وزارت آیوش
ایم ڈی این آئی وائی نے یوگا بندھن کی میزبانی کی: عالمی یوگا سفیروں نے یوگا کے ذریعے بااختیار زندگی کے اپنے تجربات کا اشتراک کیا!
آئی ڈی وائی 2025 سے پہلے ہندوستان کی یوگا ڈپلومیسی ڈسپلے پر ہے
یوگا نے پوری دنیا میں شہرت پائی ہے: آیوش سکریٹری
آپ ڈیلیگیٹس امن اور ہم آہنگی کی آواز ہیں: ڈی جی، آئی سی سی آر
17 JUN 2025 4:54PM by PIB Delhi
عالمی یومِ یوگا (آئی ڈی وائی) 2025 کی جاری تقریبات کے سلسلے میں، وزارت آیوش کے تحت قائم مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) نے عالمی پروگرام ‘یوگا بندھن’ کی افتتاحی تقریب کا کامیاب انعقاد کیا۔یہ اہم پہل آئی ڈی وائی 2025کے 10 دستخطی پروگراموں میں شامل ہے اور بھارت کی اس عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ یوگا کے شعبے میں ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے عالمی شراکت داری کو مزید مضبوط کیا جائے۔‘یوگا بندھن’ پروگرام یوگا کے فروغ، بین الاقوامی اداروں کے درمیان روابط، اور صحت مند طرزِ زندگی کو عالمی سطح پر فروغ دینے کے لیے ایک قابلِ قدر قدم ہے۔
عالمی یومِ یوگا (آئی ڈی وائی) 2025 کی تقریبات کے تحت منعقد ہونے والے ‘یوگا بندھن’ پروگرام نے دنیا بھر سے یوگا سے وابستہ عالمی نمائندوں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا۔ اس پروگرام نے نہ صرف ثقافتی تبادلے اور علمی مکالمے کو فروغ دیا بلکہ یوگا کے ذریعے عالمی فلاح و بہبود کے لیے ایک مشترکہ وژن پیش کیا۔اس موقع پر 15 ممالک سے آئے ہوئے بین الاقوامی مندوبین، جن میں یوگا کے ماہرین، پریکٹیشنرز، اکیڈمیشنز، اسٹوڈیو بانی، مصنفین، اور ویلنیس ایکسپرٹس شامل تھے، نے پرجوش شرکت کی۔
تقریب کی افتتاحی نشست کی صدارت ویدیا راجیش کوٹیچا، سیکریٹری، وزارت آیوش نے فرمائی۔ اپنے کلیدی خطاب میں انہوں نے یوگا کو عالمی فلاح و بہبود کے مکالمے میں نمایاں مقام دلانے کے حوالے سے بھارت کی بصیرت افروز قیادت پر روشنی ڈالی۔انہوں نے نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) کے اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ ملک کی دیہی و شہری آبادی کا تقریباً 95 فیصد آیوش نظام سے واقف ہے، جب کہ تقریباً 35 فیصد آبادی باقاعدگی سے کسی نہ کسی شکل میں یوگا کی مشق کرتی ہے۔
اپنے خطاب میں وزارت آیوش کے سکریٹری جناب راجیش کوٹیچا نے بیرونِ ملک اپنے تجربات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یوگا اب دنیا بھر میں مقبول اور قابلِ قبول روحانی و جسمانی نظام بن چکا ہے۔انہوں نے عالمی یوم یوگا 2025 (آئی ڈی وائی )کے تحت جاری دستخطی پروگراموں جیسے ‘ہریت یوگا’، ‘یوگا کنیکٹ’ اور ‘سم یوگا’کی تفصیلات بیان کرتے ہوئے بتایا کہ اب تک دنیا بھر میں 3.3 لاکھ سے زائد تقریبات منعقد ہو چکی ہیں، اور یہ تعداد 21 جون کو عالمی یوم یوگا کی مرکزی تقریب تک 5 لاکھ تک پہنچنے کی امید ہے۔
جناب کوٹیچا نے یہ بھی بتایا کہ عالمی سطح پر یوگا پروفیشنلز کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے یوگا سرٹیفکیشن بورڈ (وائی سی بی) کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے بین الاقوامی مندوبین سے اپیل کی کہ وہ وائی سی بی سے منسلک ہو کر باہمی اشتراک اور ترقی کے مواقع پیدا کریں۔
انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز (آئی سی سی آر) کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ کے نندنی سنگلا نے بین الاقوامی معززین کی شرکت کو سراہتے ہوئے کہا:‘‘آپ کا شکریہ کہ آپ امن اور ہم آہنگی کی آواز بن کر آئے۔’’انہوں نے مزید کہا:‘‘یوگا کے ہر شوقین فرد کو یوگا کا سچا سفیر سمجھا جانا چاہیے، جو اس کے فوائد ہر گھر تک پہنچانے میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے۔’’محترمہ سنگلا نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ دہلی، وارانسی، جودھپور اور جے پور جیسے معروف مقامات پر غیر ملکی معززین نے یوگا کے مظاہرے پیش کیے، جو بھارت کی ثقافتی سفارت کاری کی ایک بڑی کامیابی ہے۔
انہوں نے یہ تجویز بھی دی کہ بھارت آنے والے غیر ملکی معززین کے لیے یوگا کے قلیل مدتی کورسز متعارف کرائے تاکہ وہ اس قدیم علم سے عملی طور پر مستفید ہو سکیں۔
وزارت آیوش کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیسا ڈیش نے اپنے خطاب میں کہا کہ:‘‘عالمی یوم یوگا اب ایک ایسی عالمی تحریک بن چکا ہے جو قومی سرحدوں سے ماورا ہو کر لاکھوں افراد کو صحت، توازن اور ہم آہنگی کے سفر میں یکجا کر رہا ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ ہر سال آئی ڈی وائی ایک مخصوص تھیم کے تحت منایا جاتا ہے، جو یوگا کی عالمگیر اہمیت اور بھارت کے ابدی فلسفے ‘وسودھیو کٹمبکم’ - یعنی ساری دنیا ایک خاندان ہے ، کو اجاگر کرتا ہے۔ یہی یوگا کی روح اور بھارت کی ثقافتی سفارت کاری کی اصل پہچان ہے۔’’
ایم ڈی این آئی وائی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کاشی ناتھ ساماگاندی نے عالمی مندوبین کا پرجوش خیرمقدم کرتے ہوئے کہا:‘‘یوگا بندھن، یوگا کے ابدی علم کو عالمی برادری کے ساتھ بانٹنے کے بھارت کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ جامع فلاح و بہبود کے اصولوں پر مبنی یہ پہل، یوگا کی یکجا کرنے والی طاقت کے ذریعے انسانیت کے باہمی رشتوں کو مزید مضبوط بنانے کی کوشش ہے۔’’
افتتاحی اجلاس کے بعد بین الاقوامی مندوبین نے ایم ڈی این آئی وائی کیمپس کا دورہ کیا، ایک انٹرایکٹو سیشن میں شرکت کی جس کا موضوع یوگا ابلاغ اور علم کا تبادلہ تھا، اور ایم ڈی این آئی وائی کے طلبا کی جانب سے پیش کردہ ثقافتی یوگا فیوژن پرفارمنس بھی دیکھی۔
یہ پروگرام بھارت کی یوگا قیادت کو اجاگر کرتا ہے، جو لوگوں سے لوگوں کے رابطے اور ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے عالمی سطح پر یوگا کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔مندوبین نے اس موقع پر یوگا کے میدان میں تحقیق، تعلیم، اور تربیت کے شعبوں میں اشتراک کے امکانات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
• ممتاز بین الاقوامی مندوبین میں شامل تھے:
• جناب جوش پرائر، صدر و سی ای او، یوگا آسٹریلیا
• جناب گریگر کوس، یوگا اِن ڈیلی لائف، آسٹریا
• پروفیسر دانیلو فورگیئری سانتا ایلا، یونیورسٹی آف ساؤ پالو، برازیل
• محترمہ یِن یان، بانی، یوگی یوگا، چین
• میجر انگیمن مولڈن، ڈنمارک
• جناب سلامات ریانتو، چیئرپرسن، پی پی وائی این آئی، انڈونیشیا
• محترمہ ودیا وولکووا، ڈائریکٹر، شکتی یوگا اسٹوڈیو، قازقستان
• جناب منی سیکرن اور محترمہ سنتھمانی اروناسلام، ملیشیا
• محترمہ ایرینا فرسوا، روس
• ڈاکٹر سجاتا کولاگی، سنگاپور
• پروفیسر جیو-لیونگ لی، جنوبی کوریا
• جناب کوگن نائیڈو اور محترمہ سیولچیمے نائیڈو، جنوبی افریقہ
• جناب جوزے ماریا مارکیز جوراڈو (گوپالا)، اسپین
• جناب وی موکتھی جیاسندرا، سری لنکا
• محترمہ روشیو بیلن بوناچی، ارجنٹینا
آنے والے دنوں میں، مختلف ممالک سے آئے ہوئے یہ عالمی یوگا سفیر بھارت میں ثقافتی میل جول، ادارہ جاتی دوروں اور پالیسی سطح کے مکالمے میں حصہ لیں گے۔ ان کا یہ دورہ 21 جون 2025 کو منعقد ہونے والی عالمی یوم یوگا 2025 کی عظیم الشان مرکزی تقریب میں شرکت کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا۔
‘یوگا بندھن’ بھارت کی نرم قوت اور یوگا کے میدان میں اس کی پائیدار عالمی قیادت کی جیتی جاگتی مثال ہے۔ یہ پہل ثقافتی مکالمے، ادارہ جاتی اشتراک اور علم کے باہمی تبادلے کے ذریعے دنیا کو زیادہ ہم آہنگ، صحت مند، اور مربوط بنانے کی سمت ایک عملی قدم ہے۔

AYUSH
MDNIY Hosts Yoga Bandhan: Global Yoga Ambassadors Share their Yoga-empowered Journey of Life!
India’s Yoga Diplomacy at Display ahead of IDY 2025
Yoga has Found Resonance across the Globe: Ayush Secretary
You Delegates are the Voice of Peace & Harmony: DG, ICCR
17 JUN 2025 4:54PM by PIB Delhi
As part of the ongoing International Day of Yoga (IDY) 2025 celebrations, Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), under the Ministry of Ayush, successfully organised the inaugural event of the global programme ‘Yoga Bandhan’ on 17th June, 2025. This significant initiative, one of the 10 Signature Events under IDY 2025, underscores India’s commitment to strengthening global cooperation through institution-to-institution partnerships in the field of Yoga.
‘Yoga Bandhan’ brought together global Yoga ambassadors from across the globe and served as a platform for cultural exchange, academic dialogue, and a shared vision for global well-being through Yoga. The event witnessed enthusiastic participation from eminent international delegates, including Yoga academicians, practitioners, studio founders, authors, and wellness experts representing 15 countries.
The inaugural session was graced by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush. In his keynote address, he highlighted India’s visionary leadership in placing Yoga at the forefront of global wellness discourse. Referring to data from the National Sample Survey Office (NSSO), he mentioned that approximately 95% of India’s rural and urban population is aware of Ayush systems, with nearly 35% of the population actively practicing some form of Yoga.
Sharing his experiences from his extensive travels abroad, Shri Kotecha remarked that Yoga has found resonance across the world. He further elaborated on key initiatives being undertaken under the Signature Events of IDY 2025, such as Harit Yoga, Yoga Connect, and Samyoga, while also noting that over 3.3 lakh events have already been organised globally, with projections indicating that this number may rise to 5 lakh events by the time the main event of IDY 2025 takes place on June 21st.
He also spoke about the ongoing upgradation of the Yoga Certification Board (YCB) infrastructure to meet the growing global demand for certified Yoga professionals, and encouraged international delegates to associate with YCB for mutual collaboration and growth.
Ms K. Nandini Singla, Director General, Indian Council for Cultural Relations (ICCR), appreciated the participation of international dignitaries saying, “Thank You for being a voice of peace and harmony.” She further said, “Every Yoga enthusiast is a true ambassador of Yoga — playing a vital role in bringing its benefits to every household. It is heartening to see Yoga demonstration from foreign dignitaries in iconic places like Delhi, Varanasi, Jodhpur, Jaipur. It is a huge success of India’s cultural diplomacy.”
Ms. Singla also suggested to introduce some short-term Yoga courses for the dignitaries visiting India.
Ms Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, in her address stated that the International Day of Yoga has now transformed into a global movement that transcends national boundaries, uniting millions in the pursuit of health and harmony. She remarked, “Each year, IDY is celebrated with a unique theme that reflects the universal relevance of Yoga and embodies the timeless Indian philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam— the world is one family. This is the soul of Yoga and the spirit of India’s cultural diplomacy.”
Dr. Kashinath Samagandi, Director, MDNIY, extended a warm welcome to the international gathering and stated, “Yoga Bandhan reflects India’s unwavering commitment to sharing the timeless wisdom of Yoga with the global community. Rooted in the principles of holistic well-being, this initiative seeks to strengthen humanity’s shared bonds through the unifying power of Yoga.”
Following the inaugural session, the delegates undertook a guided tour of the MDNIY campus, participated in an interactive session on Yoga communication and knowledge exchange, and attended a cultural Yoga fusion performance prepared by students of MDNIY.
The event showcased India’s leadership in promoting Yoga through meaningful people-to-people exchanges and long-term institutional collaborations. Delegates explored collaborative opportunities in Yoga research, education, and training during the event.
Among the distinguished international delegates were:
· Mr. Josh Pryor, President & CEO, Yoga Australia
· Mr. Gregor Kos, Yoga in Daily Life, Austria
· Prof. Danilo Forghieri Santaella, University of São Paulo, Brazil
· Ms. Yin Yan, Founder, Yogi Yoga, China
· Maj Ingemann-Molden, Denmark
· Mr. Slamat Riyanto, Chairperson, PPYNI, Indonesia
· Mrs. Vidya Volkova, Director, Shakti Yoga Studio, Kazakhstan
· Mr. Manisekaran and Mrs. Sinthamani Arunasalam, Malaysia
· Ms. Irina Fursova, Russia
· Dr. Sujata Cowlagi, Singapore
· Prof. Geo-lyong Lee, South Korea
· Mr. Kugan Naidoo and Ms. Sivlutchime Naidoo, South Africa
· Mr. Jose Maria Marquez Jurado (Gopala), Spain
· Mr. Vimukthi Jayasundara, Sri Lanka
· Ms. Rocio Belen Bonacci, Argentina
Over the next few days, these global Yoga ambassadors will participate in cultural immersions, institutional visits, and policy-level dialogues. Their visit will culminate in participation in the grand International Day of Yoga 2025 celebrations on 21st June 2025.
‘Yoga Bandhan’ stands as a testament to India’s soft power and enduring global leadership in Yoga. Through cross-cultural dialogue, institutional engagement, and shared knowledge, the initiative aims to build a more harmonious, healthy, and connected world.