শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রক
গত ১১ বছরে মোদী সরকারের প্রচেষ্টায় ভারতে সামাজিক সুরক্ষার অন্তর্ভূক্তি ঐতিহাসিক সম্প্রসারণের পথকে প্রশস্ত করেছে
11 JUN 2025 1:05PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১১ জুন, ২০২৫, পিআইবি।। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ এর লক্ষ্যে পরিচালিত হয়ে, সামাজিক সুরক্ষা অন্তর্ভূক্তির ক্ষেত্রে একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক অর্জন করেছে ভারত, যা গোটা বিশ্বের মধ্যে উল্লেখযোগ্য সম্প্রসারণের একটি রেকর্ড। আন্তর্জাতিক শ্রম সংস্থার (আইএলও) ILOSTAT ডাটাবেসের সর্বশেষ তথ্য অনুসারে, ভারতের সামাজিক সুরক্ষা কভারেজ ২০১৫ সালের ১৯ শতাংশ থেকে বেড়ে ২০২৫ সালে ৬৪.৩ শতাংশ হয়েছে, যা গত দশকে ৪৫ শতাংশ পয়েন্টের এক অভূতপূর্ব বৃদ্ধি হয়েছে।
আন্তর্জাতিক শ্রম সম্মেলনের (আইএলসি) ফাঁকে সংস্থার মহানির্দেশক মিঃ গিলবার্ট এফ. হাউংবোর সাথে একটি দ্বিপাক্ষিক আলোচনার সময়, কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান এবং যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মান্ডভিয়া গত ১১ বছরে মোদী সরকারের গৃহীত দরিদ্র বান্ধব ও শ্রম কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলির কথা তুলে ধরেন।
আন্তর্জাতিক শ্রম সংস্থার সহযোগিতায় সরকার কর্তৃক পরিচালিত জাতীয় পর্যায়ের সামাজিক সুরক্ষা ডেটা পুলিং অনুশীলন সম্পর্কেও আইএলও-এর মহানির্দেশককে অবহিত করেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী।
এই প্রচেষ্টাগুলির কথা মেনে, আইএলও ভারতের এই সাফল্যকে স্বীকৃতি দিয়েছে এবং আনুষ্ঠানিকভাবে তাদের ড্যাশবোর্ডে এটি প্রকাশ করেছে, যাতে উল্লেখ রয়েছে যে, ভারতের জনসংখ্যার ৬৪.৩ শতাংশ, অর্থাৎ ৯৪ কোটিরও বেশি মানুষ, এখন কমপক্ষে একটি সামাজিক সুরক্ষা সুবিধার আওতায় রয়েছে। ২০১৫ সালে, এই সংখ্যাটি ছিল মাত্র ১৯ শতাংশ।
সুবিধাভোগীর সংখ্যার দিক থেকে, ভারত এখন বিশ্বে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে৷ প্রায় ৯৪ কোটি নাগরিককে সামাজিক সুরক্ষা প্রদান করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে দরিদ্র ও শ্রমিক শ্রেণীর জন্য ভারতের কেন্দ্রীভূত কল্যাণ নীতির প্রশংসা করেছেন আইএলও-এর মহানির্দেশক।
প্রতিটি দেশের ক্ষেত্রে প্রকল্প বিবেচনার জন্য আইএলও-র মানদণ্ডের মধ্যে রয়েছে, যে প্রকল্পটি আইনগতভাবে সমর্থিত, তাকে সক্রিয় হতে হবে এবং গত তিন বছরের ধারাবাহিক তথ্য সরবরাহ যাচাই করতে হবে।
জেনেভা থেকে বক্তব্য রাখতে গিয়ে ডঃ মান্ডভিয়া বলেন, “এই অসাধারণ সাফল্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী নেতৃত্ব এবং একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক ও অধিকার-ভিত্তিক সামাজিক সুরক্ষা বাস্তুতন্ত্র গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সরকারের নিরলস প্রচেষ্টার একটি প্রমাণ। এই বৃদ্ধি বিশ্বব্যাপী সামাজিক সুরক্ষা কভারেজের দ্রুততম সম্প্রসারণকে চিহ্নিত করে, যা “অন্ত্যোদয়” অর্থাৎ শেষ মাইল পর্যন্ত ক্ষমতায়ন এবং কাউকে পিছনে না রাখার প্রতিশ্রুতি পূরণের প্রতি সরকারের অটল প্রতিশ্রুতির একটি প্রতিফলন।”
এটি মনে রাখা গুরুত্বপূর্ণ যে, বর্তমান পরিসংখ্যানটি কেবলমাত্র ডেটা পুলিং অনুশীলনের প্রথম ধাপকে প্রতিফলিত করে। এই ধাপটি নির্বাচিত ৮টি রাজ্যের কেন্দ্রীয় খাতের প্রকল্প এবং নারী-কেন্দ্রিক প্রকল্পের সুবিধাভোগী তথ্যের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে রচিত। দ্বিতীয় ধাপ এবং আরও একত্রীকরণের প্রক্রিয়াধীন থাকায়, আশা করা হচ্ছে যে আইএলও দ্বারা অতিরিক্ত প্রকল্প যাচাইয়ের পরে ভারতের মোট সামাজিক সুরক্ষা কভারেজ শীঘ্রই ১০০ কোটি ছাড়িয়ে যাবে।
ভারত বিশ্বের মধ্যে প্রথম দেশ যারা ILOSTAT ডাটাবেসে ২০২৫ সালের সামাজিক সুরক্ষা কভারেজ ডেটা আপডেট করেছে, যা ডিজিটাল শাসন ব্যবস্থায় তার নেতৃত্ব এবং স্বচ্ছতাকে শক্তিশালী করেছে।
অধিকন্তু, সামাজিক সুরক্ষা কভারেজ বৃদ্ধি ভারতের বৈশ্বিক সম্পৃক্ততাকে আরও জোরদার করবে, বিশেষ করে উন্নত দেশগুলির সাথে সামাজিক সুরক্ষা চুক্তি (এসএসএ) চূড়ান্ত করার ক্ষেত্রে। এই চুক্তিগুলি বিদেশে কর্মরত ভারতীয় পেশাদারদের জন্য সামাজিক সুরক্ষা সুবিধার বহনযোগ্যতা নিশ্চিত করবে, একই সাথে অংশীদার দেশগুলিকে পারস্পরিক স্বীকৃতি কাঠামোর জন্য প্রয়োজনীয় স্বচ্ছতা প্রদান করবে। এটি একটি বিশ্বাসযোগ্য এবং শক্তিশালী সামাজিক সুরক্ষা ব্যবস্থা প্রদর্শনের মাধ্যমে বাণিজ্য এবং শ্রম গতিশীলতা আলোচনায় ভারতের অবস্থানকে আরও শক্তিশালী করবে।
ডঃ মান্ডভিয়া ১০ থেকে ১২ জুন ২০২৫ পর্যন্ত সুইজারল্যান্ডের জেনেভায় আইএলও-এর ১১৩তম আন্তর্জাতিক শ্রম সম্মেলন (আইএলসি) অধিবেশনে অংশগ্রহণের জন্য একটি ভারতীয় প্রতিনিধিদলের নেতৃত্ব দিচ্ছেন।

Ministry of Labour & Employment
Efforts of Modi Government Pave Way for Historic Expansion in Social Protection Coverage in India in Last 11 years
ILO Acknowledges Tremendous Surge in India’s Social Protection Coverage from 19 percent in 2015 to 64.3 percent in 2025, Publishes the Same on its Dashboard
The Increase Marks the Fastest Expansion in Social Protection Coverage Worldwide
India Now Ranks Second in World, Provides Social Protection Coverage to More Than 94 Crore Citizens as per ILO
DG ILO Praises India’s Focused Welfare Policies for the Poor under PM Modi’s Leadership
11 JUN 2025 1:05PM by PIB Delhi
Guided by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of achieving ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, India has achieved a historic milestone in the realm of social protection coverage, recording one of the most significant expansions globally. According to the latest data from the International Labour Organization’s (ILO) ILOSTAT database, India’s social security coverage has increased from 19% in 2015 to 64.3% in 2025, an unprecedented 45 percentage point surge over the past decade.
While holding a bilateral discussion with the Director General, ILO, Mr. Gilbert F. Houngbo on the sidelines of the International Labour Conference (ILC), Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya highlighted the pro-poor and labour welfare schemes undertaken by the Modi Government over the past 11 years.
Union Minister also apprised DG ILO about the national-level Social Protection Data Pooling Exercise that has been carried out by the Government in collaboration with the International Labour Organisation.
Recognising these efforts, ILO acknowledged India’s achievement and officially published on its dashboard that 64.3% of India’s population, i.e. over 94 crore people, are now covered under at least one social protection benefit. In 2015, this figure was just 19%.
In terms of beneficiary count, India now ranks second in the world, providing social protection to around 94 crore citizens. DG ILO praised India’s focused welfare policies for the poor and labour class under Prime Minister Narendra Modi’s leadership.
ILO’s Criteria for Scheme Consideration for each country include that the scheme should be legislatively backed, in cash and be active, and verified time series data of last three years has to be provided.
Speaking from Geneva, Dr. Mandaviya said, “This remarkable achievement stands as a testament to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the relentless efforts of the Government in building an inclusive and rights-based social protection ecosystem. The increase marks the fastest expansion in social protection coverage worldwide, reflecting the Government's unwavering commitment to “Antyodaya” i.e., empowering the last mile and fulfilling the promise of leaving no one behind”.
It is important to note that the present figure reflects only Phase I of the data pooling exercise. This phase focused on beneficiary data of Central sector schemes and women-centric schemes in selected 8 States. With Phase II and further consolidation underway, it is expected that India’s total social protection coverage will soon surpass the 100-crore mark upon verification of additional schemes by the ILO.
India is also the first country globally to update its 2025 social protection coverage data in the ILOSTAT database, reinforcing its leadership in digital governance and transparency in welfare systems.
Moreover, the increase in Social Protection Coverage will further strengthen India’s global engagements, particularly in finalising Social Security Agreements (SSAs) with developed nations. These agreements will ensure the portability of social protection benefits for Indian professionals working overseas, while offering partner countries the transparency required for mutual recognition frameworks. This will further bolster India's position in trade and labour mobility negotiations by showcasing a credible and robust social protection regime.
Dr. Mandaviya is leading an Indian delegation to Geneva, Switzerland, from 10th to 12th June 2025 to participate in the 113th session of the International Labour Conference (ILC) of the ILO.