محنت اور روزگار کی وزارت
مودی حکومت کی کوششوں نے گزشتہ 11 برسوں میں ہندوستان میں سماجی تحفظ کی کوریج میں تاریخی توسیع کی راہ ہموار کی
آئی ایل او نے ہندوستان کے سماجی تحفظ کی کوریج میں 2015 میں 19 فیصد سے 2025 میں 64.3 فیصد تک زبردست اضافے کا اعتراف کیا، اس کو اپنے ڈیش بورڈ پر شائع کیا
یہ اضافہ دنیا بھر میں سماجی تحفظ کی کوریج میں تیز ترین توسیع کی نشاندہی کرتا ہے
ہندوستان اب دنیا میں دوسرے نمبر پر ہےجوآئی ایل او کے مطابق 94 کروڑ سے زیادہ شہریوں کو سماجی تحفظ فراہم کرتا ہے
ڈی جی آئی ایل او نے پی ایم مودی کی قیادت میں غریبوں کے لیے ہندوستان کی توجہ مرکوز فلاحی پالیسیوں کی تعریف کی
11 JUN 2025 1:05PM by PIB Delhi
’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے حصول کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی رہنمائی میں، ہندوستان نے سماجی تحفظ کی کوریج کے دائرے میں ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ہے، جس نے عالمی سطح پر سب سے اہم توسیع کودرج کیا ہے۔ انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن(آئی ایل او) کے آئی ایل او ایس ٹی اے ٹی ڈیٹا بیس کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، ہندوستان کاسماجی تحفظ کی کوریج 2015 میں 19 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 64.3 فیصد ہو گئی ہے، جو گزشتہ دہائی کے دوران 45 فیصد پوائنٹس کا غیر معمولی اضافہ ہے۔
انٹرنیشنل لیبر کانفرنس (آئی ایل سی) کے موقع پر ڈائریکٹر جنرل،آئی ایل او، جناب گلبرٹ ایف ہونگبو کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کرتے ہوئے، محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے گزشتہ برسوں میں مودی حکومت کی طرف سے شروع کی گئی غریبوں اور مزدوروں کی بہبود کی اسکیموں پر روشنی ڈالی۔
مرکزی وزیر نے ڈی جی آئی ایل او کو قومی سطح کی سماجی تحفظ ڈیٹا پولنگ مشق کے بارے میں بھی آگاہ کیا جو حکومت کی طرف سے انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن کے تعاون سے کی گئی ہے۔
ان کوششوں کا اعتراف کرتے ہوئے، آئی ایل او نے ہندوستان کی کامیابی کو تسلیم کیا اور اپنے ڈیش بورڈ پر باضابطہ طور پر شائع کیا کہ ہندوستان کی 64.3فیصد آبادی، یعنی 94 کروڑ سے زیادہ لوگ، اب کم از کم ایک سماجی تحفظ کے فوائد کے تحت آتے ہیں۔ 2015 میں یہ تعداد صرف 19 فیصد تھی۔
مستفیدین کی تعداد کے لحاظ سے، ہندوستان اب دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے، جس نے تقریباً 94 کروڑ شہریوں کو سماجی تحفظ فراہم کیا ہے۔ ڈی جی آئی ایل او نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں غریبوں اور مزدور طبقے کے لیے ہندوستان کی توجہ مرکوز فلاحی پالیسیوں کی تعریف کی۔
ہر ملک کے لیے اسکیم پر غور کرنے کے لیے آئی ایل او کے معیار میں یہ شامل ہے کہ اسکیم کو قانون سازی کی حمایت، نقد اور فعال ہونا چاہیے اور گزشتہ تین برسوں کا تصدیق شدہ ٹائم سیریز ڈیٹا فراہم کرنا ہوگا۔
جنیوا میں خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا،‘‘یہ قابل ذکر کامیابی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور ایک جامع اور حقوق پر مبنی سماجی تحفظ کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں حکومت کی انتھک کوششوں کا ثبوت ہے۔ یہ اضافہ سماجی تحفظ کی کوریج میں سب سے تیز رفتار توسیع کی نشاندہی کرتا ہے، جو کہ حکومت کے ‘‘انتودیہ’’کے تئیں غیرمتزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہےیعنی آخری میل تک بااختیار بنانا اور کسی کو پیچھے نہ چھوڑنے کا وعدہ پورا کرنا۔’’
قابل ذکر ہے کہ موجودہ اعداد و شمار ڈیٹا جمع کرنے کی مشق کے صرف پہلے مرحلے کی عکاسی کرتا ہے۔ اس مرحلے میں منتخب 8 ریاستوں میں مرکزی شعبے کی اسکیموں اور خواتین پر مبنی اسکیموں کے مستفید ین کے ڈیٹا پر توجہ مرکوز کی گئی۔ دوسرے مرحلے اور آگے کی جاری کوششوں کے ساتھ، یہ امید کی جاتی ہے کہ ہندوستان کی کل سماجی تحفظ کی کوریج جلد ہی آئی ایل او کے ذریعہ اضافی اسکیموں کی تصدیق کے بعد 100 کروڑ کے نشان کو عبور کر لے گی۔
ہندوستان عالمی سطح پر پہلا ملک بھی ہے جس نے آئی ایل او ایس ٹی اے ٹی ڈیٹا بیس میں اپنے 2025 کے سماجی تحفظ کے کوریج کے ڈیٹا کو اپ ڈیٹ کیا ہے، جس سے ڈیجیٹل گورننس اور فلاحی نظاموں میں شفافیت میں اپنی قیادت کو تقویت ملی ہے۔
اس کے علاوہ، سماجی تحفظ کی کوریج میں اضافہ ہندوستان کی عالمی مصروفیات خاص طور پر ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ سماجی تحفظ کے معاہدوں (ایس ایس اے) کو حتمی شکل دینے کومزید مضبوط کرے گا۔ یہ معاہدے بیرون ملک کام کرنے والے ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے سماجی تحفظ کے فوائد کی لچک کو یقینی بنائیں گے جبکہ شراکت دار ممالک کو باہمی شناخت کے فریم ورک کے لیے درکار شفافیت کی پیشکش کریں گے۔ یہ ایک قابل اعتماد اور مضبوط سماجی تحفظ کے نظام کو ظاہر کرتے ہوئے تجارت اور مزدوروں کی نقل و حرکت کے مذاکرات میں ہندوستان کی پوزیشن کو مزید تقویت دے گا۔
ڈاکٹر منڈاویہ آئی ایل او کی بین الاقوامی لیبر کانفرنس (آئی ایل سی) کے 113ویں اجلاس میں شرکت کے لیے 10 سے 12 جون 2025 تک جنیوا، سوئٹزرلینڈ میں ہندوستانی وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
Efforts of Modi Government Pave Way for Historic Expansion in Social Protection Coverage in India in Last 11 years
ILO Acknowledges Tremendous Surge in India’s Social Protection Coverage from 19 percent in 2015 to 64.3 percent in 2025, Publishes the Same on its Dashboard
The Increase Marks the Fastest Expansion in Social Protection Coverage Worldwide
India Now Ranks Second in World, Provides Social Protection Coverage to More Than 94 Crore Citizens as per ILO
DG ILO Praises India’s Focused Welfare Policies for the Poor under PM Modi’s Leadership
11 JUN 2025 1:05PM by PIB Delhi
Guided by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of achieving ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, India has achieved a historic milestone in the realm of social protection coverage, recording one of the most significant expansions globally. According to the latest data from the International Labour Organization’s (ILO) ILOSTAT database, India’s social security coverage has increased from 19% in 2015 to 64.3% in 2025, an unprecedented 45 percentage point surge over the past decade.
While holding a bilateral discussion with the Director General, ILO, Mr. Gilbert F. Houngbo on the sidelines of the International Labour Conference (ILC), Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya highlighted the pro-poor and labour welfare schemes undertaken by the Modi Government over the past 11 years.
Union Minister also apprised DG ILO about the national-level Social Protection Data Pooling Exercise that has been carried out by the Government in collaboration with the International Labour Organisation.
Recognising these efforts, ILO acknowledged India’s achievement and officially published on its dashboard that 64.3% of India’s population, i.e. over 94 crore people, are now covered under at least one social protection benefit. In 2015, this figure was just 19%.
In terms of beneficiary count, India now ranks second in the world, providing social protection to around 94 crore citizens. DG ILO praised India’s focused welfare policies for the poor and labour class under Prime Minister Narendra Modi’s leadership.
ILO’s Criteria for Scheme Consideration for each country include that the scheme should be legislatively backed, in cash and be active, and verified time series data of last three years has to be provided.
Speaking from Geneva, Dr. Mandaviya said, “This remarkable achievement stands as a testament to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the relentless efforts of the Government in building an inclusive and rights-based social protection ecosystem. The increase marks the fastest expansion in social protection coverage worldwide, reflecting the Government's unwavering commitment to “Antyodaya” i.e., empowering the last mile and fulfilling the promise of leaving no one behind”.
It is important to note that the present figure reflects only Phase I of the data pooling exercise. This phase focused on beneficiary data of Central sector schemes and women-centric schemes in selected 8 States. With Phase II and further consolidation underway, it is expected that India’s total social protection coverage will soon surpass the 100-crore mark upon verification of additional schemes by the ILO.
India is also the first country globally to update its 2025 social protection coverage data in the ILOSTAT database, reinforcing its leadership in digital governance and transparency in welfare systems.
Moreover, the increase in Social Protection Coverage will further strengthen India’s global engagements, particularly in finalising Social Security Agreements (SSAs) with developed nations. These agreements will ensure the portability of social protection benefits for Indian professionals working overseas, while offering partner countries the transparency required for mutual recognition frameworks. This will further bolster India's position in trade and labour mobility negotiations by showcasing a credible and robust social protection regime.
Dr. Mandaviya is leading an Indian delegation to Geneva, Switzerland, from 10th to 12th June 2025 to participate in the 113th session of the International Labour Conference (ILC) of the ILO.