وزارت آیوش
ملک بھر میں یوگ مہا کمبھ سے متعلق سرگرمیاں: بین الاقوامی یوگ ڈے 2025 کا شاندار آغاز
18 JUN 2025 4:57PM by PIB Delhi
ملک،21 جون 2025یوگ کے 11ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کی طرف جیسے جیسے بڑھ رہا ہے، یوگ مہاکمبھ کے بینر تلے پورے ہندوستان میں یوگ کی تقریبات شروع ہو گئی ہیں۔ اس قومی تحریک کی قیادت کرتے ہوئے، تین روزہ یوگ مہاکمبھ کا آغاز آج نئی دہلی کے آر کے پورم میں ہارٹ فلنیس میڈیٹیشن سینٹر میں ہوا۔ کنٹینر کارپوریشن آف انڈیا اور مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگ کے ذریعہ ہارٹ فلنیس انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے منعقد کئے گئے اس پروگرام میں یوگ پرفارمنس، فلاح و بہبود کے سیشنز اور ثقافتی پرفارمنس پیش کی گئیں جو ذہن سازی اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود پر مرکوز تھیں۔
اس پہل کو ایک متاثر کن نکڑ ناٹک پرفارمنس نے مزید دلکش بنا دیا۔ یوگ پریکٹیشنرز نے روزمرہ کی زندگی میں اس کی اہمیت کو بیان کیا۔ انہوں نے لوگوں کو متوازن طرز زندگی کے لئے یوگ کو اپنانے اور اس کے جسمانی چستی اور ذہنی سکون تک کے فوائد کا حوالہ دے کراس کی جانب رغبت دلائی۔
ایک اور یوگ مہا کمبھ کا آغاز15 جون کو لداخ کے بلند و بالا مقام پر ہوا۔ لداخ میں یوگ اور مراقبہ کا بین الاقوامی فیسٹیول 2025 پہلے ہی 13,000 فٹ سے زیادہ کی اونچائی پر واقع پینگونگ جھیل، نوبرا گھاٹی، سندھو گھاٹی اور مہابودھی انٹرنیشنل میڈیٹیشن سنٹر (ایم آئی ایم سی) دیو وچن احاطہ جیسے مقامات پر یوگ کے ذریعے قومی اور عالمی توجہ حاصل کر چکا ہے۔ آیوش کی وزارت، مہابودھی انٹرنیشنل میڈیٹیشن سنٹر (ایم آئی ایم سی)، لداخ کی یونین ٹیریٹری ایڈمنسٹریشن، لداخ خود مختار پہاڑی ترقیاتی کونسل اور متعلقہ اداروں کی طرف سے مشترکہ طور پر منعقد کیا گیا اس سال کا "ایک کرہ ارض، ایک صحت" موضوع ایک طاقتور اظہار ہے۔
دوسرا یوگ مہا کمبھ پروگرام بھی 15 جون کو اتر پردیش کے نوئیڈا میں شروع ہوا۔ ارحم دھیان یوگ نے نوئیڈا کے سیکٹر 50 میں یوگ مہا کمبھ کا آغاز کیاگیا۔ اس میں سیکٹر 78 کے وید وان پارک میں گرین یوگا سیشن، مضمون نویسی اور مباحثے کے مقابلے اور انٹرایکٹو ایونٹس کا انعقاد کیاگیا، جن میں نوجوانوں اور بہت سے افراد نے جوش و خروش سے شرکت کی۔ یہ پروگرام 21 جون کو شیوالک پارک، سیکٹر اے-33 میں، ملک گیر یوگا سنگم کی تقریبات سے ہم آہنگ ہوگا۔ ارحم دھیان یوگا بین الاقوامی یوم یوگ 2025 کی مہم کو مزید وسعت دینے کے لیے عالمی سطح پر متوازی سیشن یوگا ایونٹس کا بھی اہتمام کر رہا ہے۔
لداخ کی بلند چوٹیوں سے لے کر دہلی کے ثقافتی مراکز اور نوئیڈا کے متحرک مقامی پارکوں تک، یوگ مہا کمبھ 2025 ہندوستان کی یوگ روایت کے ایک بھرپور اور جامع جشن کے طور پر سامنے آ رہا ہے۔ اس میں جب مختلف علاقوں کے لوگ توازن کے ساتھ جڑتے ہیں،تو یہ یوگ کی عالمگیر اپیل اور اس مشق میں ہندوستان کی قیادت کو ایک صحت مند اور زیادہ ہم آہنگی والی دنیا کی تشکیل کے لئے ظاہر کرتے ہیں۔ تمام تقریبات عوام کے لیے کھلی ہیں۔ شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ شرکت کریں اور یوگ کو زندگی کے ایک حصے کے طور پر قبول کریں۔

AYUSH
Yoga Maha Kumbh Unfolds Across India: A Panoramic Prelude to the International Day of Yoga 2025
18 JUN 2025 4:57PM by PIB Delhi
As the nation enters the final countdown to the 11th International Day of Yoga (IDY) on 21st June 2025, a wave of yogic celebration is sweeping across India under the banner of Yoga Maha Kumbh. Leading this national movement, a three-day Yoga Maha Kumbh commenced today in New Delhi at the Heartfulness Meditation Centre, RK Puram. Organized by the Container Corporation of India (CONCOR) and Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), in collaboration with the Heartfulness Institute. The event features yoga demonstrations, wellness sessions, and cultural performances focusing on mindfulness and community well-being.
A vibrant Nukkad Natak performance added a dynamic dimension to the initiative, where yoga enthusiasts highlighted yoga's significance in everyday life, showcasing its benefits from physical flexibility to mental calmness and inspiring the audience to adopt yoga for a balanced lifestyle.
Another landmark Yoga Maha Kumbh event began in Ladakh on June 15 in the rarefied air of Ladakh’s high-altitude terrain. The International Festival of Yoga and Meditation (IFYM) 2025 in Ladakh has already captivated global and national attention by bringing yoga to awe-inspiring locations such as Pangong Lake (13,000+ ft), Nubra Valley, Sindhu Ghat, and the MIMC Devachan Campus. Jointly organised by the Ministry of Ayush, Mahabodhi International Meditation Centre (MIMC), UT Administration of Ladakh, LAHDC Leh, and allied institutions, the festival is a powerful expression of this year’s theme—“Yoga for One Earth, One Health.”
The second Yoga Maha Kumbh event also started on June 15 in Noida, Uttar Pradesh. Arham Dhyan Yog launched its Yoga Maha Kumbh in Sector 50, Noida. The event brought together youth and families for Harit Yoga sessions, essay and debate competitions, and interactive engagements at Ved Van Park, Sector 78. Their upcoming event on 21st June at Shivalik Park in Sector 33A, will align with the nationwide Yoga Sangam celebrations. Arham Dhyan Yog is also conducting parallel sessions globally, further amplifying the IDY 2025 movement.
From the high peaks of Ladakh to the cultural centres of Delhi and the vibrant local parks of Noida, Yoga Maha Kumbh 2025 is unfolding as a powerful and inclusive celebration of India’s yogic heritage. As communities across geographies unite in breath and balance, these events reaffirm yoga’s universal appeal and India’s leadership in shaping a healthier, more harmonious world. All events are open to the public. Citizens are encouraged to participate and embrace yoga as a way of life.