services (RTS) framework. It also brings attention to ongoing efforts to unify service delivery and ensure real-time transparency for citizens.
• The report also captures the details of e services by States/UTs made available through their single unified service delivery portals and status of incorporation of the three new additional assessment parameters that have been included in NeSDA framework namely, Open Government Data, e-participation and leveraging Emerging Technologies.
• Comprehensive service delivery portals of Central Government Ministries/Departments, the Goods and Services Tax Portal and National Cyber Crime Reporting Portal have been highlighted as examples of best practices.
Note: The aforementioned figures are uploaded by States/UTs on NeSDA Way Forward dashboard, as of 31/05/2025.