ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے جھارکھنڈ، کرناٹک اور آندھرا پردیش کے سات اضلاع پر محیط ہندوستانی ریلوے میں دو ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جو موجودہ نیٹ ورک کو تقریباً 318 کلومیٹر تک بڑھا رہے ہیں
یہ اقدامات سفری سہولت کو بہتر بنائیں گے، لاجسٹک لاگت کو کم کریں گے، تیل کی درآمدات کو کم کریں گے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں اپنا تعاون دیں گے، پائیدار اور موثر ریل آپریشنز کی حمایت کریں گے
پروجیکٹوں کی کل تخمینہ لاگت 6,405 کروڑ روپے ہے
یہ پروجیکٹ تعمیر کے دوران تقریباً 108 لاکھ انسانی دنوں کے لیے براہ راست روزگار پیدا کریں گے
11 JUN 2025 3:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے ریلوے کی وزارت کے دو پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جس کی کل لاگت6,405 کروڑ روپے ہے۔ ان منصوبوں میں شامل ہیں:
1. کوڈرما - برکاکانا ڈبلنگ (133 کلومیٹر) - پروجیکٹ سیکشن جھارکھنڈ کے کوئلہ پیدا کرنے والے بڑے علاقے سے گزرتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ پٹنہ اور رانچی کے درمیان سب سے مختصر اور زیادہ موثر ریل لنک کے طور پر کام کرتا ہے۔
2. بلاری - چکجاجور ڈبلنگ (185 کلومیٹر) - پروجیکٹ لائن کرناٹک کے بلاری اور چتردرگا اضلاع اور آندھرا پردیش کے اننت پور ضلع سے گزرتی ہے۔
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت میں نمایاں طور پر اضافہ کرے گی، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کے لیے آپریشنل کارکردگی اور خدمات کی بھروسے میں بہتری آئے گی۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز آپریشن کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے کے لوگوں کو اس علاقے میں جامع ترقی کے ذریعہ ‘‘ آتم نر بھر’’ بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔
یہ پروجیکٹ ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کے لیے پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا نتیجہ ہیں جو مربوط منصوبہ بندی کے ذریعے ممکن ہوا ہے اور لوگوں، سامان اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے رابطہ فراہم کرے گا۔
جھارکھنڈ، کرناٹک اور آندھرا پردیش کی ریاستوں کے سات اضلاع کا احاطہ کرنے والے دو پروجیکٹ، ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریباً 318 کلومیٹر کا اضافہ کریں گے۔
منظور شدہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ کنیکٹیویٹی کو تقریباً بڑھا دے گا۔ 1,408 گاؤں، جن کی آبادی تقریباً 28.19 لاکھ ہے۔
یہ کوئلہ، خام لوہا، تیارا سٹیل، سیمنٹ، کھاد، زرعی اجناس، اور پیٹرولیم مصنوعات وغیرہ کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 49 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن سالانہ) کی اضافی مال برداری ہوگی۔ ریلوے کے ماحول دوست اور توانائی کے موثر ذرائع آمدورفت کی وجہ سے، آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹکس لاگت کو کم کرنے، تیل کی درآمد (52 کروڑ لیٹر) اور کم کاربن اخراج (264 کروڑ کلوگرام) میں مدد ملے گی جو کہ 11 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے۔