रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने विश्व की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने के लिए पांच लड़कियों और पांच लड़कों की एनसीसी टीम को सम्मानित किया
उनकी इस असाधारण उपलब्धि के लिए 10 लाख रुपये का चेक प्रदान किया
12 JUN 2025 1:29PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने गुरुवार को राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) पर्वतारोहण अभियान दल को सम्मानित किया, जिसमें औसतन 19 वर्ष की आयु के पांच लड़कियां और पांच लड़के शामिल थे, जिन्होंने 18 मई, 2025 को माउंट एवरेस्ट पर चढ़ाई की थी। रक्षा मंत्री ने कर्नल अमित बिष्ट के नेतृत्व में टीम के साहस, धैर्य और देशभक्ति का सम्मान करते हुए कठिन परिस्थितियों में यह उपलब्धि हासिल करने के लिए उन्‍हें 10 लाख रुपये का चेक प्रदान किया।
नई दिल्ली के साउथ ब्लॉक में आयोजित कार्यक्रम के दौरान कैडेटों ने अपने अनुभव साझा किए। उन्‍होंने अभियान के दौरान अपने कठोर प्रशिक्षण, सावधानीपूर्वक योजना तथा सामने आई चुनौतियों के बारे में विस्तार से बताया। रक्षा मंत्री ने साहस, अनुशासन, दृढ़ता, लचीलापन और धैर्य के लिए पूरी टीम की सराहना की।
श्री राजनाथ सिंह ने कैडेटों को युवा पीढ़ी के लिए प्रेरणास्रोत बताया और कहा कि इस अभियान के साथ बहादुर कैडेटों ने यह संदेश दिया है कि देश के युवाओं के लिए दुनिया की सबसे ऊंची चोटी भी कोई मायने नहीं रखती। उन्होंने विश्वास जताया कि कैडेट भविष्य की चुनौतियों का सामना उसी साहस और दृढ़ संकल्प के साथ करेंगे, जैसा उन्होंने माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने के दौरान दिखाया।
रक्षा मंत्री ने कैडेटों में राष्ट्रीय गौरव की भावना पैदा करने तथा उन्हें शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक रूप से मजबूत बनाने और उनके सामाजिक कौशल विकसित करके उनके समग्र विकास को सुनिश्चित करने की दिशा में एनसीसी के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कैडेटों के परिवार के सदस्यों की भी सराहना की जिन्होंने इस प्रयास में उनका साथ दिया। इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में एनसीसी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह भी शामिल थे।
यह उपलब्धि एनसीसी द्वारा एवरेस्ट अभियान का तीसरा सफल अभियान है। इससे पहले उसने 2013 और 2016 में भी इसी तरह की उपलब्धियां हासिल कीं। अभियान दल में 10 कैडेट, अधिकारियों की एक टुकड़ी, जूनियर कमीशन प्राप्त अधिकारी, प्रशिक्षक और गैर-कमीशन अधिकारी शामिल थे। उल्‍लेखनीय है कि दल में सूबेदार मेजर बलकार सिंह शामिल थे, जो माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले भारतीय सेना के पहले सूबेदार मेजर थे। दल का युवा कैडेट सिर्फ़ 16 साल का था।
इस साहासिक अभियान को रक्षा मंत्री द्वारा औपचारिक रूप से 03 अप्रैल, 2025 को झंडी दिखाकर रवाना किया गया था। पूरे अभियान के दौरान दल ने सभी सुरक्षा प्रोटोकॉल और परिचालन दिशा-निर्देशों का कड़ाई से पालन किया तथा प्रत्येक चरण पर सभी सदस्यों की भलाई सुनिश्चित की।

Ministry of Defence
Raksha Mantri felicitates NCC team, comprising five girls & five boys, for scaling the world’s highest peak - Mount Everest
Presents a cheque of Rs 10 lakh for the extraordinary feat
12 JUN 2025 1:29PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on June 12, 2025, felicitated the National Cadet Corps (NCC) Mountaineering Expedition Team, comprising five girls and five boys aged an average of 19 years, who scaled Mount Everest on May 18, 2025. Honouring the raw courage, grit and patriotism of the team, led by Col Amit Bisht, he presented a cheque of Rs 10 lakh for achieving the feat in the harshest of conditions without any injury.
During the event held at South Block, New Delhi, the cadets shared their experiences of the expedition, detailing the rigorous training, meticulous planning and challenges encountered. Raksha Mantri commended the team for passing the test of courage, discipline, resilience & composure with flying colours.
Terming the cadets as a source of inspiration to the younger generation, Shri Rajnath Singh stated that, with the expedition, the brave cadets have sent a message that even the world’s highest peak is no limit for the youth of the country. He exuded confidence that the cadets would overcome future challenges with the same courage and determination they displayed while scaling Mount Everest.
Raksha Mantri acknowledged the efforts of NCC towards instilling the feeling of national pride among the cadets while ensuring their holistic growth by making them physically, mentally & emotionally strong and developing their social skills. He also appreciated the family members of the cadets who supported them in this endeavour. DG NCC Lt Gen Gurbirpal Singh was among the dignitaries present on the occasion.
The feat marked the third successful Everest expedition by the NCC, following similar accomplishments in 2013 and 2016. The expedition team comprised 10 cadets, a contingent of officers, junior commissioned officers, instructors and non-commissioned officers. The team consisted of Subedar Major Balkar Singh, the first Subedar Major of the Indian Army to summit Mount Everest. The young cadet of the team was just 16 years old.
The expedition team was formally flagged-off by Raksha Mantri on April 03, 2025. Throughout the expedition, the team adhered strictly to established safety protocols and operational guidelines, ensuring the well-being of all members at every stage.