गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय समिति ने 2023 की बाढ़, भूस्खलन, बादल फटने की घटना के बाद हिमाचल प्रदेश के लिए 2006.40 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ ‘पुनर्प्राप्ति और पुनर्निर्माण योजना’ को मंजूरी दी है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार प्राकृतिक और अन्य आपदाओं के दौरान राज्य सरकारों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है
वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान केन्द्र सरकार ने SDRF के तहत 28 राज्यों को 20,264.40 करोड़ रुपये और NDRF के तहत 19 राज्यों को 5,160.76 करोड़ रुपये जारी किए
18 JUN 2025 11:02AM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय समिति ने 2023 की बाढ़, भूस्खलन, बादल फटने की घटना के बाद हिमाचल प्रदेश के लिए 2006.40 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ “रिकवरी और पुनर्निर्माण योजना (Recovery & Reconstruction plan)” को मंजूरी दी है। वित्त मंत्री, कृषि मंत्री और नीति आयोग के उपाध्यक्ष की सदस्यता वाली समिति ने राष्ट्रीय आपदा मोचन निधि (NDRF) के तहत रिकवरी और पुनर्निर्माण फंडिंग विंडो से राज्य को वित्तीय सहायता के प्रस्ताव पर विचार किया।
उच्च स्तरीय समिति ने हिमाचल प्रदेश के लिए 2006.40 करोड़ रुपये की रिकवरी योजना को मंजूरी दे दी है, जिससे राज्य को 2023 मानसून के दौरान बाढ़, बादल फटने और भूस्खलन के कारण होने वाली क्षति और विनाश के कारण रिकवरी और पुनर्निर्माण गतिविधियों में मदद मिलेगी। इसमें 1504.80 करोड़ रुपये राष्ट्रीय आपदा मोचन निधि के तहत रिकवरी और पुनर्निर्माण फंडिंग विंडो से केन्द्र का हिस्सा होगा। इससे पूर्व, गृह मंत्रालय ने इस आपदा से प्रभावित हिमाचल प्रदेश को राहत कार्यों के लिय, 12 दिसम्बर 2023 को ही NDRF से 633.73 करोड़ रुपये की अतिरिक्त वित्तीय सहायता की मंजूरी दी थी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार प्राकृतिक और अन्य आपदाओं के दौरान राज्य सरकारों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है। प्रधानमंत्री मोदी जी के आपदा प्रतिरोधी भारत (Disaster Resilient India) के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय ने देश में आपदाओं के प्रभावी प्रबंधन को सुनिश्चित करने के लिए कई पहल की हैं। भारत में आपदा जोखिम न्यूनीकरण (Disaster Risk Reduction) प्रणाली को मजबूत करके आपदाओं के दौरान जान-माल के किसी भी बड़े नुकसान को रोकने के लिए कई कदम उठाए गए हैं।
केन्द्र सरकार ने जोशीमठ आपदा के बाद उत्तराखंड के लिए 1658.17 करोड़ रुपये और 2023 की GLOF घटना के बाद सिक्किम के लिए 555.27 करोड़ रुपये की रिकवरी योजनाओं को मंजूरी दी थी।
इसके अलावा, केन्द्र सरकार ने शहरी बाढ़ (3075.65 करोड़ रुपये), भूस्खलन (1000 करोड़ रुपये), GLOF (150 करोड़ रुपये), जंगल की आग (818.92 करोड़ रुपये), बिजली गिरने (186.78 करोड़ रुपये) और सूखे (2022.16 करोड़ रुपये) के क्षेत्रों में कई खतरों के जोखिम को कम करने के लिए 7253.51 करोड़ रुपये के समग्र वित्तीय परिव्यय के साथ कई शमन परियोजनाओं को मंजूरी दी थी।
यह अतिरिक्त सहायता केन्द्र द्वारा राज्यों को राज्य आपदा मोचन निधि (SDRF) में जारी की गई धनराशि के अतिरिक्त है, जो पहले से ही राज्यों के पास है। वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान केन्द्र सरकार ने SDRF के तहत 28 राज्यों को 20,264.40 करोड़ रुपये और NDRF के तहत 19 राज्यों को 5,160.76 करोड़ रुपये जारी किए हैं। इसके अतिरिक्त, राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (SDMF) से 19 राज्यों को 4984.25 करोड़ रुपये और राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (NDMF) से 08 राज्यों को 719.72 करोड़ रुपये भी जारी किए गए हैं।

Ministry of Home Affairs
A High-Level Committee under the Chairmanship of Union Home Minister, Shri Amit Shah approves Rs. 2006.40 crore Central assistance to Himachal Pradesh, for Recovery & Reconstruction plan in the aftermath of flood, landslides, cloudburst incident of 2023
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India is standing shoulder to shoulder with the state governments during natural calamities and disasters
During the financial year 2024-25, the Central Government has released Rs. 20,264.40 crore to 28 States under SDRF and Rs. 5,160.76 crore under NDRF to 19 States
18 JUN 2025 11:02AM by PIB Delhi
A High-Level Committee, under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah has approved Rs. 2006.40 crore Central assistance to Himachal Pradesh, for Recovery & Reconstruction plan in the aftermath of flood, landslides, cloudburst incident of 2023. The Committee, comprising of Finance Minister, Agriculture Minister and Vice Chairman NITI Aayog as members considered the proposal for financial assistance to the State from Recovery and Reconstruction funding window under National Disaster Response Fund (NDRF).
The High-Level Committee has approved the recovery plan of Rs.2006.40 crore to the State of Himachal Pradesh, which will help the State in carrying out Recovery and Reconstruction activities, arisen due to damage and destruction occurred during 2023 monsoon due to floods, cloudbursts and landslides. Out of this, Rs. 1504.80 crores will be the central share from Recovery and Reconstruction Funding Window under National Disaster Response Fund. Earlier, on December 12, 2023, the Ministry of Home Affairs had approved additional financial assistance of Rs. 633.73 crore from the NDRF for Himachal Pradesh, which was affected by this disaster.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India is standing shoulder to shoulder with the state governments during natural calamities and disasters. To fulfill Prime Minister Modi’s vision of disaster resilient India, Ministry of Home Affairs under the guidance of Home Minister, Shri Amit Shah has taken several initiatives to ensure effective management of disasters in the country. A number of steps have been taken to prevent any extensive loss to life and property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India.
The Central Government had approved Recovery plans for the States of Uttarakhand of Rs 1658.17 crore, in the aftermath of Joshimath Subsistence and for Sikkim of Rs 555.27 crore, in the aftermath of GLOF incident of 2023.
Further Central Government had approved a number of mitigation projects with overall financial outlay of Rs 7253.51 crore, for mitigating the risks of a number of hazards in the areas of Urban Floods (Rs. 3075.65 crore), Landslides (Rs.1000 crore), GLOF (Rs. 150 crore), Forest Fire (Rs. 818.92 crore), Lightening (Rs. 186.78 crore) and Drought (Rs. 2022.16 crore).
This additional assistance is over and above the funds released by the Centre to the States in the State Disaster Response Fund (SDRF), already placed at the disposal of the States. During the financial year 2024-25, the Central Government has released Rs. 20,264.40 crore to 28 States under SDRF and Rs. 5,160.76 crore under NDRF to 19 States. Additionally, Rs. 4984.25 crore from the State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to 19 States and Rs. 719.72 crore from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) to 08 States has also been released.