وزارت آیوش
یوگا کنیکٹ 2025:‘یوگا فار ون ارتھ ، ون ہیلتھ’ کے موضوع پر ایک ہائبرڈ گلوبل سمٹ کل نئی دہلی میں منعقد ہوگی
13 JUN 2025 3:12PM by PIB Delhi
ایک ہزار سے زائد شرکاء اور دنیا بھر سے معروف بین الاقوامی یوگا ادارےاور صحت مند زندگی سے وابستہ کمیونٹی کے ورچوئل شرکاء جمع ہوں گے
‘یوگا پربھاوارپورٹ - بین الاقوامی یومِ یوگا کے گزشتہ دہائی کے اثرات کا مطالعہ کل جاری کیا جائے گا
آیوش کی وزارت 14 جون 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں یوگا کے 11 ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کی ایک اہم تقریب کے طور پر ایک ہائبرڈ گلوبل سمٹ ‘یوگا کنیکٹ کی میزبانی کرے گی ۔ یہ سمٹ (سربراہی اجلاس )یوگا گروؤں ، پالیسی سازوں ، صحت کے ماہرین ، کاروباری رہنماؤں ، محققین ، اور ہندوستان اور بیرون ملک سے عالمی اثر و رسوخ رکھنے والوں کے ایک ممتاز اجتماع کو اکٹھا کرے گی ۔
یہ پروگرام سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی سی آر وائی این) کے زیرِ اہتمام منعقد کیا جا رہا ہے، جو یوگا کے شعبے میں اعلیٰ تحقیقی ادارہ ہے۔ ‘یوگا کنیکٹ ایک ہائبرڈ فارمیٹ میں منعقد ہوگا، جس میں ایک ہزار سے زائد افراد بنفسِ نفیس شرکت کریں گے جبکہ دنیا بھر کے معروف بین الاقوامی یوگا اداروں اور فلاح و بہبود کی کمیونٹیزسے آن لائن شرکاء بھی شامل ہوں گے۔ بحرین، ریاستہائے متحدہ امریکہ، برطانیہ اور جنوبی کوریا سمیت چار سے زائد ممالک کے ماہرین اس اجلاس میں شریک ہوں گے۔ یہ تمام افراد یوگا، صحت عامہ، تحقیق یا فلاح و بہبود کے شعبوں میں ممتاز مقام رکھتے ہیں، جو بھارت کی یوگا تحریک کی عالمی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
سمٹ کی ایک اہم خصوصیت ‘یوگا پربھاوا رپورٹ کا اجرا ہوگا ۔جو کہ سی سی آر وائی این کی جانب سے کی گئی ایک قومی سطح کی تحقیق ہے، جس میں گزشتہ دہائی کے دوران بین الاقوامی یوگا دن (آڈی وائی ) کے اثرات کا جائزہ لیا گیا ہے۔ یہ رپورٹ ماہرینِ تعلیم، محققین، اور عوامی صحت کے پیشہ ور افراد کے لیے خاص اہمیت رکھتی ہے، کیونکہ یہ ملک بھر میں آڈی وائی اقدامات کی رسائی، مؤثریت، اور ان کے انقلابی اثرات کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کرے گی۔
اس کے علاوہ، تین اہم علمی مصنوعات کا افتتاح کیا جائے گا۔
• یوگا کے دس سالہ اثرات (ای-کتاب)
• یوگا پر تحقیق کا سائنٹو میٹرک تجزیہ: ایک رپورٹ
• بھارتیہ ورکش وئیبھوم: ایک تصویری کتابچہ جو مقامی بھارتی درختوں کی اہمیت اور ان کی افادیت کو اجاگر کرتا ہے
سمٹ میں درج ذیل موضوعاتی سیشن شامل ہوں گے:
1. غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام کے لیے یوگا
2. مشترکہ یوگا پروٹوکول پر مطالعات اور بین الاقوامی یومِ یوگا کا اثر
3. یوگا-ٹیک: اختراع کاروں کی پیشکش
4. سب کے لیے یوگا کا وژن
5. یوگا اور اس کے اطلاقات
6. زندگی کے مختلف مراحل میں خواتین کی صحت اور یوگا
7. یوگا، تجارت اور صنعت
یوگا کنیکٹ کی ایک اہم خصوصیت یہ ہے کہ اس میں یوگا کے شعبے سے تعلق رکھنے والی کئی ممتاز شخصیات شرکت کریں گی، جن میں سوامی بابا رام دیو جی، آچاریہ بالا کرشنا جی، ایچ آر ناگندر جی، عزت مآب بکھو سنگھ سنگھ سینا، اور شری بھارت بھوشن جی شامل ہیں۔
‘یوگا کنیکٹ’ ایک موقع ہے جس میں وہ لوگ جمع ہوتے ہیں جو یوگا کے مستقبل کو سنوار رہے ہیں۔ یہ اس عالمی یوگا تحریک کے دس سال مکمل ہونے کی نشانی ہے جو اس وقت شروع ہوئی جب اقوام متحدہ نے 2014 میں 21 جون کو بین الاقوامی یومِ یوگا قرار دیا۔ یوگا کو یونیسکو نے بھی بھارت کی دنیا کو دی گئی ایک تحفہ کے طور پر تسلیم کیا۔ ایسے پروگراموں کے ذریعے بھارت دنیا بھر میں صحت، توازن، اور اتحاد کا پیغام پھیلا رہا ہے۔

AYUSH
Yoga Connect 2025: A Hybrid Global Summit on 'Yoga for One Earth, One Health' to be held tomorrow in New Delhi
Over 1,000 participants along with virtual attendees from leading international yoga institutions and wellness communities from around the World to unite
‘Yoga Prabhava’ Report- Impact study of International Day of Yoga over the decade to be released tomorrow
13 JUN 2025 3:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush will host ‘Yoga Connect’, a hybrid global summit, on 14th June 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi, as a key lead-up event to the 11th International Day of Yoga (IDY). The summit will bring together a distinguished gathering of yoga gurus, policymakers, health experts, business leaders, researchers, and global influencers, both from India and abroad.
The event is being coordinated by the Central Council for Research in Yoga and Naturopathy (CCRYN), the apex research body in the field of Yoga. ‘Yoga Connect’ will follow a hybrid format, bringing together over 1,000 in-person participants along with virtual attendees from leading international yoga institutions and wellness communities. Experts from more than four countries, including Bahrain, the United States, the United Kingdom, and South Korea, will join the summit. Each is a distinguished figure in their respective fields of yoga, healthcare, research, or wellness, highlighting the global significance of India’s yoga movement.
A major highlight of the summit will be the release of the ‘Yoga Prabhava’ report-a nationwide study conducted by CCRYN assessing the impact of IDY over the past decade. This report will be of significant relevance to academicians, researchers, and public health professionals, as it will provide valuable insights into the reach, effectiveness, and transformative impact of IDY initiatives across the country.
In addition, three significant knowledge products will be unveiled:
• Decadal Impact of Yoga (E-book)
• Report on Scientometric Analysis of Yoga Research
• Bhartiya Vriksha Vaibhavam: An Illustrative booklet highlighting the significance of native Indian trees and their relevance
The summit will include different thematic sessions covering:
1. Yoga for the Prevention of Non-Communicable Diseases
2. Studies on the Common Yoga Protocol and Impact Assessment of IDY
3. Yoga-Tech: Innovators Presentation
4. Vision of Yoga for All
5. Yoga and its applications
6. Yoga and Women’s Health Across Life Stages
7. Yoga Commerce and Industry
A key highlight of Yoga Connect will be the participation of several luminaries from the field of yoga, including Swami Baba Ramdevji, Acharya BalaKrishnaji, HR Nagendraji, His Holiness Bikkhu Sanghasena, and Sri Bharath Bhushanji.
‘Yoga Connect’ is an opportunity to bring together people who are shaping the future of yoga. It marks ten years of India’s global yoga movement, which began when the United Nations declared June 21 as the International Day of Yoga in 2014. Yoga was also recognised by UNESCO as India’s gift to the world. Through events like this, India continues to share the message of health, balance, and unity with the world.