প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
৬ জুন জম্মু-কাশ্মীর সফরে প্রধানমন্ত্রী
04 JUN 2025 12:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৪ জুন, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ৬ জুন জম্মু-কাশ্মীর সফরে যাচ্ছেন। ওই অঞ্চলের রেল পরিকাঠামো ও সংযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নসাধনের যে অঙ্গীকার প্রধানমন্ত্রী করেছিলেন, তার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে তিনি সকাল ১১টা নাগাদ চন্দ্রভাগা সেতুর সুচনা করবেন। এর পর তিনি আঞ্জি সেতুর উদ্বোধন করবেন। দুপুর ১২টা নাগাদ সূচনা করবেন বন্দে ভারত ট্রেনের যাত্রার। এর পর কাটরায় তিনি ৪৬,০০০ কোটি টাকারও বেশি একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা ও শিলান্যাস করবেন।
চন্দ্রভাগা ও আঞ্জি রেল সেতু
চন্দ্রভাগা নদী থেকে ৩৫৯ মিটার উঁচুতে নির্মিত বিশ্বের উচ্চতম এই খিলান রেল সেতু এক স্থাপত্য বিস্ময়। ১,৩১৫ মিটার দীর্ঘ ইস্পাতের তৈরি এই চন্দ্রভাগা সেতু, ভূমিকম্প ও বাতাসের চাপ সহ্য করার উপযোগী করে নির্মাণ করা হয়েছে। এর ফলে, জম্মু ও শ্রীনগরের মধ্যে সংযোগ আরও সহজ হবে। বন্দে ভারত ট্রেনের সাহায্যে মাত্র ৩ ঘণ্টায় কাটরা থেকে শ্রীনগর যাতায়াত করা সম্ভব হবে, এতে বর্তমানের থেকে ২-৩ ঘণ্টা সময় বাঁচবে।
আঞ্জি সেতু ভারতের প্রথম কেবল রেল সেতু, বন্ধুর ভূ-প্রকৃতিতে এই সেতু যোগাযোগ আরও সহজ করবে।
সংযোগ প্রকল্প এবং অন্যান্য উন্নয়নমূলক প্রয়াস
প্রধানমন্ত্রী উধমপুর-শ্রীনগর-বারামুলা রেলশাখা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। ৪৩,৭৮০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত ২৭২ কিলোমিটার দীর্ঘ এই শাখায় ৩৬টি সুড়ঙ্গ (১১৯ কিলোমিটার দীর্ঘ) এবং ৯৪৩টি সেতু রয়েছে। এর ফলে, কাশ্মীর উপত্যকার সঙ্গে দেশের অন্যান্য অংশের সব মরশুমে চলাচলের উপযোগী যোগাযোগ স্থাপিত হবে। এর সুবাদে আঞ্চলিক পরিবহণ ব্যবস্থার রূপান্তর ঘটবে, আর্থ-সামাজিক সংযুক্তিকরণের পথ প্রশস্ত হবে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মাতা বৈষ্ণোদেবী কাটরা ও শ্রীনগরের মধ্যে দুটি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের যাত্রার সূচনা করবেন। পর্যটক, স্থানীয় বাসিন্দা ও তীর্থযাত্রীদের সামনে দ্রুতগতির নির্ভরযোগ্য এবং আরামদায়ক ভ্রমণের সুযোগ এনে দেবে এই ট্রেন।
প্রান্তিক, বিশেষত সীমান্ত এলাকায় সংযোগ স্থাপনের উন্নয়নে প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন সড়ক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। তিনি জাতীয় মহাসড়ক ৭০১-এ রফিয়াবাদ থেকে কুপওয়াড়া পর্যন্ত শাখার প্রশস্তকরণ কাজের শিলান্যাস করবেন। জাতীয় মহাসড়ক ৪৪৪-এ ১,৯৫২ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে নির্মিত সোপিয়ান বাইপাস রোডের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী। জাতীয় মহাসড়ক ১-এর সংগ্রামা মোড়ে এবং জাতীয় মহাসড়ক ৪৪-এর বেমিনা মোড়ে দুটি উড়ালপুলের উদ্বোধন করবেন তিনি। এই প্রকল্পগুলি স্থানীয় যানজট দূর করতে এবং যানবাহনের গতি বাড়াতে সহায়ক হবে।
প্রধানমন্ত্রী কাটরায় শ্রী মাতা বৈষ্ণোদেবী ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল এক্সেলেন্সের শিলান্যাস করবেন। এটি নির্মাণ করতে ৩৫০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয় হবে। রিয়াসি জেলায় এটিই প্রথম মেডিকেল কলেজ হতে চলেছে। এর সুবাদে ওই অঞ্চলের স্বাস্থ্য পরিচর্যা পরিকাঠামো আরও মজবুত হবে।

Prime Minister's Office
PM to visit Jammu and Kashmir on 6th June
PM to inaugurate Chenab bridge - world’s highest railway arch bridge
PM to also inaugurate Anji bridge - India’s first cable-stayed rail bridge
PM to lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 46,000 crore at Katra
04 JUN 2025 12:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Jammu and Kashmir on 6th June. In line with his commitment to boost rail infrastructure and connectivity in the region, Prime Minister will inaugurate the Chenab bridge and visit the bridge deck at around 11 AM. Thereafter, he will visit and inaugurate the Anji bridge. He will flag off Vande Bharat Trains at around 12 noon. Thereafter, he will lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 46,000 crore at Katra.
Chenab and Anji rail bridges
The architectural marvel Chenab Rail Bridge, situated at a height of 359 meters above the river, is the world's highest railway arch bridge. It is a 1,315-metre-long steel arch bridge engineered to withstand seismic and wind conditions. A key impact of the bridge will be in enhancing connectivity between Jammu and Srinagar. Through Vande Bharat train moving on the bridge, it will take just about 3 hours to travel between Katra and Srinagar, reducing existing travel time by 2-3 hours.
The Anji Bridge is India’s first cable-stayed rail bridge that will serve the nation in a challenging terrain.
Connectivity projects and other development initiatives
Prime Minister will also dedicate Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link (USBRL) project to the nation. The 272 km long USBRL project, constructed worth around Rs 43,780 crore includes 36 tunnels (spanning 119 km) and 943 bridges. The project establishes all-weather, seamless rail connectivity between the Kashmir Valley and the rest of the country aiming to transform regional mobility and driving socio-economic integration.
Prime Minister will also flag off two Vande Bharat Express trains from Shri Mata Vaishno Devi Katra to Srinagar and back. They will offer a swift, comfortable, and reliable travel option for residents, tourists, pilgrims among others.
In a major boost to last mile connectivity especially in border areas, Prime Minister will lay the foundation stone and inaugurate various road projects. He will lay the foundation stone of road widening project from Rafiabad to Kupwara on National Highway-701 and the construction of Shopian bypass road on NH-444 worth over Rs 1,952 crore. He will also inaugurate two flyover projects at Sangrama Junction on National Highway-1 in Srinagar and at Bemina Junction on National Highway-44. These projects will ease traffic congestion and enhance traffic flow for the commuters.
Prime Minister will also lay the foundation stone of Shri Mata Vaishno Devi Institute of Medical Excellence in Katra worth over Rs 350 crore. It will be the first medical college in Reasi district contributing substantially to the healthcare infrastructure in the region.